25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

Детское ожирение достигло небывалых масштабов. В новом веке ожидается поколение бесплодных людей с сахарным диабетом, слабыми скелетами, эндокринными нарушениями. Если любимому чаду нужно похудеть, то на помощь придет специальная диета для детей. Чем покормить ребенка?

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Примерное недельное меню детей 6—лет для домашнего вскармливания

Кормление Наименование блюда Масса порции, г
Понедельник
Завтрак Творожно-морковная запеканка со сметаной 150/20
Какао или чай 200
Цельнозерновой хлеб с маслом 50/5
Обед Салат из свеклы с лимонным соком 80
Борщ на мясном бульоне 250
Печень тушеная 80
Овощи тушеные 100
Кисель, освеженный соком 150
Хлеб черный 60
Полдник Тосты или детское печенье 40
Молоко или йогурт или кефир 150
Свежие фрукты 100
Ужин Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом 150
Чай с лимоном 200
Хлеб 20
Вторник
Завтрак Яйцо 1 шт.
Каша пшенная или рисовая молочная с изюмом 200
Чай с молоком 200
Хлеб цельнозерновой с маслом и сыром 50/5/10
Обед Салат из свежих овощей с яблоками 80
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной 250
Картофель, тушенный с мясом 180
Морс ягодный 150
Хлеб черный 60
Полдник Вафли или печенье или плюшка 40
Молоко или йогурт или кефир 150
Яблоко или груша 100
Ужин Сырники со сметаной 150/20
Кефир или йогурт 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Среда
Завтрак Макароны с сыром 170/10
Чай или какао 200
Хлеб цельнозерновой с маслом 50/5
Обед Икра баклажанная (кабачковая) 70
Рассольник на мясном бульоне 250
Рыбные котлеты (рыба жареная/тушеная) 70
Картофельное пюре с зеленым горошком 70/30
Кисель клюквенный 150
Хлеб черный 60
Полдник Коржик 50
Кефир или йогурт 150
Фрукты свежие 100
Ужин Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом 170
Молоко 200
Хлеб цельнозерновой с маслом 50/5
Четверг
Завтрак Каша сечка-гречка с маслом 150/50
Чай или какао 200
Тосты с повидлом или вареньем 50/5
Обед Салат из редьки (редиса) 80
Суп-лапша на курином бульоне 250
Плов (голубцы) 150
Компот из свежих фруктов 150
Хлеб черный 60
Полдник Пряники 50
Кефир или йогурт 150
Яблочное пюре (детские фруктовые консервы) 100
Ужин Пирожки с капустой 150
Чай с молоком 200
Фрукты/ягоды 50
Пятница
Завтрак Каша гречневая или рисовая молочная 200
Чай 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10
Обед Винегрет 70
Щи зеленые 250
Беф-строганов (гуляш) 80
Картофельное пюре, помидор 70/50
Сок яблочный 100
Хлеб черный 60
Полдник Пирожок (пирог) с повидлом 50
Кефир или йогурт 150
Тертая морковь 100
Ужин Омлет 120
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Суббота
Завтрак Блинчики с мясом 180
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Сельдь с луком зеленым 35/35
Суп овощной на мясном бульоне 250
Сардельки (сосиски) 80
Морковь тушеная 100
Свежие фрукты 100
Хлеб черный 60
Полдник Манные биточки с фруктовой подливой 150/30
Молоко 200
Ужин Творожно-рисовая запеканка свареньем 150/20
Кефир или йогурт 150
Хлеб с маслом 50/5
Воскресенье
Завтрак
Омлет с помидором 150/30
Кефир или йогурт 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Салат из свежей капусты 70
Уха 250
Биточки (тефтели) 90
Гречневая каша, огурец 70/40
Сок томатный 100
Хлеб черный 60
Полдник Творог со сметаной (сырок творожный) 80/20
Молоко или йогурт 150
Яблоко 100
Ужин Зразы картофельные 150
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10

Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.

Витамины и вода

Витамины очень важны в детском организме. Недостаток какого либо витамина может привести к заболеваниям различного типа. Портятся зубы, ухудшается зрение, чаще начинает болеть.

Витаминсодержащие продукты: печень рыбы, сливочное масло, яичный желток, пшеничный хлеб, томаты, редька, шиповник, клубника и так далее.

И конечно же необходима вода, которая попадает в организм с пищей и в виде питья. И избыток воды и недостаток вредно для организма, поэтому потребление воды надо строго контролировать.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи:

Примерное меню

Меню для ребенка 1 года на неделю можно сделать очень разнообразным и интересным. Вареные, печеные, тушеные, приготовленные на пюре блюда из разных видов мяса и рыбы не надоедят малышу. Украшенные ягодками кашки, пюре и тефтели с горошинками и звездочками из морковки, мишки из творожной запеканки разожгут интерес ребенка и позволят родителям накормить нехочуху.

Примерное меню можно составить так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсяная каша борщ, рыбная котлета на пару, картофельное пюре печенье,

кефир

овощное рагу
Вторник омлет суп-пюре с рыбкой, печеночный паштет, пюре из моркови фруктовый салат творожная запеканка
Среда гречневая каша куриный суп с лапшой, тефтели на пару, пюре из брокколи творожная запеканка рыбное суфле, рис
Четверг творожная запеканка с бананом овощной суп, гречневая каша с подливом запеченное яблоко печеночный паштет, картофельное пюре
Пятница пшеничная каша борщ, отварная молотая говядина, картофельное пюре кефир, булочка тефтели на пару, овощное рагу
Суббота молочный суп рыбный суп, овощное пюре фруктовый салат с йогуртом омлет на пару
Воскресенье рисовая кашка овощной суп, тефтели из индейки, пюре из кабачков творожок с фруктами суфле из телятины, гречневая каша

Питание ребенка должно быть здоровым. Дневной рацион нужно составлять так, чтобы в нем содержались все необходимые растущему организму витамины и минералы. Разнообразие продуктов, которые уже можно давать годовалому малышу, позволяет подготовить интересное меню. Составленное с учетом вкусовых предпочтений и пользой,оно никогда не наскучит маленькому непоседе.

Рисовые ежики

Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.

На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.

Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики

Советы для родителей

Основные рекомендации для родителей полных детей:

  • от одной конфетки человек не поправится на 5 кг, но именно она запустит ряд плохих процессов, спровоцирует скачки инсулина, переедание, разбудит вкусовые рецепторы. Поэтому лучше угостить ребенка фруктами, орешками, морковкой;
  • в праздники срыв происходит не только у взрослых людей. Важно сразу на следующий день перейти на диету для ребенка с лишним весом, не нужно дальше употреблять вредную, запрещенную, мусорную еду;
  • у ребенка всегда должен быть с собой полезный перекус. Не нужно ставить ставку на то, что сын/дочь зайдет в магазин, купит банан или яблоко. Скорее всего, это будут сухарики, чипсы, пирожок;
  • не нужно заставлять ребенка заниматься спортом или активными играми, когда родители лежат на диване или сидят за компьютером. Заразителен только свой пример.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходима консультация с врачом.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты