11 продуктов, в которых много клетчатки

Ну что же, в этой статье мы, дорогие читатели, продолжаем с вами разговор о таком полезном и важном для нашего здоровья компоненте пищи, как клетчатка. Как я вам и обещала, сегодня мы рассмотрим, в каких продуктах она содержится, а также вы получите таблицу содержания клетчатки в самых распространенных продуктах питания.

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка Dietary fiber: Essential for a healthy diet — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить О роли пищевых волокон в питании . В результате клетчатка проходит желудочно‑кишечный тракт транзитом. Но попутно совершает много полезного:

  • выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • помогает контролировать сахар в крови;
  • поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость (профилактика диареи);
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему формируется более мягкий стул (профилактика запоров);
  • снижает риск развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит и колоректальный рак.

В общем, медики категоричны: грубые пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждого человека.

Чтобы оставаться здоровым, мужчинам необходимо до 38 г клетчатки в день Dietary fiber: Essential for a healthy diet , женщинам — до 25 г.

Мы собрали список продуктов 19 High‑Fiber Foods — Some May Surprise You! , которые легко, просто и вкусно перекроют вашу ежедневную потребность в важнейших пищевых волокнах.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка – одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,
  • нерастворимая.
Какие продукты питания содержат много клетчатки

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,
  • корни,
  • плоды,
  • клубни,
  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,
  • овсяные хлопья,
  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8–10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.

Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1
Какие продукты питания содержат много клетчатки

Полезные свойства клетчатки

  1. Клетчатка снижает холестерин, в результате чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Клетчатка также снижает уровень сахара в крови и в результате чего предотвращает развитие сахарного диабета.
  3. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, клетчатка уменьшает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
  4. Клетчатка быстро вызывает ощущение сытости, что снижает вероятность переедания.
  5. Клетчатка препятствует всасыванию вредных веществ нашему организму, которые поступают в наш организм с пищей.
  6. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и нормализует состояние микрофлоры в кишечнике.
  7. Клетчатка улучшает обмен веществ в нашем организме.
  8. Пища богата клетчаткой содержит много магния и калия, а эти микроэлементы положительно влияют на сердце.
  9. Клетчатка не мешает поступлению в наш организм микроэлементов и витаминов, продукты богатые клетчаткой сами содержат много витаминов и питательных веществ полезных для нашего организма.
  10. Клетчатка снижает риск раковых заболеваний.

В каких продуктах есть клетчатка:

  • Самыми основными источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи.
  • Фрукты которые содержат клетчатку это яблоки, апельсины, груши, сливы, абрикосы.
  • Ягоды которые содержат клетчатку малина, клубника, земляника, ежевика.
  • Овощи которые содержат клетчатку красная свекла, тыква, кабачки, морковь, капуста, петрушка, укроп, помидоры, зеленый горошек.
  • Также кроме свежих фруктов клетчатка присутствует и в сухофруктах: курага, изюм, чернослив, финики.
  • Орехи содержащие клетчатку это грецкие орехи, арахис, фисташки, лещина, миндаль.
  • Клетчатка также присутствует в овсяных хлопьях, в хлебе с отрубями, в кукурузе, в гречке, в бобовых.

Сколько нам нужно потреблять клетчатки в сутки? Общая рекомендация это примерно от 25 до 30 грамм клетчатки в день, а для диабетиков примерно 50 грамм  клетчатки в день. Постарайтесь чтобы ваша ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 грамм.

А вот таблица содержания клетчатки в продуктах. 

