Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Правила питания

Повышенная кислотность желудка является неприятным состоянием, которое сопровождается сильной изжогой, болями в животе, области груди.  Его опасность состоит в том, что если, не начать своевременное лечение, то могут возникнуть сильные осложнения, серьезные проблемы с органами пищеварительной системы.

Правила питания

Если вы хотите улучшить состояние и похудеть при повышенной кислотности, то запомните следующие правила питания, которые обязательно нужно соблюдать:

  • Не стоит за раз съедать большой объем пищи, не нужно переедать. Питание должно быть дробным. В день следует есть часто и небольшими порциями, оптимальное количество приемов – 5-6. При избытке пищи в желудке начинаются процессы брожения, усиливается выработка соляной кислоты, все это только ухудшит состояние.
  • Стоит отказаться от жевательных резинок, особенно их не стоит жевать на голодный желудок. Во время этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что может привести к образованию язвы.
Правила питания
  • Принимать пищу стоит в одно и то же время, необходимо выработать режим, который нужно соблюдать каждый день.
  • Нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде, стоит отказаться от строгих диет. Питание должно быть сбалансированным, правильным с умеренной калорийностью.
  • Не стоит забывать про температуру еды. Она не должна быть сильно горячей и сильно холодной. Употреблять стоит теплую пищу, также можно использовать для питания продукты с комнатной температурой.
  • Необходимо с особой тщательностью пережевывать пищу, не нужно торопиться и проглатывать ее целиком. Желательно перед очередным приемом еды выпить стакан щелочной минеральной воды, она снизит кислотность.
  • Важно максимально снизить количество соли, которое употребляется каждый день. В сутки ее объем должен составлять не больше 8 грамм. Если наблюдается обострение болезни, то лучше ее на время исключить из меню.
  • Дополнительно в меню добавляются блюда с обволакивающими свойствами – кисели, овсяная каша, отвары из риса или овса.
  • Все блюда стоит готовить на пару, также можно отваривать, запекать, тушить. А вот от жареной и жирной пищи нужно отказаться.
  • Не стоит слишком наедаться на ночь, это вызовет сильную тяжесть и неприятные ощущения. Но и голодным идти в постель тоже нельзя. Если вечером сильно хочется кушать, то можно выпить стакан молока или отвара на основе риса или овса.

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока — это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

  • первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
  • вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
  • третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.

Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности — ничто иное как часть лечебного процесса.

Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:

  • изжогой,
  • жгучей болью в области желудка,
  • ощущением тяжести после еды,
  • отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • запорами кишечника,
  • частичной потерей вкусовых ощущений.
Читайте также:  Как улучшить зрение: необходимые продукты для глаз

Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:

  • блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • консервированные и маринованные продукты, соленья,
  • кислая и горькая пища,
  • жареные и жирные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Питание при пониженной кислотности

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Кроме того, желательно есть пищу, приготовленную на пару, особенно нежирное мясо, а приготовленные таким образом овощи лучше всего дополнительно перетирать блендером до состояния пюре. Можно также есть на завтрак омлет и кашу, благодаря добавлению молока они существенно понижают уровень кислотности. Из напитков лучше всего употреблять обычную щелочную воду, кисель или зеленый чай.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

От низко жировых диет необходимо категорически отказываться, так как это приведет к возникновению гастрита. С фруктами тоже следует быть осторожным, можно лишь сладкие яблоки и груши, бананы.

Температура потребляемой еды должна быть чуть выше комнатной, то есть около 35 градусов. Это облегчит процесс пищеварения, так как организму больше не нужно будет тратить время на подогрев или остужение еды. Кроме того, необходимо организовать дробный режим питания, то есть кушать часто, но небольшими порциями. Это связано с тем, что атака кислоты на стенки желудка начинается именно при отсутствии какой-либо пищи в этом полом органе, поэтому нельзя допускать до того чтобы гастрит мешал работать.

Народные средства

Лечение должно проходить под наблюдением врача и только на ранней стадии болезни. Поднять кислотность в домашних условиях можно народными средствами, не такими агрессивными, как лекарственные препараты, но для достижения стойкого результата потребуется некоторое время. Приготовление смесей из травы и плодов не займет много времени.

Народные средства

Решить проблему поможет настойка зеленых орехов.

Эффективна настойка из зеленых орехов. Измельчить 15—20 штук, залить 0,5 л крепкой водки или спирта, и оставить на несколько недель в темном месте, затем процедить и пить по 1 чайной ложке, растворенной в воде, перед приемом пищи. Обезболивает и поднимает кислотность. Хорошо помогает еще одно средство. Смешать 4 части рубленых листьев капусты, по 1 части кислых ягод и смородины. Оставить в темном месте до появления устойчивого брожения. Принимать по 100 грамм перед едой. Пациентам с низкой кислотностью рекомендуют пить сок подорожника по ½ стакана до еды.

Народные средства

Сахар в количестве 0,5 кг и 1 кг рябины соединить, оставить пускать сок на 5—7 часов. Далее проварить и пить по 2 ложки. Народные средства, увеличивающие кислотность, помогут улучшить состояние больного, избавят от изжоги. Для этого берут яблочный уксус или лимонный сок, растворенный в воде (1 чайная ложка на 1 стакан воды), пить утром до еды. Кроме этого, следует заваривать в виде чая траву мяты, полыни, золототысячника, крапивы, девясила, календулы, тысячелистника, сушеницы болотной. Рекомендуются к употреблению ягодные морсы, в том числе из облепихи, абрикоса, калины, брусники.

