5 вредных привычек, которые губят желудок

Согласно проведенным исследованиям около 62 % мужчин и 50 % женщин страдают от заболеваний и избыточного веса в связи с неправильными привычками питания.

Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов. Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения. Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко. 

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

1. Игнорирование сигналов организма. На самом деле, наш организм всегда знает, когда он сыт и когда ему плохо. Он подает сигналы, когда вы переедаете или недоедаете, когда употребляете вредную пищу. Главное – вовремя прислушаться и сказать «стоп». Если вас тошнит или хочется пройти в туалетную комнату, немедленно следуйте позывам. Длительное игнорирование сигналов организма сослужит вам дурную службу и негативно скажется на здоровье.

2. Отсутствие в рационе клетчатки. Что это такое, и почему клетчатка так важна организму, мы уже писали. На эту тему есть отдельный большой материал, доступный по этой ссылке. Если коротко, то недостаток клетчатки и пищевых волокон тормозит процессы пищеварения, мешает кишечнику своевременно очищаться. Могут возникнуть запоры. Если вы не хотите страдать от этого недуга, употребляйте больше природной клетчатки, кушайте фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

3. Злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь в больших количествах способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а никотин и смолы провоцируют изменение состава слюны. Оба фактора губительны для пищеварительной системы, что, в конечном счете, спровоцирует развитие опасных заболеваний, возможно даже хронических.

4. Чрезмерное употребление обезболивающих и других медикаментов. У многих есть пагубная привычка – глотать таблетки с поводом и без. Кольнуло в боку, заболело колено, не можете уснуть или перенервничали на работе – выпиваем таблетку. Вместо этого лучше показаться доктору. Об этом, кстати, весь следующий абзац.

5. Отказ от визита к врачу и медицинского обследования. Это, к сожалению, очень свойственно нашим соотечественникам. Люди игнорируют хронические боли, рези, многодневные запоры, стремительно теряют или набирают вес (ненамеренно), но почему-то категорически не хотят показываться врачу. Пожалуйста, искорените эту вредную привычку, если она у вас есть.

Что вредно для желудка – от этих привычек следует отказаться

Новости СМИ2

Йога для желудка

Подготовка желудка к приему пищи

Перед тем, как сесть за стол рекомендуется проделать дыхательное упражнение (пранаяма) на протяжении 5-10 мин. Благодаря этому ваша нервная системы расслабиться, лишние и отрицательные эмоции уйдут.

Укройтесь в тихом месте. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Дышите глубоко. Не торопитесь. Совершайте вдох и выдох на 4 счета. После того, как вы привыкните к данному ритму дыхания, постарайтесь сделать выдох до 8 счетов.

Читайте также:  Диета при язве желудка – правила и рецепты

Повторите это дыхательное упражнение 3-5 раз. После этого можете вернуться в обычный ритм дыхания. Не стоит торопиться. Посидите в таком расслабленном положении еще 15-30 с.

Поначалу, скорее всего, будет сложно перейти на необходимый ритм дыхания, но если вы будете практиковать каждый день, то быстро привыкните, и «влиться» в нужное русло будет намного проще.

Осознанная еда

Ошибочно полагать, что процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. В действительности, слюна и желудочный сок вырабатываются с момента улавливания запаха еды и мыслей о ней. И это правильный механизм работы пищеварительной системы. Если же торопиться, есть очень быстро, непрожевывая, то он будет нарушен, что чревато негативными последствиями для здоровья. К тому же, организм не сможет усвоить все полезные питательные вещества, которые поступают вместе с едой.

Чтобы этого не произошло, весьма важно осознано подходить к приему пищи: всегда зрительно изучайте то, что лежит у вас в тарелке, уловите аромат блюда. Сделать это несложно, но часто об этом забывается. Поэтому так важно приучить себя жить «здесь и сейчас».

Также важно есть небольшими кусочками, тщательно и медленно прожевывать — прочувствуйте все спектра вкуса еды. Перечисленные правила являются основой «Лечебного жевания», благодаря которому проходят многие заболевания и нормализуется вес. Данная практика помогает получать истинное удовольствие от пищи, и съедать ровно столько, сколько нужно, тем самым избегая переедания и ожирения.

Упражнения для улучшения пищеварения

1 упражнение

Возьмите валик, диаметр которого 10-13 см. Можно свернуть полотенце. Если во время упражнения будете чувствовать дискомфорт, то следует уменьшить толщину.

Данное упражнение рекомендуется делать на пустой желудок, между приемами пищи.

Лягте, как указано на фотографии (см. ниже). Полностью расслабьтесь. Обязательно дышите животом: вдох — надавливайте прессом валик, выдох — расслабляйтесь.

Продолжительность — 5 мин.

2 упражнение

Сделайте глубокий вдох, затем выдох. Повторите еще 5 раз. Расслабьтесь, полежите в этой позе 3-5 мин. После проделайте то же самое на другом боку.

Если следовать перечисленным выше рекомендациям, то можно избежать тяжести в животе, переедания, а следовательно лишнего веса. Здоровая работа пищеварения — это просто!

Рекомендации: как привить здоровые привычки

Специалисты выделяют несколько советов и рекомендаций, которые помогут привить здоровые и полезные привычки. Но для начала нужно задать себе вопрос, почему вы хотите поменять привычный образ. Цель и будет главным стимулом.

Вот еще несколько советов:

  • ведение пищевого дневника – удастся скорректировать ошибки в питании. Можно завести блокнот или установить приложение на смартфон. Со временем вы научитесь есть только здоровую пищу, пить нужное количество воды;
  • делайте все размеренно и не торопясь – вводите привычки постепенно, без стресса для себя. Тогда удастся избежать срывов;
  • не ставьте себе жестких ограничений – даже пищу можно употреблять любую, но в уменьшенных количествах;
  • сделайте рацион разнообразным;
  • не питайтесь вне дома;
  • ходите в магазин только на полный желудок.

Еще хорошо помогает установка на смартфон напоминаний о приемах пищи и воды. Со временем вы приучите организм к новому режиму.

Отлично, если вы найдете компанию единомышленников. Это позволит мотивировать друг друга, получать и оказывать поддержку, стимулировать себя к достижению цели.

К сожалению, при смене образа жизни часто можно услышать нападки, даже со стороны близких. Научитесь находиться достойные ответы на замечания, и не срывайтесь. Вместе с тем удастся не только научиться правильно питаться, но и выработать силу воли.

Читайте также:  Упражнения с хула-хупом для похудения, польза и вред

Как бороться с перееданием

Фотография: Pixabay

Как бороться с перееданием
  • Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
  • Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
  • Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
  • Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
  • Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
  • Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
  • Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
  • Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.

Какие продукты лучше исключить или ограничить?

  1. Соль. Нужное ребенку количество соли и так содержится в натуральных продуктах.
  2. Сахар. Аналогично, как и с солью, достаточное количество сахара малыш получает из фруктов и ягод.
  3. Орехи – сильнейший аллерген. Давать ребенку их стоит в маленьких количествах под присмотром родителей.
  4. Сырые яйца.
  5. Чипсы, сухарики.
  6. Газированные напитки, соки с большим содержанием сахара.
Какие продукты лучше исключить или ограничить?

Какие бы правильные продукты питания вы не выбирали для своего рациона и рациона ребенка, не нужно забывать о процессе приготовления пищи. В первую очередь, нужно исключить продукты, приготовленные в большом количестве масла. Блюда лучше запекать или готовить на пару. Для добавления вкуса пресным блюдам можно использовать специи. Во-вторых, постарайтесь уменьшить количество блюд с термической обработкой. В частности, овощей. Ведь при приготовлении разрушается клетчатка, а с ней и теряются полезные витамины и макроэлементы.

Один на один: как сформировать полезные привычки

В самом начале ваша единственная цель — включить эти хорошие ежедневные привычки в свою рутину. Начать можно с минимума: добавить в рацион самые любимые овощи и фрукты, проводить в социальных сетях на 30 минут в день меньше, чаще гулять на свежем воздухе, устраивать раз в месяц посиделки с друзьями.

