«Женская» и «мужская»: почему логику делят по гендеру

Отличия между полами и связанная с этим дискриминация — тема, особенно остро стоящая в современном мире. Различается ли мозг мужчины и женщины, влияет ли это на поведение и интеллект – волнующий многих вопрос.

Неестественный самоотбор

«Однокурсники-юноши не воспринимали нас, девушек, всерьез, — вспоминает физик Наталья К., закончившая МФТИ. — Получишь пять за сложную задачу — снисходительно усмехнутся: "Повезло". Успешно сдашь экзамен — пошутят про "особые" отношения с преподавателем. А спросишь, откуда такое недоверие к женским способностям, ответят что-то типа: "Ну это же известно…"». У Натальи, по её словам, часто возникало ощущение, что «девушек-технарей просто отбраковывают».

Но Наталья К. училась в вузе больше десяти лет назад. А что сейчас? Почувствовали ли себя женщины увереннее в сфере STEM? Или естественные науки, технологии, инженерия и математика — по-прежнему «мужское» царство?

Трактовка термина в разных сферах

Фактически термин «гендер» начал фигурировать в западной науке только в 1970-х гг., а в отечественной и вовсе в 1990-е. В большинстве словарей он приравнивается к понятию «социальный пол», однако в современных феминистских и гендерных исследованиях такое понимание уже считается устаревшим.

На сегодняшний день существует множество трактовок этого термина, наиболее распространенные среди которых мы рассмотрим далее:

  1. Классическая трактовка. Согласно ей, как мы уже говорили ранее, понятие основывается на биолого-эволюционных представлениях о сексуальности человека.
  2. Модернистская. Строго разделяет понятия «пол» и «гендер». Второе — так называемый субъективный образ, содержание которого определяется социокультурными факторами, влияющими на то, как будет развиваться человек в личностном плане.
  3. Постмодернистская. Пол и гендер — два принципиально разных подхода к социальному конструированию сексуальности в межличностном общении.
Трактовка термина в разных сферах

Если классическая трактовка в свое время подразумевала, что гендер является одной из разновидностей более широкого термина «пол», то сейчас ученые придерживаются противоположного мнения.

Считается, что это может быть любой кластер людей, критерии которого не зависят от биологических различий.

При этом пол может быть частным случаем гендера, при котором могут быть предусмотрены разные критерии:

  1. биологические половые различия (мужчина — женщина — гермафродит);
  2. психо-сексуальная ориентация (гомосексуал — гетеросексуал — бисексуал);
  3. культурная ориентация пола (метросексуал — ретросексуал — асексуал).

Что такое гендерный признак

Опять-таки его следует отделить от термина «половые признаки».

Трактовка термина в разных сферах

К последним относятся:

  1. генетические особенности женщин и мужчин (набор хромосом — XX и XY соответственно);
  2. строение половых органов;
  3. преобладание тех или иных половых гормонов;
  4. вторичные половые признаки: волосы на теле и лице, развитие молочных желез и др.
Читайте также:  Для чего нужны поливитаминные комплексы, и особенности их применения

Впрочем, эти признаки необязательно относят человека к тому или иному полу. К примеру, у женщины могут патологически преобладать «мужские» гормоны (андрогены вместо эстрогенов). Не говоря уже про случаи гермафродитизма у людей, которым свойственен полный набор признаков, относящихся к обоим полам.

В свою очередь, гендерными признаками считаются характерные для мужчины или женщины черты, которые присущи им в ходе социализации. Это более расплывчатое понятие, которое сложно объяснить одним предложением.

В данном случае речь не про психологию и черты характера, а, скорее, про модель поведения в обществе. Впрочем, данный термин очень близок к еще одному сформировавшемуся понятию — гендерный стереотип.

Младенцу-мальчику — голубую одежду и машинку, малышке-девочке — все в розовом цвете и куклу. Он — сильный и смелый мужчина, которому все нипочем. Она — скромная и милая девушка, которая была хорошо воспитана и не позволяла себе лишнего. Гендерный признак или стереотип? Ученые спорят до сих пор.

Трактовка термина в разных сферах

Простым языком говоря, гендерный признак — это мужественность и женственность в их социальном значении, то есть без привязки к внешнему виду человека и его биологическим особенностям, а вот то, что общество считает «типично мужским» или «типично женским» — это про гендерные стереотипы.

Гендерная принадлежность и идентичность

Таким образом, мы плавно подходим к еще двум важным понятиям. Чтобы разобраться с ними, необходимо немного погрузиться в психологию человека.

Ученые говорят, что возникновение и проявление гендерной идентичности тесно связано как с биологическим развитием, так и с развитием самосознания человека.

Ребенок с самого своего рождения и вплоть до дошкольного возраста не осознает принадлежность к тому или иному полу, но он склонен повторять привитое его родителями поведение, откуда и начинают свое формирование определенные гендерные установки.

По мере взросления гендерная принадлежность начинает проявляться все сильнее:

Трактовка термина в разных сферах
  1. 5–9 лет. Дети учатся различать пол окружающих его людей по одежде, прическам, фигуре и чертам лица.
  2. 10–17 лет. На подростковый возраст приходится период полового созревания, и ребенок начинает наблюдать свои собственные изменения тела, испытывать первые романтические переживания и влечения.
  3. С 18 лет окончательно формируется личность человека, а вместе с тем и его гендерная идентичность.

К тому моменту, когда характер и модель поведения человека полностью сформированы под воздействием примера родителей и ближайшего окружения, а также общества, проявляется гендерная идентичность человека — его фемининность (от лат. femininus — «женский») или маскулинность (от лат. masculinus — «мужской»).