Читайте также:  Железо в продуктах питания. В каких продуктах содержится железо?

Народные средства при пониженной кислотности

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Среди эффективных и популярных рецептов выделяют:

    Польза оливкового масла при пониженной кислотности

    Нужно перебить в блендере 2 кг обычной капусты, 500 гр. смородины и 2-3 штуки кислых яблок, после чего оставить смесь в темном месте для сбраживания. Когда процесс брожения будет запущен, содержимое надо сцедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

  1. Можно за 30 минут для начала еды пить по 1 ст.л. обычного оливкового масла. Рекомендуется использовать сразу не всю дозировку, а начинать с 1/3 ложки.
  2. Увеличить кислотность могут кислые сорта ягод, которые надо залить кипятком и оставить для настаивания на 7 дней. Через указанное время следует пить смесь по 120 мл до приема пищи. Когда средство будет выпито и закончится, нужно просто в уже использованные ягоды добавить еще воды и проводить подобное заваривание, пока у плодов не выйдет полностью сок.
  3. Помогает повысить кислотность обычная сыворотка из молока, которую нужно будет пить каждый день. Курс терапии длительный и составляет 90 дней.
  4. Рекомендуется готовить настой на основе рябины и смородины. Плоды нужно будет залить кипятком, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Настой будет готов к использованию спустя 5 часов. Когда средство охладится, его потребуется пить, до начала еды по 1 ст.л. 4 раза в сутки.
  5. Очень эффективное растение – полынь и тысячелетник. Травы нужно использовать в равных пропорциях, по 1 ч.л., залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, после чего процедить чай и пить по 1 ст.л. до еды.
  6. Чтобы на протяжении дня не появлялся дискомфорт, а кислотность нормализовалась, потребуется натощак выпивать такое средство: в 500 мл теплой воды растворяется 1 ч.л. яблочного уксуса. Подобное средство пьется только до приема завтрака.
  7. Нормализовать и повысить кислотность могут и другие ингредиенты, как правило, используются травы, из которых можно готовить чай, отвар или настой. К самым эффективным относится подорожник, одуванчик, можно применять калиновый сок, алоэ, анис.

Подтверждаем подозрения

Заподозрив повышение кислотности больной должен обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Дисфункцию необходимо подтвердить с помощью инструментальных методов. Обследование поможет оценить степень нарушений в ЖКТ, выявить патологии в начале их развития и своевременно начать лечение. Применение кислотоснижающих препаратов на регулярной основе должен контролировать врач. Самостоятельное назначение и прием лекарств чревато побочными эффектами, усугублением проблем с желудком, развитием сопутствующих заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Лучший способ диагностики кислотного дисбаланса – внутрижелудочная pH-метрия, с применением ацидометра. Второй точный метод измерения pH – гастроскопическое обследование желудка.

Ранее для измерения кислотности делали анализ мочи с ионообменными смолами. Сегодня методика признана необъективной. Зондирование с забором желудочного содержимого и последующее измерение pH также не дает точных результатов.

Фитотерапия в помощь больному

Прекрасный эффект в лечении изжоги показывает употребление ромашкового либо мятного отвара вместо привычного чая. Полезно периодически организовывать терапевтические курсы приема различных целебных трав, снижающих кислотность.

К ним относятся тысячелистник и крапива. Их можно отдельно заваривать либо смешивать с иными растениями. Публикуем перечень сборов, помогающих бороться с неприятным явлением:

  • смесь тысячелистника, календулы и прямостоячей лапчатки;
  • ромашка, трава душицы и семена тмина в пропорции 2:1:1;
  • липовый цвет, плоды фенхеля и льняное семя в аналогичной пропорции;
  • поровну смешать зверобой, бессмертник, ромашку, валериану и корень алтея.

Однако подобным лечением слишком увлекаться нельзя, поскольку при активном подавлении желудочной кислотности можно вызвать расстройства пищеварения и отравление, а также спровоцировать гастрит. Его симптомы очень неприятные, их редко удается сразу определить, поскольку понос, желудочную боль и изжогу часто воспринимают как повышенную кислотность. Из-за этого основной вид терапии – диета.

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Фитотерапия в помощь больному

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

  1. Какие продукты понижают давление, список, правила питания при гипертонии
  2. Какие продукты понижают гемоглобин в крови. Какие продукты гемоглобин в КРОВИ повышают?
  3. Какие продукты снижают давление у человека — список
  4. Какие продукты богаты железом. Таблицы доступных, полезных продуктов питания

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Симптомы

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Употребление минеральной воды

Для нормализации пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду. Принимать ее следует перед едой (минут за 10) очень медленно. Также воду можно пить в процессе еды.

  1. Очень популярными являются воды курорта Железноводск («Славяновская», «Смирновская»). В них содержатся такие элементы: гидрокарбонаты, сульфаты/, соли магния, кальция, хлориды. Курс лечения не очень длительный (30 – 35 дней).
  2. «Ессентуки» (№4, №7). Эта вода содержит бром, бор, катионы калия, магния. В сутки рекомендовано принимать около 50 – 200 мл.
  3. «Ижевская». В ней содержатся сульфаты, кальций, хлор, магний, натрий.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Профилактика

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.