10 самых полезных специй для здоровья и похудения.

Знаете ли вы, что большинство из известных нам пряностей обладают выраженным бактерицидными свойствами, подавляя бактерии, вызывающие гниение, некоторые пряности способствуют более длительному хранению пищи. Некоторые из пряностей, избавляют наш организм от шлаков. Таким образом, пряности нашли свое применение не только «на кухне», но и в медицине. 

Что такое пряности, приправы и специи?

Специи – это вещества растительного или животного происхождения, изменяющие вкус продуктов (делающих их более сладкими, солеными, кислыми) и придающие им необходимую консистенцию. К специям относятся сахар и соль, уксус и лимонная кислота, глютамат натрия и крахмал, сода и дрожжи, агар и желатин.

Пряности – растительные вещества, обладающие стойким специфическим ароматом, позволяющие придать еде свой аромат и сделать его вкус жгучим, пряным или горьким. К пряностям относят имбирь и перец, гвоздика и мускатный орех, ваниль и грибной порошок. Большое распространение получили смеси пряностей – хмели-сунели, карри, аджика и другие.

Приправы – это довольно сложные смеси пряностей и специй, в состав которых входят и пищевые продукты, и пряности, и специи, и ароматизаторы. Это различные соусы, дрессинги, заправки, а также многочисленные магазинные приправы (для шашлыка, картофеля, пиццы, курицы, картофеля), содержащие в себе и соль, и глютамат натрия, и перец, и кусочки моркови, лука, и лавровый лист, и карри, и перец, и некоторые другие компоненты.

#Куркума

Соединение куркумин, дающее куркуме интенсивный желтый цвет, способствует снижению уровня холестерина в крови и обладает противовоспалительным действием (1). Кроме того, куркумин защищает мышцы от катаболизма и является эффективным средством даже при мышечной атрофии.

Если ты не фанат индийской кухни, принимай куркумин в капсулах

#Куркума

Наконец, еще одно немаловажное свойство куркумина — его способность увеличивать уровень гликогена в мышцах, что усиливает их энергетический потенциал. Поэтому, для бегунов куркумин — одна из лучших специй.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу приправ и специй для мужчин, в некоторых случаях от них необходимо отказаться. Обычно это происходит в тех случаях, когда мужчина страдает следующими патологиями:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • новообразования злокачественного характера в организме;
  • язва или гастрит желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен в паховой зоне.

Отказаться от добавления в пищу необходимо тем пациентам, которые страдают воспалением мочевого пузыря и бронхиальной астмой. Для того, чтобы не навредить организму и ещё больше не усугубить своё самочувствие, следует добавлять приправы в пищу в небольшом количестве. Это позволит избежать сильного раздражения стенок кишечника и различных неприятных последствий.

В сутки разрешается употреблять не более 4 граммов специй и пряностей. При превышении нормы увеличивается опасность развития различных негативных реакций со стороны всех систем организма. Среди побочных реакций чаще всего появляются судороги, обострения патологий в хронической форме, чувство вялости и сонливости.

Не стоит забывать о том, что не рекомендуется сочетать употребление в пищу специй с медикаментозной терапией. При приёме различных лекарственных препаратов необходимо обязательно проконсультироваться у врача о возможности добавления в пищу той или иной приправы.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Читайте также:  Бег утром натощак для похудения — польза, программа, отзывы

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Какие бывают специи

16 ноября — день пряностей! Раз есть такой день в календаре, отведенный специально для чествования пряностей, значит стоят они того!

Специи, многие говорят пряности, это добавки к пище, исключительно растительного происхожденья. Используются различные части растения, это могут быть стебли, корни, листья, плоды, цветы, семена, кора, кожа.

Лидером в производстве специй является Индия.

Радует, что наши производители начали завоевывать рынок специй – это Пензенская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская и Белгородская области.

Специи подразделяют на 2 класса, экзотические и местные.

К экзотическим относятся

Анис, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, огромное разнообразие перцев, розмарин, цедра, шафран.

Местные специи подразделяются на пряные овощи и пряные травы.

Пряные овощи

Лук, чеснок, петрушка, пастернак, фенхель, сельдерей, хрен.

Пряные травы

Пряных трав великое множество и в каждой местности может быть дополнение, своя особенная местная трава, которую используют только в этой местности.

Сейчас очень много пряных трав можно выращивать на своем огороде, изучите этот вопрос и весной посейте несколько видов.

Очень часто делают смеси из различных специй, с учетом совместимости, не все специи могут быть совместимы.

Кулинары различных стран выбрали свои комбинации специй, используемые в определенных блюдах или комбинации блюд.

Самые популярные смеси

  • Карри – до 24 компонентов.
  • Индийская смесь – до 10 компонентов.
  • Сиамская смесь – до 10 компонентов.
  • Китайская смесь – до 5 компонентов.
  • Хмели-сунели – до 12 компонентов.

