15 идей для детского праздничного стола: рецепты и фото

Всем привет! Сегодня выдался хороший денек, солнышко улыбается, птички заливаются. И как-то захотелось поддержать атмосферу праздника. Поэтому решила затронуть вопрос, который совмещает 2 самые любимые мои темы – дети и кулинария. Давайте вместе подумаем, что можно приготовить на день рождения ребенку. Мы уже говорили об угощениях в виде веселой игровой программы, теперь посмотрим, чем еще можно порадовать ребятишек.

Сладости для малышей

Ну какой праздник без главного блюда, без торта?! Правда, многие категорически против этой вкусности, настаивая на огромной роли здоровой пищи в раннем возрасте. Выход есть! Давайте приготовим торт дома. Есть преимущества в домашней выпечке – это проверенные продукты и контроль над жирами и сахаром.

Медовый бисквит

Есть у меня один рецепт из еды, который просто и быстро сделать, а вот вкус его потрясающий! Поделюсь им. Это – медовый бисквит. Мне нравится, что вместо сахара идет мед, жиры сведены к минимуму. Ингредиенты для торта:

  • Яйца – 8шт.;
  • Мед (жидкий) – 200гр;
  • Муку – 450-500гр;
  • Сливочное масло – 30гр;
  • Разрыхлитель (или гашенную соду).

Приготовление:

  • Поставить масло на водяную баню.
  • Пока масло растапливается, яйца взбить с медом. Смесь должна стать больше в объеме и нежно желтого, почти белого цвета.
  • Добавить в смесь масло и гашенную соду. Продолжать мешать.
  • Муку добавлять порциями, каждый раз после очередной порции размешивать тесто до однородного состояния.
  • Выпекать при температуре 180°C. Время выпекания коржа зависит от мощности духовки.

Можно заменить торт на порционный десерт. Здесь у меня сбитый творог с ягодами черной смородины и маленькими конфетками, сделанными из детской молочной смеси. Как вам?

Пирожные

Еще один вариант сладостей – пирожные. Без них праздник не праздник! Все, что нужно для такой вкуснятины, это – мандарины, орехи, немного шоколада и творог. Я мандарин раскрыла, но не до конца, и между его дольками уложила орехи, сверху накрыла сбитым творогом. И полила растопленным шоколадом. Он остыл и скрепил части пирожного. Думаю, малыши в 5-7 лет оценят вкус и красоту блюда.

И еще один вкусное, оригинальное и здоровое блюдо – желе! Все, что нужно для его красоты – натуральные соки разных цветов. Из них готовим желе, как обычно. Выливаем его застывать в противень, а потом нарезаем квадратиками. Смешиваем разноцветные квадратики, и радость малышам обеспечена!

 Еще один легкий рецепт десерта для детей

   Попробуйте приготовить мраморный торт. Он готовится в течении сорока минут, вкус его вы запомните надолго.   Для приготовления вам необходимо выделить:

  • 130 грамм сахара;
  • 130 грамм яиц;
  • 130 грамм муки;
  • 150 грамм шоколада;
  • 120 грамм масла, можете использовать маргарин.

Подготовьте духовку заранее, разогрев ее до 180 градусов. Растопите в духовке жир. В кастрюле размешайте яйца , сахар и муку. Полученную смесь равномерно поделите на две части, в одну из них добавьте шоколад. Вы приготовили шоколадное тесто, которое вам необходимо положить на сковороду, понемногу смешайте его с обычным. Далее выпекайте, отслеживая степень готовности.

Десерты быстрого приготовления.

Современной хозяйке не всегда хватает времени на десерт, ведь в первую очередь нужно приготовить обеденные блюда. Именно поэтому зачастую приготовленные десерты ассоциируются с выходными или праздничными днями, когда можно потратить несколько часов на выпечку торта, или приготовление безе. Тем не менее, существует множество рецептов десертов в домашних условиях, которые даже не предполагают тепловой обработки. Можно вполне обойтись без духовки, для приготовления многих десертов: салаты, желе, коктейли, смузи. А как аппетитно выглядит мороженое с ягодами и фруктами, заправленное шоколадным топингом! Приготовление таких десертов не отнимет у вас и нескольких минут. Так при помощи блендера можно быстро сделать фруктовое пюре, смузи или коктейль. Банановое пюре придется по вкусу многим детям, ведь этот десерт имеет массу вариаций. Пюре можно дополнить орехами, ягодами, шоколадной крошкой и медом. Эффектно смотрятся десертные роллы с ягодами и фруктами, такое блюдо вызовет массу восхищений и станет любимейшим десертом для детей.

Читайте также:  25 советов против старения, которые вы должны немедленно забыть

Красиво и уместно смотрится даже на праздничном столе фруктовый «шашлык» в шоколаде. Среди рецептов десертов, приготовленных в домашних условиях это одно из самых желанных блюд. Процесс приготовления освоят даже дети!

Конечно, простыми десертами невозможно заменить слоеный торт или пирожное с кремом. Если вас не покидает вопрос: как приготовить десерт более трудоемкий, но сил и времени не хватает. То обратите внимания на рецепты тортов без выпечки. Такие блюда, несмотря на свою простоту имеют отличные вкусовые характеристики. И станут еще вкуснее, если добавить побольше фруктов и ягод.

Екатерина Морозова

Время на чтение: 21 минута

Десерты быстрого приготовления.

А А

Десерты быстрого приготовления.
Десерты быстрого приготовления.

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Нам потребуется:

  • 300 г муки (в стакане – 160 г)
  • 100 – 120 г сливочного масла
  • 150 – 170 г сахара
  • 3 – 4 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 – 120 г изюма
  • 100 – 120 г цукатов
  • 2 ст. л. какао
  • 1 пакетик имбиря молотого
  • 1 пакетик разрыхлителя (или чайная ложка гашенной соды)
  • 80 – 100 г фундука

для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 — 3 ст. л. рома
  • сок ½ лимона (по вкусу)
  • 50 – 60 г кокосовой стружки

Приготовление

Размягченное масло, яйца и сахар, разотрите ложкой или взбейте блендером. Затем добавьте муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Налейте в полученную массу молоко, добавьте имбирь, изюм, цукаты, какао – порошок, фундук. Опять все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Противень смажьте маслом и столовой ложкой красиво выложите тесто. Чтобы пряники были все одинакового размера, ровненькие, есть один интересный способ. Противень застелите бумагой для выпечки и на ней нарисуйте кружки, возьмите стакан или чашечку и обведите. Затем столовой ложкой распределите тесто по нарисованным кружкам.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем в течении 15 – 20 минут. Пока печенье печется, делаем ромовую глазурь, она пропитает тесто и сделает наши пряники невероятно мягкими и ароматными. Чтобы приготовить ромовую глазурь перемешайте сахарную пудру с ромом, лимонным соком (не обязательно, по желанию), добавьте кокосовую стружку. И все глазурь готова.

Теперь готовые горячие пряники нужно полить ромовой глазурью. Получились изумительные вкусные, ароматные, красивые пряники.

Попробуйте приготовить понравившийся Вам рецепт вкусного десерта, думаю, что Вы справитесь, потому что все легко и просто.

Приятного чаепития!!!Обратите внимание на другие интересные рецепты:Сдобные рулеты с начинкойФрукты на праздничный столАмериканский яблочный пирог рецептЯблочный пирог с карамельюВареники с вишней и не торт «Птичье молоко» (с брауни)Вкусные блины на масленицу рецептыОткрытый клюквенный пирогИнтересная выпечкаПростой яблочный пирогШОКОЛАДНЫЕ ТВОРОЖНЫЙШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ. РЕЦЕПТ СМЕТАННИКА В МУЛЬТИВАРКЕ с из яблок ( десерты).Пирожное эклер (творожное)Десерт из тыквы в духовке с лавашом — ну очень вкусноСлойки с яблоками рецептВесенний праздник с начинкой

Читайте также:  6 ПРАВИЛ КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ. И СКОЛЬКО.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

ПП рецепты сладостей простые
  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Тирамису

Продукты и ингредиенты:

  • 250 грамм белого сыра
  • 250 грамм сыра маскарпоне
  • 4 желтка
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 100 грамм продолговатых бисквитов
  • 2 ложки растворимого кофе
  • 50 мл ликера Амаретто
  • 1 ложка какао
  • Лимонная мелиса для украшения
  • 150 грамм малин

Приготовление рецепта Тирамису:

Положите в миску белый сыр и сыр маскарпоне. Добавьте желтки, всыпьте ванильный сахар. Ингредиенты взбейте миксером на гладкую массу. Поставьте в холодильник. Залейте 50мл. горячей воды растворимое кофе, растворите перемешивая. Оставьте до остывания. Остывший кофе объедините с ликером Амаретто. Отложите в сторону 4 бисквита для украшения, остальные измельчите на маленькие кусочки. Поместите половину бисквитов в 4 пиалы, смочите половиной кофе смешанным с Амаретто. Прикройте половиной крема маскарпоне и посыпьте малинами.

Десерт в пиалах прикройте оставшимися бисквитами. Одновременно те слоя бисквита смочите кофе с Амаретто и положите оставшийся крем. Прикройте плотно прозрачной фольгой поставьте в холодильник. Десерт хорошо охладите и помните, что лучше всего поставьте его на ночь в холодильник. Перед подачей на стол обильно посыпьте десерт какао. Чтобы тирамису смотрелось эффектно, украсьте оставшимися малинами и веткой лимонной мелисы. В каждую порцию десерта вставьте оставленный бисквит. Если у вас нет горького какао, тогда притрусите стружкой горького шоколада.

Приятного аппетита.

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Сервировка праздничного стола

Важно помнить, что дети – это не взрослые, которые готовы часами просиживать на празднике за столом.

Скорее всего, праздник не обойдется без конкурсов и игр, где лишь в промежутках времени детишки будут подбегать к столу и что-то на ходу перекусывать и жевать. Постарайтесь создать для них удобные условия.

Выручит пластиковая небьющаяся посуда, небольшие порции еды, которые удобно брать со стола.

Сервировка праздничного стола

На стаканчиках для питья можно написать имена гостей, использовать закрывающиеся бутылочки для коктейлей и смузи с трубочками.

Угощения можно украсить в виде фигурок зверей или персонажей мультфильмов. Фрукты и овощи забавно порезать при помощи специальных кухонных приборов.

Подводя итог, выделим основные моменты, которые необходимо учитывать при составлении меню детского дня рождения:

  1. Заранее продумайте блюда на день рождения ребенка 10 лет.
  2. Избегайте сложных рецептов и экстравагантных ингредиентов.
  3. Лучше подавать привычные продукты, но приготовленные оригинальным способом.
  4. Домашняя пицца станет отличным угощением на детский день рождения 10 лет.
  5. Используйте меньше покупных сладостей – вкусные десерты можно и нужно готовить дома.
  6. Газированные напитки легко заменить морсами, компотами или соками.
  7. Попробуйте приготовить вкуснейший торт, который не нужно выпекать.

Красиво сервируйте стол и блюда, тогда ваш ребенок и гости точно останутся довольными.

Сервировка праздничного стола

Видео: детское праздничное меню

Что и как приготовить на детский праздник, подробно показано в видеоматериале:

Приготовление конфет

  1. Сначала поломайте на кусочки печенье. Измельчите в блендере вместе с орехами.
  2. Слейте сок с ананасов. Обсушите кусочки.
  3. Разогрейте в кастрюльке молоко. Добавьте сахар, две ст. ложки масла сливочного, столовую ложку какао.
  4. Готовьте, помешивая, до однородного состава.
  5. Охладите.
  6. Добавьте в кастрюлю орехи, печенье, ананасовый сок (1 ст. л.). Перемешайте.
  7. Из полученной массы сформируйте шарики. Внутрь каждого поместите по кусочку ананаса. Затем придайте изделиям овальную форму.
  8. Возьмите блюдо, смешайте сахарную пудру и какао, которое осталось. В полученной смеси обваляйте со всех сторон конфеты.
  9. Разломайте на кусочки белый шоколад. Сложите в огнеупорную миску. Поместите на водяную баню. Добавьте сливочное масло и готовьте до тех пор, пока не расплавится шоколад. Снимите с огня. Дайте немного остыть и переложите в кондитерский мешок.
  10. У каждой пчелки на «спине» нарисуйте шоколадом полосы. В бока воткните пластины из миндаля. Это будут крылья. Из тонкой лапши сделайте усики пчелам. Отправьте конфеты в холодильник на тридцать минут (минимум).

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности.  Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.