Грейпфрут для похудения: польза, рецепты и отзывы

Диета основана на способности грейпфрута ускорять процесс обмена веществ, что достигается с помощью нарингина, который находится в плодах цитруса.

Польза грейпфрута

Грейпфрут очень полезен для организма. Он богат антиоксидантами, в нем большое количество витаминов С, А, D, минеральных веществ и фруктовых кислот. Если включать этот цитрус в меню на каждый день, то он поспособствует восстановлению работы печени, восполнению запасов жизненной энергии.

Грейпфрут обладает свойством препятствовать развитию болезней сердца, регулировать кровяное давление. Благодаря этому в крови существенно понижается уровень холестерина. В мякоти фрукта много клетчатки, которая стимулирует очищение организма.

Относительно недавно в плодах грейпфрута выявили вещество аргинин, которое и добавляет продукту характерный привкус горечи. Аргинин препятствует образованию ферментов, которые содействуют накоплению жиров и углеводов. Вещество усиливает обменные и пищеварительные процессы. На основе этих данных и была разработала грейпфрутовая диета.

Сущность диеты на грейпфруте и яйцах

Во время этой диеты рекомендуется в день выпивать не менее двух литров воды. Чтобы получить наибольшую эффективность, желательно добавить комплекс физических упражнений или активную деятельность. Установленный срок диеты не стоит превышать.

Основано это похудение на грейпфруте и яйцах. Такой вариант считается низкокалорийным, но однообразным.

В данной диете яйца – отличный источник витаминов, жиров, минералов и аминокислот. Именно в желтке содержится большая часть полезных веществ.

Чтобы восполнить дефицит витаминов, необходимо в день употреблять несколько сырых желтков. Холестерина в одном яйце 300 мг, а дневная норма – 500 мг, так что бояться его не стоит. Помимо этого стоит помнить, что организм способен усвоить от него только два процента. Поэтому несколько желтков ежедневно не увеличат уровень холестерина.

Грейпфрут способен влиять на процесс сжигания жиров благодаря особым ферментам, содержащимся в нем. Также он является низкокалорийным источником витамина С, а в яйце он не содержится. Получается, что это союза грейпфрута и яйца дополняют друг друга, создавая натуральный витаминный комплекс.

Существует три варианта похудения на грейпфрутах и яйцах, в зависимости от срока. Рассмотрим их.

Как действует грейпфрут

Грейпфруты притягательны соединением сочности с легкой, пикантной горчинкой. Особенности, которые приписываются гибридным плодам, разнообразны.

Цитрус благотворно влияет на:

  • психологическое состояние – эффективен при борьбе с депрессией, бессоннице, хронической усталости;
  • систолическое давление крови – понижение на 3,21 мм наблюдается при регулярном введении в рацион 1/2 фрукта по 3 раза в день;
  • иммунитет.

Цитрус уменьшает риск распространения и развития опухолевых клеток, приводящих к появлению рака.

Эффективен при профилактике остеопороза, ишемии

Приписываются и уникальные свойства, способствующие похудению: жиросжигающие, антицеллюлитные. Как действует грейпфрут и за счет чего, рассказано ниже.

При болезнях, связанных со слизистой желудка (язва, гастрит) для введения в рацион обязательна консультация с врачом.

Что полезного содержит

Полезные свойства плодов определяются химическим составом. Главные составляющие и польза для худеющего организма:

  • нарингенин и нооткатон – доносят питательные вещества к клеткам, улучшают метаболизм;
  • бергамоттин;
  • полифенолы – вещества широкого спектра воздействия;
  • антиоксиданты.

Грейпфрут содержит много витаминов, минералов, пищевых волокон, эфирных масел, которые оказывают укрепляющее воздействие общего характера.

Помогает ли похудеть

Популярность дополняется низкой калорийностью: на 100 грамм приходится всего 35 ккал.

Существуют мнение, что плоды с красной «начинкой» стимулируют сжигание жиров быстрее, чем с жёлтой мякотью. Помогает ли красный грейпфрут быстрее похудеть, пока научно не доказано.

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным благодаря процессам, связанным с биохимическими реакциями.

Обмен веществ и пищеварение улучшаются, стабилизируются

Сжигает ли жир

Сжигает ли жир – вопрос, который вызывает споры. Грейпфрут – полезный цитрус, который содержит эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, ускоряют усвоение пищи, улучшают обмен веществ.

При этом не стоит надеяться на волшебные свойства. Плод не работает в одиночку. Он дополняет, улучшает. Работает только в комбинации с правильно подобранным рационом (нежирное мясо, рыба, крупы), физическими нагрузками.

