Как уменьшить количество трансжиров в рационе

Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.

Что представляют собой трансжиры

Этот вид жиров, который еще называют трансжирными кислотами, бывает двух видов: натуральный и искусственный.

  1. Натуральные трансжиры присутствуют в продуктах животного происхождения, в таких как мясо жвачных животных и в их молоке. Поэтому второе их название – жвачные трансжиры. Причем, в мясе животных этих трансжирных кислот будет содержаться от 3 до 10%, в молоке – от 2 до 7%, в мясе кур и свинине до 2%. Но такие жиры не так уж и страшны для любителей молочной продукции и говядины, потому как их содержание в них не критично. А такой трансжир как конъюгированная линолевая кислота считается даже полезным для организма и продается в аптеках как пищевая добавка.
  2. Совсем по-иному выглядит ситуация с искусственными (промышленными) трансжирами, которые присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в магазине. В процессе обработки продуктов содержащиеся в них натуральные жиры были подвержены химическим изменениям и прошли так называемую гидрогенизацию. Этот процесс заключается в насыщении жирных кислот водородом, в результате которого продукты питания изменяют вкусовые качества и приобретают свойства, которые помогают им долго храниться при комнатной температуре. Так вот: такие гидрогенизированные трансжиры имеют уже совершенно другую структуру и, в отличие от натуральных трансжиров, вредны для организма. Впрочем, исследования показали, что и те, и другие жиры при их большом потреблении негативно сказываются на здоровье человека.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины. При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород. В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

Чем опасны трансжиры

Избыток любых жиров в рационе рано или поздно приведет в тому, что вы наберете лишний вес, а вместе с ним приобретете множество проблем со здоровьем, с суставами и позвоночником, сердечно-сосудистой системой, репродуктивной системой, печенью… Но трансжиры опасны и по другим причинам. «Их молекулы способны встраиваться в липидный слой клеточных мембран, — говорит Елена Тихомирова. — При этом нарушается функция мембран: их способность защищать клетку и четко фильтровать, что можно пропустить внутрь нее, а что нужно вывести наружу. Это увеличивает риск онкозаболеваний. Избыток поступающих в организм трансжиров повышает и уровень “плохого” холестерина. И в то же время, воздействуя на стенки сосудов, делает их более шероховатыми, а к такой поверхности гораздо проще прикрепиться атеросклеротической бляшке».

Увы, вывести трансжиры из поврежденных клеток невозможно. Можно лишь дождаться, когда эти клетки естественным образом сменятся на новые. И постараться снова «не наесть» этих опасных веществ.

Что такое трансжиры и чем они вредны

Трансжиры – это гидрогенизированные растительные жиры, когда исходное вещество подвергают гидрогенизации: под высоким давлением к молекуле растительного жира добавляют водород.

Маргарин имеет два преимущества по сравнению с обычным маслом: имеет длительный срок хранения и дешевле, поскольку почти полностью создан в лаборатории. Встречается практически в любой купленной еде.

Человеческий организм не знает, как обрабатывать такие искусственно созданные вещества и откладывает их «про запас». Это приводит к ожирению.

Ответ

Трансжиры — искусственно созданные гидрогенизированные масла растительного происхождения, которые сохраняют консистенцию при нагревании или охлаждении, и придают продуктом маслянистую структуру и жирный привкус. Содержатся они в готовых продуктах и полуфабрикатах с длительным сроком хранения, в составе которых упоминается гидрогенизированное масло.

Ответ

Чаще всего трансжиры обнаруживаются:

  • в маргарине и спредах;
  • майонезе и масляных соусах;
  • сладкой выпечке и пирожных;
  • чипсах и снеках;
  • мороженом.
Ответ

Если вы регулярно употребляете в пище перечисленные продукты, в вашем организме есть трансжиры, которые нужно выводить. Происходит это естественным путем во время утилизации погибших клеток, измененных влиянием трансжиров. Полное очищение организма происходит за 2-3 года, но есть способы, которые помогают ускорить этот процесс:

  1. Полный отказ от употребления трансжиров. Это поможет постепенно снизить нагрузку на организм.
  2. Включение в рацион продуктов с ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, фруктов и овощей, содержащих витамины и минералы. Эти вещества ускоряют процесс обновления клеток в организме, вытесняя погибшие из-за трансжиров клетки.
  3. Повышение физической активности для ускорения метаболизма и выведения из организма токсинов и шлаков, улучшения кровоснабжения тканей и органов, поврежденных трансжирами, и ускорения их регенерации.
Ответ

Ускорить очищение и восстановление организма поможет соблюдение принципов здорового питания и образа жизни.

Обязательно прочитайте об этом

  • Тренировка ног и ягодиц: обзор лучших упражнений
  • Воздержания от мяса, как это отразится на вашем организме
  • “Ленивые” упражнения, которые быстро помогут похудеть вокруг талии

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

Читайте также:  Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Вред трансжиров

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Свойства жиров

Жиры необходимы и играют важную роль в организме человека. Диетологи давно говорят, что сбалансированное питание должно включать не только белки и углеводы, но и жиры. Доля последнего должна занимать около 30% ежедневного меню.

Жир — основной энергетический компонент, поставляемый с пищей. Носитель витаминов A, D, E и K. Исследования показывают, что самая большая угроза для здоровья — это не употребление жиров, а именно искусственных трансизомеров, полученных промышленным путем.