Применяя различные специи для приготовления блюд, мы сможем изменять или улучшать вкус блюда, а зная о полезных свойствах каждой добавляемой специи, мы будем укреплять свое здоровье.

Я не очень придавала значение роли специй в приготовлении пищи, а оказывается зря. Само собой, самые распространенные пряности применяла, но экспериментировать с незнакомыми приправами не решалась. Более широкое знакомство началось с имбиря, сначала стала добавлять в чай, потом добралась до мяса, пробовала добавлять в салаты. Мне очень понравился вкус блюд с имбирем, а главное ощущение бодрости и отсутствие простудных заболеваний весь год.

Теперь твердо решила воспользоваться этими дарами природы и впустить специи на свою кухню и в свою жизнь. Приглашаю вас это сделать вместе со мной.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео, из которого можно узнать много интересного о пользе специй и противопоказаниях для организма человека.

Во всем нужна мера, использование специй не исключение. Желая сделать блюдо вкуснее, можно его испортить, если не соблюдать дозировку той или иной приправы. Поэтому используйте новые специи с осторожностью и обязательно почитайте противопоказания.

В принципе особых противопоказаний нет, тут речь идет о количестве добавленных в еду специй, если в меру, то подходит всем без ограничений.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Основные сведения о специях

Специями называются высушенные корни, корневища, фрукты, овощи, семена и коры различных растений. Кроме кулинарии, они применяются в фармакологии и косметологии.

Благодаря своему особому составу, специи широко используются в качестве пищевых добавок. Например, различные высушенные пряности придают блюдам аромат, перебивают другие запахи и изменяют цвет.

Помимо этого, специи могут предотвращать жизнедеятельность бактерий, поэтому их присутствие незаменимо во время приготовления разнообразных консервантов.

Некоторые специи могут выступать как самостоятельные пищевые продукты, например, чеснок.

Полезные свойства специй

Основные сведения о специях

Главная особенность специй заключается в том, что в их состав входит большое содержание антиоксидантов, которые устраняют из организма различные неблагоприятные окислительные процессы.

Благодаря этому, некоторые пряности можно использовать в качестве альтернативы лекарственным препаратам.

Например, каркума и корица снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря этому свойству эти пряности рекомендуется принимать людям с заболеванием сосудистой системы и сахарным диабетом.

Однако ученые, работающие над темой — польза и вред специй, утверждают, что чрезмерное употребление корицы может спровоцировать у человека судороги.

Кроме этого, специи активизируют жизненный потенциал человека. Например, если во время простудного заболевания добавлять в пищу гвоздику и имбирь, человек выздоравливает значительно быстрее.

Уже давно специи используются для похудения. Их диетическая особенность проявляется благодаря входящим в их состав капсаицинам, которые ускоряют обменные процессы организма и снижают чувство голода.

К тому же, сами по себе специи не имеют калорий, но придают любому блюду новый вкус. Поэтому, если человек долгое время находится на диетическом питании, ему необходимо добавлять в свою пищу пряности, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

Читайте также:  Как перейти на правильное питание: с чего начать

А в Индии специи широко используются в качестве афродизиаков. Например, мускатный орех относится к специям, повышающей женское либидо, а базилик — мужское. К тому же, считается, что фермент аромата ванили действует успокаивающе на центральную нервную систему человека.

Также антиоксиданты специй можно использовать в качестве профилактики развития канцерогенов, провоцирующих образование раковых клеток. Например, замечено, что люди, регулярно употребляющие хрен, значительно реже страдают раковыми заболеваниями.

Вред специй

Несмотря на все полезные свойства специй, их переизбыток может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Основные сведения о специях

Например, чрезмерное употребление известной в народной медицине гвоздики, вызывает чувство сонливости и слабости, поскольку в этой пряности содержатся натуральные седативные вещества.

Несмотря на то, что с латинского языка слово «шалфей» переводится как «здоровье», его переизбыток вызывает судороги, расстройство памяти, а иногда, даже галлюцинации.

Ученые утверждают, что на самом деле польза и вред специй воздействуют индивидуально на каждый организм. Например, мята и мелисса у одного человека может вызвать успокоение и легкую сонливость, а другого приведет к чрезмерному возбуждению, раздражительности и бессоннице.

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.

С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Популярные рецепты

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

Применение тмина в кулинарии
  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Афродизиак — что это?

Афродизиаком называют любое средство, усиливающее либидо. Список обширен. Он включает косметику, парфюмерию, ароматические свечи, эфирное масло, продукты питания. Объединяющим фактором является содержание особых веществ, возбуждающих влечение и желание.

Наши предки называли его эликсиром любви, способным стимулировать сексуальный интерес представительниц противоположного пола. Афродизиаки бывают мужскими и женскими. Это деление не является условным. Оно позволяет получить требуемый эффект.