Диета при сердечно сосудистых заболеваниях меню

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. По оценкам ВОЗ, 85% смертей обусловлены патологиями кардиологического профиля. Большинство отклонений можно предотвратить или отсрочить с помощью изменения образа жизни, правильного питания, выполнения регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Питание при гипертоническом кризе

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Рациональное питание при возникшем гипертоническом кризисе имеет немалое значение. К сожалению, всеми любимая жаренная, с высоким содержанием жиров и углеводов пища пагубно влияет на состояние эндотелия и приводит к повышению холестерина и других атерогенных липидов.

Холестерин воздействует на сосуды таким образом, что они становятся хрупкими, неэластичными. Более того, накапливаясь, холестерин и другие «вредные» липиды организовываются в атероматозные бляшки, что может вызвать повторный гипертонический криз или, даже инсульт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Под воздействием вредных нутриентом, сосуды резко сужаются что приводит к повышению в них артериального давления. Констрикция артерий опасна резкими скачками АД.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

Неправильный рацион и частое употребление вредных пищевых продуктов увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией в сотни раз, что доказано на клинических испытаниях.

Рацион питания при гипертоническом кризе

Диета для гипертоника должна иметь пожизненный характер. Но это не означает, что кроме кефира и моркови, ничего нельзя употреблять.

Несмотря на конкретные ограничения, пациенту доступен довольно разнообразный выбор продуктов питания, которые не только не навредят, но и улучшат состояние здоровья.

В первую очередь больному следует знать, что можно есть при гипертоническом кризе, а что нельзя.

В меню «строгого запрета» относятся продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, транс-жиров и модифицированных нутриентов.

К таким продуктам относятся:

  1. Кондитерские изделия. Такой запрет крайне тяжело переносится сладкоежками. Несмотря на свою привлекательность, данная подгруппа продуктов содержит в своем составе огромное количество сахара и вредных жиров, которые крайне негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пирожные, конфеты, пряники и тому подобное полностью исключают из рациона.
  2. Нельзя употреблять напитки с высоким содержанием белого сахара: «Кока-кола», «Фанта», магазинные пакетированные соки, кофе «3 в 1», сладкий чай и многое другое.
  3. Мясо и птица с высоким содержанием жира, в частности, все водоплавающие птицы и свинина.
  4. Колбасы, сосисочные изделия, балык и другие фабричные мясные изделия.

Все эти продукты чаще всего встречаются на столе у больных с гипертонией. В связи с этим лечащие врачи стараются как можно тщательнее следить за лечебным рационом своего пациента.

Часто, злоупотребление данной продукцией ведет к повышению уровня сахара крови, липидов и других вредных элементов. Крайне отрицательно такие транзиторные состояние крови воздействуют на больных с сахарным диабетом и с гипертензией.

Диета стол № показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю, калорийность, состав, сколько калорий в продукте

Рекомендуется: любые виды каш, приготовленные на молоке или воде. Макароны только из твердых сортов пшеницы.

Нельзя употреблять каши из бобов.

Овощи

Овощи при диете №10 можно следующие: морковь, картофель, свеклу, цветную капусту, салат, огурцы, помидоры, тыкву и кабачки. В ограниченном количестве можно зеленый горошек и капусту.

Нельзя: лук репчатый, чеснок, щавель, грибы, редьку, редиску, а также различные соленые, квашеные или маринованные овощи.

Ягоды и фрукты

Рекомендуется: ягоды, у которых мягкая кожа, различные сухофрукты, цитрусовые.

Нельзя употреблять ягоды и плоды, которые содержат грубую клетчатку.

Хлебобулочные изделия

Рекомендуется употреблять не свежий хлеб, а немного подсушенный или вчерашний, цельнозерновой или диетический хлеб.

Нельзя: изделия из слоеного теста, сдобные изделия и свежий хлеб.

Кондитерские изделия

Суфле, желе, различные пудинги, мармелад, крем, мед, любое варенье и муссы.

Запрещено: шоколадные конфеты, торты, пироги, блины, мороженое и оладьи.

Диета ABC (АБС) — в простонародье «Светофор» Закуски

Рекомендуется: салаты из фрукт, винегреты, овощную икру, салаты из свежих овощей и салаты с морепродуктами, отварную и заливную рыбу.

Запрещено: копченые, соленые и острые виды закусок.

Пряности и соусы

Можно употреблять: томатные соусы, на овощном отваре, сметанные, молочные, различные фруктовые подливки, лавровый лист, ваниль, крицу и лимонную кислоту.

Нельзя: мясные, рыбные соусы, майонез, кетчуп, горчицу, хрен и аджику.

Жиры и масла

Рекомендуется все виды рафинированных масел и несоленое сливочное масло.

Запрещено: кулинарный, бараний, гусиный и говяжий жир и сало.

Напитки

Рекомендуется: различные виды чая, но не крепкого, чай с молоком, свежевыжетые соки, компоты, отвары шиповника, минеральную воду не газированную и кисели.

Запрещено: крепкий чай и кофе, алкоголь и различные газированные напитки.

Меню на неделю диеты стол 10

С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций можно с легкостью приготовить различные блюда для диеты № 10 на неделю. Исходя из индивидуального вкуса человека.

При гипертонической болезни можно приготовить следующее

  • Завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий чай.
  • Завтрак 2-ой: коричневый рис с отварной курицей, салат из овощей, хлеб и чай.
  • Обед: борщ без мяса, картофель в мундире и бефстроганов, мармелад или желе.
  • Ужин: рыба отварная или печеная, плов с сухофруктами и чай.
  • Рекомендуется выпить стакан кефира или простокваши за 2 часа до сна.
Читайте также:  Список продуктов с углеводами для похудения

Для приготовления блюд соль не используют. Сахара рекомендуется 50 грамм, сливочного масла примерно 15 грамм и пару ломтиков хлеба.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют следующее однодневное меню

  • Первый завтрак: рисовая или гречневая каша с маслом, любые молочные каши, яйца всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
  • Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
  • Обед: рисовый или ячневый суп, вегетарианский борщ, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
  • Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или 1 яблоко, отвар из шиповника.
  • Ужин: макароны отварные с маслом, молоко, творог, картофельные котлеты с добавлением чернослива или свекла тушеная с яблоками и чай.
  • За 2 часа до сна рекомендуется выпить чай с молоком или половину стакана молока.

В день рекомендуется съедать не более 250 грамм пшеничного или отрубного хлеба, сливочного масла 10 грамм, сахара 30 грамм, жидкости не более 1 литра. Жидкости с учетом всех жидких блюд. Соль добавлять запрещено.

Рецепты проверенных народных средств

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

На основе чеснока

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению кон холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

На основе меда

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Список запрещенных продуктов

Один из принципов составления правильного рациона – исключение продуктов, употребление которых может спровоцировать рецидив или обострение болезни. Когда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №10 по Певзнеру, которая была специально разработана для таких пациентов, в список запрещенных продуктов попадают:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености;
  • жирные виды рыбы, а также соленая и копченая рыба;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай, кофе.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо перейти на дробный прием пищи (до шести раз в день). Блюда должны быть отварными, запеченными в духовом шкафу и отварными. А вот употреблять жареное категорически не рекомендуется

Лечебное питание при гипертонии

Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью — до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии — полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.
Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I Завтрак
Треска отварная без соли 100/5 19,2 0,7
Картофель отварной с маслом и зеленью укропа 250/10/10 5,4 8,3 42,5
Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная 230/5 8,3 9,9 34,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
II Завтрак
Творог свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Яблоко свежее 100 0,3 0,3 8,6
Обед
Бульон мясной с яичными хло­пьями 500 2,5 3,9
Куры отварные 100 17,6 17,8 0,5
Компот из смеси сухофруктов 150/5 0,7 31,3
Полдник
Свекла, тушенная в сметанном соусе 180 3,2 5,8 18,6
Отвар шиповника 200 0,6 4,3
Ужин
Плов из риса с фруктами 245 5,1 7,9 66,6
Суфле морковно-яблочное запеченное 195/20 7,9 13,1 31,9
Чай с лимоном 200/7/15 0,2 15,2
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 100 7,7 3,0 48,9
Хлеб отрубный 100 6,6 1,2 34,2
Сахар 25 24,2
ИТОГО 110,1 68,9 288,3

наиболее полезных продуктов

Ниже рассмотрено несколько продуктов питания, которые наиболее важны и полезны для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

1. Ягоды

Практически все ягоды богаты большим количеством антиоксидантов и антоцианов, объём которых тем выше, чем насыщеннее цвет (красный, тёмно-фиолетовый). Ягоды также содержат много клетчатки.

Так, одно из швейцарских исследований демонстрирует способность черники снижать количество «опасных мелких частиц» в сосудистом русле, к которым относятся преимущественно липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Подобные эффекты приводят к коррекции дислипидемии и снижению риска формирования атеросклеротических бляшек.

Также при приёме черники в течение 4 недель отмечается выраженное снижение уровня артериального давления.

Кроме черники, большую ценность представляют малина, клубника, ежевика, крыжовник. Рекомендуемая норма в неделю – 200 г.

2. Рыба

Рыба содержит большое число жирных кислот, которые снижают уровень холестерина посредством активации ферментативного аппарата печени, обеспечивающего переработку ЛПНП в ЛПВП.

Систематическое употребление рыбы (особенно полезны лосось и макрель) снижает частоту развития ишемической болезни сердца, а следовательно аритмий и инфарктов миокарда.

Европейское Общество Кардиологов рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы 2 раза в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и коррекции липидного профиля.

3. Зелень

Шпинат, капуста и прочие листовые зелёные овощи, а также луковичные растения (лук, чеснок) содержат огромное количество ценных витаминов, минералов и питательных веществ.

Они содержат мало калорий и способствуют замедлению работы сердца, расширению сосудов с падением общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления.

4. Грецкие орехи

Рацион, который богат грецкими орехами и продуктами на их основе, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет пролиферацию злокачественных клеток.

Например, приём 50 г. грецких орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 11 %, а частота нарушений ритма и проводимости падает на 23 %.

Доказано, что грецкие орехи уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности на 9-16 %, диастолическое артериальное давление на 3 мм. рт. ст.

Ещё одно важное достоинство грецкого ореха – подавление окислительного стресса и воспалительных процессов в сосудистом русле за счёт угнетения синтеза цитокинов воспаления. Подобные изменения препятствуют формированию атеросклероза.

При длительном добавлении масла из грецкого ореха уменьшается частота поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, особенно при наличии дислипидемии и сахарного диабета II типа. К такому заключению пришли Иранские учёные.

5. Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, горох и прочие представители бобовых содержат минимальное число жиров, но много клетчатки. Также они обеспечивают потребность организма в растительных белках.

Большой спектр исследований, изучавших свойства растений, показал, что на фоне систематического приёма снижается уровень глюкозы в крови и частота развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также:  Адыгейская соль — полезная и ароматная добавка к пище

Рекомендуемая доза – 200 г в неделю и более.

Диета 10-й стол

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Диета 10-й стол

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Молочно-земляничный суп

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • земляника – 150 г;
  • 20 г сахара;
  • желток одного яйца;
  • картофельный крахмал – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.