Самые полезные ненасыщенные жирные кислоты. Большинство из них растительного происхождения. Оказывают положительное влияние на здоровье сердца и мозга.

Менее полезны насыщенные жирные кислоты. Встречаются в основном в твердых жирах животного происхождения, мясе, голубом и твердом сыре. Хотя не смертельны, следует ограничивать, чтобы избежать ожирения, болезней сердца и других проблем.

Наиболее опасны трансжиры. В результате процесса промышленного отверждения свойства изменяются, следовательно, становятся опасными для здоровья.

Жир, полученный таким образом, до недавнего времени считался идеальным для пищевой промышленности благодаря:

  • Высокой температуре плавления;
  • Кремообразной гладкой текстуре;
  • Возможности многократного использования для жарки во фритюре;
  • Хранению в любых условиях;
  • Продлению срока годности продуктов;
  • Улучшению вкуса пищевых продуктов.

Ситуация с транжирами в России

Сливочное масло

Пока в России лишь 3 марки сливочного масла признаны настоящим в Европе. Это «Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное».

Даже когда масло соответствует ГОСТу России, не обманывайтесь — это почти всегда не масло. Ну такие уж в этой стране стандарты. В той же Европе российские масла признаны не более чем “Mix”, кроме 3-х вышеперечисленных.

ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые», который обуславливает параметры сливочного масла содержит критическую ошибку, которую не могут не знать “честные” производители и те, кто всё это покрывает.

Во всём цивилизованном мире стандарты требуют уровня жирности масла минимум 82.5% или выше, но в России такого требования нет. И это чудовищное упущение, ведь продукт, жирность которого ниже 82.5% НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛОМ. Это какая-то смесь или же просто маргарин.

Читайте также:  Здоровый образ жизни. Полезные советы и рекомендации

Маркировочные метки на продуктах

Несмотря на запреты и ограничения от ВОЗ, производители могут не указывать на упаковке количество содержания опасных жиров в продукции. Исключением является детское питание, качественные характеристики которого пока ещё проходят жесткую проверку.

Диетолог Ладнова Жанна объясняет: «Гидрогенизированные жиры делают специально для того, чтобы увеличить сроки хранения продуктов. Так как жиры в обычной ситуации быстро окисляются, а обработанные сохраняются дольше».

По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2016 года молочная продукция на территории России часто насыщена опасными жирами. Чтобы сфальсифицировать продукцию из цельного молока, в его производство добавляют элементы кокосового, соевого, пальмового жиров. В качестве заменителя молочного жира используют комплекс растительных жиров, которые подвергли модификациям (изменениям).

В 2015 году тех. регламентом «Масложировая промышленность» в России установили ограничения по содержанию трансжиров в продукции. В нем же были изложены основные шаги по снижению количества трансизомеров в 2018 году. Согласно документам, количество трансжиров в маргарине, который применяется в выпечке, креме и слоеном тесте, производители должны снизить с 20% до 2%.

Официальной датой объявления того, что трансжиры опасны для человеческого здоровья в России считается ноябрь 2013 год. На Западе уже в 70-х годах били тревогу об этом. В России же лишь в 2008 году только в рамках ФЗ №90 было обусловлено ограничение на содержание трансжира в спредах и маргаринах мягкого типа (8%). По ГОСТу ещё было вынесено решение о шоколаде. Теперь информацию о вредных жирах вроде как выносят на этикетку. В общем не густо на этом фронте…

В странах Европы и в США по сей день активно борются за запрет трансжиров, правда с переменным успехом. Было интересно узнать что Арнольд Шварценеггер запретил в своём штате Калифорния их использование. Красавец, Арни — уважаю.

Но в России с этим всё гораздо сложнее. В Европе например обязывают производителей писать на упаковках упоминание о наличии трансжира в продукте. В России такой обязанности нет. Поэтому покупая какой-либо жирный продукт мы изначально не в курсе — есть там модифицированный жир или нет. То есть мы один на один с нечестными производителями. И это печально!

К тому же производители часто маскируют наличие вредных жиров в продукте за красивыми словами. Так обычный трансжир обзывают:

  • «кулинарным»
  • «фритюрным»
  • «гидрогенизированным»
  • «отверждёным».

Подобная ситуация сейчас в Латинской Америке. Там, как и в России практически отсутствуют ограничения на использования ядовитого жира, нет обязанности писать о проценте его содержания на упаковке продукта.

Результаты экспертиз

Некоторые организации, среди которых НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» решили проверить российских производителей на содержание в их продукции трансжиров.

Итоги проверки не весёлые, мягко говоря. Среди 18 образцов плавленного сыра, спредов и маргаринов в 13 были обнаружены вредные жиры. При этом лишь три производителя удосужились честно признаться в содержании вредного вещества в продукте и поместили информацию на этикетку.

Взяли на проверку и кондитерку. Из 16 наименований плохие жиры нашли в 13.

Наиболее маленький процент трансжира обнаружили в мороженном и шоколадной пасте. Но там всплыл другой недостаток. Практически все они были сделаны из вредного пальмового масла. Иногда из кокосового и пальмоядрового. Всё это насыщенные жиры, которые крайне трудно усваиваются в организме человека.