Как и какой томатный сок можно пить для похудения?

Для приготовления свежевыжатых напитков используют самые разнообразные фрукты, но одними из наиболее любимых считаются цитрусовые. К самым вкусным представителям династии напитков из цитруса заслуженно относят апельсиновый сок с его приятным стойким ароматом и терпко сладким вкусом. Впервые оранжевый фреш был получен в 1915 г., с тех пор его используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к другим блюдам.

Чем полезна свёкла?

Этот красный овощ обладает несметным количеством полезных и оздоровляющих свойств, благодаря настоящей кладези витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом корнеплоде. Так в свекле содержатся витамины группы В, С, А, РР, а также такие элементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Итак, в чем конкретно заключается ее польза?

  • В первую очередь, свекла известна своим благоприятным воздействием на пищеварение. Она помогает улучшить обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.
  • Этот корнеплод справляется не только с пищеварительной системой, но и с почками, и кровью, то есть очищает весь организм в целом, заодно выводя шлаки и токсины.
  • Свекла полезна и при заболеваниях печени, укрепляя и очищая ее.
  • Это общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
  • Регулярное ее употребление способно предотвратить различные заболевания сердца.
  • Витамины группы В и фолиевая кислота, известная своим уникальным свойством создания новых клеток, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови за счет увеличения количества эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Пектиновые вещества, также содержащиеся в этом овоще, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также выводят из организма холестерин.
  • Свекла помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с проблемами избыточного веса.
  • Она укрепляет стенки сосудов. Снижает артериальное давление, благодаря своим сосудорасширяющим и противосклеротическим свойствам.
  • Этот красный корнеплод в разы эффективнее любого обезболивающего в вопросах избавления от менструальных болей.
  • Йод, содержащийся в этом овоще, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Свекла способствует улучшению цвета лица и общему омоложению организма.

Как правильно подготовиться

Если со здоровьем всё в порядке, или оно просто «в пределах нормы», как говорит сегодня официальная медицина, то вполне можно использовать соковую диету дома – в щадящей форме, в виде разгрузочных дней. Проводить разгрузочные дни на соках можно 1-2 раза в 7-10 дней, но начать лучше с одного дня – так организм постепенно привыкнет к разгрузке, и не будет испытывать стресса.

Важно подготовиться к проведению разгрузочного дня на соках, и примерно за неделю до него начать питаться настоящей едой: не майонезом, кетчупом, копчёностями и жареными блюдами, а супами, салатами, тушёными овощами, кашами из цельной крупы и цельнозерновым хлебом.

Овощная диета для похудения

Вместо выпечки и сладостей на десерт попробуйте есть йогурты и фрукты, а лучше откажитесь от десерта совсем, тем более, что фрукты надо есть отдельно от других блюд, на полдник или завтрак. За день до разгрузки ешьте только каши, овощи, фрукты, пейте зелёный чай с мёдом и молоком. Чистой воды надо выпивать до 2-х л в день.

Схемы диеты на соках

Чаще всего используют 3 схемы диеты на соках:

  1. Заменить один из приемов пищи (завтрак или ужин, на ваш выбор), на 1-2 стакана сока. В остальные приемы пищи кушать в своем привычном режиме. Такой вариант соковой диеты можно применять в течение длительного времени, результат от него будет не быстрый. Темпы похудения в очень большой степени будут зависеть от того, насколько рациональным будет ваше питание в те приемы пищи, которые вы оставите неизменными. Если до диеты ваше питание было не слишком рациональным, например, с большим количеством жирного или сладостей, постарайтесь все же перевести рацион на более правильные рельсы, и тогда эффект от диеты не заставит себя ждать. И ни в коем случае не увеличивайте количество еды в эти приемы пищи по сравнению с тем, что было до диеты.
  2. Заменить теми же 1-2 стаканами сока и завтрак, и ужин. В обед надо придерживаться вегетарианского или полувегетарианского меню (исключить мясо, рыбу, молочные продукты или употреблять их в минимальном количестве и не каждый день). Объем пищи, употребляемой в обед, не ограничивается, но не переедать, не доходить до чувства тяжести в желудке! Придерживаться такой диеты можно не дольше 10 дней, а лучше ограничиться пятью-семью. За день на этом варианте диеты уходит около полукилограмма веса.
  3. При самом жестком варианте диеты на соках весь дневной рацион составляют 2-3 литра сока, выпивать которые надо по стакану более-менее равномерно в течение дня. Кроме соков, можно в неограниченном количестве пить простую и минеральную воду, зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи. И никакой твердой пищи! Придерживаться такой диеты можно не более 5 дней, а лучше ограничиться двумя-тремя. За день при таком режиме питания сбрасывается до килограмма.
Читайте также:  Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт

Подготовка к соковой диете и выход из нее

Диету на соках, особенно 2-й и 3-й ее варианты, нельзя начинать резко, к ней надо подготовиться:

  • за неделю до начала диеты плавно начать снижать ежедневное употребление мяса и других животных продуктов, с тем, чтобы непосредственно перед началом диеты употреблять в день не более трети от обычного для вас количества;
  • за 3 дня до начала диеты полностью исключить из рациона копчености, жирные и острые блюда и начать выпивать не менее чем по 2 стакана сока в день;
  • накануне диеты неплохо провести разгрузочный день на овощах и/или фруктах.

Выход из 2-го и 3-го вариантов диеты тоже должен быть плавным. В первый день после диеты ограничьтесь несколькими порциями жидкой овсяной каши, сваренной на воде, и небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Затем постепенно вводите в рацион привычные продукты, но не все сразу, а по 1-2 в день.

Какие соки употреблять во время диеты

Соки во время диеты можно пить любые, на которые у вас нет аллергии, индивидуальной непереносимости или каких-либо других противопоказаний. Но только натуральные, свежевыжатые. Можно комбинировать соки как угодно, как подскажет вам ваша фантазия. Но надо придерживаться следующих правил:

  • желательно разводить соки наполовину с водой, обязательно надо разбавлять свекольный сок, а также все цитрусовые;
  • основную долю должны составлять соки из овощей и фруктов, произрастающих в вашей местности, а соки из экзотических заморских плодов старайтесь употреблять как можно меньше;
  • жителям средней полосы России очень полезны будут соки: томатный, свекольный, капустный, морковный, яблочный, грушевый, вишневый, сливовый, именно на них стоит сделать основной упор;
  • лучше пить соки с мякотью, можно и даже желательно доедать остающуюся на дне стакана гущу;
  • в каждый стакан сока можно добавлять немного меда, не более одной чайной ложки;
  • в первый день диеты постарайтесь обойтись без соков из цитрусовых (исключение — если вы живете в южных краях, и цитрусовые и соки из них и без всякой диеты являются непременной частью вашего повседневного рациона).

Как правильно выжимать сок

Выжимать сок лучше всего при помощи обычной соковыжималки, коих сейчас на прилавках магазинов огромный выбор, от простейших ручных до супернавороченных, с электронным управлением. Выбирайте ту, которая вам по душе и по карману, и используйте ее в соответствии с прилагаемой к ней инструкцией.

Если соковыжималки у вас нет и нет возможности или желания ее покупать, то можете воспользоваться и блендером или кухонным комбайном, перемалывая с их помощью фрукты и овощи в пюре. Не надо очищать плоды от кожуры и сердцевины (если, конечно, они вообще съедобны и ваш блендер/комбайн может их перемолоть: твердые косточки, например у яблок или слив, удалять, конечно же, надо).

Соковая диета, кроме, разве что, первого варианта, весьма жесткая и тяжелая, и перед ее началом обязательно надо проконсультироваться с врачом, а во время диеты контролировать свое состояние и при первых признаках неблагополучия (чувство слабости, сонливость, вялость, неприятный «ацетоновый» запах изо рта) немедленно ее прекратить.

Достоинства и недостатки

Диета на соках – это не просто методика для похудения, а в первую очередь лечебная и оздоровительная система питания. Наряду с избавлением от лишних килограммов она используется для очищения организма, излечения от различных заболеваний, улучшения общего состояния здоровья.

