Как сделать кашу полезнее? 3 элементарных способа

Доброго вам времени суток, мои заботящиеся о своем здоровье читатели! Вряд ли кто-то будет спорить, что каша – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Это кладезь витаминов, микроэлементов, а так же источник медленных углеводов. Но, оказывается, можно сделать кашу полезнее.

Чем полезен шлифованный рис?

Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению.

  1. Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
  2. Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
  3. Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.

Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.

По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:

  • Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
  • Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
  • Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.

Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Экологически чистые продукты выращивание

Гречка для здоровья

Гречка – пожалуй, самая полезная среди каш. Но и её пользу можно увеличить аж в 2 раза!

Чтобы сохранить в гречке в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, надо готовить её по-особому. Кстати, этот способ приготовления даже легче обычного.

Перед варкой гречневую крупу надо замочить – соединяем стакан гречки и стакан холодной воды, и оставляем на 7-8 часов (например, на ночь).

Как правило, вся вода впитывается. Но если вода осталась, её нужно слить.

Затем гречку надо залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на 5 минут. Её даже не надо варить! И через 5 минут у вас получится каша, которая в 2 раза полезнее, чем обычая вареная гречка.

При замачивании витамины не теряются, а в залитой кипятком крупе не успевают разрушиться, и большая часть их остается целыми и невредимыми. Длительная термическая обработка не нужна, а, значит, сохранность витаминов и микроэлементов значительно выше.

На вкус эта каша получается чуть-чуть недоваренная. И это даже хорошо – ведь у такой гречки гликемический индекс ниже, чем у обычной. Это значит, что она не вызовет быстрого повышения уровня глюкозы в крови, и поможет снизить аппетит (это на руку желающим похудеть).

Таким же способом можно готовить рис (правда, не всякий). Больше всего для этого подходит круглозёрный рис. Другие виды риса могут оказаться недоваренными, и в некоторых случаях существенно.

А теперь поговорим о рисе подробнее.

к оглавлению ↑

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

  • Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против

Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.

Читайте также:  Как избавиться от жира на животе: 5 эффективных способов

Справка. Чтобы рис как природный фильтр впитывал вредные вещества из кишечника, лучше замочить его в холодной воде на ночь, а затем отварить.

Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.

Польза риса при панкреатите

Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:

  1. В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
  2. Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
  3. Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
  4. Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
  5. После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
  6. Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.

Недостатки рисовой диеты

При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:

  1. В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
  2. Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
  3. Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

Плюсы рисовой системы питания

Популярная рисовая диета для очищения организма имеет массу преимуществ:

  1. Малокалорийная.
  2. Эффективная.
  3. Питательная.
  4. Очищающая.
  5. Вкусная.
  6. Разнообразная.

Рисовая крупа содержит 8 главных аминокислот, которые поддерживают в должном порядке жизнедеятельность всех органов человека. Другие ее полезные свойства:

  1. Содержит калий для функционирования сердечной системы.
  2. В ней достаточное количество белка для насыщения организма без дополнительных витаминных комплексов.
  3. Присутствуют другие полезные элементы, а именно железо, фосфор, йод, кальций и др., которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.
  4. В крупе отсутствует растительный белок, который может вызвать аллергические проявления в организме.
  5. Коричневый рис, необработанный, имеет намного больше витаминов и минералов.

Внимание: а знали ли вы, что рис способен создавать защитную пленку в желудке, что позволяет улучшить работу пищеварительной системы? Рисовая диета для очищения будет очень полезной для людей, которые имеют расстройства кишечника, а также такие заболевания, как гастрит, панкреатит и многое другое.

Калорийность продукта следующая: в 100 г риса содержится 323 Ккал.

Польза черного риса

Черный рис отличается своим содержанием полезных микроэлементов от других видов риса. В нем гораздо больше клетчатки и белка. Также он полезен наличием витамина E и фосфора. Почему черный рис имеет такой цвет? Дело в том, что в нем много такого вещества как антоциан. Данный микроэлемент хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому его нужно употреблять для предотвращения варикоза.

Благотворное влияние черный рис способен оказывать и на иммунную систему, так как в нем много антиоксидантов, способствующих предотвращению размножению вирусов в организме. Черный рис сегодня не столь распространен в рационе питания, его заменили другими видами. Этот злак больше выступает как декоративное растение.

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Вред для организма

Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.

Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.

Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

Полезные вещества в пропаренном рисе

  • Железо;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Вред пропаренного риса

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.