8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Неправильное питание способно сильно навредить организму. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с лишним весом, сахарный диабет, болезни печени и многое другое возникает, зачастую, из-за плохой еды. Но не все знают, что неподходящая диета может повысить риск развития рака – как и о том, что нельзя есть при онкологии, когда болезнь уже начала развиваться.

Многие продукты содержат компоненты, обладающие антикарценогенными свойствами.

Конечно же, никакой продукт не обеспечит стопроцентную защиту от рака. Но уменьшение рисков развития онкологического заболевания – в наших руках.

Какие же продукты при ежедневном употреблении уменьшают риски рака?

Яблоки. О пользе яблок хорошо известно народной медицине. Эти фрукты богаты полифенолами, которые оказывают сильный противовоспалительный эффект, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как недавно узнали ученые, способны подавлять развитие раковых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки.

Крестоцветные. Брокколи, цветная и белокочанная капуста – все они содержат сульфорафан. Это соединения обладает противораковыми свойствами и способны уменьшать рост раковых клеток, особенно рака прямой кишки.

Морковь. Бета-каротин, придающий моркови ее оранжевый цвет, обладает целым рядом полезных свойств для организма, одним из которых является как раз способность подавлять развитие нескольких видов рака.

Рыбий жир. Исследования показали, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир каждый день, страдают от рака прямой кишки на 53% реже. Ученые считают, что такой эффект достигается благодаря омега-3 жирным кислотам.

Орехи. Все орехи обладают противораковыми свойствами, но наиболее выраженный эффект наблюдается у грецкого ореха. Дело в том, что он богат педункулагином, веществом, которое помогает в борьбе организма с развитием рака молочной железы.

Бобовые. Фасоль, горох и чечевица богаты клетчаткой, которая снижает вероятность рака кишечника. Большое содержание клетчатки в пище также помогает бороться с раком молочной железы.

Правда ли, что рак груди можно предотвратить диетой?

В подавляющем большинстве случаев причиной развития рака молочной железы становится влияние на женский организм множественных негативных факторов: это может быть как высокий радиационный фон в регионе проживания пациентки, так и плохая экология или плохие условия труда, а также множество иных факторов. В числе первопричин присутствует и избыточный вес, и гормональные сбои, которые иногда происходят в женском организме. Если придерживаться традиционной системы правильного питания, то ряд опасных факторов можно исключить. Например, тот же избыточный вес, который прямо или опосредовано влияет на мутирование клеток.

Рак кишечника нередко возникает в том числе и по причине накопления продуктов белкового обмена в организме человека. Причиной же накопления, в свою очередь, становится чрезмерное употребление мясных продуктов и полный отказ от пищи растительного происхождения. Притом что в идеале все должно быть в точности до наоборот: овощей и фруктов должно быть в рационе больше, а мяса — минимум.

Вывод

Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки. Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Полезная еда

Правильное питание поможет организму при борьбе с онкологией, в частности зеленый чай способствует защите здоровых тканей от патологических.

Читайте также:  Как правильно принимать рыбий жир для похудения?

Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания вне зависимости от стадии онкологии и ее типа. Это поможет улучшить метаболизм, ускорить восстановление здоровых клеток и увеличить вес. Такие продукты, как гранат, малина или черника способны предупредить появление канцерогена и избавиться от него. Благодаря зеленому чаю можно защитить здоровые ткани от онкологических. Продукты, которые содержат хлорофилл, антоиониды и каротиноиды, убивают раковые клетки и помогают избежать метастазирования.

Нужно есть такие продукты питания:

  • какао;
  • черный шоколад;
  • грецкие орехи;
  • белокочанная или цветная капуста;
  • соя;
  • фасоль;
  • смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Желательно не питаться такой едой:

Полезная еда
  • чипсы;
  • колбасы;
  • овощи с пестицидами;
  • маринованный или консервированные виды мяса;
  • белая мука;
  • алкоголь;
  • щелочные продукты;
  • растительное масло.

Овощи при раке

Повысить иммунитет и уничтожить раковые клетки можно употребляя красные овощи, например перец и помидоры.

