Экологически чистые продукты выращивание

Когда чуть-чуть влезаешь в тему, то становится очевидно, что не все органические продукты одинаково полезны. Вернее, не на всех продуктах этот лэйбл имеет смысл – например, кокосовое масло органическое априори, так как кокосы растут высоко и ни их, ни сами пальмы, ни почву ничем не обрабатывают.

Красиво и удобно

Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.

Каменные ограды — простой способ соорудить основу для грядки на неровной местности

Компактные грядки в условиях городской застройки

Высокие грядки со шпалерами на участке, засыпанном гравием

Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно
Красиво и удобно

Экологически чистые продукты выращивание

И хот в этой отрасли не используются новейшие разработки химической отрасли, эко – фермерство, является передовой отраслью в сельском хозяйстве. И, если вы не хотите отставать от мировых тенденций, вам стоит обратить внимание на него.

В традиционном земледелии, борьба с сорняками свелась к использованию химикатов, а искусственные удобрения стали залогом высоких урожаев и низких затрат. Все это пагубно влияет флору и фауну полей, и близ лежащих территорий.

А ведь, если грамотно подойти к этому вопросу, то можно превратить животных и растения в ваших союзников и обойтись без вредных химикатов.

До 20 века, все сельское хозяйство было экологически чистым, но с началом промышленной эры, химикаты на полях стали обыденным явлением, что негативно сказалось на здоровье людей, и на экологической ситуации в мире. Конечно, все это позволило увеличить урожаи и избежать продовольственной катастрофы, ведь население планеты начало расти с удвоенной, а то и утроенной скоростью. Сейчас же экологические продукты, не могут обеспечить население всей планеты едой, но выращивать их для себя или на продажу, вполне можно.

Борьба с вредителями в экологическом фермерстве.

Вместо гербицидов, для борьбы с вредителями, используются их природные враги, птицы, мелкие грызуны. Для этого, можно небольшой, пробный участок, обгородить кустарником. На территории фермы, оставляйте высокие деревья на них будут гнездоваться дрозды. Славки и лесные Тыновки поселятся в зарослях ежевики и терновника. Оставив небольшие кусты на участке, вы приманите мелких грызунов, которые в небольших количествах станут хорошими союзниками в борьбе с вредителями.

Луга, выполняют двойную функцию, на них можно выпасать скот, делать запасы сена на зиму, а также, ярышник и первоцвет, которые наверняка будут расти на вашем луге, при умеренном выпасе и правильном покосе, приманивают бабочек. Что в свою очередь будет улучшать экосистему участка.

Все больше фермеров, переходят на так сказать, щадящий режим сельского хозяйства. Ведь новые технологии все больше выматывают почву, что делает ее дальнейшее использование затруднительным. Экологически чистые продукты, потребуют от вас, больше времени и труда, но они окупятся вам с торицей, благодаря высоким ценам и спросу на такие продукты, ну и конечно же не забывайте о пользе таких продуктов.

Читайте также:  Как избавиться от подкожного жира на бедрах и ногах?

В дальнейшем мы более детально расскажем о технологиях выращивания экологически чистых продуктов, оставайтесь с нашим сайтом и следите за обновлениями!

Типы и виды органических грядок

Какими же бывают органические грядки? Могут быть низкими и приподнятыми над землей, теплыми или компостными, в траншее или в коробе. А еще они бывают многоярусные, пирамидальные, вертикальные, треугольные или круглые. Выбор велик, и зависит он не только он того, что вы хотите посадить на грядке и каким вы видите дизайн своего участка, но и, в гораздо большей степени, от почвы и близости грунтовых вод.

Низкие и высокие грядки

Высокие грядки, наоборот, приподняты над землей. Причем высота их может быть самой разной и доходить до двух метров. К высоким грядкам относятся обычные насыпные гряды, гряды-контейнеры, компостные гряды и теплые гряды в коробах. Назначение таких грядок заключается в том, чтобы почва прогревалась быстрее, а лишняя влага не застаивалась. Значит, высокие гряды подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод, с тяжелой, суглинистой почвой.

Как сделать насыпную грядку?

1. С привозным грунтом. Вариант затратный, но зато удобный. Будущие грядки размечаются (колышки, веревка и рулетка нам в помощь), а затем засыпаются привезенной плодородной почвой. В дальнейшем можно огородить их бордюром, шифером, заборчиком и т.п.

2. Используя землю с дорожек. Этот вариант дешевый, но более трудоемкий. После разметки грядок и дорожек необходимо снять с дорожек верхний слой почвы на штык лопаты и переложить его на грядку. Таким образом уровень грядки приподнимается, а дорожки — опускается.

Теплые и высокие компостные органические грядки

Теплые и компостные грядки требуют от нас больше усилий, но иногда без них просто не обойтись. В тех регионах, где лето короткое и не особенно жаркое, без теплой грядки хорошего урожая не получишь. Кроме того, теплые и компостные грядки способствуют быстрому накоплению гумуса в почве, привлекают полезных для почвы обитателей, улучшают саму структуру почвы.

Главное, что необходимо при создании теплой грядки, большой количество разнообразной органики.

Грядка овощной контейнер

На дно идут материалы, которые перегнивают долго: ветки деревьев, стружка, кочерыжки, щепки, грубые стебли крупных растений. Затем идет быстро разлагающаяся органика: трава и листва. Для ускорения процессов можно полить первые слои ЭМ-препаратами. После органических остатков идет слой земли или перегноя или смесь первого со вторым. А последние 15-20 сантиметров контейнера заполняют готовым компостом.

Лучше всего заранее позаботится о поливе такой высокой грядки и проложить между слоями грядки шланг с отверстиями, обмотанными синтетикой, которая пропускает воду (это могут быть старые колготки). Конец шланга выводится за пределы грядки и по необходимости подключается к системе подачи воды на 15-20 минут.

Чем хорош овощной контейнер? Земля внутри конструкции быстрее прогревается, поэтому все культуры можно высаживать раньше, чем обычно. Высокопитательная органика в составе грунта позволяет забыть о подкормках. Работать с такими грядками очень удобно: не нужно особенно сгибаться, когда высота гряды тебе по пояс. Наконец, выглядят овощные контейнеры красиво и прекрасно вписываются в любой дизайн участка.

Теплая грядка в коробе

Подробнее о создании теплых грядок можно прочить в специальной статье на эту тему: -teploj-gryadki/.

Органическая траншея

Сделать такую грядку непросто: сначала выкапывают траншею шириной в два штыка лопаты, а глубина и длина зависит исключительно от физических возможностей копающего и количества имеющейся органики. Минимальная глубина — один штык лопаты (30-40 сантиметров). Лучше всего заполнять траншею смесью земли и компоста (можно взять даже недозрелый), на дно глубокой траншеи можно положить свежую органику или полупрелый навоз, а сверху засыпать вышеназванной смесью.

Читайте также:  11 продуктов для натурального поддержания коллагена

Особенно замечательно в таких траншеях растут ягодные кустарники, прежде всего малина.

Высокая компостная грядка

Если говорить коротко, то высокая компостная грядка строится по принципу всех теплых грядок: вниз закладывают долго разлагающуюся органику (трухлявые стволы и ветки), а на самый верх — наиболее перепревшую (компост или плодородную почву). Однако в сооружении холмистых грядок есть множество тонкостей и нюансов. Это тема для большой отдельной статьи, которая у нас обязательно будет.

Вот, собственно, и все основные виды органических гряд, которые можно устроить на участке, хотя бы в качестве эксперимента.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

Читайте также:  5 доказанных фактов о пользе бурого риса для организма человека

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health, source
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects, source
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
  4. European comission for organic regulation, source

В продолжение темы

  • Вегетарианство — плюсы и минусы, польза и вред для здоровья
  • Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона
  • На каком масле лучше жарить мясо — а на каком яйца? Полный гид по жарке

Дата последнего обновления материала —  3 марта 2019

Важно найти магазины, сайты и места, в качестве продуктов которых вы уверены

Это займет какое-то время, но когда вы разберетесь с этим вопросом, жизнь станет намного проще (и зеленее). Не ведитесь на лейблы в супермаркетах, ищите информацию о марках, фермах, производителях – раз уж вы решили тратить больше на качественно другие продукты, то имеет смысл влезть в тему.

Стереотип о том, что «самые простые продукты» (например, недорогая гречка в простой упаковке) всегда органические (производители, мол, не могут позволить себе тратить деньги на удобрения) — это опасное заблуждение.  Использование химикатов (удобрение почвы, борьба с болезнями растений, борьба с сорняками) на самом деле в разы удешевляет производство продуктов, так как сокращает усилия по выращиванию и повышает объем урожая. И чем дешевле продукт, тем больше вероятность того, что в его производстве задействованы самые жесткие и дешевые из доступных химических решений.

Я нашла магазин, в котором покупаю молочные продукты и сайт, где я могу заказать органические сезонные овощи и фрукты с доставкой на дом раз в две недели. Крупы и хлеб я покупаю в супермаркете рядом с домом – я нашла информацию о тех брендах, которые там есть и меня они устраивают.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.