Для чего и как использовать оливковое масло для лица

Среди натуральных средств для поддержания мужской силы лидирующее место занимает оливковое масло. Его польза для организма мужчины не ограничивается только повышением потенции. В составе содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые препятствуют развитию онкологии, в том числе рака яичек. При регулярном употреблении риск снижается на 50%. Этому также способствует входящая в его состав олеиновая кислота.

Польза для кожи лица

Недавно ученые пришли к выводу, что оливковое масло содержит жиры, которые по своей химической структуре очень напоминают вещества, выделяющиеся человеческим кожным салом. Именно благодаря этим жирам оливковое масло без особых проблем проникает даже в самые мелкие поры и улучшает состояние кожи. Знаете ли вы? Оливковое масло является единственным безопасным продуктом, на котором можно жарить мясо и овощи. Масла из семечек при высоких температурах имеют свойство окисляться, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. В то время как продукт из оливы спокойно выдерживает большие температуры и не повреждает слизистую желудка после термической обработки.

В составе данного продукта холодного отжима плодов оливкового дерева содержатся мононенасыщенные жиры, фосфолипиды, жирные кислоты, сквален, а также множество витаминов и минералов (витамин А, К, Е, витамины группы В, железо, медь, кальций).

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, оливковое масло способно сотворить чудеса даже с самой проблемной кожей. Оно идеально подходит для ухода за сухой, чувствительной и увядающей кожей лица.

Недаром на протяжении многих столетий масло из оливы называли «жидким золотом». Помимо его пользы в кулинарных целях, этот растительный продукт способствовал омоложению кожи многих древнегреческих дам. Если говорить более подробно, то польза «жидкого золота» зависит от наличия в нем множества полезных компонентов:

  1. Витамин Е — без его участия сложно представить нормальную, молодую и здоровую кожу. Именно благодаря токоферолу происходят процессы обновления клеток, таким образом, кожа постоянно омолаживается.
  2. Витамин А — природный увлажнитель кожи. Ретинол способствует притоку крови к верхнему слою эпидермиса, благодаря чему кожные обменные процессы приходят в норму. Кроме того, при различных механических повреждениях кожи ретинол способствует быстрой регенерации ткани и скорому заживлению ран.
  3. Фосфолипиды — без этих сложных эфиров кожа не сможет быть молодой на протяжении длительного времени. Дело в том, что фосфолипиды играют важную роль в построении клеточных мембран. А вы наверняка знаете, что без постоянного обновления клеток кожи она будет стареть.
  4. Сквален — увлажняющий компонент, который активно участвует в обменных процессах кожи лица.
  5. Неомыляемые вещества — очень полезны для раздражительной и увядающей кожи, так как способствуют ее успокоению и восстановлению. Одними из наиболее известных веществ данного ряда являются каротиноиды, которые защищают кожу от дерматитов и препятствуют развитию воспалительных процессов в эпидермисе.
  6. Кальций, железо и медь — важные природные минералы, которые нейтрализуют на коже все вредные вещества, которые, кстати, способствуют быстрому старению кожных покровов.

Узнайте более подробно о свойствах оливкового масла.

Важно! Слишком частое использование оливкового масла для лица может вызвать чувство сухости кожи.

Немного истории

Появление оливы тайной. Некоторые ученые предполагают, что его родиной является Египет. Приезжие туда купцы, покупали плоды и перевозили в другие страны. Так оливки попали в Италию, Испанию. В этих странах они пришлись по вкусу местным жителям и стали очень распространенным продуктом.

О появлении оливкового дерева есть миф. В нем говорится как Афина и Посейдон спорили, и в это время богиня от гнева воткнула свое копье в землю. На этом месте выросло дерево, на котором появились плоды. А вот египтяне утверждают, что первую веточку оливы посадила Изида, богиня плодородия.

Не смотря на все споры по поводу появления оливы, оно остается один из самых полезных и лучших продуктов на протяжении долгих тысячелетий.

Показания к применению

Средства, имеющие в своём составе оливковое масло допустимы к использованию для всех типов кожи. Основными показаниями к их использованию считаются:

  1. Повышенная сухость кожного покрова и шелушение.
  2. Появление эффекта дряблой кожи и морщин.
  3. Недостаточная эластичность или упругость.
  4. Нечёткая рельефность линии лица.
  5. Воспалительные процессы.
  6. Проблемы с выведением токсинов.
  7. Тусклый и нездоровый оттенок кожи.

В чем польза оливкового масла для лица, расскажет это видео:

Большинство дерматологов советуют применять такой продукт для лица людям, которые длительное время находились под палящим солнцем или после загара в солярии, как отличного помощника в скорейшем восстановлении кожи.

Показания к применению

Когда вредно применять

В составе продукта исключительно натуральные компоненты, поэтому нанесение на кожный покров, в преобладающем большинстве случаев, не даёт негативных последствий. Вред от его применения может наблюдаться только в случаях:

  • аллергических реакций на какое-либо вещество, находящееся в составе оливы;
  • если значительно превышена рекомендуемая дозировка для нанесения;
  • людям, с повышенной выработкой подкожного сала;
  • если перенесенные хирургические вмешательства на лицо производились менее месяца назад, например, удаление бородавок.

Очень осторожно следует прибегать к средству в юном возрасте и тем, у кого наблюдается водно-жировой дисбаланс эпидермиса.

Оливковое масло — полезные и лечебные свойства

Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:

· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;

· ускоряет метаболизм;

· снижает аппетит;

· нормализует высокое давление;

· улучшает память, укрепляет нервную систему;

· поддерживает мышечный тонус;

· снижает уровень «плохого» холестерина;

· избавляет от запоров;

· уменьшает риск развития онкологических патологий;

· улучшает состояние кожи.

Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Особенности применения и рецепты

В домашних условиях при помощи оливкового масла можно значительно улучшить интимную сферу жизни мужчины. Для этого необходимо разнообразить ежедневный рацион особыми блюдами и смесями на его основе.

Для усиления эрекции

  • оливковое масло (Extra Virgin Oil, здесь и далее),
  • цветочный мёд,
  • грецкие орехи.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях и закупориваются в стеклянную банку. Средство настаивается 2 недели в тёмном прохладном месте, а затем принимается по 1 ст. л. по утрам натощак в течение 1 месяца.

При простатите

  • оливковое масло,
  • грецкие орехи,
  • мёд,
  • лимон,
  • курага.

Все компоненты пропускаются через блендер и смешиваются в равных пропорциях. Готовое средство нужно хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Чтобы разнообразить своё меню полезными для потенции средствами, рекомендуется чередовать масло со средствами с аналогичными свойствами. Среди разнообразия блюд повышенной популярностью пользуются смеси.

Тонизирующая смесь

  • масло оливы,
  • истолчённые грецкие орехи,
  • цветочный мёд.

Компоненты смешиваются в равных пропорциях и настаиваются в течение 24 часов. Готовое средство нужно принимать ежедневно 1 раз в день по 1 ч. л. перед приёмом пищи на протяжении полугода.

Натуральный афродизиак №1

  • зубчик чеснока,
  • масло оливы Extra Virgin.

Чеснок измельчается и обжаривается на оливковом масле до золотого цвета. Приготовленной массой заправляется салат. Блюдо рекомендуется употреблять 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

Натуральный афродизиак №2

  • масло оливы,
  • репчатый лук (1 шт. средняя),
  • сок половины лимона,
  • пучок петрушки,
  • веточка сельдерея.

Лук обжаривается на оливковом масле, затем полученная масса смешивается с измельчённой зеленью, лимонным соком и маслом. Состав настаивается 1 час и используется для заправки салата. Употреблять средство нужно 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

– Увлажняет ли масло кожу? Всё зависит от состава жирных кислот

Как известно, растительные масла могут сильно различаться по содержащихся в них жирных кислотах. В одних больше насыщенных жиров (НЖ), в других – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в третьих – мононенасыщенных (МНЖК). Насыщенные и ненасыщенные жиры действуют на кожу по-разному. В частности, одно исследование показало, что применение насыщенных жиров может вызывать лишь незначительное раздражение и увеличение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). Тогда как ненасыщенные жиры могут вызывать значительное увеличение обоих этих показателей. В ходе исследования олеиновая кислота больше всех других усиливала ТЭПВ, тогда как арахидоновая кислота вызывала самое сильное раздражение.

Читайте также:  Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

Это правда, что масла кожу не увлажняют. Однако, применение некоторых растительных масел действует как защитный барьер, позволяющий коже удерживать влагу. Это, в свою очередь, приводит к снижению трансэпидермальной потери воды – одной из главных причин сухости. Даже не проникая глубоко в эпидермис, масло уменьшает потерю воды из рогового слоя и регулирует размножение кератиноцитов (главного клеточного компонента эпидермиса).

Так, ПНЖ линолевая кислота играет ключевую роль в поддержании барьерной функции кожи и уменьшении ТЭПВ (1, 2). Ею особенно богаты такие масла, как подсолнечное и овсяное. Можно сказать, что это одни из лучших масел для увлажнения сухой кожи.

– Увлажняет ли масло кожу? Всё зависит от состава жирных кислот

Оливковое масло > кокосовое масло > масло виноградных косточек > масло авокадо.

