7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью. Специи не только придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус, они также обладают многими полезными свойствами. Узнайте о полезных свойствах душицы, пажитника, гвоздики, корицы, бадьяна, и карри.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Ибн Сина (Авиценна) об имбире

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Действие имбиря на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Действие имбиря на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Действие имбиря на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Имбирь в кулинарии – советы применения и его полезные свойства

Имбирь является очень распространенной пряностью, которому приписывают уйму чудодейственных свойств. Родиной имбиря является восточная Азия. Из всего растения используют только корень, в котором содержится очень большое количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому имбирь – это не только ароматная пряность, но и очень популярная добавка к пище.

Корень имбиря – это одна из самых известных пряностей в мировой кулинарии

Применение имбиря в различных блюдах

Имбирь в кулинарии используется для приготовления самых разнообразных блюд, его применяют свежим и в виде порошка. Благодаря своим неповторимым свойствам, имбирь придает тонкий вкус любому блюд, а также он обладает большим количеством полезных свойств.

Имбирь используют во время приготовления напитков, например, имбирный чай сутра придаст бодрости и поднимет настроение. Приготовить его очень просто: небольшой кусочек свежего имбиря необходимо натереть на мелкой терке, далее залить кипятком и дать настояться.

Читайте также:  Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция

В чай можно добавить дольку лимона или немного меда – получится очень хорошее согревающее средство, которое эффективно при разнообразных простудных заболеваниях или переохлаждении.

Имбирь добавляют не только в чай, но и в различные компоты, безалкогольные и алкогольные напитки.

Имбирный чай сутра наполнит бодростью и поднимет настроение

Благодаря своему приятному аромату и непревзойденному острому вкусу имбирь часто используется в различных заправках и соусах. Он способен без проблем заменить острый перец «чили».  Для заправки салатов используют имбирное масло – натирают на терке корень имбиря, далее заливают его растительным маслом, настаивают примерно неделю, после чего процеживают.

Имбирный соус придаст блюду приятный аромат и непревзойденную остроту вкуса

Мясным блюдам, бульонам и супам щепотка имбиря придаст неповторимый аромат и более изысканный вкус.

Очень хорошо проявляет себя имбирь в выпечке и кондитерских изделиях. Рецепты имбирных пряников можно встретить еще в старинных кулинарных рецептах. Добавляют имбирь в различные булочки, куличи, печенье, бисквиты.

Полезные свойства имбиря и кулинария

Имбирь широко используется в кулинарии всего мира, он способен улучшить вкус и аромат пищи, повысить ее энергетическую ценность и сделать блюда исключительно полезным.

В имбире присутствует огромное количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Имбирные настойки значительно улучшают пищеварение, восстанавливают жировой и холестериновый обмены. Чашечка имбирного чая сутра способна не только придать бодрости и улучшить настроение, но и вывести из организма накопившиеся токсины.  При приготовлении рыбы благодаря своим бактерицидным свойствам, имбирь способен нейтрализовать паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе.

Также имбирь очень полезно употреблять во время простуды. В Греции имбирь употребляли в пищу в качестве средства для похудения. Также, многие утверждают, что  корень имбиря замедляет процесс старения кожи.

Советы по применению имбиря в кулинарии

Чтобы подружиться с этим ценным пищевым продуктом и уникальным растением, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут в приготовлении уникальных по лечебным и вкусовым свойствам блюд.

Чаще всего качество и вкус пищи зависит от того, когда именно добавляется в нее имбирь.

Во время приготовления рыбы и мяса имбирь нужно класть за 20 мин. до готовности (на 1 порцию – до 0.5 г. имбиря)

В соусы имбирь добавляют уже после окончания готовки.

В тесто имбирь вводят в конце или во время замешивания ( на 1 кг. теста – 1 гр. имбиря).

В различные сладкие блюда – компоты, пудинги, кисели и др., имбирь добавляют за 2-6 мин. до готовности (на 1 порцию – 0.2 – 0.3 гр. имбиря).

Использования имбиря в кулинарии в разных странах

Китайские народы очень часто в кулинарии используют имбирный соус, а также из засахаренного имбиря варят варенье, куда добавляют свежую апельсиновую корку.

В странах Азии корень имбиря употребляют во время тушения и консервирования птицы и мяса, он делает мясо более мягким и придает ему пикантный аромат. Также в Азии очень популярным напитков является имбирный чай, который прекрасно сочетается с лимоном.

Арабы кладут имбирь в кофе для придания неповторимого вкуса, усиления тонизирующего воздействия и уменьшения негативного воздействия кофеина.

В Японии корень имбиря маринуют и используют его как приправу для суши.

В Японии используют маринованый имбирь для суши

Русская кухня издавна добавляет имбирь в выпечку и включает его в качестве добавки в самые разнообразные напитки: настойку, квас, компот, наливку, брагу и хмельный мед.