Читайте также:  8 незаменимых аминокислот и их роль в организме

Мгновенного избавления от лишнего жира ожидать не стоит.

В чем польза для женщин

Грейпфрут полезен женщинам при похудении следующими свойствами:

  • стимулирует пищеварение;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • содержит биологически активные вещества, положительно влияющие не только на внутренние процессы, но и на внешний вид.

При неправильном похудении кожа нередко утрачивает эластичность. Появляются преждевременные признаки старения. Антиоксиданты, входящие в состав, отвечают за нейтрализацию действия свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения. Поддерживать кожу в тонусе, делая её упругой, помогает аскорбиновая кислота. Поэтому грейпфрут при похудении не только способствует процессу, но и сглаживает последствия.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для кожи

Фрукт полезен для употребления как во время беременности, так и сразу после родов. Небольшое количество сока позволяет нормализовать сон, побороть депрессию.

Грейпфрут уместен, если ни у женщины, ни у ребенка нет аллергии.

Лишние килограммы, набранные при беременности, можно прогнать с помощью горького фрукта.

Среднестатистический вес японок всех возрастных категорий никогда не переваливает за

Обычно и девочки, и пожилые дамы при росте 160 см весят не больше 45–55 кг, и это при том, что у самой здоровой нации в мире просто зверский аппетит! В Японии царит настоящий культ еды, но при этом и культ стройности. Отчасти это возможно благодаря одной популярной диете.

Сегодня вариаций японского похудения множество. Мировому сообществу она приглянулась двумя вещами: доступностью всех продуктов меню и наличием в нём большого количества кофе, который при желании можно заменить чаем.

Японская диета на 14 дней

Первое и самое главное — это не просто японское меню на две недели.

Как правило, завтрак, обед и ужин японца состоят минимум из двух блюд, в которых присутствуют и мясо, и рис, и ферментированные овощи, и грибы, и зелень.

Во время диеты сохраняется трехразовое, продуманное до мелочей питание, но стандартное количество калорий в день сокращено аж в два раза.

Именно за счет низкой калорийности тело начинает экстренно сжигать накопленный жир, и уже к концу второй недели стрелка весов будет показывать на 8 кг меньше. Это 15 % веса обычной японки!

День 1

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: два вареных яйца, капустный салат, заправленный маслом, и стакан томатного сока.

Ужин: кусочек вареной или жареной рыбы (около 150 г).

Японская диета — это почти полное отсутствие завтрака. Каждый день начинается с чашки кофе, но иногда этот пункт немного меняется, что вы можете увидеть по таблице снизу.

День 2

Обед: жареная или вареная рыба с салатом из свежих овощей (капусты, помидора, огурца, зелени). Ужин: кусочек вареной говядины (100 г) и стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе с сухариком. Обед: жареный в растительном масле кабачок. Ужин: вареная говядина (200 г), два яйца, салат из капусты с растительным маслом.

 День 4

Обед: три вареные моркови, одно вареное яйцо, кусочек твердого сыра (15 г). Ужин: свежие фрукты и овощи.

День 5

Завтрак: тертая морковь с соком лимона. Обед: жареная рыба и стакан томатного сока. Ужин: фрукты на выбор.

День 6

Обед: вареная куриная грудка в любых количествах. Ужин: два яйца и стакан тертой моркови с маслом.

День 7

Завтрак: чай. Обед: вареная говядина (200 г) и фрукты. Ужин: любой из перечисленных ужинов, кроме говядины.

К концу первой недели уйдет много лишнего, и прежде всего отеки и накопленные за долгое время шлаки. На протяжении всей диеты разрешено пить кофе (или чай) в указанных количествах и негазированную минеральную воду в любых объемах. Полтора-два литра в деньбудет в самый раз.

День 8

Обед: куриная грудка в любых количествах и салат из моркови или капусты. Ужин: два яйца и стакан тертой моркови с маслом.

День 9

Завтрак: тертая морковь с соком лимона. Обед: жареная или вареная рыба со стаканом томатного сока. Ужин: фрукты.

День 10

Обед: три вареных моркови, кусочек сыра и одно сырое куриное яйцо (или 5 перепелиных), можно обойтись полумерой – яйцом пашот. Ужин: фрукты.

День 11

Завтрак: кофе с сухариком. Обед: один жареный кружочками в масле кабачок. Ужин: 2 яйца, кусок вареной говядины (200 г), салат из капусты с растительным маслом.

День 12

Среднестатистический вес японок всех возрастных категорий никогда не переваливает за

Завтрак: кофе с сухариком Обед: жареная или вареная рыба с тертой морковью с маслом. Ужин: вареная говядина (100 г) и стакан кефира.