Полезные свойства клетчатки
Продукт Порция Масса клетчатки, г
Фрукты
Яблоко 1 шт 4
Авокадо 1 шт 8
Банан 1 шт 3
Черника 200 гр 4
Сушеный инжир 5 шт. 9
Киви 1 шт. 3
Папайя 1 шт. 5
Ананас 200 гр 2
Чернослив 10 шт. 1,6
Малина 200 гр 8
Клубника 200 гр 3
Цельные зерна (приготовленные)
Бурый рис 1 стакан 4
Гречка 1 стакан 17
Лебеда 1/4 стакана 3
Овсяные отруби 1/3 стакана сухих 2
Овсянка 1/2 стакана 2
Овощи
Артишоки 100 гр 2
Спаржа 4 стручка 1
Зеленая фасоль 200 гр 4
Брокколи 200 гр 4
Капуста 200 гр 3
Репчатый лук 200 гр 2
Грибы 200 гр 4
Запеченный картофель 1 шт 5
Шпинат 200 гр 4
Бобовые приготовленные
Красная фасоль 1/2 стакана 6,5
Фасоль пинта 1/2 стакана 7
Чечевица 1/2 стакана 8
Горох 1/2 стакана 7
Орехи
Миндаль 30 гр 4
Кешью 30 гр 1
Бразильский орех 30 гр 1,5
Фисташки 30 гр 3
Грецкий орех 30 гр 2

Некоторые рекомендации по употреблению клетчатки:

  • Увеличивайте потребление клетчатки в своем рационе постепенно. Пейте также достаточное количество воды.
  • Лучше всего начинать день с тарелки цельнозерновой каши.
  • Старайтесь включать в свой рацион фрукты, овощи, а также бобовые.
  • В кашу также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи.
  • При очистке фруктов, а также овощей клетчатка в них не разрушается.
  • Цельнозерновые лучший «поставщик» в наш организм клетчатки.
  • На десерт лучше всего кушать свежие фрукты, а не сладости.
  • Покупайте крупы из цельного зерна.

Клетчатка для похудения.

Всем известно, что потребление клетчатки не только снижает сахар, но и снижает холестерин и предотвращает ожирение и способствует похудению. Происходит вот что, потребляя пищу богатую клетчаткой она в желудке увеличивается в объеме, следовательно вы съедаете меньше, а насыщение происходит быстрее. К тому же очищается кишечник от токсинов и шлаков, клетчатка также благотворно влияет на развитие правильной микрофлоры в нашем кишечнике, а это очень важно для нашего здоровья.

Употребляйте в пищу натуральные продукты и в том виде в котором их создала природа, ведь сама природа заботиться о нашем здоровье. Теперь и вам известно в каких продуктах есть клетчатка, кушайте продукты богатые клетчаткой и будьте здоровы.

Богатые клетчаткой продукты

В отличие от минералов и витаминов, которые сложно отыскать в привычных продуктах питания в достаточном объеме, клетчаткой богаты многие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Таблица содержания клетчатки

Название продукта Процентное содержание клетчатки
Цельнозерновой хлеб 7,9 %
Мука ржаная 12,4 %
Крупа овсяная 6 %
Миндаль 7 %
Свежая зелень (петрушка / укроп) 2,1 / 2,8 %
Арахис свежий 8,1 %
Бобы (фасоль) 12,4 %
Капуста брюссельская 4,2 %
Мука пшеничная 3,5 %
Яблоки 1,8 %
Морковь свежая 2,4 %
Богатые клетчаткой продукты

Разновидности клетчатки

Клетчатка бывает 2 видов:

  • Растворимая;
  • Нерастворимая.

Какое между ними отличие? Растворимая клетчатка по консистенции напоминает желе. Она в изобилии содержится в овсе, мякоти фруктов и овощей, семенах льна и бобовых. Попадая в кишечник, она «склеивает» все вредные вещества и вместе с переработанной пищей и мертвыми клетками выводит их из организма. Нерастворимой клетчаткой богата свежая зелень, кожура свежих фруктов и орехи. Медики считают ее «волшебной губкой», которая впитывает весь «мусор», скопившийся в кишечнике, и выводит его из организма в процессе дефекации.