Многие употребляют корень имбиря как самостоятельный продукт. В Индии изготавливают несколько сортов имбирной муки. Европа и Америка чаще всего использует имбирь для приготовления маринадов и соусов к фруктам и овощам. Народы Австрии, Англии и Америки производят известное всему миру  безалкогольный газированный напиток под названием «имбирный эль» и имбирное пиво.

Богатый состав

Именно богатым составом обусловлены целебные качества этого продукта. Так как в нем есть:

  • всевозможные витамины – С, Е и К, кислота фолиевая, витамины В (1, 2, 5, 6 и др.), холин и ниацин;
  • ценные микро, макро элементы – кальций и калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • еще в нем — фармакологически активные вещества в весьма сложном сочетании (это кислота кофеиновая, бета каротин, куркумин);
  • вещества антисептические (дезинфицирующее и противогнилостное действие);
  • муколитические (способные разжижать мокроту и выводить ее из легких);
  • незаменимые кислоты — олеиновая, линолевая и каприловая;
  • смолистое вещество гингерол – оно делает корешок остреньким и терпким.
Читайте также:  Как питаться на белковой диете: меню на 7 дней

Имбирь для мужчин. Чем он может быть полезен?

Как уже было сказано, имбирь содержит множество витаминов, аминокислот и даже эфирных масел, которые оказываются полезными не только для женского организма, но и для организма мужчины:

  • Во-первых, имбирь помогает укрепить иммунную систему.
  • При болезнях, в том числе и хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает благотворное действие и помогает в лечении.
  • Цинк в составе имбиря участвует в выработке полового гормона.
  • При употреблении имбиря повышается в крови уровень мужского гормона, тестостерона, что, в свою очередь, повышает потенцию и мужское либидо. Кроме того, имбирь – сильнейший афродизиак.
  • Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком, однако стоит помнить, что увлекаться им не стоит и принимать лучше в небольших количествах.
  • Имбирь незаменим также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если простуда уже началась, то, помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
  • А еще простой имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.

Рецепты и способы применения

В физическом смысле имбирь укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным и развивает все органы чувств.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течении недолгого времени пару раз в день.

Несколько рецептов напитков с имбирем:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на терке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного меда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря. Этот настой готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натертого на терке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой еще ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Знаете ли вы? Кроме традиционного белого бенгальского имбиря, существует сорт чёрного имбиря, известного под названием барбадосский,

—он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом. К тому же его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто ошпарить крутым кипятком. Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.
Читайте также:  Самые эффективные упражнения для похудения начинающих

Противопоказания

Однако, несмотря на внушительный перечень полезных свойств, имбирь так же, как и любое лекарство, имеет список противопоказаний, который исключает возможность его применения даже в качестве приправы к блюдам. Не стоит вводить в рацион корень людям:

Женщинам на последнем триместре беременности и во время лактации так же не рекомендован имбирь. Женщине следует проконсультироваться у врача о возможности использования имбиря.

Следует отметить, что корень этого растения придется не по вкусу людям, которые не употребляют в пищу острые, пряные и вяжущие продукты.

Противопоказания

В заключении следует отметить, что корень имбиря, конечно, полезен для профилактики и для лечения многих заболеваний человека. Однако следует внимательнее изучить противопоказания к его использованию, потому что, ввиду своего специфического состава и вкусовых качеств, он способен не только помочь организму, но и навредить ему.

как замариновать имбирь в домашних условиях

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

Применение в медицине
  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

НАСТОЙКА НА ИМБИРЕ

Как делать:

300 грамм корня имбиря, хорошо промыть водой, просушить, затем корень измельчить на мясорубке. Один большой лимон (или 2 небольшими лайма) измельчить на мясорубке (от кожуры не очищать).Измельченный корень имбиря и лимон хорошо размешать и добавить 3-4 столовых ложки меда. Хорошо размешать и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем полученную массу переложить в банку и поставить в холодильник.

Как употреблять:

Применять настойку необходимо по одной чайной ложке за 20 минут до секса.

С какого возраста можно давать детям

Корень очень полезен и для организма детей, но давать его ребёнку рекомендуется с осторожностью и в нужный момент, наблюдая за реакцией детского организма. Вводить имбирь в детский рацион можно после того, как ребёнку исполнится 2 года. Знакомство с продуктом нужно начинать с очень маленькой порции, а в случае возникновения пищевой аллергии сразу же прекратить приём.

Основные способы применения имбиря для детей перечислены ниже:

  • входит в состав сиропов от кашля и простуды, помогая замаскировать горький вкус лекарства:
  • является компонентом детского питания, оказывая укрепляющее влияние на иммунитет;
  • применяется во время приготовления отваров для ингаляций, так как способствует отхождению мокроты из лёгких и слизи из носа, уменьшая насморк и кашель;
  • рекомендуется для употребления во время задержки психомоторного развития;
  • используется для нормализации микрофлоры кишечника;
  • применяется в качестве эффективного укрепляющего средства во время эпидемий гриппа.

Знаете ли вы? В США, Англии и Австралии корень имбиря используется для приготовления алкогольных напитков — пива и эля.