4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны уже давно, они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, стимулируют усвоение витаминов в человеческом организме. Однако йогурты, выставленные на полках магазинов, зачастую содержат консерванты, красители и прочие вредные вещества. Впрочем, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Основной ингредиент для домашнего йогурта – это йогуртовая закваска. Ее можно сделать в домашних условиях.

Йогурт домашний

Процесс позволяет избавиться от лактозы, вызывающей аллергию. Кисломолочные блюда собственного приготовления обеспечивают организм белками, кальцием, цинком, углеводами, витаминами, жирами, микрофлорой, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Приготовив лакомство самостоятельно можно быть уверенным, что в нем не будет консервантов, загустителей, ГМО, крахмала, красителей и других нежелательных добавок. Используя рецепты йогурта домашнего, можно приготовить блюдо, которое укрепит иммунитет, восстановит микрофлору желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков, обеспечит организм белком в период оздоровительной диеты. Важно соблюдать гигиену – кипятить молоко или покупать ультрапастеризованное, обливать кипятком посуду. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание и размножение болезнетворных микроорганизмов. Ведь при 36-40 0С происходит активизация жизнедеятельности не только полезных, но и вредных бактерий. Правильно приготовленное лакомство будет вкусным и принесет пользу для здоровья. Регулярное употребление натуральной кисломолочной продукции — неотъемлемая составляющая любого плана здорового и питания.

Домашний йогурт без йогуртницы с закваской — легкий рецепт

Многие считают, что для приготовления натурального йогурта необходимо иметь специальную йогуртницу. Но и здесь все гораздо проще! Посудой для сквашивания может быть обычная кастрюля, банка или термос, а для поддержания температуры понадобится покрывало или теплое полотенце. О способах приготовления йогурта в домашних условиях вы можете почитать здесь.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 1 столовая ложка (по желанию)
  • Закваска – 1 флакон

Совет: закваски для йогуртов продаются в каждом супермаркете. Отличаются они содержанием разных живых йогуртовых кисломолочных культур (бактерий). Обычно один флакон рассчитан для 1-3 л молока. Но вместо закваски можно использовать натуральный свежий йогурт без добавок. Его понадобится на 2 л молока – 400 г.

Пошаговое приготовление:

1. Молоко перельем в идеально чистую кастрюлю.

Это важный момент, иначе в будущий йогурт могут попасть посторонние бактерии.

2. Вскипятите молоко и оставьте охлаждаться до температуры 38-40°С. Если используете ультрапастеризованное молоко, то его можно не кипятить, а просто подогреть до указанной температуры.

3. Разведите закваску. Для этого откройте флакон и влейте немного теплого молока не выше 42°С. Флакон закройте колпачком и взболтайте до растворения порошка. Содержимое влейте в подготовленное молоко и перемешайте.

Если в роли закваски используете натуральный йогурт, то его также разведите 100 мл теплого молока и вымешайте, чтобы не было комков.

4. Следом в молоко положите сахар и так же вымешайте до растворения.

5. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым покрывалом. Оставьте йогурт для ферментации и настаивания на 8 часов при комнатной температуре без сквозняков, к примеру, под батареей. Также можете содержимое перелить в термос. Необходимо чтобы на протяжении всего этого времени температура оставалась теплой. После йогурт нужно довести до завершения процесса ферментации, приобретения нужной консистенции и сохранения живых бактерий. Для этого переложите его в контейнер или порционные баночки для хранения и отправьте в холодильник на 6 часов для охлаждения до t 5°С.

Читайте также:  Сахар – “белая смерть” или полезная сладость?

6. Храните готовый йогурт в холодильнике до 3 дней. Употребляя его, по желанию и вкусу, можете добавлять мед, фрукты, орехи, хлопья и т.д.

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали, как приготовить йогурт в домашних условиях. Как видите, процесс приготовления натурального домашнего продукта довольно простой. Он не требует много усилий и полностью возможен в домашних условиях. Поэтому наслаждайтесь его вкусом и получайте максимум пользы для своего организма!

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Если вы используете домашнее молоко, обязательно его вскипятите. Затем остудите до температуры 38–42 градуса. Магазинное ультрапастеризованное молоко просто нагрейте до нужной температуры.

Для приготовления йогурта я покупаю сухую закваску. Обратите внимание, что ее нельзя добавлять в горячее молоко. Проверьте температуру пальцем, а еще лучше термометром.

Предварительно обработайте кипятком всю посуду, которая будет задействована. Смешайте закваску с небольшим количеством молока, после чего соедините с основной частью. Как правило, один пакетик рассчитан на 1–3 л молока.

Йогурт в мультиварке

Этот способ подойдет для владельцев мультиварки. Если в ней есть функция «йогурт», тогда вам нужно разлить заготовку в специальные емкости и выставить правильный режим.

Формочки можно заменить обычными стеклянными баночками. Налейте в чашу мультиварки воду до нижнего деления (примерно 2 л) и поставьте в нее емкости.

Вы также можете налить молоко прямо в чашу. Затем вручную выставить температуру 40 градусов и время 8 часов.

Йогурт в духовке

Чтобы приготовить йогурт, используйте обычную духовку, конвекционную печь или аэрогриль. Правда, подойдут только те, в которых можно установить температуру в 40 градусов. Еще один вариант — сушилка для овощей. Разлейте молоко по маленьким баночкам, накройте крышкой и держите 8 часов.

Йогурт под пледом

Для тех, у кого всё вышеперечисленное отсутствует, тоже есть подходящий способ. Оставьте молоко с закваской в кастрюле, накройте крышкой и хорошо укутайте теплым пледом или полотенцем. Дайте постоять при комнатной температуре 8 часов. Чтобы йогурт был еще гуще, уберите его на 1 час в холодильник.

Я ем домашний йогурт в чистом виде, делаю из него разные десерты и заправки к салату. Его можно использовать в приготовлении пирогов. Продукт универсальный и очень полезный. Совет: отложите несколько ложек готового йогурта, добавьте к нему молоко, и у вас получится еще одна порция.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты натурального йогурта в домашних условиях

Просто и без лишних усилий –

Своими руками

Для этого рецепта не нужны никакие хитрые приспособления, вроде йогуртницы.

Возьмите

  • жирное молоко – литр
  • 200 г йогурта – для закваски

Если молоко непастеризованное – то вскипятите его (до 80-85 градусов) и охладите до теплого состояния. В противном случае просто подогрейте.

Влейте в него закваску, хорошо перемешайте.

Разлейте все по небольшим баночкам, накройте крышками, поставьте в теплое место (например, на батарею центрального отопления).

Спустя примерно 8-10 часов ваше диетическое блюдо готово!

В некоторых случаях рекомендуют поставить на пару часов в холодильник.

В духовке

Возьмите все те же ингредиенты и пройдите все вышеописанные стадии вплоть до того момента, когда вы разольете продукт по баночкам.

Далее поставьте баночки в горячую духовку с температурой порядка 50 градусов, продержите его там 4-5 часов. Затем выключите духовку и оставьте продукт выстаиваться до утра.

Утром уберите в холодильник.

Как приготовить обоими способами рассказывается в этом видео.

Бытовая техника для того и создана, чтобы облегчать нам быт, не так ли? Так давайте ею воспользуемся.   

В мультиварке

  • 1-2 литра молока
  • закваска из аптеки (в зависимости от бренда флакончик рассчитан на 1-3 литра молока)

Налейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» (если есть режим «Йогурт», то выбирайте, конечно, его. А вообще выбор конкретного режима зависит от вашей мультиварки). Подогрейте 15 минут.

Затем добавьте закваску, перемешайте, закройте крышку.

Включите режим «Варка» и оставьте на 7 часов.

В йогуртнице

Проще, наверно, не бывает. Не нужно закутывать ни в какое одеяло, греть в духовке или идти еще на какие-то хитрости.

Возьмите

  • литр молока
  • 200 г закваски

Подготовьте баночки – не забудьте их простерилизовать.

В миску положите закваску, добавьте немного молока, размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте все оставшееся молоко.

Затем разлейте его по баночкам.

Выставьте время – в среднем для такой техники это 6 часов.

И спустя 6 часов получите вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Вам делать этого не обязательно – вы всегда сможете уже после добавить в готовое блюдо ту же ложку варенья или меда, и в результате у вас получится прекрасный десерт.  

Йогурт в мультиварке

Заквашивать в мультиварке очень удобно: она поддерживает стабильную температуру, и сама выключается. Квасить можно как в отдельных баночках, так и в самой чаше мультиварки — кому как удобнее. Предварительно подготовьте ингредиенты. Поставьте их в мультиварке, выберите режим «йогурт», «мультиповар», «поддержание тепла», для каждой модели это будет разный режим.

Важное условие: он должен поддерживать температуру 37 — 40,максимум 45 0C — не выше. Иначе бактерии погибнут. В мультиварке йогурт готовится 8 часов.

Приготовления йогурта в термосе

Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
  2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
  4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры — это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Читайте также:  Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше?

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок — вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник — там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик — он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Полезный совет

  • Вам нужно подобрать для себя идеальное время готовки. В среднем это 6−8 часов. Чем дольше вы выдерживаете состав в теплом месте, тем более кислым будет вкус.
  • Мой вам совет — ставьте готовиться йогурт перед сном. Так утром вы встанете, а у вас готов полезный завтрак.
  • Любые добавки стоит класть в готовый продукт после того, как он будет приготовлен. В противном случае бактерии перейдут перерабатывать сахар, фрукты, другие ингредиенты, а не лактозу. В итоге у вас ничего путного не выйдет.
  • Не кладите в домашний продукт киви и цитрусовые, поскольку он просто свернется.
  • Вместо сахарного песка для подслащения используйте сахарную пудру или же сладкий сироп.
  • Чтобы в итоге у вас получилась вкусная, густая смесь, то перед закваской добавляйте несколько столовых ложек сухой молочной смеси. Той же цели можно добиться посредством крахмала (идеально подойдет кукурузный), добавленного в готовый йогурт (1 маленькая ложечка на 1 небольшой стаканчик).
  • Хранится готовая кисломолочка 7 суток и только в холодильнике. В дальнейшем ее ценность снижается.
Полезный совет

Как узнать, что всё получилось?

Те, кто только начал постигать науку приготовления домашней кисломолочки, иногда задаются вопросом: «А всё ли я делаю правильно?» При отсутствии более опытных подсказчиков иногда бывает трудно определить, получился ли йогурт. Не стоит нервничать, сейчас разберемся. Главный признак того, что что-то пошло не так — наличие «хлопьев». Если молоко створожилось, значит, где-то возникла технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения санитарных требований или температурного режима. Проще говоря, недомытая посуда может помочь молоку скиснуть. А слишком высокая температура только ускорит процесс. Выбрасывать скисший йогурт не нужно — из него получится творог. Годится он и для приготовления домашней выпечки — в любом рецепте им можно заменить кефир.

Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус — лучшие признаки того, что всё получилось!

Рецепт с белым шоколадом

Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.

В приготовлении используются такие ингредиенты:

  • шоколад, 100 г;
  • молоко, 1000-1200 мл;
  • закваска.

Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.

Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.

Это интересно! Профессиональная электрическая фритюрница: цены