Железо в продуктах питания. В каких продуктах содержится железо?

В свою очередь, недостаток железа в питании приводит к развитию анемии и связанными с ней симптомами — в том числе, повышенной утомляемостью. В каких продуктах содержится больше всего железа? Таблицы с уровнем усвоения вы найдете ниже в материале.

Функции железа в организме

В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:

Функции железа в организме
  • перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
  • копирование ДНК при делении клеток;
  • кроветворение и синтез гемоглобина;
  • антиоксидантная защита клеток;
  • выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
  • образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
  • функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.

Признаки нехватки железа в крови.

К таким признакам относят головные боли, головокружение, бессонницу или снливость, ухудшение памяти, внимания, перед глазами могут мелькать «мушки».

Также отмечается бледность и сухость кожи, волосы становятся ломкими, теряют свой природный блеск, выпадают.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, наши ткани и органы не получают достаточное количество кислорода, отмечается упадок сил.

К недостатку железа можно отнести тот факт, что конечно (руки, ноги) постоянно мерзнут.

Признаки нехватки железа в крови.

При обильных месячных, при геморрое, при язве желудка, при заболеваниях кишечника может быть снижен гемоглобин в крови.

После родов, при обильных месячных у женщин может быть снижен гемоглобин в крови.

А также, отсутствие в рационе продуктов питания, богатых железом. При частых экспериментах с диетами.

Норма гемоглобина в крови для мужчин 130 -140 г/л, для женщин 120 г/л, для беременных и кормящих мам 120 — 140 г/л. Как правило снижение уровня гемоглобина в крови отмечается у женщин, особенно во время беременности. А у мужчин недостаток железа в крови может быть связан с низкокалорийной диетой.

Причины и симптомы железодефицитной анемии

Эта серьезная патология возникает на определенной неблагоприятной почве и имеет характерные внешние проявления.

Причины анемии

Специалисты выделяют несколько факторов, при наличии которых может развиться железодефицитная анемия.

  • Кровотечения различного происхождения или ненормально обильные менструации.
  • Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
  • Чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Жизнедеятельность паразитов в организме.
  • Истощение тела неподходящими или непродуманными диетами.

Симптомы анемии

Необходимо внимательно относиться ко всем изменениям в собственном организме и сообщать врачу обо всех тревожных симптомах. В частности, нельзя игнорировать следующие моменты.

  • Бледная пересушенная кожа с очагами шелушения, плохое состояние волос и ногтей.
  • Невозможность надолго сконцентрировать внимание, малая работоспособность, не проходящее ощущение усталости, апатия ко всему происходящему.
  • Частое заражение всевозможными инфекциями, в том числе так называемыми простудными заболеваниями.
  • Сбои в работе ЖКТ, слишком низкий уровень аппетита и затруднение при проглатывании пищи.
  • Недостаточное кровоснабжение органов и различных частей тела, онемение в определенных участках, наличие одышки.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится витамин B17

Железосодержащие продукты: обязательно должны присутствовать в рационе больных анемией, с правильной диетой улучшается самочувствие и лечение идет хорошими темпами; для защиты здоровых людей от этого заболевания рекомендуется в достаточных количествах употреблять продукты с железом и следить за состоянием крови

Железо в продуктах питания

Железо в продуктах может быть двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в основном в продуктах животного происхождения. Оно легче усваивается человеческим организмом, и именно оно участвует в кроветворении в нашем организме и входит в состав гемоглобина. Особенно большое количество этого элемента содержится в так называемых субпродуктах: легких, почках и печени.

Впрочем, наличием этого элемента может похвастаться практически любой вид мяса. Из морепродуктов можно выделить креветок, моллюсков. Сюда же добавляется и черная икра.

Среди растений также достаточно много железосодержащих продуктов. Причем, в некоторых из них ничуть не меньше этого элемента, чем в животных продуктах. Однако железо, содержащееся в растениях, усваивается гораздо хуже.

По содержанию железа в растениях абсолютные лидеры бобовые. Именно эти растения наиболее богаты этим элементом. К таким растениям относятся: фасоль, горох и чечевица.

Далее следует озвучить железосодержащие фрукты и овощи. Представители этой группы: шпинат, картофель, морковь, бананы, цветная капуста, абрикосы, персики, яблоки и свекла.

Среди ягод и орехов можно выделить чернику, клубнику, малину, грецкие орехи и миндаль. В гречке, пшеничном и ржаном хлебе также содержится железо.