Читайте также:  Домашние и хирургические способы, как убрать нижнюю часть живота

Наращивайте темп

После того, как привычки станут частью вашей повседневной жизни, раздвиньте границы немного больше: гуляйте не по 15 минут, а по 30, спите по семь-восемь часов в день, позволяйте себе чуть меньше алкоголя и сигарет, чем привыкли.

Не пропускайте два раза подряд

Не ломайте «цепочку» из хороших привычек — можно даже завести календарь на стене и отмечать большим крестиком день, когда вы сделали то, что нужно: много гуляли, съели полезный завтрак, не сидели в Инстаграме в обеденный перерыв. Ваша единственная задача — наращивать эту «цепочку», и если вы однажды забыли или были не в состоянии что-то сделать, совершите «работу над ошибками» и начните все заново на следующий день.

Таким образом, вести здоровый образ жизни не так уж и сложно: главное внимание, упорство и терпение. И, конечно же, вы должны понимать, что готовы изменить свою жизнь к лучшему и найти в своем привычном образе жизни время для чего-то нового. И через некоторое время, когда вы сможете приспособиться к переменам, они станут лишь частью вашей ежедневной рутины, и вы не заметите, как ваша жизнь изменится к лучшему.

Привычка №5: здоровое питание без лишних жиров

Уже давно доказано, что жареная пища — это не самый здоровый вариант питания. Процесс жарки меняет качество продуктов далеко не в лучшую сторону, а также в разы увеличивает их калорийность. Основные негативные качества жареной пищи:

  • Избыточное содержание жиров

Большинство людей готовит жареные блюда на бюджетном подсолнечном рафинированном масле, которое само по себе не может быть полезным, а в процессе жарки еще и добавляет калорий пище.

  • Отсутствие витаминов

В процессе термической обработке в продуктах питания разрушаются витамины А, С, а также Е, которые являются основными антиоксидантами. Бесспорно, при варке либо тушении они также разрушаются, но не столь интенсивно.

  • Нагрузка на сердце

Жареные продукты увеличивают количество жиров и ЛПНП в крови, что способствует развитию недугов сердца и сосудов.

  • Содержание канцерогенов

Во время жарки продуктов в них могут образовываться вещества, обладающие канцерогенными качествами. Такие элементы нарушают работу многих органов и систем организма, а также увеличивают риск рака.

Употребление жареной пищи очень сильно нагружает желудок и кишечник, нарушая их деятельность. Такие блюда раздражают слизистые оболочки, но помимо того они снижают двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, что сопровождается снижением его выделительной деятельности. Другими словами, организм не может переработать жареное в нормальном ритме, что часто приводит к неприятным ощущениям:

  • Вздутию.
  • Чувству тяжести.
  • Отрыжке.
  • Опоясывающей боли.
  • Изжоге и тошноте.

Любой врач посоветует сменить жареные блюда в своем меню на более полезную вареную, тушеную или запеченную пищу. Привычка к здоровому питанию — это отличный способ сохранить здоровье организма на долгие годы.

По материалам:

Не клетчаткой единой

Помимо клетчатки, улучшению пищеварения помогают продукты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу содержащих живые бифидо- и лактобактерии кисломолочных продуктов нормализует микрофлору, работу ЖКТ, эвакуацию содержимого желудка и кишечника, дает профилактику застойных явлений и повышает иммунитет. Кефир, ряженка, бифидойогурт, ацидофилин – эти продукты содержат полезные микроорганизмы, витамин А и группы В, способствуют усвоению витамина D, целительно действуют на организм и активизируют пищеварение. Молочнокислые продукты препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов и обеспечивают здоровое функционирование ЖКТ.

Выбор конкретных продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от состояния организма, диеты, поставленных целей и вкусовых предпочтений. Главным условием становится полноценное питание с учетом специфики каждого из описанных продуктов.