Как перейти на правильное питание: с чего начать

Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает? Вроде всё в порядке: и семья, и карьера, и друзья, и любимый человек, но все же что-то не так. Возможно… вам не хватает себя. В ежедневной беготне и ворохе дел, людей и привычек, кажется, совсем не остается времени на то, чтобы остановиться, перевести дух и подумать.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья5

Чего-то не хватило1

Житель блокадного Ленинграда Николай Спиридонов рассказал о своем детстве в осажденном городе и о родном предприятии, работа на котором помогла не погибнуть от голода.

Поделитесь этой новостью //

От дома Спиридоновых до проходной Балтийского завода было всего несколько десятков шагов. И это спасало в самые голодные дни и лютые морозы. Сохранилась та самая стена, на которую опирался школьник, когда совсем не оставалось сил.

Николай Васильевич рассказывает, что попал в молодежную бригаду электромонтажником. В 1943-м на Балтийском заводе начали делать минные тральщики. Благодаря им спасены сотни кораблей в Финском заливе. Пять подростков выполняли работы по размагничиванию и присутствовали при испытаниях кораблей специального назначения. Подтверждающих документов не сохранилось, как и отчеств бравой пятерки юных заводчан. Даже родителям нельзя было рассказывать о рабочих буднях.

Родной цех, пристань и бомбоубежище. Некоторые корпуса до сих пор стоят на территории завода. Немцы так и не узнали, где в Петербурге строят минные тральщики.

Судостроитель вспоминает невыносимые условия труда. Мороз 30–40 градусов, оопления не было. Свет только от переносок — 36 вольт. Голыми руками приходилось работать со свинцовым кабелем и закреплять его на стены со стекловатой. Праздником считали, когда на заводской пирс на ремонт заходил эсминец и ребят приписывали к команде.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 10 классических рецептов

Николай Спиридонов, житель блокадного Ленинграда, судостроитель: «И нас включали в диету, подкармливали. У нас был праздник: светло тепло и кормят».

Балтийский завод, где Николай Васильевич в свои 92 года трудится до сих пор, стал и профессиональным училищем (где он постигал физику), и школой жизни. Он до сих пор мечтает увековечить память старших коллег, с которых брал пример. Не только заводчан, но и военных моряков и офицеров.

Николай Спиридонов, житель блокадного Ленинграда, судостроитель: «Патриотизм и чувство ответственности не по возрасту было у нас у всех. Мы формировались и зрели очень быстро в связи с тяжелым военным положением. Каждый час, каждый рабочий день — от этого зависели тысячи людей на фронте и тысячи жизней ленинградцев».

Новости СМИ2

Определение правильного питания

Правильное питание — это сбалансированное меню, состоящее из натуральных и высококачественных продуктов, которые удовлетворяют все без исключения потребности человека, и помимо этого, оказывают благоприятное воздействие на состояние организма.

Посмотреть 2 других определения можно в конце этой статьи.

Дальше мы рассмотрим принципы правильного питания, ответим на вопрос «как начать правильно питаться» и как  это сделать самостоятельно с помощью книг, упражнений и тренингов.

Меню на день правильного здорового питания

Что есть можно чтобы наше питание было правильным и здоровым:

  • фрукты и овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • каши
  • мясо
  • птица
  • сухофрукты
  • орехи
  • сыры и кисломолочные продукты

Меню на день правильного здорового питания:

Завтрак

Завтрак должен быть сытным и калорийным – это может быть любая каша, мюсли, сухофрукты, свежие фрукты, немного сыра, свежевыжатый сок или зеленый чай. Если для вас это много, что нибудь уберите, но только не кашу.

Второй завтрак

Второй завтрак может быть часов в десять утра. В это время можно съесть банан или любой другой фрукт.

На обед нужно обязательно есть мясо или рыбу и к ним в качестве гарнира овощи, макароны или какую нибудь кашу. Также это может быть любой суп. Чтобы не перегрузить желудок, не ешьте по такой системе: первое, второе и компот.

Полдник

В полдник можно выпить кефир, съесть нежирный йогурт. Подойдут орехи или финики. На одних продуктах не зацикливайтесь. Подбирайте для себя что больше нравится, экспериментируйте.

Читайте также:  Можно ли есть финики при похудении на 20 кг, в каком виде и как?

На ужин не стоит есть мясо, потому как не стоит перегружать желудок. Лучше рыбу с каким нибудь гарниром в виде каши. Если каша уже надоела, приготовьте овощной салат. Помнить нужно главное, ужинать надо за три часа до сна.

Перед сном

Перед сном можно выпить стакан ряженки или кефира.

Если питаться правильно, полными никогда не будете. Объем съедаемой пищи должен быть равен объему пищи, поместившийся в ваших сложенных лодочкой ладонях.

Такое питание должно быть ежедневным, тогда у вас не будет проблем с лишним весом и здоровьем. На самом деле меню на день правильного здорового питания совсем не сложно. Все зависит от вашего желания.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

простых шагов для перехода на пп

Шаг №1

Научитесь просчитывать калорийность вашего рациона, ведь лишний вес появляется вовсе не от каких-либо конкретных продуктов питания, а исключительно от профицита калорий. Если ваш индекс массы тела превышает 27 кг/м в кв., то вам следует похудеть.

MBR (Уровень метаболизма) =

[ * вес (кг)] + [ * рост (см)] — [ * возраст (г)] -161

  • Инструкция о подсчете калории

Шаг №2

Употребляйте простую воду в достаточном количестве, ведь она выводит шлаки и токсины из организма, транспортирует питательные вещества к клеткам, регулирует теплообменные процессы и многое другие. Вода – это жизнь!

Но сколько же нужно пить в день? Кто-то говорит 2 литра, кто-то 3. И никто из них не прав. Ведь норма потребления воды у каждого человека индивидуальна. Определить точно, сколько вам нужно воды, можно лишь только при помощи лабораторных исследований. Если же у вас пока нет такой возможности – отталкивайтесь от рекомендаций ВОЗ: 30 миллилитров воды в сутки на один килограмм веса.

Шаг №3

Ешьте больше фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов. Специалисты советуют получать 50-60% энергии именно из этой пищи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день как минимум 400 гр фруктов и овощей, за исключением картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.

Шаг №4

Ешьте меньше быстрых углеводов: сахара, выпечки, сладких напитков. Отказаться от любимых вкусняшек сразу раз и навсегда, конечно, будет сложно. Но никто и не требует от вас фанатизма. Главное – знать меру.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 25-50 граммов сахара, или 12 чайных ложек. Речь идет только про рафинад. Этот совет не касается натуральных сахаров, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Читайте также:  Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян

ВОЗ советует сократить потребление сахара до менее чем 10% от общей калорийности рациона. К примеру, если вы едите в день 2000 калорий, то 200 калорий могут приходиться на сладости.

Шаг №5

Ешьте меньше поваренной соли, употребляйте в пищу только йодированую соль. Нельзя есть слишком много соли, но и отказываться от нее совсем не следует. Рекомендуемая норма употребления – до 5 гр в день (примерно одна чайная ложка).

Шаг №6

Следите за потреблением жиров. Отдавайте предпочтение в основном ненасыщенным жирам (рыба, авокадо, орехи, подсолнечное, оливковое масло). Насыщенные жиры (жирное мясо, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, сливки, сыр, свиное сало) должны составлять всего одну треть от всех потребляемых жиров. Исключите трансжиры промышленного производства (жареные продукты, кулинарные жиры, фастфуд, соусы, полуфабрикаты).

Шаг №7

Не жарьте на масле, старайтесь тушить и запекать пищу в собственном соку.

Шаг №8

Следите за потреблением витаминов, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Если в вашем рационе не хватает витаминов из пищи, то периодически принимайте поливитамины.

Шаг №9

Ешьте только тогда, когда голодны. Иногда мы хотим пожевать даже если наш желудок полон. Таким образом, мы заедаем тоску, грусть или просто едим от скуки. Вот так и появляются лишние килограммы. Не зря наши бабушки не разрешали нам «кусочничать», чтобы мы не перебивали аппетит перед полноценным обедом.

Шаг №10

Старайтесь, чтобы каждый прием пищи был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Отказ от углеводов вечером не поможет вам быстрее похудеть, а приведет лишь к тому, что ночью вы будете мучиться от голода.

Пользуйтесь пунктами приема вторсырья и отходов

Найти ближайшие довольно легко, можно воспользоваться специальной электронной картой Recyclemap, которая актуальна для многих больших городов России, либо поиском Google.

Отдельный сбор макулатуры, пластика и стеклотары не составляет большого труда. Например, пластиковые бутылки можно хранить довольно компактно, просто складывая их правильно.

Кроме того, кое-какие деньги за сдачу вторсырья в пункты приема все-таки платят. Вы можете рассчитывать примерно на 12-15 рублей за 1 кг пластика и около 3 рублей за 1 кг макулатуры.

Что касается сбора, к примеру, батареек, то к этому можно подойти коллективно. Например, поставить специальную емкость в своем подъезде с призывом к соседям. Таким образом, можно оптимизировать усилия и затем организовать удобную доставку собранных батареек в пункт приема (вот тут вы всегда можете посмотреть актуальную информацию о том, куда нести отработанные батарейки – в списке “Эльдорадо”, Castorama и другие).

Саранск – один из немногих городов России, где практически каждый житель может сдать свой мусор на переработку.

Пользуйтесь пунктами приема вторсырья и отходов