Также у соковых диет существует еще ряд преимуществ:

  1. Несмотря на ограничения рациона и низкую калорийность, они не изматывают – свежие напитки вкусные, приятно пьются и являются поставщиками глюкозы, предотвращающей появление чувства голода.
  2. Фреши – это отличная альтернатива поливитаминным препаратам, их употребление способствует обеспечению организма практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Повышенное содержание соков в рационе катализирует естественное очищение организма, выведение всех ненужных веществ, ускорение метаболизма, нормализацию процессов пищеварения.
  4. Низкая калорийность меню обеспечивает сжигание собственного жира и быстрое снижение веса.

Таким образом, регулярное употребление соков насыщает организм ценными веществами, обеспечивает качественно очищение, останавливает образование новых шлаков, положительно сказывается на работе всех систем, в первую очередь пищеварительной. В результате повышается работоспособность, появляется больше бодрости, энергии и легкости, проходит хроническая усталость, улучшается цвет лица. Большое внимание сокам уделяется в диете Ласкина – авторской методики излечения онкологических заболеваний при помощи специальной системы питания. Доктор Ласкин предписывает ежедневно употреблять фруктовые или ягодные фреши в сочетании со специальной системой питания.

Недостатков у сокового похудения не очень много, но они есть:

  • появление проблем с ЖКТ («ленивый» желудок, нарушение перистальтики кишечника) из-за отсутствия твердой пищи;
  • повышение кислотности желудка (только при неправильном приготовлении или использовании напитков).

Чтобы избежать отрицательного действия, необходимо строго соблюдать правила диеты и не превышать рекомендованную продолжительность курса.

Как правильно пить овощные соки?

Если со здоровьем все в относительном порядке, то следует знать, как правильно, в каком количестве употреблять соки из овощей.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Многие задумывались, а стоит ли уделять столько времени приготовлению соков, пюре и смесей из овощей дома, если можно купить в магазине. Но, то что мы приобретаем в супермаркете трудно назвать полезным напитком. Производители не скупятся и добавляют туда огромное количество консервантов, сахара, ароматизаторов вкуса, красителей и прочего. А специальные химические компоненты позволяют хранить такой напиток месяцами.

  1. Приготовив дома овощной фреш вы четко знаете, что туда добавляли и можете овощным пюре покормить даже грудного ребенка со спокойной душой.
  2. Одним из главных достоинств овощного напитка является наличие фитонцидов — природных антибиотиков, которые в сезон простуд не только помогут предотвратить заболевания дыхательных путей, но и помогут сохранить в целости неплохую сумму из вашего бюджета.
  3. Чашечка морковного сока имеет в своем составе суточную дозу витамина А, а соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который полезен для людей с анемией.
  4. Если вы решили похудеть, то можно начинать день с зарядки и овощного фреша. Если нет противопоказаний, то для похудения используйте свекольный, огуречный и сок сельдерея. Результат вас приятно удивит.
  5. Сок получается концентрированным, а если заменить его овощами в целом виде, то их придется съесть очень много. Хотя они очень полезны. Согласитесь, что проще выпить 50 мл сока, чем съесть сразу 1 кг моркови.
Читайте также:  Исследовательская работа «Молоко- продукт полезный!»

Готовим и употребляем правильно

Есть определенные правила, которые помогут принести организму пользу. Рассмотрим их подробней.

