12 полезных свойств рутина (витамина Р) и его побочные эффекты

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Что такое рутин?

Рутин, также известный как витамин P или рутозид (rutoside), является пигментом растений и важным флавоноидом. На самом деле рутин – это  гликозид флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид) и входит в группу витамина Р.

Что такое рутин?

Многие растения, фрукты и овощи являются источником рутина, к таким растениям относятся каперсы, черные оливки, спаржа, яблоки, пассифлора, гречиха, чай, черная и красная малина. Название “рутин” происходит от растения Рута душистая, в которой также содержится этот флавоноид. Впервые он был экстрагирован из этого растения в 1842 году.

Что такое рутин?

Ежедневное употребление пищи, богатой рутином, имеет множество преимуществ для всего организма человека. [р, р] Как и все флавоноиды, он – антиоксидант (сильнее кверцетина). Рутин способен защищать клетки и обладает противовоспалительным  и противораковым потенциалом. Его широкое действие может помочь защитить сердце, печень, мозг и кости. [р, р, р]

Что такое рутин?

Назначение и свойства биофлавоноидов

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Назначение и свойства биофлавоноидов

Биофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

Общие сведения

Витамин Р – компонент питания, необходимый для здоровья человека. Относится к витаминоподобным веществам. Представляет собой большую группу растительных полифенольных соединений, объединенную общим названием флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus — желтый), которые подразделяются на 10 основных классов:

— катехины;

— лейкоантоцианидины;

— флаваноны;

— дигидрохалконы;

— халконы;

— антоцианы и антоцианидины;

— флавононолы;

— флавоны и изофлавоны;

— флавонолы;

— ауроны.

Наиболее известные флавоноиды — рутин, гесперидин, кверцетин. При этом рутин — самый употребляемый синоним витамина Р. Другие названия — витамин С2 или С-комплекс, поскольку флавоноиды по своим функциям во многом схожи с витамином С, встречаются в одинаковых продуктах и даже частично покрывают потребность организма в нем.

Флавоноиды синтезируются исключительно в растениях, поэтому в организм человека могут поступать только с пищей. Среди этих веществ встречаются как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения, зачастую они хорошо переносят высокие температуры, а некоторые не выносят воздействие кислорода и солнечного света.

Открытие флавоноидов произошло в начале XIX века. Они были известны в качестве пигментов, придающих растениям различные цвета. О биологической роли этих соединений для человека стало известно в 1936 году благодаря исследованиям американского биохимика венгерского происхождения Альберта Сент-Дьерди.

Занимаясь изучением витамина С, ученый выделил из венгерского красного перца субстанцию, которая помогала уменьшить проявления геморрагического диатеза – заболевания, характеризующегося кровоточивостью поверхности кожи и различных органов. Предположив, что это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он назвал его «фактором проницаемости капилляров» и предложил отнести к витаминам, обозначив, как витамин Р (от английского permeability — проницаемость).

Интерес к флавоноидам вернулся в 1990-х годах, когда были открыты их антиоксидантные свойства. Сейчас достоверно известно, что они влияют на активность многих ферментов обмена веществ у млекопитающих, а также обладают антибактериальной активностью.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма

В зависимости от возраста и потребностей организма, суточная норма этого вещества меняется. Чем старше человек, тем больше этого биофлавоноида ему необходимо. Для маленьких детей она колеблется в области 20-25 мг в сутки. Подросткам необходимо потреблять не меньше 30 мг рутина в день, а для женщин эта норма поднимается до 55-75 мг. Мужчины должны получать от 60 до 85 мг витамина.

Если этот цитрусовый биофлавоноид используется как лекарственное средство от аллергии или инфекционного заболевания, вся дозировка увеличивается ровно в пять раз — это лечебная мера. При этом курс лечения должен длиться две недели, а учитывается только тот рутин, который поступал в организм в форме таблеток или порошка, приобретенного в аптеке.

Витамин Р используют как лекарственное средство при сахарном диабете, лимфостазе и как профилактическое средство при лучевой терапии — он улучшает состояние дермы и ее сопротивляемость к агрессивному лечению. Если у человека обнаружена венозная недостаточность, рутин используют в ударной дозе 1000 мг в сутки на протяжении трех недель, делают месячный перерыв и при необходимости повторяют курс лечения.

Знаете ли вы? Буква «Р» в названии витамина выбрана не случайно. Она происходит от английского слова «permeability», что переводится как «проницаемость». Это один из самых молодых биофлавоноидов — открыли его в 1936 году и вплоть до 50-х годов прошлого века его синтезировали из лимонной цедры. Сейчас для массового производства витамина используют хвою даурской лиственницы.

Витамин P: роль в организме и правила приема

Витамин P представляет группу биофлавоноидов растительного происхождения. Насчитывается около 150 видов этого элемента, отличающихся своими свойствами: рутин, катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин. Все эти биологически активные вещества необходимы для поддержания работы внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Показания к приему

Биофлавоноиды принимают для профилактики или терапии множества состояний и заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминоз, частые инфекции и аллергии;
  • гингивит, кровоточивость десен;
  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: повышенная проницаемость сосудов, артериальная гипертензия, геморрагический диатез;
  • химическое отравление хлороформом или свинцом, ионизирующее облучение;
  • ревматизм, эндокардит, капилляротоксикоз;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина.

Вещество назначается при тяжелых физических нагрузках. Повышена потребность в витамине Р у работников горячих цехов.

Продолжительную терапию некоторыми препаратами (в их числе – Асфен, Аспирин и антикоагулянты) рекомендуется проводить в сочетании с биофлавоноидами.

Прием витамина Р разрешен во время II и III триместра беременности при угрозе выкидыша.

Витамин Р противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время I триместра беременности.

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах Продукты (мг на 100 г продукта)
Черноплодная рябина 1 500
Шиповник 1 000
Барбарис 400
Болгарский перец, земляника, крыжовник 300
Брусника, малина 250
Вишня, черная и красная смородина 200
Капуста 150
Листья салата, шпинат, слива 90
Яблоко 80
Помидор 60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Как принимать препараты с витамином Р

Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами или в виде препаратов. Витаминные комплексы, содержащие биофлавоноиды, – Рутин, Троксерутин, Рутозид, Аскорутин. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Принимают внутрь, запивая водой.

Суточная норма зависит от возраста и показаний. Средняя доза – от 25 до 50 мг/сутки. При повышенных физических нагрузках потребность в витамине Р увеличивается.

При расчете дозировки витамина учитывается степень и продолжительность физических нагрузок. Тем, кто занимается скоростно-силовым спортом, следует принимать 60–100 мг/сутки в течение тренировочного периода и 100–130 мг/сутки – на соревнованиях.

Если занятия спортом нацелены на улучшение выносливости, суточная доза составляет 100–130 мг во время тренировок и 200–250 мг – на соревнованиях.

Витамин Р принимают в терапевтических целях по 100–200 мг в день.

Читайте также:  7 причин отсутствия результата от тренировок

При венозной недостаточности начинают прием 900–1200 мг в сутки: по 300 мг 3–4 раза/сутки в течение 2 недель.

Профилактика кожных реакций во время лучевой терапии проводится при приеме 500 мг витамина Р 2 раза в сутки. Прием длится весь курс лучевой терапии.

Суточная доза при диабетической ретинопатии составляет 1–2 г. При лимфедеме принимают по 1 г 3 раза в сутки.

При приеме биофлавоноидов возможны побочные действия, в числе которых – головная боль, аллергические реакции, тошнота, диарея, изжога.

Витамин Р поддерживает нормальную работу организма. Достаточное потребление биофлавоноидов предупреждает болезни сосудов, повышает иммунитет, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Витамин P: роль в организме и правила приема

Витамин P представляет группу биофлавоноидов растительного происхождения. Насчитывается около 150 видов этого элемента, отличающихся своими свойствами: рутин, катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин. Все эти биологически активные вещества необходимы для поддержания работы внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Показания к приему

Биофлавоноиды принимают для профилактики или терапии множества состояний и заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминоз, частые инфекции и аллергии;
  • гингивит, кровоточивость десен;
  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: повышенная проницаемость сосудов, артериальная гипертензия, геморрагический диатез;
  • химическое отравление хлороформом или свинцом, ионизирующее облучение;
  • ревматизм, эндокардит, капилляротоксикоз;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина.

Вещество назначается при тяжелых физических нагрузках. Повышена потребность в витамине Р у работников горячих цехов.

Продолжительную терапию некоторыми препаратами (в их числе – Асфен, Аспирин и антикоагулянты) рекомендуется проводить в сочетании с биофлавоноидами.

Прием витамина Р разрешен во время II и III триместра беременности при угрозе выкидыша.

Витамин Р противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время I триместра беременности.

Витамин P: роль в организме и правила приема

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах Продукты (мг на 100 г продукта)
Черноплодная рябина 1 500
Шиповник 1 000
Барбарис 400
Болгарский перец, земляника, крыжовник 300
Брусника, малина 250
Вишня, черная и красная смородина 200
Капуста 150
Листья салата, шпинат, слива 90
Яблоко 80
Помидор 60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Как принимать препараты с витамином Р

Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами или в виде препаратов. Витаминные комплексы, содержащие биофлавоноиды, – Рутин, Троксерутин, Рутозид, Аскорутин. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Принимают внутрь, запивая водой.

Суточная норма зависит от возраста и показаний. Средняя доза – от 25 до 50 мг/сутки. При повышенных физических нагрузках потребность в витамине Р увеличивается.

При расчете дозировки витамина учитывается степень и продолжительность физических нагрузок. Тем, кто занимается скоростно-силовым спортом, следует принимать 60–100 мг/сутки в течение тренировочного периода и 100–130 мг/сутки – на соревнованиях.

Если занятия спортом нацелены на улучшение выносливости, суточная доза составляет 100–130 мг во время тренировок и 200–250 мг – на соревнованиях.

Витамин Р принимают в терапевтических целях по 100–200 мг в день.

При венозной недостаточности начинают прием 900–1200 мг в сутки: по 300 мг 3–4 раза/сутки в течение 2 недель.

Профилактика кожных реакций во время лучевой терапии проводится при приеме 500 мг витамина Р 2 раза в сутки. Прием длится весь курс лучевой терапии.

Суточная доза при диабетической ретинопатии составляет 1–2 г. При лимфедеме принимают по 1 г 3 раза в сутки.

При приеме биофлавоноидов возможны побочные действия, в числе которых – головная боль, аллергические реакции, тошнота, диарея, изжога.

Витамин Р поддерживает нормальную работу организма. Достаточное потребление биофлавоноидов предупреждает болезни сосудов, повышает иммунитет, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Суточная норма рутина

При употреблении витамина рутина важно соблюдать дозировки, однако они могут меняться в зависимости от ситуации:

  1. Для здорового человека дневная норма составляет от 25 до 50 мг вещества в день.
  2. Во время лечения суточная доза рутина может увеличиваться до 200 мг в сутки, поскольку организму требуется рутозид в больших объемах.
  3. При тяжелых физических нагрузках суточную норму рекомендуют поддерживать на уровне 100-150 мг в сутки.

В любом случае суточные объемы рутозида не должны превышать 400 мг, иначе могут проявиться побочные эффекты от передозировки вещества.

Роль и метаболизм в организме человека

Существует много различных флавоноидов, и все они обладают разными фармакологическими свойствами, но в итоге их роль в организме сводится к одному – укреплять и защищать клеточные структуры.

Попав в пищеварительный тракт, витамин P достигает кишечника в неизменном виде. Там он метаболизируется (расщепляется) и поступает в кровь. Биодоступность растительных полифенолов невелика, поскольку ограничивается их быстрым всасыванием и таким же активным выведением из организма.

Ранее биохимические функции витамина P сводились к капилляроукрепляющему действию. Однако на деле они оказались намного шире.

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы – мощные антиоксиданты, способны:

  • подавлять активность гиалуронидазы (разрушителя межклеточного матрикса);
  • восстанавливать функции белков и пептидов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов, защищать их от ломкости;
  • замедлять окисление липопротеинов с очень низкой молекулярной плотностью.

Витамин P нужен организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, контроля над аутоиммунными и воспалительными процессами. Велико значение биофлавоноидов для мозга. Обладая эффектом анксиолитиков, полифенолы оказывают успокаивающее, снотворное и обезболивающее действия, устраняют психическое напряжение.

Широко известно гепатопротекторное и желчегонное влияние витамина P. Они проявляются в ослаблении повреждающих факторов, защите тканей печени от токсинов, стимуляции накопления желчи. Самым известным растением-гепатопротектором является расторопша пятнистая.

Так, катехины повышают иммунитет и замедляют старение, перехватывают, а затем обезвреживают свободные радикалы, подавляют рост раковых клеток. Кверцетин устраняет симптомы аллергии, улучшает кровоток, поддерживает здоровье глаз. Рутин защищает от варикозной болезни, геморроя, маточных кровотечений. Подобное влияние оказывает и цитрин.

Полифенолы усиливают действие аскорбиновой кислоты, поэтому желательно употреблять их вместе с этим витамином. Проведенные исследования показывают, что эти нутриенты принятые одновременно эффективно защищают стенки капилляров от повреждения, укрепляют иммунную систему, оказывают антибактериальное воздействие.

Больше интересной информации о роли натуральных антиоксидантов в организме можно узнать из видео:

Взаимодействие витамина P с другими соединениями и витаминами

Это питательное вещество действует вместе с для защиты тонких стенок капилляров, благодаря этому предотвращает кровотечение или гематомы. Биофлавоноиды улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, а также усиливает ее эффективность. Витамин P способствует поглощению .

Рутин — химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.

Для чего нужен организму витамин P?

  1. Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому .
  2. Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
  3. Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.
  4. Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
  5. Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
  6. Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.
  7. Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
  8. Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.

Где содержится витамин Р?

Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых — это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.

Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.

Взаимодействие витамина P с другими соединениями и витаминами

В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?

Рутин — вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.

Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.

Тематические материалы: Салат славянский рецепт с ветчиной Салат славянский с ветчиной и грибами рецепт Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты Обалденные слоеные лепешки с зеленью Слоеные лепешки на сковороде рецепт Салат славянский рецепт с ветчиной Салат славянский с ветчиной и грибами Гречка в микроволновке – экономим время и питаемся правильно Закусочный торт из лаваша: рецепты, секреты приготовления Картофельная запеканка с курицей в мультиварке Картофельная запеканка с курицей в мультиварке Обновлено: 103583Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter