Батат: выращивание на огороде из семян

Батат нередко сравнивают с «нашим» картофелем.

Посадка и уход за бататом

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Батат в кулинарии и выпечке заменяет сахар

Если вам не нравится варить, жарить и печь клубни батата – его можно засушить и по мере необходимости перемалывать в муку. В молотом виде батат легко заменяет сахар и его можно добавлять в муку при выпечке сладких кондитерских изделий, экономя таким образом сахар.

Молоть сухой батат можно простой кофемолкой. К тому же, булочки и пирожки можно печь не обязательно из бататовой муки с нужными добавками как для обычного теста, но полностью без сахара, что и для здоровья более полезно.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.
Разновидности батата

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Читайте также:  Как питаться на белковой диете: меню на 7 дней

Уход за бататом

Во время выращивания и ухода необходимо обильно поливать почву, но только в период укоренения черенков (первые 3 недели). После этого поливать нужно только во время сухой погоды. За 20 дней до сбора урожая желательно не давать влагу в землю вообще.

Уход за бататом

Полив растения можно улучшить с помощью органических удобрений и биопрепаратов. Отлично подойдет фитоспорин.

Уход за бататом

Интересно, что для защиты корнеплодов от проволочника, можно использовать старый и проверенный метод – перед посадкой грядки посыпать горчичным порошком.

Уход за бататом

При правильном выращивании и уходе можно получить хороший урожай. Собирать плоды своей работы следует в сухую погоду, в конце сентября – в середине октября. Если выкопать батат в мокрую дождливую погоду, он не будет долго храниться. Урожайность батата в среднем от 1 до 1,5 кг/м2.

Уход за бататом
Уход за бататом

Хранить батат необходимо при температуре 12-18 градусов, не в холодильнике.

Уход за бататом

Если оставить клубни в очень холодном месте, они начнут гнить, если же будут лежать в очень теплом месте, могут прорасти раньше времени. На хранение оставляют только здоровые плоды, без серьезных повреждений кожуры. Именно поэтому выкапывать батат нужно аккуратно. При правильном уходе батат будет долго радовать своим вкусом и целым кладезем полезных веществ и витаминов. Существует множество рецептов вкусных блюд, которыми можно удивить гостей. Поэтому стоит задуматься о посадке и выращивании батата на своем участке.

Уход за бататом

Видео

Уход за бататом
Уход за бататом
Уход за бататом

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки
  • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
  • Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
  • Посадка арбузов на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Лучшие сорта клубники на 2021 год: самые вкусные, урожайные, новые, сладкие, крупные
  • Незабудка посев на рассаду в 2021 году: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Гелихризума посев на рассаду в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Посев гипсофилы на рассаду в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание
  • Посев кукурузы в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход

Переработка сладкого картофеля

Благодаря тому что сладкий картофель – батат — в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.

Обладает ли батат лечебными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными заболеваниями глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Читайте также:  Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить бататы?

Сезон батата длится с марта по октябрь – тогда он доступен в супермаркетах или магазинах здоровой пищи. Его также стоит искать на местных ярмарках и рынках. Существует возможность покупки в интернет-магазинах, предлагающих свежие овощи. При покупке сладкого картофеля обратите особое внимание на его кожуру — она должна быть гладкой, без видимых трещин. Помните! Не храните его в холодильнике — для него будет лучше температура на несколько градусов ниже комнатной. Таким образом, овощи сохранят свежесть до месяца.

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания картофеля в мешках.