Архитектура мозга

Чем отличается мужской мозг от женского? Поскольку в среднем мозг занимает 2% массы тела, мужской мозг больше, но клетки в женском мозге расположены плотнее, информация между ними передается быстрее.

Мужчины и женщины владеют различными типами взаимосвязи полушарий. Джентльмены задействуют одновременно лишь одно полушарие, дамы – оба, особенности обработки информации предопределяют развитие способностей ориентирования в пространстве у мужчин.

Женщины, в силу использования обеих полушарий в процессе деятельности, лучше устанавливают социальные связи и могут решать несколько задач одновременно.

Откуда взялся миф о «женской» логике?

Такое мнение идет из псевдонаучных исследований, где якобы доказывается нелогичность женщин. Как правило, такие исследования не имеют под собой нормальной методологической основы, все сводится к наблюдениям за поведением небольшой группы женщин.

Принято считается, что женщины руководствуются эмоциями в принятии решений, да и что женщины более эмоциональные, чем мужчины. Возможно, так оно и есть, но это происходит не из-за «другой» работы мозга, а из-за модели, в которой воспитываются мальчики и девочки. Девочкам в детстве разрешается показывать свои эмоции, мальчикам же, наоборот, это делать запрещается. «Ты чего разнылся как девочка?», «Мальчик должен быт суровым и сильным». Ну какие тут могут быть эмоции! Конечно, мальчики менее эмоциональные, потому что им попросту нельзя такими быть.

В психологии есть такое понятие как «самоисполняющееся пророчество», и им можно объяснить, почему мальчикам лучше даются точные науки, а девочкам гуманитарные. Американский социолог Роберт К. Мертон определяет самоисполняющееся пророчество как «ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». Дело в том, что стереотипы о мужском и женском мышлении сидят в нас очень глубоко и проявляются во всех сферах нашей жизни тем или иным образом. В нашей культуре принято так считать, что мальчикам дается математика, а девочкам литература, что от «природы» девочки имеют способность к гуманитарным специальностям, а мальчики к точным. Это является ложным определением ситуации. Но в соответствии с этой моделью происходит обучение детей в школе, учитель математики может больше делать упор на развитие математических способностей у мальчиков, считая, что девочки не способны к логическому мышлению. Поэтому и выходит, что у мальчиков развито больше абстрактное мышление, которое так необходимо в математических науках.

В патриархальном обществе пока есть стереотип о мужской и женской логике, страдать будут все: женщины, потому что их не воспринимают всерьез и считают их за «глупеньких дурочек», и мужчины, которые не могут вписаться в этот патриархальный строй.

* * *

Джина считает, что по значимости это открытие можно сопоставить только с «идеей о том, что Земля вращается вокруг Солнца». Ей одновременно волнительно и страшно смотреть в будущее. “Я обеспокоена тем, что в XXI веке вопрос гендера становится все более актуальным. Нужно понимать, на что мы обрекаем мозги наших детей», — говорит она.

Мы уже принимаем себя, но пока не готовы освободиться от культурных ожиданий к своему полу и показать свое «я». Это противоречие особенно ярко проявляется у мужчин, отмечает Джина.

“Это говорит о том, что с их самооценкой что-то не так. Мозг хочет вписаться в ожидания общества. Но что если они идут по маршруту, который ведет к самоповреждению, насилию или даже самоубийству? Что их туда ведет?», — говорит она.

Убеждения о половых различиях мозга формируют стереотипы. И это удобно: на людей навешивают всего два ярлыка – девочка или мальчик, женщина или мужчина. А они исторически несут с собой огромное количество “гарантированной информации»: так что нет необходимости судить каждого человека по его собственным достоинствам.

Как только мы признаем, что мозг пластичен и легко меняется, сила гендерных стереотипов становится очевидной.

Если бы мы могли проследить за «путешествием» мозга девочки или мальчика с самого рождения, то увидели бы, что мозги «идут» по разным путям.

Игрушки, одежда, книги, родители, семьи, учителя, школы, университеты, работодатели, социальные и культурные нормы и, конечно, гендерные стереотипы – все это задает им направление.

* * *

Мы больше не можем рассматривать половые различия как противоречие между природой и воспитанием. Нужно признать, что отношения между мозгом и миром — это не улица с односторонним движением, а непрерывный двусторонний трафик.

«Теорию полярности природы и воспитания можно выбросить из окна лаборатории, и все благодаря нейронной пластичности», — подчеркивает Джина.

Мозг предсказуем в том смысле, о котором ученые не задумывались раньше. Как спутниковый навигатор, он следует правилам, жаждет их.

“Один из главных движителей мозга — стремление быть частью общества, — объясняет Джина. — Мозг — это падальщик. Только вместо падших животных он пожирает правила из внешнего мира. А эти правила меняют работу мозга и поведение человека.”

А значит гендерное неравенство — это сбывшееся предсказание, накликанная беда.

Гендерное неравенство в России

  • Несмотря на то, что русские женщины получили право трудиться наравне с мужчинами еще в 30-е года, в СССР, по сути, не было равноправия. Помимо оплачиваемой работы на женщин ложились и все домашние дела.
  • Проблема актуальна до сих пор. За всю жизнь на уборку, готовку и воспитание детей у женщин уходит в среднем 23 года. Мужчины, как правило, этим не занимаются. А по последним подсчетам, за одну и ту же работу женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам.
  • По статистике за 2003 год, каждые 40 минут от домашнего насилия умирает одна женщина. По данным за 2015-й, 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои от своих мужей. Но в этом чаще винят женщин. А мужчины уходят от ответственности — в 2017-м власти декриминализировали насилие в семье.
Читайте также:  Помидорная диета — отзывы и результаты