Фисташки — химический состав, пищевая ценность

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

Полезные свойства плодов «дерева жизни»

О пользе фисташек можно говорить бесконечно и многие полезные свойства этого продукта становятся очевидным уже на этапе изучения состава. Фисташки наполнены белками, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Фисташки – мощный профилактический продукт, препятствующий развитию серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Основное их полезное воздействие заключается в расщеплении холестериновых скоплений, являющихся главной причиной отвердения сосудистых стенок и снижения их эластичности.

В условиях регулярного употребления фисташек отмечается значительное снижение холестерина в крови, улучшается состав крови и активизируется кровоток. Эти положительные изменения благоприятно воздействуют и на мужские половые функции, повышая потенцию и снижая риск образования болезней мочеполовой системы.

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Читайте также:  Польза и вред сыроедения для организма человека

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фисташковых орехов напрямую связаны с их компонентным составом. В первую очередь следует обратить внимание на содержание антиоксидантов. С их помощью очищается организм от мусора, что улучшает самочувствие в целом и оказывает омолаживающее воздействие.

Чтобы восполнить свой витаминный запас и улучшить работу всех внутренних органов, фисташки должны быть на вашем столе ежедневно. Врачи советуют употреблять фисташковые ядра людям, которые подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам, а также каждый день занимаются активной умственной деятельностью.

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. В ядрах орехов этого сорта есть рибофлавин, необходимый для поддержания тонуса кожи, ее упругости и эластичности.

Как уже упоминалось, в составе фисташек есть витамин В6, который необходим нашей сердечной мышце и сосудам. Поддерживая нормальный уровень пиридоксина, вы можете застраховать себя от развития ишемических недугов и атеросклероза.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

На заметку! Фисташки рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в них, помогает нормализовать концентрацию глюкозы.

Употребление фисташек положительно сказывается и на кишечной перистальтике. Также этот продукт помогает лучше усваиваться остальным витаминам, кислотам, микро- и макроэлементам.

Внимание! Врачи говорят, что фисташки крайне полезны для мужчин. Во-первых, фисташковые ядра считаются мощнейшим природным афродезиаком, помогающим усилить потенцию. Во-вторых, этот продукт улучшает сперматогенез.

К числу ценнейших свойств фисташек следует отнести:

  • снижение вероятности развития онкологических патологий в легких;
  • нормализацию уровня гормона тестостерона;
  • выведение из организма освободившихся радикальных соединений;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализацию сна;
  • избавление от хронической усталости и раздражительности.

Женщинам на заметку!

Отдельно стоит отметить полезные свойства фисташек для женщин. Многие девушки ведут борьбу с лишним весом. Это сложная задача, но решить ее под силу каждому. Как известно, огромную роль в процессе похудения и сжигания подкожного жира играет пантотеновая кислота.

В достаточном количестве витамин В5 содержится в фисташковых ядрах. Если скорректировать свой рацион, заняться спортом и употреблять в пищу фисташки, то в скором времени можно стать обладательницей точеной и подтянутой фигуры. Не зря описываемый витамин именуют «элементом стройности».

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

В составе фисташковых орехов есть и фолиевая кислота, которая отвечает за зачатие и внутриутробное развитие плода. При дефиците этого компонента могут наблюдаться пороки развития. Чтобы этого не происходило, профильные доктора советуют восполнять дефицит витамина В9 еще в период планирования зачатия.

Также этот витамин способствует укреплению иммунитета, что немаловажно для беременной женщины. С помощью фолиевой кислоты нормализуется работа нервной системы, очищаются печеночные клетки.

К сожалению, мы не в силах остановить процессы старения. Природу побороть нельзя, а перехитрить можно. Главным источником молодости и красоты кожи считается токоферол. Фисташки содержат этот витамин. Если вы будете ежедневно съедать по горсточке фисташковых ядер, то можно замедлить процессы старения, насытить клетки влагой, повысить упругость и эластичность кожных покровов.

«Темная» сторона фисташек

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов. Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста.

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

На заметку! В детский рацион фисташки можно вводить с пяти лет. Раньше этого делать не стоит в силу высокой аллергенности продукта. По мнению врачей, аллергическая реакция может быть чревата развитием осложненных последствий, вплоть до анафилактического шока.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания
  • Калорийность разных видов орехов
  • Инжир сушеный: польза и вред
  • Виноград: польза и вред

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов. Введите в ежедневный рацион эти орешки, только делайте это грамотно, с учетом существующих противопоказаний. Будьте здоровы!

вред для организма полезные свойства Польза для организма Свойства продуктов

Польза фисташек

Польза фисташек обусловлена тем, что этот плод относится к списку продуктов, обладающих наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому факту, они настолько часто используются в кулинарии, полезные свойства фисташек проявляются даже в том случае, если они находятся в составе какого-либо блюда, чаще всего их добавляют именно в выпечку или в кондитерские изделия, такие блюда считаются деликатесами. Так же, польза фисташек при их регулярном употреблении становится еще более очевидной, они помогают людям снизить риск появления онкологических заболеваний, а так же способствуют замедлению старения организма человека.

Полезные свойства фисташек известны во всем мире, поскольку они так же оказывают самое положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Фисташки довольно часто добавляют в различные салаты, а так же в мясные или же рыбные блюда. Они богаты белком, поэтому вегетарианцы могут получать его достаточное количество. Несмотря на то, что содержание жира в фисташках тоже довольно высокое, они помогают снизить уровень холестерина в крови, а так же являются довольно полезным продуктом в случае анемии или же при учащенном сердцебиении. Фисташковое масло довольно часто используется в косметологических целях, с его помощью выводятся веснушки и пятна на коже.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, который способен увеличить сексуальное влечение.

Читайте также:  Диетические завтраки для похудения: рецепты и приготовление

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

   Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Фисташки: рекомендации по употреблению

Орехи едят в свежем, соленом и поджаренном виде. Их часто применяют в изготовлении кондитерских блюд и лакомств, т. к. шоколад, конфеты, торты, мороженное, зефир, печенье, пирожные и т.д. Фисташки являются незаменимым компонентом для приготовления национальных блюд в странах Азии (они даже добавляются в высшие сорта колбасы).

Гурманы утверждают, что орехи хороши вместе с шампанским, клубникой и сливочным сыром.

Египетский салат — самый простой и полезный рецепт с фисташками. Очистите помидоры от шкурки и семян, мелко нарежьте их. Почистите репчатый лук и порежьте его мелкими кубиками. Потолките фисташки в ступке. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте рукколу и салат корн, приправьте красным молотым перцем, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Дайте салату настояться 10 мин и подавайте к столу.

Фисташки – одни из самых полезных и вкусных орехов. С их помощью можно обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, справиться с различными заболеваниями и просто порадовать себя любимым лакомством. Добавляйте орешки в салаты, десерты или ешьте просто так! Можно не бояться за фигуру, ведь они являются низкокалорийным продуктом.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Подготовка

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.