Как Раскрыть Закрытые Фисташки В Духовке Или На Сковородке

Шикарный фисташковый торт влюбит кого угодно своим вкусом, ароматом и конечно видом. Коржи приятного зеленого цвета идеально гармонируют с белоснежным крем-чизом или нежно салатовым кремом с фисташковой пастой. Дополняют красочный разрез полоски малиновой (клубничной) начинки. А хотите, можно добавить прослойку из чизкейка, мусса, кремю.

Особенности состава фисташек

Именно в этом виде орехов наблюдается оптимальное соотношение калорийности, аминокислот, минералов и витаминов. Например, в них содержится большое количество марганца, меди и фосфора, а также калий и магний.

В отношении витаминов фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. Здесь этого элемента едва ли не больше, чем в говяжьей печени. Чтобы восполнить суточную норму витамина В6, взрослому человеку достаточно съедать в день всего 10 орешков.

Фисташки ценятся и за их антиоксидантные качества, которые обеспечиваются фенольными соединениями и содержанием витамина Е. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости организма, препятствуя разрушению клеточных стенок. Также фенолы улучшают рост и обновление клеток. Видимо, именно поэтому в древности эти орехи называли молодильными, а в США они входят в первую группу продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

В фисташках содержатся каротиноиды (лютеин и зеаксантин), отвечающие за сохранение хорошего зрения. Каротиноиды также способствуют укреплению костной ткани в организме (костей, зубов). Фисташки – единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин!

Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит ее в таких количествах. 30 граммов фисташек по содержанию клетчатки равны целой порции овсянки.

Польза фисташек

В фисташках содержится целый набор полезных микроэлементов – марганец, медь, магний, калий, фосфор. Богатый минеральный состав и калорийность фисташек делают их продуктом выбора в питании людей с повышенной физической активностью.

Много в фисташках и витаминов, особенно Е и группы В. Витамин Е известен благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также играет важную роль в функционировании половой системы.

О пользе фисташек свидетельствует высокое содержание в них таких веществ из группы каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они присутствуют только в этом виде орехов, укрепляют костную ткань и зубы, помогают сохранить зрение.

Фисташки богаты клетчаткой, по ее содержанию они занимают первое место среди орехов. Подсчитано, что 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, сколько средняя порция геркулеса.

Эти орехи рекомендуют включать в питание при желтухе, анемии, болезнях легких, печени. При печеночных коликах польза фисташек заключается в снятии спазма желчевыводящих путей. Есть сведения о снижении риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлении процессов старения при регулярном употреблении фисташек.

Употребление фисташек повышает жизненный тонус, придает бодрость организму, их по праву называют орешками для прекрасного настроения. У мужчин использование в пищу фисташек усиливает половую потенцию, улучшает подвижность и живучесть сперматозоидов.

Фисташковое масло используют в косметологических целях – с его помощью успешно выводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Мегафисташковый торт из бисквитных коржей промазанных сливочно-сырным кремом с прослойкой и дробленных фисташек. Примечательно что здесь не используется краситель или фисташковая паста, которую порой трудно найти в магазинах.

Бисквит

  • Яйца — 8 шт
  • Фисташки — 100 гр
  • Сахарный песок — 230 гр
  • Мука — 210 гр
  • Ванильный порошок — 1 пакетик

Начинаем приготовление с бисквита.

Яйца, щепотку соли, сахар и ванилин взбиваем миксером на максимальной скорости минут 10 до плотной белоснежной массы. Ядра фисташки разрезаем ножом, тогда в разрезе они будут ярко зеленого цвета без серой пыли.

Чтобы добиться красивого цвета орешки вымачиваем 10-15 мин, хорошо промываем, высушиваем и поджариваем.

Муку просеиваем, и постепенно всыпаем в яичную пену продолжая взбивать, но уже на минимальной скорости. Добавляем орешки и аккуратно перемешиваем. Выливаем в разъемную форму диаметром 22 см. Отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут.

Вынимаем с духовки на решетку, даем полностью остынуть. Заматываем в пищевую пленку, ставим в холодильник на ночь для стабилизации. Отлежавшийся бисквит разрезаем на три части.