Считается, что пища, которая имеет красный цвет способствует преодолению рака. Например, помидоры, которые содержат ликопины, помогают уменьшить риск возникновения онкологических опухолей. Эту группу относят красный перец, свеклу и редис. Такие продукты убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет особенно помогают людям, у которых есть подозрения на рак предстательной железы, груди или яичников. Такие овощи, как авокадо или оливки защищают организм от высокого уровня кислотной среды. Для укрепления иммунитета, который помогает бороться с онкопатологией, используют грибы.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к появлению онкологии, то желательно есть капусту (белокочанную, цветную или брокколи). Она содержит антиоксиданты, которые называются сульфорофан. Они предотвращают рост раковых клеток еще на начальной стадии. Полезно пить сок капусты. Но перед употреблением надо поставить в холодильник, чтобы избавиться от тошнотворных веществ.

Ягоды и фрукты

Как и в случае с помидорами, полезны красные продукты для профилактики рака с ликопинами: гранат, вишню, яблоки, малину. Отдельно выносят виноград. В нем содержится ресвератрол. Это вещества, препятствующие уничтожению здоровых клеток в организме. И хотя употребление алкоголя при раке нежелательно, но противораковая диета допускает 50 грамм красного сухого вина из домашнего винограда. Оно поможет приостановить развитие онкологии.

Продукты животного происхождения

Включение рыбы в рацион оказывает противоопухолевое действие и способствует блокированию распространения метастазов.

Людям, которые страдают от тяжелых форм рака, рекомендуют есть постную сухую рыбу. За счет высокого содержания омега-3 она останавливает развитие злокачественных раковых клеток и метастазов в организме. А вот жирный сорт мяса и рыбы желательно исключить из рациона. Эта еда против рака богата на холестерин, который может негативно сказаться на здоровье. Особенно плохо такая пища влияет на женщин с раком молочных жезез.

Полезная еда

Орехи при онкологии

Противораковая диета обязательно должна включать такие продукты, так как они содержат витамин Е. Он является поставщиком в организм микроэлементов токоферола и токотриенола. Они уменьшают щелочной уровень. В грецких орехах и фундуке содержится элагговая кислота. Этот элемент способен на первых стадиях болезни останавливающие рост злокачественных клеток и их распространение. В миндале есть цианидоподобные вещества, которые уничтожают онкологические клетки.

Читайте также:  Блюда на пару

Зерновые и семечки

Антираковая диета обязательно должна включать большое количество риса, гречки, геркулеса или манки. Такая еда содержит много антираковых клеток. Зерновые способствуют поддержанию иммунитета, восстановлению здоровых тканей организма. А также это продукты, замедляющие развитие патологии кишечника. Семечки тыквы, льна и кунжута имеют в своем составе лигнаны. Эти вещества, предотвращающие рост эстрогена (этот элемент способствует прогрессированию рака).

Овощи и фрукты при раке

Когда говорят о том, какие продукты нельзя при онкологии, никогда не упоминают овощи и фрукты. Но нужно отметить: если еда насыщена пестицидами и нитратами, то она способна нанести немалый вред.

Желательно приобретать фрукты и овощи у проверенных поставщиков. Отказываться от них нельзя – доказано, что их недостаток повышает риск развития многих форм рака. Рекомендуется разнообразить свой рацион подобной пищей.

Если нет доступа к свежим продуктам, то можно заменить их консервами или сушеными фруктами и ягодами. Но очень рекомендуется смотреть на срок годности! Консервы, сделанные без большого количества консервантов (а тем более вообще без них) не хранятся слишком долго. Идеальным вариантом станут домашние закрутки, но не все могут их себе позволить.

Манго.

Манго – фрукт, богатый ценными веществами. К примеру, его нежная, освежающая мякоть содержит немало полезных соединений, которые способны удалять избыток свободных радикалов из организма. Это соединения, отвечающие за процессы старения, появление сердечнососудистых заболеваний и рака. Среди противостоящих им антиоксидантов, самыми сильными оказываются полифенолы. Причиной их противораковой мощи является взаимодействие с пектином и другими компонентами. В результате, сложные вещества, отличающиеся большой мощью, эффективно борются с раком толстой кишки, предстательной и молочной железы.