Виды пищевых волокон, содержащих клетчатку:

Богатые клетчаткой продукты
  • Целлюлоза (отруби, капуста, горох, перец, брокколи, бобовые, шкура свежего огурца);
  • Гемицеллюлоза (отруби, свекла, брюссельская капуста);
  • Лигнин (полежавшие овощи, свекла, клубника, редис, баклажаны, зеленые бобы);
  • Камеди (овсянка и высушенные бобы);
  • Пектин (цитрусовые, клубника, яблоки, капуста, бобовые, сушеный горох).

Целлюлоза и гемицеллюлоза отвечают за работу толстой кишки и кишечника. Отходы быстро покидают организм, моторика кишечника улучшается, что предотвращает развитие рака толстой кишки и возникновение геморроя. Лигнин отвечает за уменьшение количества холестерина в крови. Камеди и пектин необходимо употреблять диабетикам. Обволакивая стенки кишечника, они замедляют впитывание сахара.

Высокая температура снижает качество клетчатки. Овощи и фрукты, содержащие чудодейственные грубые волокна, лучше употреблять в сыром виде. Крупы не варите на газу, а запаривайте на ночь кипятком, так они сохранят не только грубую клетчатку, но и полезные минералы. Качество растительных волокон снижает не только термическая обработка, но и измельчение (в блендере или на тёрке).

Свежий фрукт или овощ нельзя заменить стаканом «фреша»: вместе с мякотью и кожурой в мусорное ведро уйдет содержащаяся в нем клетчатка.

Многие продукты в сыром виде в пищу употреблять противопоказано, поэтому готовьте их с максимальной пользой. Картофель лучше печь или варить «в мундире», а овощи не жарить, а тушить на пару. Фрукты, в которых содержится пектин и камеди, нужно есть только в свежем виде. В зимнюю пору это недоступно, поэтому дополняйте свой рацион орехами. Лучше добавить в овсянку ложку семян льна, чем сладкого клубничного варенья.

Богатые клетчаткой продукты

Специалисты в области медицины не называют ни одного исключения по употреблению клетчатки. Совместное употребление клетчатки и жирных продуктов не дает жиру скапливаться в организме. Грубые волокна способствуют быстрой переработке и выведению жиров из организма. Исключением является картофель: он наоборот ускорит процесс отложения жиров и замедлит усвоение полезных питательных веществ.

Жиры, содержащиеся в мясе и рыбе, будут легче расщепляться и «уходить», если употреблять их вместе с овощными салатами, содержащими грубую растительную клетчатку.

Продукты богатые клетчаткой (на г)

Белокочанная капуста (свежая)

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

2,2

Морковь (свежая)

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

3,3

Свекла (отварная)

Цветная капуста (тушеная)

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

3,4

Шпинат (тушеный)

1,3

Картофель «в мундире»

2,2

Сладкая кукуруза

7,3

Сладкий перец (свежий)

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

Пекинская капуста

1,2

Тыква

(отварная

3,2

Батат (

отварной

1,3

Помидоры

грунтовые

1,3

Помидоры парниковые

0,4

Цукини с кожурой

1,1

Авокадо

6,7

Яблоко с кожурой

2-4

Банан

1,7

Абрикосы

2,1

Апельсин

2,2

Грейпфрут

1,8

Груша с кожурой

2,8

Слива

1,5

Персик

2,1

Дыня (мякоть)

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

1,6

Курага

Изюм

9,6

Чернослив

Сушеные финики

Клубника

2-2,2

Черника

2,4-3,1

Малина

3,7-6,5

Отруби пшеничные

43,6

Цельнозерновой хлеб

6,8-9,2

Ржаной хлеб

5,8

Лаваш армянский тонкий

0,2

Белый хлеб

9,7

Овсянка «Геркулес»

Белый рис (отварной)

0,9

Коричневый рис (отварной)

1,8

Гречка ядрица (отварная)

3,7

Макароны из твердых сортов пшеницы

Соевые бобы

13,5

Чечевица

11,5

Фасоль

12,4

Нут

9,9

Горох крупа (отварной)

