Глютен что это и почему он вреден

Несмотря на то, что от глютеновой болезни страдают менее 1 процента людей, мода на безглютеновые продукты остаётся актуальной во всём мире. Проведенное же недавно исследование показало наличие в этих популярных продуктах питания потенциально опасных компонентов.

Глютен что это такое

Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.

С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».

Что такое глютен?

Глютен – это особый вид белка, находящийся в злаках. Его основная функция – склеивать другие белки. Именно потому в простонародье его прозвали клейковиной. Используется он при изготовлении теста и производных от него продуктов. Таких, как как хлеб и макароны, а также выпечка и сладости. К слову, люди более 1000 лет употребляют эти продукты без видимого вреда для здоровья. За исключением тех, кому мучное противопоказано.

Что такое глютен?

К глютену прибегают, когда необходимо сделать густую консистенцию, как кетчуп или йогурт. Кстати, в истории эти продукты не имеют дурную славу. И тут видны беспочвенные обвинения в сторону белка. Идем дальше. Глютен используется и как консервант, позволяющий продуктам не портиться. Всеми любимые сосиски или белый хлеб, например.

Читайте также:  Витамины для женщин — лучшие комплексы после 30, 40, 50 лет

Пища без глютена

Есть множество растительной и животной пищи, не содержащей глютен. К примеру, его нет в яйцах, молоке, сырах и большинстве йогуртов. Глютен не содержится в миндале, амаранте, рисе, кукурузе, бобовых, гречке, картофеле, сое.

Покупая мясные продукты, следует выбирать свежие, замороженных или консервированные необработанные мясные блюда без маринада, наполнителей или ароматизаторов. Кроме того, не содержат глютен большинство орехов и свежие, замороженные, сушёные или консервированные фрукты и овощи.

Польза и вред глютена

Белок — это строительный материал для организма человека. Его роль бесценна. 

Пшеница, ячмень и рожь — важные источники растительного белка.

Злаки — это основа пирамиды здорового питания и ценнейший источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. 

Жёсткая безглютеновая диета может привести к дефициту витаминов группы В, кальция, железа и вызвать:

  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • проблемы с кожей, сухость, грубость;
  • анемию;
  • остеопороз.

Часто можно услышать о том, что глютен вреден и опасен для организма человека. На самом деле вреден он только для больных целиакией, людям с глютеновой непереносимостью, а также при аллергии. Наблюдаются эти состояния довольно редко. Для здоровых людей клейковина весьма полезна.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Лицам, которые подвержены аллергическим реакциям, нужно точно знать, в каких продуктах глютен отсутствует, а в каких содержится.

В список продуктов, в которых содержится глютен, входят следующие:

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него
  • овсяные хлопья;
  • перловка;
  • ячмень;
  • ячневая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница и каши, включающие ее в свой состав;
  • любые хлопья для готовых завтраков;
  • манная крупа;
  • торты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • вафли;
  • блинчики;
  • крекер;
  • кексы;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков, упомянутых в этом списке;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчупы;
  • сосиски;
  • плавленые сыры;
  • какао-порошок;
  • растворимый кофе;
  • напитки с содержанием ячменя, солода и овса (например, пиво);
  • жевательная резинка;
  • мюсли;
  • кондитерские посыпки, украшения;
  • пакетированные соки;
  • майонез;
  • маргарин;
  • чипсы, сухарики, любые другие виды снэков;
  • крабовые палочки;
  • йогурты с наполнителями и добавками;
  • копчености, колбасы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • мороженое;
  • котлеты и тефтели.
Читайте также:  12 необходимых витаминов для женщин после 40 лет

Где содержится глютен, кроме продуктов? Клейковина также присутствует в некоторых пищевых добавках. Это Е150 (сахарный колер), Е965 (сахарозаменитель), Е636 (мальтол, усилитель аромата и вкуса), Е 160 (каротин), Е 953 (изомальт, сахарозаменитель), Е 411 (стабилизатор).

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Следует обратить внимание, что содержится глютен не только в продуктах и пищевых добавках: он также может присутствовать в лекарственных препаратах. Этот список довольно обширен. В него входят такие медикаментозные средства, как:

  • витаминные комплексы Джунгли, Компливит;
  • успокоительное средство Ново-пассит в форме сиропа;
  • препараты для лечения органов желудочно-кишечного тракта Фестал, Мезим;
  • нестероидное противовоспалительное средство Ибупрофен;
  • жаропонижающий препарат Нурофен;
  • антибактериальное средство Метронидазол.

Содержание глютена в продуктах питания и лекарствах должно строго контролироваться лечащим врачом при наблюдении пациента, который страдает от повышенной чувствительность к данному веществу.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Существует также и перечень, который объединяет продукты без глютена. Это:

  • мука без глютена. Это такие виды, как гречневая, льняная, кукурузная, бобовая, рисовая, а также миндальная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • картофель и другие овощи;
  • молочные продукты;
  • нут;
  • орехи: миндаль, грецкий, арахис;
  • нут;
  • рис;
  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • натуральные рыба и мясо в вареном виде;
  • мед.

Диета без глютена обязательно должна соблюдаться лицами, которые страдают от пищевой аллергии либо непереносимости указанного компонента.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Полтора года без булочек

Мне доводы против выпечки показались довольно разумными — похоже, в булочках и печенье действительно нет ничего полезного. А жаль