Болезни аквариумных рыбок: Симптомы, лечение.

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

Нет официальных данных, чтобы в любой стране обнаружили коронавирус COVID-у рыбы. А тем более чтобы от нее заразился человек.

Топ Уточнено Спецтема Коронавирус 2020 | Последние новости | FEB-MAR 11:39,

Семейство коронавирусов достаточно велико, но и недостаточно изучено. Начиная с 2012 года, были зарегистрированы случаи заболевания животных и людей различными видами короновируса.

В последних числах 2019 года была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции. Она началась в китайском городе Ухань на «Рыбном рынке». Но он условно рыбный, так как на нем несколько тысяч магазинов и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, а так же самых разнообразных млекопитающих. Именно там произошло первое заражение. По этой причине считается, что распространителями коронавирус есть животные.

— Однако подтвержденных фактов того, что вирус передается от животных человеку, нет — говорят вирусологи — Домашние питомцы, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекции. В природе существуют коронавирусы, вызывающие заболевание только у животных, но при этом они не представляют никакой угрозы для человека. На людей действуют семь видов коронавирусов, в том числе и COVID-19, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний. Однако эти типы коронавирусов не опасны для животных.

В то же время рекомендации Всемирной организации здравоохранения в виде профилактики предполагают меры предосторожности при посещении ферм, хлевов, рыбных хозяйств, рынков продуктов животного происхождения; мытье рук после контакта с животными; не употреблять в пищу продукты животноводства и рыболовства, (мясо, молоко, рыбу, морепродукты, экзотических животных) которые не прошли должную термическую обработку.

Поэтому многие страны ввели временное ограничение на ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб, растений из Китая.

В национальной украинской кухне нет блюд из экзотических животных. Но в ней рыбный продукт незаменим.

В то же время на отечественном «рыбном рынке» нас ждет другая смертельная опасность — это ботулизм. Из-за несоблюдения технологий, а так же отсутствие надлежащего контроля над изготовлением и реализацией существует реальная угроза, что рыбный продукт может угрожать жизни человека, и не через короновирус.

С начала 2019 года ботулизмом заболело 123 человека, среди них три ребенка — 10 пациентов умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Винницкой, Днепровской, Запорожской, Херсонской областях и Киеве.

Не всегда опасная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной подавляющего большинства отравлений стала рыба, купленная в официальных торговых точках. И этому есть причины.

Из-за тотальной коррупции органов рыбоохраны масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному, и составляет 90-100 тысяч тонн в год. Ежедневно на водоемах страны незаконно вылавливается более 400 тонн водных живых ресурсов.

Незаконно выловленная рыба, нелегально перерабатывается. Сегодня существует только чуть более десятка легальных переработчиков рыбы. Вся остальная продукция, сушится и коптится мелкими частными производителями, часто прямо во дворе, без надлежащего санитарного контроля.

Украина единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. У нас нет Сертификата Происхождения рыбы — государственного документа говорит о легальности товара. Поэтому с каждым годом все больше случаев отравления рыбой неизвестного происхождения и сомнительного качества.

— Рыба должна быть только высшего качества, все остальное это сомнительный рыбный продукт опасен для вашего здоровья. При этом нужно знать, что визуально выяснить есть ли ботуліновий токсин в продукции невозможно! Он не меняет цвет продукции и не придает ей никакого особого запаха. Подходите к выбору копченой или сушеной рыбы очень ответственно. Берегите себя и свои семьи! — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – сегодня На рыбном прилавке 85% импортного продукта, и не всегда качественного. Покупайте свежую отечественную морскую рыбу: тюльку, кильку, бычка, камбалу, пиленгас и другие виды. Они полезны и безопасны.

СПРАВКА

Если птичий грипп передается от птицы к человеку, то особая опасность коронавирус COVID-19 заключается в том, что он передается от человека человеку. Именно поэтому он разнесся по всему миру. Объяснить, как и почему возник такой путь передачи вируса, ученые пока не могут. Сейчас идет поиск эффективного лечения.

 Дифиллоботриоз

Это заболевание, которое возникает при заражении широким лентецом. Широкий лентец- это ленточный червь Diphyllobotrium latum, тело которого в стадии половой зрелости может достигать в длину от 7 до 20 метров и состоит из множества члеников. В стадии половой зрелости паразитирует в тонком кишечнике. Не буду подробно  описывать полностью весь цикл развития червя, простому обывателю это не совсем и нужно. Но цепочка развития такая: человек выделяет из кишечника вместе со члениками яйца гельминта,  из которых  при попадании в водоемы с теплой водой, вылупляются личинки. Личинок съедают пресноводные рачки, рачков проглатывают рыбы. Человек, съедая такую зараженную рыбу, в мясе которой находятся личинки,  3-4 недели  личинки превращаются в половозрелую особь и   цикл снова повторяется и  может повторяться несколько раз. Гельминт может паразитировать в организме человека до 10 и более лет, если не лечиться.

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Читайте также:  Прoдукты, содeржащие «Витaмин В».

Как заражаются

 Дифиллоботриоз

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы — лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди  не сразу после  заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются   тошнота,  рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то в последствие может возникнуть железодефицитная анемия. При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Какие гельминты могут быть в суши?
Вид гельминта Путь заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка.  

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Какие гельминты могут быть в суши?

Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и морепродукты. Паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Какие гельминты могут быть в суши?

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Симптомы глистной инвазии:

  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • вялое состояние;
  • кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • иногда — повышение температуры тела;
  • кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея);
  • сильное вздутие кишечника;
  • резкие набор либо потеря массы тела;
  • депрессия.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.

Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.

Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.

Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.

Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита.

Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.

Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.

Неинфекционные

К этому типу относятся заболевания, появляющиеся ввиду нерационального содержания либо влияния крупных паразитов.

Отравление хлором

Обусловлено воздействием химического элемента.

Симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слизь на жабрах;
  • посветление окраса жабр;
  • беспокойное поведение питомцев: они мечутся и стараются выскочить из емкости;
  • апатичность.

При первых проявлениях питомцев незамедлительно пересаживают в другую емкость.

Недостаток кислорода

Заболевание наступает в перенаселенном сосуде с дефицитом кислорода, из-за гниения кормовых остатков и погибших особей, при повышенных температурах.

Симптомы:

  • беспокойное поведение;
  • плавание у поверхности;
  • хватание воздуха;
  • ослабление иммунной системы;
  • удушье;
  • бесплодие;
  • отсутствие аппетита.

Сначала нужно устранить причину дефицита кислорода, затем поменять часть воды, провести аэрацию.

Несоблюдение температурного режима

Заболевание вызывается повышенной либо, напротив, пониженной температурой воды в сосуде.

Симптомы при высокой температуре:

  • излишне энергичное поведение;
  • рыбы поднимаются на поверхность ввиду дефицита кислорода.

Симптомы при низкой температуре:

  • заторможенность;
  • недвижное нахождение у дна;
  • простудные признаки, зачастую приводящие к гибели.

Во избежание появления подобных болезней нужно все время проверять температуру воды.

Щелочная болезнь

Обусловлена повышенным (алкалоз) либо пониженным (ацидоз) уровнем pH в воде.

Симптомы при алкалозе:

  • чрезмерная активность;
  • растопыривание жабр и плавников;
  • посветление окраса;
  • покрытие жабр слизью.

Симптомы при ацидозе:

  • чрезмерная пугливость;
  • снижение энергичности;
  • рыбки могут плавать боком либо вверх брюшком.

В качестве лечебных мер нужно постепенно изменять кислотно-щелочной баланс в емкости до нормы.

Ожирение рыб

Причиной служит увеличение жирности пищи на 3% у растительноядных особей и 5% у хищных. Если рыбок перекармливать, обеспечивать скудным или нерациональным рационом, у них тоже возможно возникновение признаков ожирения. Вследствие этого происходит поражение внутренних органов, приводящее к гибели.

