Белки, жиры, углеводы — сколько употреблять?

Соотношение БЖУ в составе рациона имеет важное значение для женщин при похудении. Правильный расчет схемы питания и пропорциональное потребление нутриентов (так называют комплекс, состоящий из белков, жиров и углеводов) дает больший эффект, чем многие модные диеты. Внешний вид, физическая форма и здоровье находится в прямой зависимости от рациона. Соотношение нутриентов, их необходимое количество и процентная доля является залогом правильного питания и снижения веса.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Фасоль стручковая (зеленая) 24
Фасоль спаржевая (разновидность стручковой) 47
Фасоль красная 93
Фасоль белая 102
Фасоль черная 132
Фасоль вареная (отварная) обыкновенная 123
стручковая 35
Фасоль жареная обыкновенная 145
стручковая 94
Фасоль тушеная обыкновенная 111
стручковая 78
Фасоль консервированная обыкновенная 99
стручковая 16

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

  • другими овощами – помидорами, кабачками, сладким перцем, свеклой, луком, морковью, чесноком;
  • ароматными травами – петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, кинзой;
  • орехами (в небольших количествах) – грецким, миндалем;
  • грибами;
  • яйцами;
  • молочными продуктами;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом.

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета, в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?

Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого клиента она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако, если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА Расшифруем аббревиатуру:

  •  СПК – суточная потребность в калориях;
  • ВООВ – величина основного обмена веществ;
  • СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
  • КФА – коэффициент физической активности.

Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

1. Основной обмен веществ (ВООВ)

Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

ФОРМУЛА МИФФЛИНА-САН ЖЕОРА ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) – 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) – 161 ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5

Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле: СДДП=10%*ВООВ

3. Коэффициент физической активности (КФА)

Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

Читайте также:  Инжир для похудения — рецепты, свойства и противопоказание

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Минимальные физические нагрузки (сидячая работа) 1,2-1,3
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю 1,4-1,5
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести 1,6-1,7
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю 1,8-1,9
Ежедневные тренировки  2-2,1
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день 2,2-2,3
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа 2,4-2,5

Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

В случае, когда человек хочет похудеть, потребуется уменьшить калорийность его рациона по отношению к СПК. Для эффективной коррекции веса без негативных последствий для здоровья и замедления метаболизма суточный калораж питания надо сократить на 15-20% от нормы (СПК). Поверьте, этого вполне достаточно.

Аналогично: если клиенту необходимо набрать вес при дефиците массы тела, то суточный калораж его меню нужно увеличить на 15-20% от нормы (СПК). Как видите, все не так уж и сложно.

Теперь давайте перейдем к распределению белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рамках суточной калорийности питания (студенты школы диетологии Лары Серебрянской учатся этому в первую очередь)…

Стручковая фасоль — это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Чем отличается маш от гороха и фасоли

В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.

Чем отличается маш от гороха и фасоли
Чем отличается маш от гороха и фасоли

Состав консервированной фасоли:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 1.9 0.0 0.4 0.3 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 55 160 35 368

Она способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Ее используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Идеальный баланс БЖУ

Узнав, сколько калорий нужно потреблять каждый день, следующий шаг – определить наиболее подходящее конкретному человеку соотношение макронутриентов. Проще говоря, идеальный баланс именно для вас.

Стандартные рекомендации по расчёту БЖУ4

  • Белки 10-35% от общего количества калорий.
  • Жиры 20-35% от общего количества калорий.
  • Углеводы 45-65% от общего количества калорий.

Данные рекомендации могут не соответствовать конкретно вашим потребностям. Это всего лишь «средняя температура», которую необходимо учитывать, но не слепо следовать. Человек, который хочет контролировать уровень сахара в крови, должен потреблять больше жира и меньше углеводов, а марафонцу может потребоваться больше углеводов.

Знание своего идеального баланса БЖУ фокусирует наше внимание на качестве пищи, а не на калорийности. Продукты с одинаковым содержанием энергии могут сильно различаться по содержанию макронутриентов (помните пример брокколи против пончика?)

Подсчёт БЖУ помогает выбрать более здоровые и богатые питательными веществами продукты. «Неполезная» еда может по-прежнему присутствовать в нашем питании. Однако важно сместить приоритет в пользу здоровых продуктов.

Соблюдение баланса БЖУ особенно эффективно способствует потере веса, поскольку учитывает конкретные диетические рекомендации. Исследования также показывают, что отслеживание баланса БЖУ отлично работает на долгосрочное поддержание веса6

Расчёт баланса БЖУ также важен для тех, кто занимается спортом и хочет добиться результатов, не связанных с потерей веса. Любой, кто ставит цель нарастить мышечную массу и увеличить силу, должен потреблять больше белка. Для поддержания мышечной массы людям, тренирующимся с силовыми нагрузками, может потребоваться до 3,1 г белка на килограмм массы тела7.

Подсчёт БЖУ – отличный инструмент для тех, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу, кто стремится перейти к здоровому питанию и улучшить качество жизни.

Меню для похудения на неделю

Соотношение БЖУ для похудения женщинам, имеющим лишний вес, играет определяющую роль. Только при помощи физических нагрузок этот эффект может носить кратковременный характер. Для снижения массы тела не всегда нужно жесткое ограничение в приеме пищи.

Читайте также:  Диета для мужчин с первой положительной группой крови

Правильно рассчитав калорийность и БЖУ можно употреблять, в том числе, и мучные продукты. Главное, придерживаться допустимой (нижней границы) калорийности и питаться не менее 5 раз в день.

Приблизительное меню на будние и выходные дни:

Варианты меню для различных дней Блюда в течение дня /количество кал
(№ 1) Завтрак:

Заваренная кипятком каша (различная, можно чередовать — 50 г) с добавлением семян тыквы или с курагой / 155

Яйцо / 81

Чай /11

Итого – 171 кал

1-ый перекус:

Кисломолочные продукты – 1 стакан / 111

Орехи (около столовой ложки) / 58

Груша или яблоко / 75

Всего: 176

Обед:

Белое мясо курицы или индейки (100 гр) / 110

Рис (рекомендовано черный) или смесь из риса (50 гр) / 180

Салат из овощей (100 г) / 110

Калорийность: 510

Второй перекус:

Свежие овощи в исходном виде или в салате (150 гр) / 50

Запеканка из низкокалорийного творога (150 гр) / 111

Общее количество калорий: 191

Ужин:

Овощи (или салат из них — 100 гр) / 100

Запеченная рыба или морепродукты (100 гр) / 110

Общее количество калорий: 110

Итоги в калориях 1810
№ 2 Завтрак:

Запеченная овсяная каша с яблоком (готовый вес-100гр). 110 кал.

Яйцо (вкрутую) / 81

Кофе / 11

Общее количество калорий: 116

1-ый перекус:

Хлебцы из цельного зерна (10 г) / 87

Орехи или семечки (10 г) / 85

Фрукты/ 75

Минеральная вода / 11

Общее количество калорий: 180

Обед:

Тушеная куриная печень (либо суфле из нее — 100 гр) / 180

Заваренная кипятком греча (50 г) / 110

Свежие овощи (100 г) / 100

Общее количество калорий: 510

2-ой перекус:

Творожная масса (100 г) / 100

Фруктовый салат — 100 г / 100

итог: 100

Ужин:

Омлетная смесь из яиц, молока и отрубей (100 г в готовом виде). 150 ккал.

Овощи (100 г). 100 ккал.

Общее количество калорий: 150

Итоги в калориях 1766
1-й вариант меню для выходного дня Завтрак:

Творожная запеканка или сырники (100 г приготовленного блюда) / 110

Горсть орехов (10 г) / 85

Сушеные фрукты (10 г / 15

Чай (либо кофе) / 11

Общее количество калорий: 171

1-ый перекус:

Ягоды (100 г) / 100

Обезжиренный творог (150 г) / 150

Общее количество калорий: 150

Обед:

Морская запеченная рыба или продукты из нее (100 г) / 150.

Овощной салат (100 г) / 100

Итоговое количество калорий: 150

1-ой перекус:

Кофе «Латте» или «Панакота» (150 г) / 150

Фруктовый микс -150 г) / 100

Общее количество калорий: 150

Ужин:

Стебли сельдерея запеченный с печенью (150 гр) / 100

Свежие (или салат из них -100 гр) /100

Общее количество калорий: 500

Итоги в калориях 1811
Вариант для выходного № 2 Завтрак:

Блины из овсянки с творожной начинкой (1 шт) / 190

Зеленый чай / 11

Общее количество калорий: 111

1-ый перекус:

Маложирная ряженка (или кефир -1 стакан) / 110

1 яблоко / 75

Общее количество калорий: 105

Обед:

Запеченные кабачки (100 г) /150

Запеченная грудка курицы (100 г) / 110

Свежие (или в салате) овощи (100 г) / 100

Общее количество калорий: 180

1-ой перекус:

Обезжиренный творог (100 г) / 100

Чай (либо кофе) / 11.

Общее количество калорий: 111

Ужин:

Овощи, запеченные с тунцом (150 г) / 180

Свежие (или в салате) овощи, ягоды или фрукты (150 г) /100

Общее количество калорий: 180 ккал.

Итоги в калориях 1711
Меню для похудения на неделю

Для экстренного похудения, необходимого перед торжествами или важными поездками, можно исключить из рациона продукты, приготовленные с дополнением муки, а также орехи. Кроме того, не следует в еду сахар, либо пользоваться сахарозаменителями.

Соотношение БЖУ для похудения можно узнать еще до приготовления продуктов – на их магазинной упаковке. Тем женщинам, которые интересуются сроками годности и составом продуктов не сложно рассчитать количество калорий и БЖУ в готовом продукте.

В процессе правильного питания, все эти показатели быстро запоминаются, и будущее меню составляется из продуктов, находящихся еще на прилавке магазина. Поддержание правильного питания позволит убрать лишние объемы и привести фигуру в желаемое состояние.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Белки, жиры и углеводы – основа нашего питания. Поэтому для правильного функционирования организма необходимо всегда контролировать их поступление. В случае избытка или острого дефицита в организме могут происходить серьезные нарушения.

Особенно важно следить за суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов тем, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес. Стоит не забывать также о суточной норме потребления калорий.