Фисташковый бисквитный корж

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Фисташковый слой

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
  • Фисташки — 180 гр
  • Сгущенное молоко — 240 гр
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

180 гр. фисташки измельчаем в блендере, величину помола регулируем на свой вкус. Сгущенку комнатной температуры смешиваем с перемолотыми орешками. Глазурь для промазки готова.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Сливочно-сырный крем

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
  • Сливки 33% — 350 гр
  • Сливочный сыр — 350 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Крем-чиз охлажденный, холодные сливки, пудру ставим в чашу миксера и взбиваем. Крем и прослойку перекладываем в кондитерские мешки.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Собираем торт в кольце. Заселяем бока круга ацетатной пленкой, ставим корж, выдавливаем крем, равномерно размазываем. Если любите влажные торты, бисквит пропитайте стандартным сиропом из 100 гр сахара и 100 мл воды. Делаем бортик из крема, выкладываем глазурь, накрываем бисквитом. Повторяем процедуру, верхний слой тонко промазываем кремом. Оставляем немного крема для обмазки боков.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Процесс сборки торта с фисташковой прослойкой

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. Таким образом, десерт следует начинать готовить за 2 дня до необходимой даты. Для выравнивания понадобиться крем дополнительно. Подойдет крем-чиз, ганаш, заварной на масле. Украшаем розочками, шоколадом, орешками по желанию.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).
Читайте также:  Бета-каротин: свойства, роль в организме, бета-каротин в продуктах

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

В каких стилях лучше использовать?

Так как фисташка родом из пастельной палитры, первое применение, приходящее на ум — прованс. При словосочетании «фисташковая кухня» представляются деревенские мотивы, светлые резные фасады, деревянная столешница и техника в ретро-стиле.

Создание современного интерьера требует более холодного тона, особенно если дело касается стен: примесь серого делает мягкий фисташковый более благородным и интересным.

Мебель преимущественно однотонная, в качестве декора мягких диванов или кресел допускается светлый кант. Сочетают светло-зеленый с белым, черным. Можно использовать древесину как материал для отделки пола или изготовления мебели.

Классике привычно сочетание с бежевым или благородным коричневым. Например, зеленые стены, песочные стулья, сервант из красного дерева. Допустимы принты или рисунки на обоях, обивке, текстильных украшениях.

Если в классическом направлении фисташковый может лидировать, то неоклассика делает ставку на нейтральный бежевый и белый. Зелеными могут быть акценты: шторы, ковер, диванные подушки.

Тренд Овощи – отличная замена мясу

Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара ресторана Twins Garden, Москва

Читайте также:  Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

На наш взгляд основным трендом ближайших лет будут овощи и растительная пища в целом. Мы уже говорили несколько лет назад, что они будут с нами долго, так и вышло. Повара больше смотрят в сторону использования овощей не только в качестве гарнира, плюс не прекращаются поиски альтернативных источников протеина. Помимо нашего кальмара из фасоли в этом году у всех на слуху проекты по разработке альтернативной курицы и тунца. Мы считаем, что это направление тоже будет активно развиваться. Ну и мы, конечно, очень надеемся, что в будущем году закончится пандемия и нашим главным трендом будут путешествия, встречи с друзьями, ужины в ресторанах и всеобщее счастье.

Рагу болоньезе для веганов

Рагу болоньезе для веганов

4 порции, приготовление: 55 мин. Что нужно:

  • 400 г тальятелле
  • 200 г смеси орехов (кешью, миндаль, кедровые)
  • 2 больших баклажана
  • 2 средние морковки
  • 3–4 черешка сельдерея
  • 2 большие обычные луковицы
  • 1 красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г красной или желтой чечевицы (дал)
  • 1 л пассаты (томатного пюре)
  • 1 ст. л. сушеных итальянских трав
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тимьян и розмарин для украшения

Что делать: 1. Чечевицу замочите в холодной воде, пока готовится все остальное. 2. Нарежьте все овощи очень мелкими (3–4 мм) кубиками – это важно. Мелко порубите орехи. 3. В большом глубоком сотейнике на сильном огне нагрейте масло слоем 1,5–2 см. Положите баклажаны и обжаривайте, все время перемешивая, до потемнения, примерно 5 мин. Выньте шумовкой на тарелку. 4. В оставшемся масле обжарьте лук с орехами и откинутой на сито чечевицей, 7 мин. Добавьте остальные овощи, кроме баклажанов, посолите, приправьте сухими травами, обжаривайте 10 мин. 5. Влейте пассату, доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите, часто помешивая, 25 мин. Добавьте баклажаны, тушите еще 3–4 мин. 6. Одновременно сварите тальятелле в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин. Откиньте тальятелле на дуршлаг и выложите в сотейник с соусом. Прогревайте 1 мин. Подавайте, украсив зеленью.

Подготовка

Можно купить фисташки в обычном супермаркете, либо запастись продуктом с помощью онлайн-магазина. Рекомендуют предварительно очистить заготовку от скорлупы и шелухи, тщательно промыть, и замочить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

В это время можно закипятить в кастрюле воду, в которой необходимо отварить готовые ядра, чтобы консистенция стала нежной, с характерным маслянистым привкусом. Фисташки выложить на пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев, либо использовать полотенце, чтобы просушить избавить орехи от лишней жидкости.