Симптомы:

  • апатичность;
  • округление боков;
  • бесплодие.

Чтобы предупредить ожирение, нужно обеспечивать рыбок разнообразным питанием, давать жировой корм, а также в профилактических целях не кормить в течение 2 дней. Питомцы должны свободно плавать, так что стоит побеспокоиться о выборе емкости соответствующих размеров.

Газовая эмболия

Появляется при превышении объема кислорода, вследствие чего у рыбок закупориваются сосуды, нарушается кровоснабжение.

Симптомы:

  • тревожность;
  • плавание на боку;
  • неподвижность жаберных крышек;
  • пузырьки на особи.

Нужно проверять циркуляцию воздуха и избегать избытка растений, способствующих выделению повышенного объема кислорода и пачканию грунта.

Опухоли

Как правило, опухоли вызывают физико-химические факторы, ионизирующие излучения, онкогенные вирусы. В отдельных ситуациях причинами становятся паразиты, генетический код.

Симптомы меланосаркомы:

  • новообразование;
  • черный окрас тела.

Остальные типы опухолей можно распознать по характерной форме и цвету. Порой они такие крупные, что раздувают тело питомца. Небольшие внутренние новообразования выявляют лишь при вскрытии.

Лечебные меры бессильны. Встречаются опухоли довольно редко. Пораженную особь умерщвляют.

Неправильное кормление

Частое и обильное кормление рыбок, особенно однообразное, может стать причиной ряда заболеваний, в том числе смертельных. Это, как правило, приводит к ожирению внутренних органов и перерождению печени, вследствие чего рыбка погибает.

Симптомы:

  • бесцветные или кровянистые нитеобразные экскременты;
  • водянка брюшка.
  • Водянка не лечится, поэтому больную рыбку удаляют из емкости.

Кормление однообразным питанием, бедным витаминами, вызывает авитаминозы, что в свой черед чревато нарушением метаболизма, ослаблением иммунной системы питомца, ухудшением его здоровья и внешнего вида.

Следовательно, необходимо обеспечить любимцам разнообразный сбалансированный рацион и соблюдать золотое правило аквариумистики: «Лучше недокормить, чем перекормить».

Безопасность

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Безопасность

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук. окуней. налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Признаки

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Как определить есть ли глисты в рыбе

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.
В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

Читайте также:  5 шагов: как избавиться от компульсивного переедания

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

В какой рыбе нет описторхоза

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

  • Осетровые;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • зубатка.

Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

  • Семга;
  • Форель;
  • Минтай;
  • Аргентина.

Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

  • Карась;
  • Окунь;
  • Карп;
  • Хек;
  • Сельдь.

Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Список опасных рыб

Описторхоз, водящийся у речных рыб – один из самых распространённых видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать что вся речная рыба поражена этим заболеванием. Личинки глистов концентрируются среди мышечной ткани, обнаруживаются они у рыб семейства карповых.

Таким образом, можно составить список рыб, употребляя которые высока вероятность заражения. Среди них находятся: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, краснопёрка, сырок, и другие представители семейства карповых рыб.

Это те рыбы, которые люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоёмах, поэтому и часто употребляются в пищу. Однако, не следует пренебрегать правилами. Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы.

Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой надо тщательно вымыть и обдать кипятком

Список опасных рыб

Эти меры предосторожности не будут лишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено квалифицированным специалистом

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного, действительно, случаи возникновения описторхоза, после употребления щекура не редкость. Поедая мелкую рыбёшку, он автоматически и сам заражается.

Форель. Речь идёт о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озёрах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта особь называется самой ценной промысловой рыбой, Её считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но кроме рассматриваемых паразитов мускун может заразить другими. Во время разделки нужно следить за состоянием продукта очень внимательно. При возникновении малейших подозрений лучше не рисковать.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространённая в нашей стране. Она часто попадается рыбакам и отправляется в походный рыбный суп. Несмотря на небольшие размеры. Время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить её не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.