  • Одним из моих любимых рецептов является томатный сок собственного приготовления. Свежие домашние помидоры нужно вымыть, порезать и опустить в блендер. Туда же добавляем орегано, базилик и немного соли. Все измельчаем и напиток готов. Очень вкусно и полезно! Магазинные помидоры можно замочить с 2 ст. л. соды на пару часов в воде, чтобы нейтрализовать пестициды и гербициды.
  • Сок можно приготовить как в соковыжималке, так и просто потерев на терке. С помощью нескольких слоев марли потом отжать. Небольшое количество подойдет для маленьких детей. Используйте только целые и неповрежденные овощи!
  • Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, так как антиоксиданты и фитонутриенты — летучие вещества, которые очень быстро покидают напиток. Исключение: свекольный сок, который должен перед употреблением отстояться 2 — 3 часа.
  • Если сок кажется кислым, то вместо сахара я подслащиваю медом, сиропом агавы, финиковым или виноградным пекмезом. Лимонный сок использую как консервант.
  • Если напиток слишком концентрированный, то можно разбавить его водой.
  • Во время еды соки из овощей не употребляются, так как могут вызвать метеоризм, изжогу и дискомфорт. С повышенной кислотностью употребляйте сок за час до еды, с пониженной — через час после принятия пищи.
  • Сок из лука, чеснока, редьки и редиса не пьется в чистом виде, а только в составе с другими овощами. Свекольный сок разбавьте водой 1:3.
  • Начинать следует с 50 мл, потом дозу увеличивать. Иначе может появиться аллергия и расстройство желудка.
  • Пить овощной сок лучше по утрам, маленькими глотками. Во рту его не следует надолго задерживать, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Дорогие читатели, а как вы готовите овощные фреши? Пишите в комментариях.

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.

Не рекомендуется принимать апельсиновый фреш людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Капустный сок. Рецепты

Считается, что самое полезное в капусте — это ее сок. А потому можете смело готовить капустные соки, которые к тому же являются еще и диетическими. Ведь капустный сок положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает процесс пищеварения. Для того чтобы получить 1 литр капустного сока, вам следует пропустить через соковыжималку два килограмма капусты. Такой сок можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Вы можете также попробовать другие рецепты овощного сока с капустой.

Капустный сок с помидором и сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 грамм капусты;
  • 2 пучка сельдерея;
  • один небольшой помидор.

Для приготовления этого овощного сока вы должны отобрать лучшие листья капусты. Пропускаем капусту и помидор через соковыжималку. В полученный сок добавляем измельченный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты;
  • 6 морковок.

Тщательно промываем листья капусты и морковь, пропускаем через соковыжималку.

Разумеется, привести все рецепты овощных соков практически невозможно. Но обращает ваше внимание на то, что овощные соки, рецепты которых содержат морковь, свеклу, капусту, томаты и сельдерей, являются самыми полезными. Если вы хоть изредка будете включать овощные соки в свой рацион, а также в рецепты для похудения , то в скорости вы сами сумеете ощутить на себе всю пользу этих чудесных напитков!

Читайте также:  Аюрведическая диета для похудения меню на неделю

Виктория Высоцкая

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Рецепты соков

Морковный сок со сливками

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепты соков
  • 0,4 кг моркови;

  • 40 мл маложирных сливок;

  • Веточка мяты.

Из моркови отжимают сок, добавляют к нему сливки, разливают по стаканам и украшают мятой.

Сок-детокс

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Рецепты соков
  • 2 свеклы и 2 моркови;

  • Яблоко;

  • 2 ветки сельдерея.

Отжимают сок с овощей и фруктов, смешивают, разливают по стаканам и пьют. Этот напиток не подлежит хранению.

Овощной сок

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Рецепты соков
  • Горсть шпината;

  • 3 капустных листа и 3 листа салата Ромэн;

  • 2 стебля сельдерея;

  • Половина пучка петрушки;

  • По половине лайма и лимона;

  • Небольшой имбирь;

  • Два огурца.

Из всех перечисленных продуктов отжимают сок, убирают его на полчаса в холодильник, после чего подают к столу.

Фруктово-овощной сок

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Рецепты соков
  • Один ананас и одна груша;

  • 2 моркови и две свеклы;

  • Один апельсин и один лимон;

  • 2 см корня имбиря;

  • Половина стакана гранатового сока.

Овощи очищают от кожуры, нарезают и пропускают через блендер, добавляют к получившейся массе гранатовый сок. Взбивают, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Процеживают сок через сито и подают к столу.

Яблочно-сельдереевый сок

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Рецепты соков
  • Два зеленых яблока и два стебля сельдерея.

  • 30 г корня имбиря.

Выжимают из продуктов сок, смешивают и подают к столу.

Томатный сок с пряным вкусом

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Рецепты соков
  • Литр томатного сока.

  • Горсть листьев базилика.

  • Две чайных ложки черного перца.

  • Для придания соку привлекательного вида берут сельдерей.

Базилик пропускают через блендер, смешивают с томатным соком и перцем, перед подачей украшают листьями сельдерея.

Лучшие рецепты соков для похудения

Итак, вы получили утвердительный ответ на вопрос, можно ли похудеть на томатном соке. Но как его правильно приготовить?

Домашний сок

Этот напиток содержит минимум сахара, поэтому более полезен, чем магазинная альтернатива. Его качество также зависит от самих помидоров, поэтому используйте собственные овощи или купленные у проверенного продавца. Конечно, немного сахара не принесет вреда фигуре, поэтому не исключайте его полностью.

Вам нужно:

  • ½ кг помидоров;
  • 1 ч. л. сахара (свекловичного / тростникового);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. морской или гималайской соли.

Приготовление:

  1. Помойте овощи в теплой воде, нарежьте на кусочки (кубики), поместите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  2. Тушите до готовности (на слабом огне).
  3. Добавлять воду не надо, но периодически перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  4. Для немедленного потребления измельчите готовое пюре блендером, выпейте.
  5. Для хранения разлейте его в банки, закройте, стерилизуйте 10–12 минут при 80ºС.
Лучшие рецепты соков для похудения

Томатный смузи

Этот смузи полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Его можно пить для очищения организма, снижения веса или просто для разнообразия рациона.

Вам нужно:

  • 4 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоки помойте, нарежьте, измельчите в блендере.
  2. Залейте водой, добавьте цитрусовый сок, снова перемешайте.

Соковая диета: пьем, худеем, очищаем организм!

Текст: Татьяна Маратова

Соковая детокс-диета обычно включает в себя употребление фруктовых и овощных соков в течение дня. При этом важно помнить – и об этом вам скажет любой врач-диетолог — вы не должны находиться на соковой диете более пяти дней.

Соковая диета может быть использована не только для качественного очищения организма от токсинов, но и для повышения метаболизма при подготовке к долгосрочной диетической программе.

Когда вы на соковой диете, вы полностью устраняете любые другие продукты из вашего рациона, заменяя их соком. Для этого по возможности выбирайте соки, которые готовятся свежими. При этом во время голодания вам нужно будет пить много воды.

Основная цель соковой детокс-диеты — помочь организму избавиться от вредных токсинов.

Обсуждая соковые диеты, диетологи рекомендуют употреблять 250-300г сока для каждого из трех основных приемов.

В связи с большим потреблением жидкости во время питьевой диеты вы будете довольно регулярно использовать туалет, и это тоже часть процесса изгнания из организма вредных токсинов.

В промежутках между основными приемами сока, пейте воду. Вода должна быть чистой и не холодной — комнатной температуры.

Соковая диета: фруктовые или овощные? А может, бульон?

Старайтесь как можно больше пить свежевыжатые соки. Многие соки, которые продаются в упаковках, содержат очень много консервантов и вредных сахаров. Здоровые продукты для соковой диеты – это апельсины, грейпфруты, виноград. Если вы хотите пить овощные соки, попробуйте огурец, сельдерей и чеснок. Вы также можете попробовать овощные бульоны из помидоров, зеленого перца и капусты.

Что насчет пищевой ценности такой диеты? Некоторые фрукты и овощи, когда превращаются в сок, способны предложить организму множество полезных свойств. Яблоки обеспечивают организм витаминами A, B и C, а также калием и кальцием.

Абрикосы обеспечивают те же три витамина, а также витамин К и фосфор. Свекла богата кальцием, железом и витамином С. Кстати, они могут изменить цвет вашего стула и мочи – не пугайтесь. Брокколи содержит калий, витамин В1 и кальций.

Помните, однако, о мерах предосторожности. Находясь на соковой диете, вы почти наверняка вы можете испытывать недостаток энергии. Если у вас какие-либо серьезные проблемы со здоровьем или вы страдаете от недоедания, соковая диета не для вас. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.