Кроме различного влияния на кожный барьер и ТЭПВ, при исследовании миндального масла ученые обнаружили, что ПНЖ и МНЖ кислоты могут снижать воспаление. Другое исследование показало, что местное применение ПНЖ линоленовой, ПНЖ линолевой и МНЖ олеиновой кислот может способствовать закрытию хирургических ран на коже. При этом олеиновая жирная кислота действует гораздо быстрее линоленовой и линолевой.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше 27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Лучшее оливковое масло

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – 10.. 15С.

Надежные рецепты

Яйцо и оливковое масло

Часто для маски используют желток, белок сильно стягивает кожу и не всегда это вызывает положительные ощущения. 2 сырых желтка смешивают с четырьмя столовыми ложками оливкового масла, взбивают и полученную смесь втирают в корни волос. А оставшуюся часть маски равномерно наносят на волосы.

Смывать нужно через 30 минут, сначала теплой водой, а затем воспользоваться шампунем. Если пропорции желтка и масла не будут соблюдены, ничего страшного – маска безвредна.

Хотите знать, что думают девушки о пользе масла оливы для локонов после применения? Читайте далее: оливковое масло для волос: положительные и отрицательные отзывы. Почему не всем подходит этот продукт?

Мнения девушек о применении арганового масла для волос вы найдете тут.

Масло черного тмина содержит более 100 полезных компонентов, что объясняет его популярность при использовании в косметических целях. Здесь подробная информация о применении данного продукта в косметологии и в домашних условиях. Это интересно.

Оливковое масло и мед

Пчелиный мед благотворно влияет на клетки головы и на устранение перхоти.

Надежные рецепты

Равные части меда и масла (к примеру, по 3 ложки каждого компонента) смешивают и втирают в кожу головы на протяжении 8 минут.

Дополнить смесь можно двумя сырыми желтками.

Обвернув голову полиэтиленом и укутав полотенцем, создают парниковый эффект до 40 минут. Затем смывают, используя шампунь.

Маска для интенсивного роста волос

Даже просто слегка подогретое оливковое масло уже способствует хорошем росту волос, но применяя некоторые компоненты – раздражающие волосяные луковицы, эффект будет куда лучше.

Если кожа головы не чувствительная, надо смешать в равных порциях оливковое масло и настойку жгучего красного перца. Настойку можно заменить коньяком, с яйцом и медом – такой вид маски, более щадящий для кожи головы. Для одного раза достаточно взять чайную ложку коньяка, меда, один желток и одну ложка оливкового масла. Продержать маску нужно хотя бы 50 минут. Смыть и тщательно промыть голову шампунем.

Читайте также:  22 простых способа научиться быстро считать в уме

Объем приготовленной смеси каждый определяет в зависимости от длины и текстуры волос.

При заболеваниях

Оливковое масло оказывает комплексное положительное воздействие на организм при наличии определенных заболеваний. Благоприятная динамика заметна уже после нескольких дней. Оно показано:

  • При варикозе кушать продукт просто необходимо — продукт разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов, делает сосудистые стенки более эластичными. Небольшое количество масла, принимаемое ежедневно, устранит причины образования недуга, снимет болевые ощущения и симптоматику заболевания. Полезны всевозможные крема от варикоза на основе оливкового масла — их также следует применять ежедневно, а по возможности — дважды в сутки.
  • При язве желудка каждодневное употребление оливкового масла поможет избавиться от болей, а еще — способствует излечению от болезни. Терапия проводится в течение 3 месяцев, в это время необходимо каждое утро натощак выпивать по десертной ложке масла.

Оливковое масло рекомендуется пить при запорах. В этом случае столовая ложка продукта ежеутренне, за 20–30 минут до завтрака, запустит процесс пищеварения и позволит мягко и беспроблемно очистить кишечник.

При панкреатите

Употребление продукта разрешается исключительно в фазу долговременной (больше месяца) ремиссии. Но количество оливкового масла не должно превышать столовую ложку за сутки, при панкреатите — его не следует пить в чистом виде, а нужно добавлять в качестве заправки или ингредиента в блюда.

В острую фазу панкреатита продукт строжайше запрещен, поскольку может стимулировать боль и прочие неприятные и опасные симптомы.

При гастрите

При заболевании желудка кушать ливковое масло можно как в качестве терапевтического средства, так и просто добавляя в пищу для улучшения вкуса.

Лечение желудочного гастрита продуктом можно применять при любой кислотности, а осуществляется оно так:

  • с утра выпивается полстакана чистой воды;
  • через 20 минут съедается столовая ложка масла;
  • еще через полчаса можно позавтракать.

Курс терапии составляет 2,5–3 месяца, а видимые улучшения появляются менее чем через неделю.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.
Как выбрать и хранить консервированные оливки

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.