Горчичное масло: эффективные способы использования для красоты лица

Горчица имеет многовековую историю выращивания и применения. Во многих уголках мира используются не только ее пряные свойства в кулинарии, но и целебные качества. На наши поля горчица попала из Китая вместе с просом и льном, которые в то время завозили из Азии. В летнее время на наших просторах можно встретить цветущие поля горчицы, которые поражают ярко-желтым цветением и медовым ароматом цветков.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая. Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы. К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально. Например, ретинол (он же — витамин А) — это известный антиоксидант. Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора. Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли. Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему. Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек. Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) — для пищеварительного тракта, В4 — содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных — 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.

Показания и противопоказания

Непременно запаситесь бутылочкой горчичного эликсира, если у вас:

  • одиночные прыщики;
  • микозы (грибковые поражения кожи);
  • слабые, увядающие кожные покровы;
  • целлюлит;
  • преждевременное старение кожи;
  • варикоз;
  • отсутствие необходимого увлажнения;
  • тусклый, «безжизненный» эпидермис.

Противопоказания

Эфиры, фитостиролы, другие вещества активно действуют на все системы организма. Откажитесь от использования натурального продукта из семян горчицы при выявлении:

  • патологии сердечной мышцы;
  • язвенной болезни, гастрите, энтероколитах;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • слишком чувствительном эпидермисе;
  • онкологических заболеваниях;
  • проблемах женской половой сферы;
  • ранках, порезах, царапинах в местах нанесения масок, компрессов, других домашних средств с горчицей;
  • гипертонической болезни.

Обратите внимание! Будущим мамам из-за высокой разогревающей способности горчичного эликсира использовать его не стоит. Компоненты активно проникают в глубокие слои, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, что не всегда полезно для малыша.

Противопоказания к употреблению масла горчицы

В инструкции по применению противопоказания горчичного масла указаны только в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Но следует помнить, что данный продукт обладает раздражающим и возбуждающим свойствами. Поэтому у людей с заболеваниями миокарда, гастритом, повышенной кислотностью и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ употребление горчичного масла целесообразно согласовать с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Использование горчичного масла для ухода за волосами

В последнее время существует большой ассортимент натуральных продуктов по уходу за волосами. Среди множества средств многие женщины стали выбирать именно горчичное масло….

подробнее

Применение горчичного масла, его польза и вред

Горчичное масло – это уникальный питательный продукт, который богат витаминами и множеством полезных веществ. Горчичное масло применение нашло не только…

подробнее

Секретный ингредиент: горчичное масло в кулинарии

Диетические характеристики горчичного масла гораздо лучше, чем подсолнечного. Гурманы отмечают удивительную способность этой пряности придавать блюдам оригинальный вкус. Одной из особенностей продукта является то, что он не пригорает и не придает готовым блюдам горьковатого привкуса. Поэтому его охотно используют искусные повара.

Так, славящиеся мастерством французские кулинары обязательно приправляют горчичным маслом салаты и винегреты, пользуются этим ингредиентом при выпечке. В азиатских странах продукт из семян горчицы добавляют в тушеные овощные блюда, а также готовят на нем мясо и рыбу.

Хотите удивить близких необычным вкусом привычных блюд? Тогда воспользуйтесь секретом мастеров кухни: чтобы при запекании курица получилась сочной и ароматной, достаточно до отправки в духовку обильно натереть ее горчичным маслом.

Стоит использовать его для жарки блинчиков, оладий и сырников — оно подчеркнет вкус блюда. Масло превосходно сочетается с зеленью и овощами. Чтобы домашняя выпечка приобрела красивый и аппетитный золотистый оттенок, можно добавить небольшое его количество в тесто при замешивании. С помощью этого уникального растительного продукта даже обычная каша способна превратиться в деликатес! Немного горчичного масла – и блюдо приобретет нежный маслянистый вкус.

Читайте также:  Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Применение горчичного масла в косметических целях. Сроки его хранения

Горчичное масло – продукт, встречающийся и на туалетном столике. Оно хорошо помогает при разных кожных проблемах: себорее и угрях, герпесе и псориазе, других кожных поражениях, отлично впитывается кожей, питает, смягчает и увлажняет ее. Наличие в составе масла витаминов А и Е создает надежную защиту кожи от преждевременного старения, которое происходит из-за чрезмерного действия ультрафиолета.

Можно приготовить горчичное масло для волос. Его рекомендуют комбинировать с эфирными маслами, при этом использовать в качестве главного компонента, либо использовать непосредственно при мытье волос (перед нанесением моющего средства на голову, при этом масло не нужно добавлять прямо в упаковку). Чтобы избежать преждевременного выпадения волос и их поседения, советуют втирать чистый продукт в кожу головы, при этом выполнять процедуру следует за 15-20 минут до мытья.

Для укрепления волос можно использовать и такой состав. Следует взять 100 г масла и добавить в него 50 г корневищ крапивы, тщательно высушенных. Смесь выдержать на водяной бане порядка 30 минут, после этого нужно настаивать в течение 14 дней. По истечении этого времени состав отжать и процедить, потом полученный состав втирать трижды в неделю в кожу головы, можно чаще. Помните при этом, что для укрепления и лечения волос горчичное масло рекомендуется использовать на протяжении не менее 3 месяцев, это позволит добиться наилучшего эффекта.

Для полноценного ухода за кожей тела и лица после принятия душа или ванных процедур можно применять следующий состав: смешать 1 ст. л. горчичного масла и другое косметическое масло (персиковое или миндальное) – 1 ст. л., добавить 1 каплю эфирного масла сандала, иланг-иланга и лаванды. Приготовленный лосьон рекомендуется применять постоянно.

Горчичное масло хранится довольно долго, от 10 месяцев до 2 лет, ведь оно не окисляется. Нужно помнить, что уже после первого использования продукт требуется держать в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы он прослужил максимально продолжительное время.

Как выбрать горчичное масло

темного стекла или пластика

  • продукт должен быть первого отжима:
  • может содержать осадок;
  • срок годности составляет 12 месяцев.

В продаже может быть как рафинированная, так и нерафинированная разновидность.

Чаще всего такое средство встречается в аптеках. Здесь же можно купить его в капсулах для внутреннего применения.

Применение в правильном питании

Этот продукт и из горчицы является прекрасным компонентом здорового питания благодаря содержанию комплекса витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он разнообразит диету благодаря своему необычному вкусу.

Калорийность масла не исключает его применение в борьбе с лишними килограммами. Нужно использовать его в ограниченном количестве, добавляя в салаты. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и избавиться от отеков. Его также применяют в обертываниях.

Соотнести ценность, пользу и вред этого масла с различными диетами вы сможете, посмотрев специальный раздел нашего сайта о диетах для похудения.

Подобрать оптимальные по калорийности ингредиенты для диетического салата, в котором может присутствовать горчичное масло, можно здесь: _dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov

Читайте также:  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимый помощник

Но помните, что если у вас гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то следует придерживаться специальных систем питания, исключающих употребление растений семейства крестоцветных и продуктов из них.

Общие рекомендации

Прежде чем использовать для ухода за лицом, стоит изучить основные правила по применению:

  • приобретать только известного производителя, для косметических целей рекомендуется масло холодного отжима;
  • внимательно изучать информацию на упаковке, учитывать срок хранения, в составе не должно быть посторонних примесей;
  • перед использованием масло нужно разогреть на водяной бане до 40–45°, позволит раскрыть все полезные свойства продукта;
  • держать средство не более 25 минут, иначе возможно возникновение раздражения, покраснения, повышение чувствительности покровов;
  • оптимальным временем для применения является вечер, отлично разогревает кожу, расслабляет мышечные волокна, улучшает кровоток;
  • можно использовать на протяжении всего года, не обладает фототоксичностью, защищает покровы от ультрафиолета;
  • для достижения выраженного эффекта рекомендуется использовать обладательницам сухой, увядающей, обезвоженной кожи до 3 раз в неделю, при жирном типе сократить до 1 процедуры.

Горчичное масло: как принимать

В лечебных целях горчичное масло применяется по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс приема 2-3 недели.

В профилактических целях масло из горчицы проще всего добавить в рацион. Его можно применять в чистом виде, либо смешать с другим растительным маслом, причем, от такой композиции будет только польза. Смесь масел будет лучше храниться, благодаря содержанию в нем горчичного масла, а вкус станет богаче и ярче.

В нашей кулинарии горчичное масло не пользуется популярностью, возможно, со временем эта ситуация изменится, ведь продукт очень полезный, вкусный и доступный. Его вкус гармонирует со свежими овощами, поэтому масло можно использовать в составе разного рода заправок и соусов. В восточной кухне масло из семян горчицы традиционно используют для жарки и тушения, оно не окисляется при жарке, не дает горечи, не дымит при нагревании.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:

  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.