Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Сельдерей — это полностью, от сочных корней до кончиков зелёных листьев, съедобное растение, состоящее из воды более чем на 80%. Его можно есть в сыром виде или в составе салатов, а можно приготовить из него сок (он имеет специфический вкус, поэтому советуем добавлять в него морковный, яблочный или другие соки).

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Полезные элементы в составе растения

Лечебный эффект сельдерея обеспечивается тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ:

  • минералы (фосфор, цинк, кальций, железо, калий и магний);
  • витамины (А, С, Е, К, В, РР);
  • аминокислоты (каротин, аспарагин и тирозин);
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки и протеины;
  • эфирные масла.

Благодаря этой уникальной насыщенности растение с давних времен используют в лечении таких серьезных заболеваний: сахарного диабета, невроза, полиартрита, ревматизма и многих других. Средства, приготовленные с применением этого растения, оказывают прекрасный целебный эффект на все системы и органы. Для того, чтобы понять, почему это происходит, важно иметь представление о тех полезных свойствах, которым обладают все вышеперечисленные вещества.

сельдерей – огородное растение

Богатый состав сельдерея

Продукт насыщен не только витаминами, минералами, микроэлементами, но большим количеством клетчатки. Можно сказать, что именно от клетчатки зависит полноценное функционирование всей пищеварительной системы. Также, в состав овоща входят необходимые белки, углеводы и жиры. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям в зрелом возрасте. Такое питание будет отличной профилактикой изменения водно-солевого баланса в организме.

Стоит отметить, что сельдерей используют в народной медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Продукт стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника. Очень полезен сельдерей для людей, страдающих от сахарного диабета. Он является незаменимым при нарушении обмена глюкозы, низком синтезе инсулина.

В любой части данного растения содержаться аминокислоты, которые являются незаменимыми. Это значит, что данные аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их извне. Также, в сельдерее содержатся каротин, аспарагин, эфирные масла, тирозин. Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Уникальность растения заключается в его витаминном составе. Так, богат продукт витаминами группы B, A, E, K, PP, C. Такой комплексный состав нормализует артериальное давление, улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, среди общей пользы сельдерея можно отметить повышение иммунитета, снижение аллергической симптоматики, устранение инфекций, повышение аппетита, повышение гемоглобина, устранение отеков. Сельдерей обладает легким слабительным эффектом, что избавляет от запоров, токсинов и шлаков.

Полезные свойства сельдерея

Список полезных веществ впечатляет:

  • витамины C, A, B1, B2, B4;
  • натрий и калий;
  • марганец;
  • селен;
  • медь, цинк и железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • щавелевая кислота;
  • фосфор;
  • флавоноиды.
Читайте также:  Обязательные продукты на кухне: 7 категорий

Неудивительно, что древние греки отпаивали своих спортсменов напитком из сельдерея для лучшего восстановления сил: такой набор микроэлементов и витаминов способен полноценно восполнить утраченное во время состязания, а углеводы подарят энергию.

В медицине сельдерей используется для лечения:

  • болей в суставах (ревматизм);
  • подагры;
  • головных болей (мигрени);
  • запоров и метеоризма;
  • бессонницы;
  • уничтожает бактерии в мочеполовой системе и сокращает задержки жидкости;
  • смягчение симптомов артрита;
  • он может снижать артериальное давление и свёртываемости крови;
  • используется как мышечный релаксант.

Сельдерей очень нужен вам, если вы следите за своим весом или хотите похудеть: один крупный стебель содержит лишь 10 калорий! При покупке выбирайте овощ с чистыми и свежими листьями, стебель должен фиксироваться при изгибе. Чем темнее цвет продукта, тем сильнее аромат.

Готовить его лучше сразу перед употреблением, это касается и сока: нарезанный и свежевыжатый продукт лучше употреблять не откладывая, чтобы не потерять полезные вещества.

Сельдерей полезен для пищеварения не только благодаря содержанию волокон, но и благодаря бутилфталиду, который и придаёт овощу вкус и аромат. Бутилфталид способен снижать количество «плохого холестерина»: для полезного эффекта хватает двух стеблей сельдерея в день.

Сельдерей пригодится и в интимной жизни: это натуральный афродизиак, содержащий два мужских феромона, делающих мужчину более привлекательным для женщин. На самого мужчину сельдерей влияет не менее благотворно в сексуальном плане: по данным исследований, его химические соединения действуют на гипофиз, регулирующий уровень и работу половых гормонов, повышая потенцию и сексуальную активность.

Чем полезны стебли сельдерея?

Зелёная химия здоровья — польза черешкового сельдерея

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта.

И в этих же 100 граммах — 1,83 г пищевых волокон, витамины В (тиамин, рибофлавин, В6, никотиновая и фолиевая кислоты), витамины Е, С, К, 260 мг калия, 80 мг натрия и 40 мг кальция, магний и фосфор.

Если сочетать их в блюдах или соках с яблоком и петрушкой/морковью и оливковым маслом, то получите прекрасный поливитаминный состав, который весною заменит всю аптечную химию, а осенью станет великолепным антидепрессантом.

При чём тут депрессия?

При том, что в сельдерее, в его эфирном масле — седонолиде, содержится 3-н—butylphthalide, или бутилфталид, — соединение, не только снижающее кровяное давление, но и являющееся нейропротектором. Его воздействие выражается и в восстановлении структуры и работы нервной клетки, и в гармонизации состояния человека.

Седонолидом более всего богаты семена сельдерея, на втором месте — зелень и черешки, в которых примерно на 10 % масла больше, чем в корнеплоде. Это следует учесть, выбирая рецепты для решения конкретных проблем.

Сельдерей — мощный катализатор метаболизма со всеми последствиями: очищением, оздоровлением и омоложением тела человека. Он первый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, эффективный иммуномодулятор.

А ещё — «ваш личный диетолог и семейный психотерапевт»: сельдерей используют для похудения без ущерба здоровью, с ним можно вернуть в отношения страсть, ведь это растение — подтверждённый афродизиак.

Посмотрите это интересное видео про полезные свойства сельдерея, узнаете много нового.

Как сделать стебли сельдерея еще полезнее?

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation).

Интересные моменты:

  • Когда сельдерей растёт, в нём в ответ на все стрессовые ситуации (изменения погоды, повреждения, ожоги и прочее) вырабатываются фуранокумарины — кислородсодержащие соединения, которые стимулируют образование меланина.
  • Они имеют антигрибковое и бактериостатическое действие, проявляют противоопухолевую активность, снижают уровень сахара, стимулируют рост волос, оказывают расширяющее воздействие на сосуды и ещё многое.
  • Как только мы начинаем нарезать черешки, количество фуранокумаринов в них (в ответ на стресс) резко увеличивается.

Поэтому, обязательно перед употреблением, режьте ( чем мельче, тем лучше) его и делайте салатики.

Читайте также:  Семечки подсолнечника польза и вред для женщин

Почему сельдерей понижает давление?

И еще одно очень важное свойство сельдерея, которое я подробно описывала в этой статье.

Он способен понижать повышенное артериальное давление и приводить его в норму.

Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме.

Четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели.

Важно!!!

Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.

Если Вы больны  гипертонией  в очень тяжелой форме, имеете ряд других  сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт,  без консультации с ваши лечащим врачом.

Я очень долго не могла привыкнуть к сельдерею, мне жутко не нравился его пряно-жгучий вкус. Но, постепенно, арсенал моих рецептов с этой ароматной зеленью расширялся.

Сейчас я уже понимаю, что сельдерей -это еще и очень вкусно!

Главное, научиться его правильно готовить. Но об этом в одном из моих следующих постов.

Обещаю, поделюсь только самыми вкусными рецептами!

Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Правильно употребление сельдерея.

Употреблять в пищу его советуется в свежем виде. Например, можно приготовить салат с корнем сельдерея и яблоком. Для этого надо натереть на терке: сельдерей, корень, яблоко. Затем необходимо все смешать и добавить мед либо сметану. Рецепт приготовления сельдерея и моркови можно обыграть более интересными ингредиентами. Потереть на терке морковь и сельдерей, затем добавить изюм, грецкий орех и полить это блюдо сверху сметаной либо йогуртом.

При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо обратить внимание на его внешний вид. Он не должен выглядеть вяло, и иметь признаки гнилости. Сельдерей должен быть гладким на ощупь. Лучше остановить свой выбор на продукте среднего размера, так как большой корень сельдерея может оказаться жестким на вкус. Еще один способ выбрать хороший сельдерей – постучать по нему: если звук будет звонким, значит, внутри образованны пустоты. В недалеком прошлом на это полезное растение не обращали внимания и считали его обычным сорняком. По истечении некоторого времени исследователи выявили необычный состав растения и стали применять его в качестве лечебного.

Вред и побочные эффекты корня сельдерея.

Тем не менее, не стоит забывать, что корень сельдерея способен оказывать негативное влияние на организм человека. Например, людям, страдающим язвой и гастритом, он строго противопоказан. Он может вызывать вздутие кишечника, поэтому медики не советуют употреблять его в пищу женщинам во время беременности. После родов, во время кормления ребенка грудью, он также противопоказан. Не советуется применять его перед сном, так как он вызывает активность организма и будет мешать благоприятному сну. Ученые до сих пор выявляют и другие влияния сельдерея на организм человека. Таким образом, им удалось установить, что людям, имеющим камни в области почек, этот овощ противопоказан, так как он может вызвать движение камней в почках. В случае повышенной кислотности желудка надо быть осторожным в употреблении корня сельдерея, потому что он вырабатывает желудочный сок.

Читайте также:  Как пить креатин для роста мышечной массы?

Важно знать, что все полезные свойства корня хранятся в течение одной недели. Хранить его просто. Достаточно поместить корень в целлофановый пакет или пленку. Многие хозяйки нарезают корень сельдерея, помещают его в стеклянные баночки, что увеличивает срок хранения.

Другие записи из этой рубрики

  • Метаболизм что это такое простым языком
  • Черная рябина полезные свойства и противопоказания
  • Одуванчик лечебные свойства и вкусный рецепт салата
  • Мочегонные продукты питания
  • Как правильно рассчитать калории для похудения?
  • Постоянное чувство голода даже после еды, причины
  • Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.

Польза растения для человека:

  1. Приводит артериальное давление в норму.
  2. Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
  10. Улучшает мозговую деятельность у детей.
  11. Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.

Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.

Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:

  • присутствия хронических патологий;
  • состояния здоровья;
  • индивидуальных особенностей человека.

Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.

2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.

Растение способно вызвать эпилептический приступ.

С осторожность употреблять сельдерей при:

  • варикозе;
  • метеоризме;
  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • кровотечении в матке.

Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.

Противопоказания

От грибков растение вырабатывает защитный слой, который образован псораленами. Эти вещества могут вызвать непереносимость у некоторых людей, которая проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Также черешковый сельдерей нужно осторожно употреблять:

  • гипотоникам, так как растение имеет свойство снижать АД;
  • аллергикам;
  • при обострениях проблем с ЖКТ;
  • беременным женщинам в третьем триместре;
  • с маточными кровотечениями;
  • кормящим матерям (аллергия у младенца, уменьшение молока);
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезни проявляет сильное мочегонное действие, что опасно при крупных камнях.
Противопоказания

В лечебных целях стебли нужно принимать начиная с незначительных доз, давая время привыкнуть организму к новым веществам.  Дополнительно узнать о полезных свойствах стеблей сельдерея и противопоказаниях стоит заранее.