Читайте также:  Вареная кукуруза польза и вред при диабете

День 13

Обед: два яйца, вареная капуста с маслом, стакан томатного сока. Ужин: жареная или вареная рыба

День 14

Среднестатистический вес японок всех возрастных категорий никогда не переваливает за

Обед: жареный кабачок, тертая морковь. Ужин: вареная говядина (100) г и свежие овощи. Меню японской диеты очень простое, можно заметить большое количество яиц, рыбы и овощей в рационе. Суть проста: минимум углеводов, как можно больше витаминов и белка. Рыбные блюда и яйца легко усваиваются нашим организмом, они буквально созданы для диетического питания.

Овощи лучше употреблять свежими (за исключением кабачка) но два раза в неделю можно позволить их себе в квашеном виде, что тоже очень полезно. Подойдут капуста, яблоки, огурцы и помидоры. Еще один плюс двухнедельной диеты — почти полное отсутствие готовки, элементарная варка яиц, овощей и мяса.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Принципы разгрузочного дня на фруктах

  • Перед разгрузочным днем приготовьте для себя ужин, богатый легкоусвояемым белком. Это может быть порция нежирной рыбы или морепродукты; мясо птицы или кролика; творог, яйца; грибы или бобовые.
  • Не употребляйте накануне фруктового разгрузочного дня крахмалосодержащие продукты (макаронные изделия, картофель, рисовую или кукурузную крупу и пр.).
  • Начинать разгрузочный день на фруктах рекомендуется со стакана чистой воды комнатной температуры и небольшой порции овсяной или льняной каши, заваренной на воде, — это защитит стенки органов пищеварительного тракта от агрессивного воздействия фруктовых кислот.
  • Несмотря на то что фрукты содержат достаточное количество жидкости, обязательно пейте в течение дня дополнительные напитки: воду, чай, отвары. Фруктовый сок не относится к напиткам и считается порцией фруктов.
  • Полностью исключите сахар, молоко, черный чай и кофе. В случае необходимости можно включить в рацион немного меда (максимум 2 десертные ложки за весь день).
  • Старайтесь употреблять фрукты по режиму: приблизительно равными порциями через равные промежутки времени, напитки употребляйте между приемами пищи.
  • Помните, что очищающее воздействие разгрузочных продуктов не ограничивается одним днем, а продолжается в последующие двое суток. Поэтому, чтобы не поставить крест на пользе разгрузочного дня, соблюдайте правила здорового питания после его завершения.
  • Разгрузочный день на фруктах можно организовывать не чаще одного раза в 5 дней.

Рекомендуемое меню на неделю

Меню можно составлять самому. За основу берется следующий вариант:

Завтрак Обед Ужин
Пн Коктейль из грейпфрута или цельный фрукт, два небольших ломтя колбасы, чай без сахара. Половина грейпфрута, 300 граммов зеленого салата, чай без сахара. Половина грейпфрута, 200 граммов отварного мяса, овощной салат, чай без сахара.
Вт Коктейль из грейпфрута или цельный фрукт, два отварных яйца, зеленый чай без сахара. Половина грейпфрута, 200 граммов творога. Половина грейпфрута, 250 граммов отварной рыбы, 300 граммов салата из огурцов, кусок ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
Ср Коктейль из грейпфрута, или цельный фрукт, ячневая каша, кофе без сахара. Половина грейпфрута, овощное рагу. Половина грейпфрута, 300 граммов паровой курицы, огурец и чай без сахара.
Чт Коктейль из грейпфрута или цельный фрукт, отварное яйцо, кофе без сахара. Половина грейпфрута, свекольный салат, кусок ржаного хлеба. Половина грейпфрута, рагу из овощей, чай без сахара.
Пт Смесь из фруктов с обезжиренным кефиром, чай без сахара. Половина грейпфрута, морковный салат, овощной суп. Половина грейпфрута, 300 граммов отварной говядины, два небольших помидора.

В выходные дни меню можно выбирать из будних дней.

Состав и калорийность грейпфрута

Химический состав грейпфрута определяет его полезные свойства и специфический вкус. Основными компонентами в составе плода являются:

  • нарингин. Присутствием данного составляющего обусловлена способность цитрусового плода нормализовать метаболизм;
  • бергамоттин. Является природным фуранокумарином, содержащимся в мякоти помело и грейпфрутов;
  • пектин. Положительно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина;
  • гликозиды. Повышают иммунитет, содержатся в кожуре;
  • хинная кислота. Содержится в цедре, помогает при бессоннице;
  • антиоксиданты. Защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и различных заболеваний.
  • ликопин. Нейтрализует ферменты, вызывающие развитие злокачественных опухолей;
  • фуранокумарины. Усиливают действие некоторых лекарственных средств;
  • витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор);
  • пищевые волокна. Улучшают обменные, пищеварительные и другие процессы в организме;
  • натрий. Подавляет чувство голода;
  • эфирные масла. Повышают сопротивление организма, придают энергию, оказывают дезинфицирующее действие.

Калорийность продукта минимальная — 25 ккал на 100 грамм плода. Содержит углеводы – 6,5, белки – 0,7 и жиры – 0,2.

Общие правила питания при диете

Правила составления рациона или приготовления блюд в этой диете практически такие же, как при любых других. Их можно перечислить несколькими пунктами: – Питаться следует часто, по 6 раз за день. Это позволяет есть меньший объем пищи, чем обычно, но при этом все время оставаться сытым. Кроме того, дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, что положительно сказывается на вашем самочувствии. – Порции должны быть уменьшены примерно в 2 раза. Так что перед диетой стоит приобрести себе посуду меньшей вместительности, чем обычно. Средний размер порций на один прием пищи – 200–250 г. – Последняя трапеза должен быть не позже, чем за несколько часов до сна. Правило «не есть после шести» — это всего лишь миф. Если мы долгое время будем оставаться без еды, у организма начинается серьезный стресс. Если между двумя приемами пищи будет промежуток более, чем в 11 часов, что в случае, когда вы не едите после шести, то большая часть энергии (глюкозы), полученной во время последней трапезы, отложится в виде жировых запасов. – Следует четко разделять пищу на жирную, углеводную и белковую. Жирные и углеводные продукты рекомендуется есть только в дневной половине дня. Вечером же стоит налегать на все то, в чьем составе преобладает белок. Он легче переваривается и не дает нашему организму столько энергии, сколько углеводы, так что даже самый поздний ужин не скажется негативно на вашей фигуре или успехе похудения. – Рекомендуется пить как минимум по 1,5 л жидкости. В это количество могут входить чай, кофе и даже бульоны. Однако, большую часть нормы все равно должна составлять самая обычная очищенная вода. Чтобы не помешать процессу пищеварения рекомендуется выпивать по одному стакану воды за 20 минут до каждого приемам пищи. Если пить любые напитки во время еды, она снизить концентрацию желудочного сока и привет к несварению. – Спорт и активный образ жизни важны при похудении, не меньше, чем правильное питание. Так что постарайтесь больше двигаться, делать продолжительные пешие прогулки, откажитесь от общественного транспорта. В идеале и вовсе минимум 2–3 раза в неделю проводить полноценные тренировки для всех групп мышц. Так вы не только похудеете, то и подтянете свое тело. – Один день в неделю необходимо делать разгрузку для организма. Во время нее вы должны выпить 1200 мл обезжиренного кефира и съесть пару грейпфрутов. Больше никакой пищи не допускается. Такая разгрузка для организма позволяет ускорить метаболизм, а также снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Лучше всего разгрузочный день проводить в четверг, ведь именно в этот день недели меньшая вероятность срывов, поскольку рабочая неделя уже постепенно подходит к концу, а выходные еще не очень скоро.

Запрещенные и разрешенные продукты

В грейпфрутовой диете разрешены следующие продукты:

  • маложирная «молочка» (обезжиренный творог, 1%-ые йогурт и кефир);
  • каши;
  • вареное мясо (индейка, телятина, курица);
  • белая рыба, приготовленная на пару;
  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебцы, сухарики;
  • морсы и компоты с минимальным содержанием сахара.

Из рациона нужно исключить:

  • свинину;
  • баранину;
  • красную рыбу и селедку в любом виде;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • майонез;
  • чипсы;
  • орехи;
  • сыры (в том числе и твердых сортов);
  • выпечку.

Когда вещества грейпфрута вступают в реакцию с компонентами жирной и тяжелой пищи, их противолипидные свойства исчезают. Из-за этого диета становится неэффективной. Да, организм насытится витамином С, но жировая прослойка не будет уменьшаться.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Положительные стороны диеты:

  • Организм избавляется от лишней жидкости.

Полезные микроэлементы, положительно влияющие на ваш организм.

  • Уменьшение объема желудка.
  • Отрицательные стороны:

    • Возможен упадок сил.
  • Употребление дорогих продуктов.
  • Диета имеет ряд существенных противопоказаний.

    Противопоказания:

    • Заболевания почек или печени.

    Аллергия на цитрусовые.

    Гастрит (о том, как питаться при таком заболевании, расскажем в этой статье).

    Язвенные болезни (здесь советы о правильном питании при язве).

    Беременность или кормление грудью.

  • Прием лекарственных препаратов.