Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы), противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Лучшие антиоксиданты

Самые важные антиоксиданты: витамины групп А, Е, С и селен.

Витамин А (ретинол)

Витамин А образуется из каротина. Дефицит бета-каротинов приводит к преждевременному старению, поражениям сердечно — сосудистой системы, раку, катаракте. Учёные утверждают, что высокое содержание каротинов в нашем питании — хорошая защита от рака.

Высокое содержание витамина А в следующих продуктах — печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко, морковь, свекла, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, бобовые (соя, горох), петрушка, мята, малина, абрикосы и других овощах и фруктах подобной жёлтой окраски, также витамина А много в рыбьем жире.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме защитную функцию, предохраняя жирные кислоты от свободных радикалов. Там, где недостаточно витамина Е, жирные кислоты разрушаются. Витамин Е как профилактика атеросклероза, рака, заражения крови, болезней дыхательных путей.

Наиболее богаты витамином Е — масла, орехи, шпинат, семечки и подсолнечное масло, цельные зерна, печень (всем нам известна с детства печень трески), яичный желток, овес, лосось, молоко, мясо, зелень, зародыши злаковых.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, или аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов. Все, кто живёт и работает в неблагоприятных условиях внешней среды должны получать достаточное количество витамина С в сутки. При беременности, при активных занятиях спортом, простудных заболеваниях все мы знаем, что нужно налечь на фрукты (именно во фруктах находится большое количество этого витамина).

Продукты, богатые на витамин C – киви, шиповник, цитрусовые, красный перец, чёрная смородина, томаты, лук, листовые овощи (салат, капуста).

Селен

Селен — важнейший антиоксидант, который входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и обладает функцией подавления свободных радикалов.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины содержатся? Таблица группы А,В,С,D,Е,

Продукты, содержащие селен — кукуруза, пивные дрожжи (специально обработанные), чеснок, морская и каменная соль, продукты моря, яйца, помидоры, грибы. Важно! В присутствии углеводов селен практически не усваивается!

Некоторые продукты особенно ценны для нас как антиоксиданты.

Высокая антиоксидантная способность у следующих продуктов (по сути это замечательные природные антиоксиданты):

Природные антиоксиданты — ягоды и фрукты: клюква, черника (дикорос), чёрная слива, слива, черника (культивируемая).

Лучшие орехи антиоксиданты: пеканы, грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль.

Лучшие овощи антиоксиданты: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, фасоль, артишоки, чёрные бобы.

Лучшие специи антиоксиданты: гвоздика, молотая корица, душицы лист, куркума, сушёная петрушка, какао тёртое.

Лучшие продукты антиоксиданты

Антиоксиданты в десяти лучших продуктах из расчёта количества антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты антиоксиданты

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Черника.
  4. Ежевика.
  5. Земляника.
  6. Малина.
  7. Слива.
  8. Апельсины.
  9. Виноград красный.
  10. Вишня.

Овощи антиоксиданты

  1. Капуста.
  2. Шпинат.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Ростки люцерны.
  5. Брокколи (цветки).
  6. Свёкла.
  7. Красный перец.
  8. Лук.
  9. Зерно.
  10. Баклажан.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Свободные радикалы – это нестабильные, высокореактивные химические частицы, содержащие свободные электроны, источником которых являются как нормальные клеточные процессы, так и неблагоприятные внешние факторы. Источником свободных радикалов в организме являются, среди прочего реакции, связанные с выработкой энергии (так называемое клеточное дыхание), происходящие под воздействием таких ферментов, как оксидазы, железосодержащие белки или разложение некоторых внутренних соединений. Они также возникают в повышенных количествах во время интенсивных физических нагрузок, что связано с увеличением потребления организмом кислорода.

К вредным факторам, вызывающих образование свободных радикалов также относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • химические препараты;
  • тяжелые металлы;
  • ионизирующее излучение;
  • сигаретный дым;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергены;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • различные микроорганизмы.
Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

В настоящее время считается, что свободные радикалы (фактически, согласно химической номенклатуре, просто радикалы) вызывают хроническую воспалительную реакцию в организме, являясь одной из наиболее важных причин дегенерации тканей и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артрита, деменции, остеопороза и других болезней, в том числе онкологической направленности. Однако следует помнить, что свободные радикалы играют двойственную роль в формировании заболеваний. С одной стороны они способствуют их инициации и прогрессированию, а с другой, играют ключевую роль в их профилактике.