Из всех растительных продуктов самое большое количество железа содержится в сушеных белых грибах .

Функции железа в организме

Основные функции железа в организме человека – это процесс метаболизма и доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Микроэлемент участвует в обменных процессах и превращает калории в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Так же, железо помогает в формировании и росте детского организма. При плохом поступлении кислорода к мозгу из-за недостатка железа, наступает кислородное голодание, отрицательно влияющее на мыслительную и нервную функцию человека. Входя в состав белков, ферментов, цитохромов, оно участвует в сложной цепи превращений билирубина.

Польза железа

Каждому полезно знать, в каких продуктах содержится железо, ведь оно помогает поддерживать иммунитет и несет ответственность за его стойкость. Это вещество оказывает массу полезных действий на организм человека:

  • является одним из самых важных микроэлементов, отвечающих за течение обмена кислорода в организме, чем обеспечивается полноценное дыхание тканей;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обеспечивает клеточный метаболизм;
  • несет ответственность за рост нервов и всего организма;
  • поддерживает нужный уровень гемоглобина;
  • принимает непосредственное участие в процессе формирования нервных импульсов, а также их дальнейшего прохождения по нервным волокнам;
  • обеспечивает полноценное функционирование мозга;
  • поддерживает и улучшает естественные защитные функции организма;
  • обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Дефицит железа в организме

Симптомы нехватки железа могут долгое время не проявляться, и наличие железодефицитной анемии не осознаётся. Особо сложно устанавливается диагноз умеренной железодефицитной анемии.

Читайте также:  Витамины в растительных продуктах: какие и где содержатся?

Нехватка микроэлемента в организме мужчин и женщин проявляется следующими симптомами:

  • Общая слабость, головокружение;
  • Высокая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Бледность лица;
  • Шершавая и сухая кожа;
  • Ногти ломаются и слоятся;
  • В уголках рта и на пятках появляются трещинки;
  • Учащённое сердцебиение, одышка;
  • Онемение конечностей;
  • Плохие сон и аппетит;
  • Странные вкусовые пристрастия (мел, сырая крупа) и желание нюхать органические растворители.
Дефицит железа в организме

Недостаток железа организме человека может вызвать разные симптомы

Точный диагноз анемии может поставить только врач по результатам анализов. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови снижен, у мужчин ниже 130 г/л, а у женщин ниже 120 г/л. Уровень ниже 100 г/л уже является критическим. Восстанавливаться помогает правильное питание с включением в рацион богатых железом и исключением препятствующих его усвоению продуктов, оттого необходимо знать, в каких продуктах железо содержится. В отдельных случаях помогает назначение железосодержащих препаратов.

Проблемы усвоения железа

Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами.

В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения.

Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% железа из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.

Антинутриенты в бобовых

“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.

Дефицит витамина А и усвоение железа

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

Что нужно есть для повышения?

Многим пациентам жизненно необходимо знать, что нужно кушать, чтобы повысить гемоглобин. Ответ простой – продукты с высоким содержанием Fe. Раньше считалось, будто одинаковую пользу приносит любая пища, в которой присутствует это вещество.

Читайте также:  Омега 3 в каких продуктах содержится больше всего таблица

Hb лучше всего повышается пищей, богатой гемовым Fe. По другому – исключительно животного происхождения.

А вот и список продуктов, содержащих в себе железо и поднимающих гемоглобин в крови у женщин, а также у мужчин:

  • из птицы – курятина, индейка;
  • из мяса – свинина (нежирная), говядина, баранина, крольчатина.
Что нужно есть для повышения?

Полезна будет и печень. Темное мясо в достаточной мере богато железом. Но одной мясной пищи будет недостаточно, поэтому следует иметь ввиду, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови. Полезными будут сардины, моллюски, мидии. Если брать икру, тогда подойдет как красная, так и черная.

Продукты, предназначенные для повышения гемоглобина в крови, делятся на несколько категорий:

  • большое содержание железа – более 4 мг;
  • умеренное – 1–2 мг на 100 г;
  • низкое содержание – менее предыдущего показателя.

Продукты, богатые железом

Проблемы усвоения железа

Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами. Напомним, что танины содержатся в черном шоколаде, винограде, красном вине и чае. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его.

В среднем, содержащееся в продуктах питания железо имеет достаточно низкий уровень усвоения. Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% этого минерала из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.

Антинутриенты в бобовых

“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.

Дефицит витамина А и усвоение железа

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.