В день взрослому человеку необходимо употреблять примерно 120 г белков (50% из них должны быть животного происхождения), 80 г жиров (50% из них должны быть животного происхождения) и 500 г углеводов.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Мы представляем вам таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах питания, которая поможет вам рассчитать их суточную норму потребления. Количество указано на 100 грамм продукта.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Рыба отварная ила припущеннаяМолочные продуктыИсточники жировИсточники углеводовКашиОвощи:Бахчевые:Фрукты:Грибы:Квашенья, соленья.Фрукты сушеные:МёдСупы:
Телятина отварная 30,7 0,9 131
Кура отварная 25,2 7,4 170
Индейка отварная 25,3 10,4 195
Кролик отварной 24,6 7,7 170
Горбуша 22,9 7,8 162
Камбала 18,3 3,3 103
Минтай 17,6 1 79
Окунь морской 19,9 3,6 112
Судак 21,3 1,3 97
Треска 17,8 0,7 78
Хек 18,5 2,3 95
Щука 21,3 1,3 97
Кальмар (филе) 18 2,2 75
Крабы 18,7 1,1 0,1 85
Креветки 17,8 1,1 81
Белок яйца вареный1шт.- 25 г 3 0,15 13
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 49
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 51
Творог нежирный 18 0,6 1,8 88
Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 27 170
Сыры: пониженной жирности 25-30 190-255
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) 99,9 899
Вареники с картофелем2 шт. 5,3 0,8 33 158
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163
Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135
Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106
Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88
Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76
Хлеб ржаной 6,5 1,1 41,3 190
Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27
Капуста цветная отварная 0,3 3,5 0,5 26
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 40
Лук зеленый (перо) 1,3 3,5 19
Лук репчатый 1,4 9 0,1 41
Морковь 1,3 0,1 7 0,2 34
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11
Перец сладкий 1,3 5,2 0,1 26
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21
Репа 1,5 5 0,3 27
Свекла отварная 1,8 10,6 0,2 49
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31
Арбуз 0,7 0,2 8,7 0,1 38
Дыня 0,6 9 0,1 38
Абрикосы 0,9 0,1 9 41
Алыча 0,2 6,4 27
Ананас 0,4 0,2 11,5 49
Бананы 1,5 0,1 19 2 89
Вишня 0,8 0,5 10,3 52
Гранат 0,9 11,2 52
Груша 0,4 0,3 9 0,5 42
Персики 0,9 0,1 9,5 43
Слива 0,8 9,5 0,1 43
Хурма 0,5 13,2 53
Черешня 1,1 0,4 10,6 50
Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45
Апельсин 0,9 0,2 8,1 40
Грейпфрут 0,9 0,2 6,5 35
Лимон 0,9 0,1 3 33
Мандарин 0,8 0,3 8,1 40
Брусника 0,7 0,5 8 43
Виноград 0,6 9,2 15 65
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34
Клюква 0,5 3,8 26
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 43
Малина 0,8 0,3 8,3 42
Смородина красная 0,6 0,2 73 39
Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 23
Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 27
Капуста квашеная 1,8 2,2 19
Курага 5,2 55 234
Изюм 1,8 66 262
Чернослив 2,3 57,8 0,6 242
Яблоки 2,2 44,6 3,4 199
Финики 2,5 68,5 281
Мед натуральный 0,8 74,8 5,5 314
Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48
Гороховый 3,4 2,2 8,2 66
Бульон куриный 0,5 0,1 3
Бульон мясной 0,6 0,2 4

Противопоказания к употреблению

У сосисок есть отрицательные свойства. Диетологи до сих пор спорят о качестве это продукта.

Составы некоторых изделий содержат химические соединения:

  • фосфаты;
  • добавки;
  • вкусовые усилители;
  • соевый белок;
  • крахмал;
  • стабилизатор;
  • краситель.

Такие продукты довольно калорийны и вредят фигуре. Их не следует есть детям до трех лет, беременным женщинам и людям, у которых диагностировали болезни почек, печени, желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, важно правильно выбирать сосиски, обращая внимание на их внешний вид и упаковку. Владельцам кошек советуют поделиться кусочком купленного продукта с любимым питомцем. Если четвероногий друг отказался от сосиски, то изделие некачественное.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты, по сравнению со свежими фруктами, имеют более высокую калорийность и концентрацию витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными являются сухофрукты, высушенные естественным способом или с помощью высокой температуры.

Разные виды орехов, которые представлены в таблице калорийности продуктов, обеспечивают организм полезными жирными кислотами, белками и витаминами.

Сухофрукты и орехи
Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сушеные груши 249 2 62
Вишня 290 1 73
Финики 274 2 69
Изюм 264 2 66
Шиповник 110 3 21
Банан 390 3 1 80
Цукаты 343 90
Урюк 213 5 50
Курага 215 5 51
Чернослив 231 2 57
Бразильский орех 656 14 66 4
Фундук 653 13 62 9
Грецкий орех 654 15 65 7
Мускатный орех 556 20 50 7
Кедровые орешки 674 11 61 19
Фисташки 556 20 50 7
Орехи пекан 691 9 72 4
Кешью 643 25 54 13
Миндаль 645 18 57 16