Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
- ВИТАМИНЫ А, B, С, D, Е, К | СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ | Яндекс Дзен
- В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8): таблица. Роль витамина B8 в организме, особенности усваивания (+отзывы)
- Какие продукты содержат витамины с. Допель герц витамины магний и кальций инструкция. В каких продуктах больше всего содержится
- Что относится к витамину а. Витамин А (Ретинол). В каких продуктах содержится витамин D
Что это такое?
Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).



Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.


Функции в организме
Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:
- Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
- Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.
Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.
Как пользоваться таблицами?
1. Миллиграммы (мг.) и микрограммы (мкг.)2. Как рассчитать суточную потребность в продукте по таблице?Например:ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.3. Жирорастворимый или водорастворимый?Жирорастворимыеводорастворимые
- В каких продуктах содержится витамин А? — Правила питания — Питание — MEN’s LIFE
- В каких продуктах питания больше всего витамина Е. Таблица сравнения продуктов по содержанию этого вита… | Витамины для роста волос, Здоровое питание, Идеи для блюд
- Витамин c в продуктах питания, продукты богатые витамином c — Кухни мира
- Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C
Виды витаминов
Выделяют несколько основных видов витаминов:
- водорастворимые;
- жирорастворимые;
- витаминоподобные.
К категории последних относят вещества, имеющие те же полезные свойства, что и витамины.
Жирорастворимые витаминоподобные соединения:

- коэнзим Q, убихинон;
- тиоктовые и липоевые кислоты;
- жирные эссенциальные (печеночные) кислоты.
Водорастворимые витаминоподобные компоненты:
- метилметионин;
- флавоноиды природного происхождения;
- летрил, лаетраль, амигдалин;
- диметилглицин;
- кислота пангамовая;
- фермент PQQ;
- пирролохинолинхинон;
- оротат, кислота оротовая;
- Л-карнитин, карнитин;
- витамин ВТ, Т;
- кислота параминобензойная;
- инозитол, инозит;
- холин.
Биологически активные вещества содержатся в субпродуктах, злаках, бобах, фруктах и овощах. Они участвуют в процессах транспорта липидов, жиров и глюкозы. Дефицит компонентов приводит к нарушениям работы внутренних систем (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная).
Жирорастворимые витамины
При попадании в организм, жирорастворимые витамины расщепляются медленнее (в сравнении с водорастворимыми). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно небольшого количества этих веществ, поступающих вместе с пищей.
Жирорастворимые витамины хранятся в печени.
Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах питания

В отличие от других биологически активных веществ, эти компоненты не меняют структуры под воздействием высоких температур. Жирорастворимые витамины, в сравнении с водорастворимыми, имеют более высокую степень токсичности и дольше задерживаются в организме.
Физиологические значения веществ:
- Витамин А. Вещество можно считать антиоксидантом природного происхождения. Оказывает иммуностимулирующее действие. Содержится в овощах, фруктах красного и оранжевого цвета.
- Витамин D. Синтезируется человеческим организмом. Содержится в продуктах животного происхождения.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, способный укреплять иммунитет. Содержится в продуктах растительного происхождения.
- Витамин К. Вещество обеспечивает здоровье зубов, костей и суставов. Большое количество витамина присутствует в молочных продуктах.
Нельзя бесконтрольно употреблять овощи, фрукты и другие продукты, которые считаются источниками витаминов. Превышение суточной нормы чревато развитием гипервитаминоза.
Водорастворимые витамины
Витамины этой категории полностью растворяются в воде. В системный кровоток они всасываются из кишечника. В мягких тканях водорастворимые витамины долго не задерживаются. Источником веществ этой категории считают продукты животного и растительного происхождения.
Практически все водорастворимые витамины способны оказывать антиоксидантное действие.
Органические соединения покидают организм вместе с мочой. В отличие от жирорастворимых, переизбыток водорастворимых витаминов не влечет за собой расстройства внутренних систем.

