10 популярных видов листовых салатов – польза и вкусовые сочетания

Без чего не обходится ежедневная трапеза ни в одной греческой семье, так это без овощных салатов.

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Польза от употребления нежной зелени определяется содержанием в ней витаминов группы В, КК, Р, тиамина, аскорбиновой, щавелевой кислоты, широкого набора макроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора. Из микроэлементов можно упомянуть алюминий, бор, марганец, медь.

Отличительной чертой всех листовых салатов является их низкая калорийность, не превышающая 16 — 20 ккал на 100 гр салата, особенно у Латука и Рукколы. Таким образом салат обязательно должен присутствовать в диетах желающих похудеть. Блюда на основе хрустящих листиков салата, объемны, аппетитны, легко перевариваются, долгое время поддерживают чувство сытости.

Употребление свежих салатов, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые в них содержатся, приносит нам большую пользу.

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Так они помогают справиться с депрессией, усилить иммунную систему организма, улучшить качество крови, понизить уровень сахара, улучшить работу мозга, вывести шлаки из организма.

Обычно, даже взгляд на блюдо, приготовленное на основе салата или украшенного им, поднимает настроение. На основе свежих листочков можно приготовить различные витаминные напитки. Салаты принесут пользу и женщинам, делающим самостоятельно питательные маски для кожи лица.

К сожалению, листовой салат не относится к продуктам длительного хранения, даже в холодильнике в свежем виде он хранится не более недели. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства его листья следует обернуть влажным полотенцем. Для длительного хранения можно сделать из салата пюре и его заморозить.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Листья салата и простудные заболевания

Самый популярный в Греции рецепт салата из листьев салата

Прежде чем приготовить салат из «марули», несколько советов, чтобы салат принес больше пользы, был вкусным, и всегда красиво смотрелся на вашем столе.

Как выбрать

Выбирая салат, хорошенько осмотрите его. Листья растения должны быть свежими и не иметь явных повреждений и червоточин, а корешок свежего салата на его срезе не должен иметь желтого оттенка. Не стоит выбирать и слишком «пышный» салат. Листья его могут быть жесткими и невкусными.

Как хранить

После покупки, тщательно промойте зеленый салат и высушите его бумажным полотенцем или с помощью специального устройства для сушки овощей. Храните листья салата, предназначенные для употребления, в холодильнике, в полиэтиленовом пакете не больше 5 дней, иначе он потеряет свои полезные свойства. Не храните его рядом с яблоками, грушами или бананами — листья быстро испортятся.

Как приготовить

Что понадобится:

  • 1 кочан латука;
  • 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа;
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • сок одного лимона или 1 ложка бальзамического уксуса;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отрезаем корешок растения и разбираем его на отдельные листья.
  2. Складываем листья в широкую посуду с холодной водой и хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
  3. Даем стечь лишней воде, поместив листья зеленого салата в дуршлаг.
  4. Свежие листья латука не любят, когда их режут ножом. Самый лучший инструмент для измельчения — наши руки. Руками рвем салат на не очень крупные куски.
  5. В салатницу кладем листья измельченного салата, лук, мелко нарезанную зелень, и перемешиваем все руками. Зеленый салат не следует готовить заблаговременно. Лучше это сделать за несколько минут до еды. Не солите и не перчите салат до самой подачи на стол.

Заправку к блюду можно приготовить заранее, но заправлять также необходимо перед самым употреблением.

Заправка

Заправлять свежие листья салата лучше всего оливковым маслом. Для этого налейте масло в небольшую посуду и добавьте сок одного лимона — зеленый салат любит кислоту. Если нет лимона, можно использовать бальзамический уксус. Взбейте смесь венчиком, положите соль, перец по вкусу и добавьте в салат перед подачей на стол.

Можно также положить в салат сыр Фета, что придаст ему пикантности и будет полезно для здоровья, украсить маслинами. Кали орекси!

Прочитайте интересную статью о Метаксе, узо, ципуро и других крепких спиртных напитках Греции.

Интересные факты о греческом салате и его классический рецепт вы узнаете здесь.

На этой странице вас ждёт рассказ о самых популярных в Греции блюдах из барабульки и хамсы!

Есть ли у салата латук польза для похудения?

Низкокалорийные салатные листики хорошо сочетаются с любым диетическим типом питания для снижения веса. В них много воды и клетчатки. А потому они быстро заполняют собой желудок, помогая уменьшить размеры порций и общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

Это:

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Ограничения к употреблению

В основном сие связано с болезнями почек и ЖКТ, поэтому необходимо предельно сократить число продукта или совсем от него отказаться при наличии в анамнезе:

  • воспаления мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • подагры;
  • колитов;
  • язвы.

С осторожностью включают его в порция больных астмой и туберкулезом. Ограничения связаны с присутствием в составе щавелевой кислоты, возбужденно действующей на слизистые.

Продукт используют в составе овощных смесей, что декоративное украшение блюд, в качестве легкого гарнира к жирным мясным основам, готовят изо зеленой массы сок, вводят в состав овощных коктейлей. Лист салата вобрал в себя (из)обильность природы, принося здоровье и хорошее настроение.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Читайте также:  Жизнь всухомятку. Почему американцы едят только фастфуд

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Цикорий

Полезные свойства: известно и другое его название — эндивий. В состав листьев входит инсулин, поэтому он ценится диабетиками и является для них заменителем сахара.

Хрустящие листья салата теряют полезные свойства при ярком освещении, овощ становиться вялым и горьким. Еще он хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить цикорий следует подальше от лука и чеснока.

Вкусовые сочетания: цикорий жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и напитки.

Калорийность: в 100 г салата всего 17 ккал.

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Читайте также:  Как убрать целлюлит с ляшек в домашних условиях упражнения

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

– тизерная реклама 6. Салат Руккола растет отдельными листочками и внешне очень похож на зелень редиса или листья одуванчика. Вкус Рукколы насыщенный пряно-острый. В пищу идут в основном молодые листья, так как со временем в листьях появляется горечь.

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.