Горошек зеленый

5,5

Миндаль сырой

Кешью сырой

3,3

Арахис сырой

8,1

Фисташки, обжаренные

без масла и соли

10,3

Грецкие орехи

6,7

Семена льна

27,3

Тыквенные семечки

4,2

Семечки подсолнечника

Разновидности клетчатки

По функциональности различают две группы клетчатки:

  • растворимая (пектин, смолы и прочее) – имеет свойство под воздействием воды преобразовываться в желе;
  • нерастворимая (целлюлоза, лигнин и прочие) – сохраняет целостность, при впитывании воды набухает.
Разновидности клетчатки

Разделяют синтетическую и натуральную клетчатку, что зависит от ее происхождения. Нетрудно догадаться, какой из двух видов пустотелых волокон более полезен. Конечно, натуральная клетчатка имеет больше полезных свойств. Она входит в состав овощей, фруктов и других продуктов питания. Такие ингредиенты обогащают организм энергией, придают сил, насыщают на долгий период времени, предотвращают появление лишнего жира. При систематическом употреблении продуктов, в которых наблюдается много клетчатки, удается навсегда забыть о запорах.

Сколько клетчатки можно употреблять в сутки, и есть ли противопоказания?

Сегодня из-за наших пищевых привычек существенно снизилось потребление клетчатки. Тот хлеб и макароны, к которым мы так привыкли, содержат очень малое ее количество из-за использования муки высокой степени очистки. Ежедневный рацион взрослого человека должен включать в среднем от 30 до 50 г клетчатки, содержащейся в продуктах из списка:

  • мужчины от 19 до 50 лет — 38 г в день, старше 50 лет — 30 г;
  • женщины от 19 до 50 лет — 25 г в день, старше 50 лет – 21 г.

Редко кто приближается к таким показателям. А зря, ведь увеличение потребления клетчатки – это не значит отказ от своих любимых блюд. Вот несколько несложных способов, как разнообразить клетчаткой в свой рацион:

  • Употребляйте зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, не меньше 4 г на одну порцию.
  • Добавьте в вашу любимую кашу зерновые с содержанием растительных волокон не менее 10 г на порцию.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов. При этом не забывайте, что наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре таких фруктов, как яблоки и груши.
  • Обогатите свой рацион овощами с низким содержанием калорий, но с высоким процентом питательных веществ и клетчатки.
  • Разнообразьте свое меню блюдами из фасоли или чечевицы, салатами.
  • Выбирайте хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. При покупке хлеба ищите слова на упаковке «100% цельного зерна» или «100% цельной пшеницы».
  • При выпекании хлеба в домашних условиях добавляйте в тесто пшеничные или овсяные отруби, молотые семена льна.
  • Больше употребляйте сухофруктов, орехов.
  • Замените половину белой муки в ваших любимых рецептах выпечки на муку грубого помола.

Обратите внимание, что увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно, иначе вы рискуете получить запор или понос, или же спазмы в животе. Старайтесь больше употреблять жидкости при увеличении содержания в рационе растительных волокон. В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров.

Но не всем и не всегда клетчатка приносит пользу. Есть некоторые случаи, когда увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительных волокон противопоказано. К ним относятся:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная перистальтика кишечника, диарея;
  • истощение организма;
  • гипотония;
  • воспаление пищевода;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в злаковых культурах.
  • В каких продуктах содержится клетчатка?
  • Клетчатка для похудения: отзывы
  • Рецепты зелёных коктейлей для очищения и красоты

Теперь вы знаете, какие продукты содержат больше всего клетчатки, поэтому делайте при их покупке правильный выбор и будьте здоровы!

Можно ли клетчатку есть без ограничений?

Ешьте клетчатку, но с разумом. Оказывается, «золотая середина» – это лучшее. Дефицит клетчатки не является полезным, но избыток также вреден. Почему? Клетчатка препятствует усвоению витаминов и минералов. Таким образом, после длительного периода злоупотребления может возникнуть нехватка витаминов или даже анемия, несмотря на правильное питание.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снабжать организм 20–40 г клетчатки в день. При разумном питании это возможно.