Происхождение свободных радикалов

Так, в окислительном механизме используют лейкоциты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Хотя роль многих антиоксидантов была признана, ученые до сих пор не имеют четкой картины их действия. Исследования показывают, что антиокислители не имеют существенную связь с размерами принимаемых доз. Известно, что чрезмерное потребление антиоксидантов, особенно при некоторых заболеваниях, может обернуться против человека, как в случае со многими типами существующего рака.

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.
Откуда берутся свободные радикалы

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Синтетические антиоксиданты и препараты

Очень часто недостаток антиоксидантов в организме наблюдается у людей, проживающих в плохой экологической зоне, работающих на вредных предприятиях, у тех, кто много курит. Таким людям не достаточно только потребление полезных продуктов. Необходим и прием комплекса витаминов и лекарств антиоксидантов.

Среди таких препаратов можно назвать:

  • «Коэнзим Q10», который поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние крови, вывести свободные радикалы;
  • «Панангин» и»Аспаркам», в данной ситуации поддержат работу сердца и сосудов;
  • «Липин» поддерживает работу антиоксидантной системы;
  • «Глутадион», мощный антиоксидантный препарат, оказывающий защиту клеткам от воздействия свободных радикалов.

Но перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо получить консультацию специалиста, а также почитать отзывы пациентов и различные отзывы медицинских работников.

Синтетические антиоксиданты и препараты

В изготовлении нашей косметики очень часто используются натуральные и синтетические антиоксиданты. Это и крема для лица и тела, различные маски, лосьоны, косметическое молочко, шампуни, бальзамы, скрабы и др. Особенно часто антиоксиданты используются в антивозрастной косметике. Благодаря им кожа получает дополнительную защиту, питание, поддерживается в тонусе и сохраняет эластичность. В косметике по уходу за волосами это необходимо для сохранения структуры волос, для снижения ломкости и сохранению блеска. Косметические средства с антиоксидантами необходимы для защиты от негативных воздействий окружающей среды – ультрафиолета, различных химических воздействий, природных.

Читайте также:  Сочетание продуктов, которых следует избегать

Организм надолго сохранит свою молодость и здоровье, если получает в достаточном количестве антиоксидантов и в нем поддерживается баланс между ними и свободными радикалами. Это гарантия бодрости и долголетия, как внешнего, так и внутреннего состояния.

Поделиться:

Похожие записи: Продукты для мозга, памяти и нервной системы Что есть перед тренировкой? Что такое кератиновое выпрямление волос С чем связано нарушение метаболизма?

Какой антиоксидант лучше?

Попробуйте включить продукты питания, богатые антиоксидантами, как ликопин, бета-каротин, витамиы С, А, Е к вашей обычной диете. Некоторые из наиболее известных богатые антиоксидантами продукты питания включают в себя ягоды, виноград, абрикосы, зеленый чай, орехи, бобовые, кукуруза, шпинат, цитрусовые, яблоки, киви, цельное зерно, молоко, кофе, рыбу, нежирное мясо, морепродукты,

Используйте кремы, лосьоны, солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

Какой антиоксидант лучше?

Свободные радикалы появляются, когда организм расщепляет пищу или принимает, когда ваше тело подвергается воздействию вредных раздражителей, таких как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды или радиация.

Антиоксиданты, такие как витамины С, А или бета-каротин можно наносить на кожу, чтобы уменьшить повреждение свободных радикалов.

  • Обладают гепатопротекторным действием;
Какой антиоксидант лучше?
  • содержат витамин Е — одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого витамина в организме человека.

Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.

Антиоксидант Описание Что он делает
Витамин Е Этот жирорастворимый витамин доступен в обеих природных и синтетических формах.

Витамин Е часто встречаются в солнцезащитных кремах из — за его роли в оказании помощи защитить кожу от стресса, вызванного воздействием ультрафиолетовых лучей.

Также работает в мощной синергии с витамином С, так что сыворотки или антивозрастные кремы для лица, которые содержат витамины С и Е могут быть вдвойне полезными. Ищите витамин Е в сыворотках для лица и увлажняющих кремах.

Витамин С Считается эффективным антивозрастным антиоксидантом для всех типов кожи.

Витамин С в концентрациях от 0,5% до 20% показал впечатляющую эффективность.

Ресвератрол Ресвератрол является мощным антиоксидантом полифенольных групп, который содержится в красном винограде, красном вине, орехах и фруктах, такие как черника и брусника. Он относительно новым на рынке. Ищите ресвератрол в кремах для лица и кремах для глаз.
Ретинол Применяется от неровного тона кожи, неровности, расширенных пор, грубой текстуры поверхности, тонких линий и морщин, а также улучшение блеска кожи.

Очищает поры и смягчает появление красных областей, которые многие люди воспринимают как поверхностные дефекты.

Ретинол встречается во всех типах косметических увлажняющих продуктах, в Лосьнах для ухода за телом и многие другие.

Зеленый чай Ключевое соединение в зеленом чае, который обеспечивает его антиоксидантное действие — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Зеленый чай также имеет ярко выраженный успокаивающий эффект, что делает его отличным ингредиентом заметно осветляет красные области кожи. Сыворотка для лица с зеленым чаем заметно осветляет и убирает покраснение кожи.
Масло виноградной косточки Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой — до 76%

Масло является мощным антиоксидантом с сильной активной деятельностью поглощающей свободные радикалы. Экстракт виноградных косточек сильнее поглощает свободные радикалы, чем витамины С и Е. Масло Виноградной косточки часто добавляют в Массажные масла для тела, Кремы для лица.

Какой антиоксидант лучше?

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

Читайте также:  Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Польза и вред антиоксидантов

Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.

Польза и вред антиоксидантов

Вот основные полезные свойства антиоксидантов:

Польза и вред антиоксидантов
  • детоксикация организма;
  • сохранение зрения;
  • понижение риска развития онкологических заболеваний;
  • поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.
Польза и вред антиоксидантов

Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.

Польза и вред антиоксидантов

При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:

Польза и вред антиоксидантов
  • гипервитаминоз;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • раздражение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечная и суставная боль;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы со зрением;
  • повышение внутричерепного давления;
  • метастазы при наличии опухоли.
Польза и вред антиоксидантов

Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.

В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах

Репутацию полезного для здоровья продукта попкорн приобрёл благодаря группе американских ученых, которые заявили, что нашли в нём больше полезных антиоксидантов, называемых «полифенолами», чем в овощах и фруктах. О результатах своей работы они сообщили на 243-ом общенациональном собрании Американского химического общества(ACS), пишет

Доктор Джо Винсон, пионер в изучении полезных компонентов шоколада, орехов и других, широко распространенных продуктов питания, пояснил, что высокая концентрация полифенолов в попкорне объясняется тем, что он состоит из воды всего на четыре процента, в то время как содержание воды в овощах и фруктах может достигать девяноста процентов.

Самое удивительное, что настоящим кладезем полифенолов и клетчатки оказалась шелуха попкорна — то есть та его часть, что вечно застревает в зубах.

«Шелуха заслуживает самого пристального внимания, — заверил Винсон, который в настоящее время работает в Университете Скрэнтона в Пенсильвании, — её питательным свойствам просто нет цены».

По словам Винсона, попкорн является идеальным продуктом питания — фактически это единственная закуска, представляющая собой 100-процентное необработанное цельное зерно — все остальные обрабатываются и смешиваются с другими разнообразными ингредиентами. И хотя многие продукты носят гордое название «цельнозерновых», это всего-навсего означает, что цельного зерна в них больше 51-го процента от общего веса.

«Одна порция попкорна обеспечит вас более чем 70-ю процентами дневной нормы цельного зерна. В среднем, человек получает только половину этой нормы. Попкорн легко восполнит эту нехватку и доставит удовольствие».

Винсон, однако, предостерегает, что полезность попкорна легко свести на нет неправильным способом приготовления.

Если готовить попкорн в котле с кипящим растительным маслом, сдабривать его огромным количеством сливочного, или, того хуже, маргарина, как это принято в кинотеатрах, если не жалеть соли или покрывать попкорн карамелью — полезный продукт превратится в ночной кошмар для вашего организма, полный жира и калорий.

Кроме того, надо помнить, что попкорн не сможет заменить вам овощи и фрукты — они содержат витамины и другие питательные вещества, которых в попкорне нет и в помине. В этом смысле очень хороши сушёные фрукты — в них и витаминов предостаточно, и содержание полифенолов значительно выше, чем в свежих.

Предыдущие исследования показали низкую концентрацию полифенолов в свободном состоянии. Команда Винсона впервые вычислила общее содержание полифенолов в попкорне, и оно оказалось выше всех ожиданий.

Полифенолов в попкорне оказалось не меньше, чем в орехах и в пятнадцать раз больше, чем в чипсах тортийя (сухие тонкие ломтики кукурузной лепешки со специями; прим. mixednews).

Важно

Последние исследования показали, что в порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов, тогда как в порции сладкой кукурузы их всего 114 мг.