Физические свойства веществ:
- биотин (В7, Н) восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает внешний вид волос и кожи;
- кислота аскорбиновая (С) ускоряет процесс всасывания железа, нормализует кровоток и возвращает эластичность сосудистым стенкам;
- цианокобаламин (В12) участвует в процессе обмена веществ;
- кислота фолиевая (В9) улучшает реологические свойства крови;
- пиридоксин (В6) благоприятно воздействует на состояние кожи;
- кислота пантотеновая (В5) отвечает за здоровье волос и ногтей;
- никотиновая кислота (РР, В3) укрепляет иммунитет, восстанавливает хрящевую ткань;
- рибофлавин (В2) участвует в процессах образования энергии;
- тиамин (В1) оказывает противовоспалительное действие.
Больше всего водорастворимых витаминов содержится в свежих овощах и фруктах.
Витамины в продуктах питания
Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.
Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.
Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)
Витамины | Фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А (ретинол) | манго виноград дыня арбуз абрикосы персики яблоки | -улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы; -«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов; -«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов; -используется как профилактическое средство против рака; -препятствует раннему старению. |
Витамин В1 (тиамин) | яблоки виноград арбуз | -необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем; -регулирует обмен жиров и углеводов. |
Витамин В2 (рибофлавин) | яблоки виноград арбуз | -регулирует обмен белков, жиров и углеводов; -снижает усталость глаз; -участвует в процессах роста и дыхания клеток; -минимизирует негативное воздействие различных токсинов. |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) | виноград ананас яблоки арбуз | -помогает работе органов пищеварения; -участвует в метаболизме жиров и белков; -снижает общий холестерин; -нейтрализует действие токсинов. |
В4 (холин) | апельсины | -участвует в профилактике атеросклероза; -предупреждает заболевания нервной системы. |
В5 (пантотеновая кислота) | авокадо | -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита; -способствует усвоению других витаминов; -участвует в метаболизме жирных кислот. |
В6 (пиридоксин | яблоки виноград бананы арбуз | -уменьшает уровень холестерина и липидов в крови; -нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. |
В9 (фолиевая кислота) | арбуз бананы виноград апельсины | -снимает повышенную тревожность и депрессии; -помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), -полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза. |
Витамин В12 (кобаламин) | виноград | -необходим для поддержания нормального кроветворения; -играет важную роль в белковом обмене; -стимулирует процессы роста; -задействован в синтезе ряда ферментов; -участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; -применяется при заболеваниях нервной системы; -полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза; -помогает при гепатитах и циррозе; -повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям; -улучшает память и концентрацию внимания; -уменьшает содержание холестерина в крови. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | яблоки виноград апельсины и цитрусовые арбуз маракуйя киви манго ананас авокадо персики груши | — защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность); -препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы); -помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа. |
Витамин D (кальциферол) | цитрусовые | -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток; -оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция; -стимулирует синтез гормонов. |
Витамин Е (токоферол) | авокадо персики манго нектарин киви | -замедляет старение кожи; -защищает клетки от повреждения; -участвует в формировании красных кровяных телец; -помогает усвоению витамина А. |
Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

Практические советы
Совет | Причина |
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. Следует добавить за несколько минут до готовности | В шелухе содержится максимальное количество витамина |
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) | Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры |
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей | Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами |
Овощи, зелень хранить в темном месте | На свету витамин разрушается |
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой | Наибольшее содержание витамина — в кожице |
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам | Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов |
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного | Содержание витамина Р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному |
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) | Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками |
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином С (аскорутин) | Действие витамина с усиливается в 20 раз |
Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.
Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.
- В каких продуктах содержится витамин б: в каких продуктах их наибольшее содержание – 11 лучших продуктов, богатых витаминами B — Интернет-магазин отличной мебели в Тюмени — «Магазин Мебели 72»
- ii) Определите продукты, соответствующие нижеперечисленным в таблице витаминам, в которых — Школьные Знания.com
- Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое
- Продукты для сердца, богатые калием и магнием: в какой еде содержится наибольшее количество вита… | Здоровое питание, Самые полезные продукты, Продукты для здоровья
Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.
ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир
Усвоение в организме
Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому, придерживаясь диетического питания со сниженным содержанием жиров, организм попусту не способен его усваивать. Это ухудшает процесс преобразования элемента в ретинол. К счастью, большинство продуктов, насыщенных витамином А, имеют достаточное количество жиров для его усвоения.
Также стоит отметить, что организмом лучше усваивается именно ретинол (содержится в животных продуктах). Бета-каротин, находящийся в составе овощей, не усваивается в полной мере, поскольку нет необходимой жиросодержащей среды. Например, содержание витамина А в моркови на 100 г продукта такое:
- ретинол – 20 мкг;
- бета-каротин – 12 000 мкг.
Можно оценить, что ретинола не достаточно для компенсации суточной нормы. А бета-каротин будет усваиваться в объеме от 1/12 до 1/24 в зависимости от других употребленных продуктов, то есть из 12 000 мкг организм получит 500-1000 мкг витамина А.
Животные жиры стимулируют выделение желчи, таким образом, улучшая адсорбцию витамина А и превращая каротиноиды в пригодное для употребления вещество. В статье далее будет рассмотрена информация о содержании витамина А в печени, овощах, фруктах.
Выводы
- Питайтесь сбалансировано, вводя в рацион необходимое количество натуральных продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина.
- Употребляйте ретинол и каротин в рекомендованных дозах, поскольку для здоровья вреден как недостаток, так и переизбыток витамина А.
- Следите за своим здоровьем и внешним видом. При появлении каких-либо из указанных симптомов гипо- или гипервитаминоза А сразу обращайтесь за медицинской помощью.
- Не принимайте синтетические витамины самостоятельно – их должен назначать лечащий врач по результатам проведенных анализов.
- Регулярно проводите комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы с целью профилактики и раннего выявления многих заболеваний. Это поможет избежать осложнений и других вредных последствий.
- В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах | PROmusculus.ru
- Железо в продуктах — таблицы богатых железом продуктов питания
- В каких продуктах содержится витамин E (токоферол)?
- В каких продуктах витамин д. Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин