Как периодическое голодание влияет на мозг

Интервальное голодание (фастинг) является одной из популярных современных диет. Ее рекомендуют не только тем, кто хочет сбросить вес. Врачи назначают интервальное голодание пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Оно способствует снижению концентрации глюкозы в крови, улучшению процесса обмена веществ в организме. Такая диета считается эффективной и полезной, но подходит не всем.

Отзыв специалиста

И я готов подписаться почти под каждым его словом. Это – то, к чему в последние годы одновременно приходят не только диетологи, но и многие врачи общей практики, находясь в разных странах и даже не общаясь друг с другом. Им оказывают активное сопротивление врачи-консерваторы «старой школы», не признающие новые открытия и решения в области фундаментальной диетологии. Они до сих пор не хотят верить, что одинаковые по количеству калорий продукты могут оказывать разное влияние на метаболизм и отложение жировых запасов в организме. Именно они заставляют молодых студентов и ординаторов скрупулезно подсчитывать эти самые калории и как икону боготворят «пищевую пирамиду», в основе которой лежат мучные изделия. Вы ее наверняка когда-то видели. Это такой треугольник, заполненный под завязку разными видами продуктов и символизирующий «правильный рацион». Чем ближе к вершине, тем меньший вклад вносят расположенные там продукты в полноценный (на их взгляд!) рацион питания. Мне уже кажется, что она такая же древняя как пирамиды плато Гиза! Но мало кто знает, что разработана эта пирамида была совсем не врачами, а Министерством сельского хозяйства США! Вдумайтесь в эти слова! С каких пор эта организация стала вправе диктовать врачам, какие продукты полезнее? Углеводы и сейчас составляют основу западного рациона, вспомним хотя бы быстрые злаковые завтраки или всепроникающие мюсли. Такое почетное место эти продукты заслужили только на том основании, что они дают организму много энергии и практически лишены жира.

Но давайте рассуждать логически: зерно богато крахмалом, который состоит из цепочек молекул сахара (глюкозы). Так?

Оказавшись в организме, крахмал расщепляется на глюкозу и воду. Так?

Получается независимо от того, что мы съели – сахар, крахмал или их сочетание, – уровень сахара в крови обязательно резко повысится! А такие углеводные атаки с годами неизменно приведут к нарушению углеводного и жирового обменов и развитию сахарного диабета. Тогда не понятно, почему многие врачи-диетологи и работники здравоохранения до сих пор откровенно призывают нас сделать углеводные продукты основой нашего рациона?! Те самые продукты, которые способствуют выработке колоссального количества инсулина, разрушающего наши сосуды и истощающие поджелудочную железу, должны (по их мнению) составлять основу нашего рациона?! Потрясающе! Вдумайтесь в это!

Нас учили, что хлеб всему голова. С давних времен это один из основных продуктов питания! Его называли кормильцем, отцом, одухотворяли, уважали. Детям с малых лет внушали, что к хлебу надо относиться бережно и с уважением. Все это так! Но давайте подумаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас, какой ели до нас многие поколения наших предков?

К сожалению, процесс приготовления хлеба в наше время существенно отличается от того, как пекли хлеб наши бабушки и прабабушки. Раньше для его приготовления использовали муку из цельного зерна с высоким содержанием отрубей, а сейчас – рафинированную. Мало того что она способна резко повышать уровень сахара в крови (от чего появляется лишний вес и развивается сахарный диабет), так она еще и плохо выводится из организма, накапливаясь в кишечнике в виде слизи и создавая благоприятную среду для развития опасных патогенных микробов. Мы стали другими, и используемые нами продукты меняются вместе с нами. Если мы хотим сохранить свое здоровье и бодрость духа до самой старости, пришло время переоценки значения привычных нам с детства продуктов. Давайте же без жалости ломать ложные стереотипы вместе с талантливым врачом и автором этой книги – Вильямом Девисом.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор,

Алексей Владимирович Ковальков

Вот исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания (воздержания) на мозг:

1. Повышает результаты в тестах памяти, как показано в исследовании 50 нормальных пожилых пациентов после снижения на 30% калорийности в течение 3 месяцев (Витте и др., 2009).

2. Повышает сопротивляемость возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера, пост предотвращает накопление неправильно свернутых белков. При болезни Гентингтона, пост нормализует уровень мозгового нейротрофического фактора, который замедляет дегенерацию нейронов (Мэтсон и др., 2008;. Дуань др, 2003b). Следование посту один или два раза в неделю поможет защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, согласно исследованию национального института по проблемам старения в Балтиморе, США.

Читайте также:  Аюрведическая диета для похудения меню на неделю

«Сокращение количества потребляемых калорий может помочь мозгу, но простое сокращение приемов пищи – это не лучший способ для активации этой защиты. Лучше чередовать периоды поста, во время которых вы почти ничего не едите с теми периодами, в которые вы едите все, что хотите», — говорит Марк Мэттсон, руководитель лаборатории неврологии в институте.

3. Замедляет возрастное снижение когнитивных способностей по поддержанию долгосрочного синаптического потенцирования, что связано с обучением и памятью (Хори и др., 1992).

4. Сохраняет центральные механизмы, стимулирует восстановление глазной пластичность в зрительной коре (Spolidoro и др., 2011).

Вот исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания (воздержания) на мозг:

5.  Предотвращает возрастное снижение слуха у мышей дикого типа (Someya др., 2010).

6. Предотвращает возрастную атрофию мозга у пожилых макак-резус (Willette др., 2012a).

7. Повышает производство энергии путем защиты митохондрий от повреждений, связанных со старением (Liu и др., 2006).

8.  Улучшает память, принятие решений, и эмоциональный контроль, сохраняя объемы структур головного мозга, участвующих в этих процессах, включая гиппокамп, миндалины, и префронтальную кору (Willette др., 2012b).

9. Поддерживает оптимальный механизм обучения по синаптической пластичности в процессе старения (Mattson 2012).

10. Увеличивает нейрогенез и стимулирующее его трофические факторы,такие как BDNF, инсулин-подобноый фактор роста 1 и фактор роста эндотелия сосудов клеток (Lee и др., 2002; Cheng и соавт., 2003; Joseph D’Эрколе и вы, 2008; и др Трехо и др., 2008).

11. Уменьшает воспалительные маркеры, такие как провоспалительные цитокины в крови (Харви и др., 2011).

12. Увеличивает кровоток и функциональные связи в важных регионах мозга,включая гиппокамп и переднюю поясную кору (Бердетт др., 2010).

13. Повышает нейронные связи путем увеличения электрической и синаптической активности (Восс и др., 2010).

14.  Предотвращает гибель нейронов путем индукции факторов транскрипции, которые отвечают за экспрессию генов, участвующих в регуляции выживаемости клеток (Mattson, 2008).

Вот исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания (воздержания) на мозг:

15.  Борется с патологией нейронов путем повышения уровня белков, которые препятствуют накоплению неправильно свернутых белков, что является отличительной особенностью болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (Rubinsztein др., 2011).

16. Замедляет клеточную особенность старения, выраженную накоплением активных форм кислорода, что проявляется в положительной регуляции ферментов, которые подавляют окислительный стресс (Хен и др., 2006).

17. Сохраняет целостность ДНК путем ослабления возрастного снижение ДНК репарации, фермента APE1 (Kisby др., 2010). 18. Стимулирует аутофагию в нейронах, которая улучшает удаление поврежденных белков и фрагментов мертвых клеток (Alirezaei др., 2010).

Андрей Беловешкин

Заключение

Несмотря на то, что головному мозгу посвящены тысячи исследований, он по-прежнему остается самым загадочным органом в организме человека.

Понимание того, какие именно привычки и действия негативно влияют на мозг, позволяет нам вовремя скорректировать ситуацию. При правильном и бережном отношении к такому важному органу, он ответит взаимностью и сохранит не только свое здоровье, но и здоровье всего организма в целом.

Читайте также:  6 полезных заменителей соли: что я использую вместо нее?

Берегите себя!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Как повысить продуктивность мозга
  • 10 мифов о работе головного мозга: правда и вымысел
  • 5 нейролайфхаков: как улучшить продуктивность мозга
  • 7 простых способов проапгрейдить свой мозг
  • «Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
  • Неожиданные факты о стрессе
  • Сохранение ясного ума и интеллекта в пожилом возрасте
  • Нейропластичность
  • Наука вдохновения: от чего оно зависит, и где его найти
  • 7 простых способов сохранить мозги в старости

Ключевые слова:1ЗОЖ

Лечебное голодание помогает похудеть

Лечебное голодание позволяет похудеть

Ссылки(ка) на исследование(я):

Низкий уровень инсулина, более высокий уровень гормона роста и увеличение количества норэпинефрина (норадреналина) — все это усиливает распад жира в организме и облегчает его использование для получения энергии. По этой причине краткосрочное снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода действительно повышает ваш уровень метаболизма в организме на 3,6-14%, помогая сжигать еще больше калорий, чем в обычной жизни.

Ссылки(ка) на исследование(я):

Интервальное голодание 20/4

Интервальное голодание 20/4 подойдет не всем. Есть один раз в сутки сможет не каждый. К этому режиму необходимо привыкнуть. Не исключено, что в первое время с голодом будет сложно бороться. А потом в оставшиеся 4 часа еще тяжелее будет оторваться от еды.

Чтобы придерживаться этой схемы надо:

  1. При возникновении острого чувства голода, в период, когда кушать еще нельзя, пить много жидкости. Она наполнит желудок и неприятное ощущение приутихнет.
  2. Не пытаться перекусить до наступления заветных разрешенных 4 часов.
  3. Несмотря на голод, есть небольшими порциями. Надо, чтобы еда успевала перевариться. Когда питательные вещества, особенно глюкоза, попадет в кровь, мозг получит сигнал, что организм сыт и еды больше не нужно. Если же поглощать пищу быстро, то можно переесть, но при этом чувствовать голод.

Такая диета подойдет не всем. Если есть проблемы с пищеварительной системой (даже не в период обострения), голодать 20 часов не рекомендуется.