Можно ли клетчатку есть без ограничений?

Продукты, богатые клетчаткой:

  • мука грубого помола, то есть выпечка и блюда из этой муки;
  • хлеб из цельной пшеницы (6 г клетчатки в 100 г хлеба);
  • ржаные хлопья (более 11 г/100 г);
  • фрукты и овощи (рекомендуется 5 порций в день, большая часть клетчатки содержится в смородине и малине);
  • семена подсолнечника (8,6 г/100 г);
  • семена тыквы (6 г/100 г);
  • курага, инжир и сливы.

Семена льна (27,3/100г) – это клетчатка самая легко доступная из недорогих продуктов, а еще больше – семена чиа (3 столовые ложки семян в день удовлетворяют потребности взрослого человека).

Можно ли клетчатку есть без ограничений?

Чтобы организм привык есть продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно привыкать к этому. В противном случае могут возникнуть пищеварительные и экскреторные нарушения.

Важно! Не забывайте пить воду и травяные чаи или есть фрукты.

Хотя пищевая клетчатка содержится во многих продуктах, некоторые люди страдают от ее дефицита, что проявляется запорами. Нежелание есть фрукты и овощи, употребление продуктов с высокой степенью переработки является причиной дефицита клетчатки. Для таких людей жизненно необходима клетчатка. Можно также потреблять биологически активную добавку, используемую при дефиците клетчатки. Она состоит из натуральных волокон. Эффект такого препарата идентичен действию клетчатки.

Можно ли клетчатку есть без ограничений?

Дозировка

3 раза в день 1 чайную ложку порошка следует растворить в 0,5 л любой жидкости и выпить эту смесь (или есть вместе с супом). Кроме того, нужно пить 2 литра жидкости в день. Людям, которым трудно потреблять клетчатку вместе с едой или питьем, рекомендуется клетчатка в таблетках.

Можно ли клетчатку есть без ограничений?

Продукты, содержащие клетчатку

Для того, чтобы сбалансировать свое питание и обогатить его клетчаткой, нам стоит знать в каких продуктах она содержится.

Продукты, содержащие клетчатку

Фрукты

Клетчатка содержится не во всех фруктах, поэтому важно знать в каких именно. Это такие как: банан, яблоки, грейпфрут, авокадо, клубника и сухофрукты, а также груши и абрикосы, малина.

Продукты, содержащие клетчатку

Но помните, что при термообработке клетчатка теряет до 45 процентов, полезных веществ.

Овощи

Продукты, содержащие клетчатку

Овощи с высоким содержанием клетчатки, являются неотъемлемой частью в ежедневном рационе человека. Лидирующие позиции по содержанию клетчатки занимают: морковь, тыква, капуста, картофель, свекла и помидоры, перец сладкий.

Бобовые

Продукты, содержащие клетчатку

Также клетчаткой богаты бобовые продукты, которые не только вкусные, но и полезные. Такие как: бобы, фасоль, чечевица, а также горох.

Семена и орехи

Продукты, содержащие клетчатку

Полезные семена и орехи важно добавлять в свое меню, для обогащения организма клетчаткой. Например, такие как: семена льна и тыквы, а также миндальные и грецкие орехи.

Если это возможно, ешьте овощи и фрукты с кожицей. Так полезных веществ будет больше.

Продукты, содержащие клетчатку

Крупы

Содержащих клетчатку в большом количестве, круп мало. Но всё-таки включите их в свой рацион. Например, рисовая, овсяная, гречневая, перловая крупы, а также отруби.

Продукты, содержащие клетчатку

Покупая домой хлеб, обратите внимание на отрубные и цельно зерновые сорта хлеба. В них наиболее высокое содержание клетчатки.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия – это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора – выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.

Приветствует хорошее здоровье!

Читайте также:  Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка