Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.
Что представляют собой трансжиры
Этот вид жиров, который еще называют трансжирными кислотами, бывает двух видов: натуральный и искусственный.
- Скрытые трансжиры: 7 неожиданных продуктов | ВитаПортал — Здоровье и Медицина
- Это есть категоречиски нельзя! | Наталья Рочева | Яндекс Дзен
- Смертельно опасная еда! | Golbis
- Не ешьте это! Список опасных продуктов • НОВОСТИ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ
- Это есть категоречиски нельзя! | Наталья Рочева | Яндекс Дзен
- Натуральные трансжиры присутствуют в продуктах животного происхождения, в таких как мясо жвачных животных и в их молоке. Поэтому второе их название – жвачные трансжиры. Причем, в мясе животных этих трансжирных кислот будет содержаться от 3 до 10%, в молоке – от 2 до 7%, в мясе кур и свинине до 2%. Но такие жиры не так уж и страшны для любителей молочной продукции и говядины, потому как их содержание в них не критично. А такой трансжир как конъюгированная линолевая кислота считается даже полезным для организма и продается в аптеках как пищевая добавка.
- Совсем по-иному выглядит ситуация с искусственными (промышленными) трансжирами, которые присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в магазине. В процессе обработки продуктов содержащиеся в них натуральные жиры были подвержены химическим изменениям и прошли так называемую гидрогенизацию. Этот процесс заключается в насыщении жирных кислот водородом, в результате которого продукты питания изменяют вкусовые качества и приобретают свойства, которые помогают им долго храниться при комнатной температуре. Так вот: такие гидрогенизированные трансжиры имеют уже совершенно другую структуру и, в отличие от натуральных трансжиров, вредны для организма. Впрочем, исследования показали, что и те, и другие жиры при их большом потреблении негативно сказываются на здоровье человека.
Что такое трансжиры?
Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины. При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород. В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.
Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.
Чем опасны трансжиры
Избыток любых жиров в рационе рано или поздно приведет в тому, что вы наберете лишний вес, а вместе с ним приобретете множество проблем со здоровьем, с суставами и позвоночником, сердечно-сосудистой системой, репродуктивной системой, печенью… Но трансжиры опасны и по другим причинам. «Их молекулы способны встраиваться в липидный слой клеточных мембран, — говорит Елена Тихомирова. — При этом нарушается функция мембран: их способность защищать клетку и четко фильтровать, что можно пропустить внутрь нее, а что нужно вывести наружу. Это увеличивает риск онкозаболеваний. Избыток поступающих в организм трансжиров повышает и уровень “плохого” холестерина. И в то же время, воздействуя на стенки сосудов, делает их более шероховатыми, а к такой поверхности гораздо проще прикрепиться атеросклеротической бляшке».
Увы, вывести трансжиры из поврежденных клеток невозможно. Можно лишь дождаться, когда эти клетки естественным образом сменятся на новые. И постараться снова «не наесть» этих опасных веществ.
- Продукты питания как оружие
- Как важно правильно питаться в любом возрасте. – Environment Brooklyn (NY)
- 7 продуктов, которые мешают похудеть | ВАШ СПОРТ
- Названы 5 неожиданных продуктов, от которых появляется жир на животе (и альтернатива им) | Passion.ru
- Как важно правильно питаться в любом возрасте. – Environment Brooklyn (NY)
Что такое трансжиры и чем они вредны
Трансжиры – это гидрогенизированные растительные жиры, когда исходное вещество подвергают гидрогенизации: под высоким давлением к молекуле растительного жира добавляют водород.
Маргарин имеет два преимущества по сравнению с обычным маслом: имеет длительный срок хранения и дешевле, поскольку почти полностью создан в лаборатории. Встречается практически в любой купленной еде.
Человеческий организм не знает, как обрабатывать такие искусственно созданные вещества и откладывает их «про запас». Это приводит к ожирению.
Ответ
Трансжиры — искусственно созданные гидрогенизированные масла растительного происхождения, которые сохраняют консистенцию при нагревании или охлаждении, и придают продуктом маслянистую структуру и жирный привкус. Содержатся они в готовых продуктах и полуфабрикатах с длительным сроком хранения, в составе которых упоминается гидрогенизированное масло.

Чаще всего трансжиры обнаруживаются:
- в маргарине и спредах;
- майонезе и масляных соусах;
- сладкой выпечке и пирожных;
- чипсах и снеках;
- мороженом.

Если вы регулярно употребляете в пище перечисленные продукты, в вашем организме есть трансжиры, которые нужно выводить. Происходит это естественным путем во время утилизации погибших клеток, измененных влиянием трансжиров. Полное очищение организма происходит за 2-3 года, но есть способы, которые помогают ускорить этот процесс:
- Полный отказ от употребления трансжиров. Это поможет постепенно снизить нагрузку на организм.
- Включение в рацион продуктов с ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, фруктов и овощей, содержащих витамины и минералы. Эти вещества ускоряют процесс обновления клеток в организме, вытесняя погибшие из-за трансжиров клетки.
- Повышение физической активности для ускорения метаболизма и выведения из организма токсинов и шлаков, улучшения кровоснабжения тканей и органов, поврежденных трансжирами, и ускорения их регенерации.

Ускорить очищение и восстановление организма поможет соблюдение принципов здорового питания и образа жизни.
Обязательно прочитайте об этом
- Тренировка ног и ягодиц: обзор лучших упражнений
- Воздержания от мяса, как это отразится на вашем организме
- “Ленивые” упражнения, которые быстро помогут похудеть вокруг талии
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.
Продукты, содержащие трансжиры:
- В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
- Эти 17 продуктов медленно убивают человеческий организм! Но многие из нас едят их каждый день! — KakZachem.ru
- Не ешьте это! Список опасных продуктов
- Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть :: Здоровье :: РБК Стиль
- Не ешьте это! Список опасных продуктов
- маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
- чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
- кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
- плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
- полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
- продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.
О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.
Вред трансжиров
В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.
Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.
Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:
- Способствуют быстрому набору лишнего веса.
- Снижают иммунитет.
- Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
- Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
- Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
- Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
- Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
- Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
- Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
- Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
- Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
- Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.
Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.
Свойства жиров
Жиры необходимы и играют важную роль в организме человека. Диетологи давно говорят, что сбалансированное питание должно включать не только белки и углеводы, но и жиры. Доля последнего должна занимать около 30% ежедневного меню.
Жир — основной энергетический компонент, поставляемый с пищей. Носитель витаминов A, D, E и K. Исследования показывают, что самая большая угроза для здоровья — это не употребление жиров, а именно искусственных трансизомеров, полученных промышленным путем.
Самые полезные ненасыщенные жирные кислоты. Большинство из них растительного происхождения. Оказывают положительное влияние на здоровье сердца и мозга.
Менее полезны насыщенные жирные кислоты. Встречаются в основном в твердых жирах животного происхождения, мясе, голубом и твердом сыре. Хотя не смертельны, следует ограничивать, чтобы избежать ожирения, болезней сердца и других проблем.
Наиболее опасны трансжиры. В результате процесса промышленного отверждения свойства изменяются, следовательно, становятся опасными для здоровья.
Жир, полученный таким образом, до недавнего времени считался идеальным для пищевой промышленности благодаря:
- Высокой температуре плавления;
- Кремообразной гладкой текстуре;
- Возможности многократного использования для жарки во фритюре;
- Хранению в любых условиях;
- Продлению срока годности продуктов;
- Улучшению вкуса пищевых продуктов.
Ситуация с транжирами в России
Сливочное масло
Пока в России лишь 3 марки сливочного масла признаны настоящим в Европе. Это «Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное».
Даже когда масло соответствует ГОСТу России, не обманывайтесь — это почти всегда не масло. Ну такие уж в этой стране стандарты. В той же Европе российские масла признаны не более чем “Mix”, кроме 3-х вышеперечисленных.
ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые», который обуславливает параметры сливочного масла содержит критическую ошибку, которую не могут не знать “честные” производители и те, кто всё это покрывает.
Во всём цивилизованном мире стандарты требуют уровня жирности масла минимум 82.5% или выше, но в России такого требования нет. И это чудовищное упущение, ведь продукт, жирность которого ниже 82.5% НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛОМ. Это какая-то смесь или же просто маргарин.
Маркировочные метки на продуктах
Несмотря на запреты и ограничения от ВОЗ, производители могут не указывать на упаковке количество содержания опасных жиров в продукции. Исключением является детское питание, качественные характеристики которого пока ещё проходят жесткую проверку.
Диетолог Ладнова Жанна объясняет: «Гидрогенизированные жиры делают специально для того, чтобы увеличить сроки хранения продуктов. Так как жиры в обычной ситуации быстро окисляются, а обработанные сохраняются дольше».
По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2016 года молочная продукция на территории России часто насыщена опасными жирами. Чтобы сфальсифицировать продукцию из цельного молока, в его производство добавляют элементы кокосового, соевого, пальмового жиров. В качестве заменителя молочного жира используют комплекс растительных жиров, которые подвергли модификациям (изменениям).
В 2015 году тех. регламентом «Масложировая промышленность» в России установили ограничения по содержанию трансжиров в продукции. В нем же были изложены основные шаги по снижению количества трансизомеров в 2018 году. Согласно документам, количество трансжиров в маргарине, который применяется в выпечке, креме и слоеном тесте, производители должны снизить с 20% до 2%.
Официальной датой объявления того, что трансжиры опасны для человеческого здоровья в России считается ноябрь 2013 год. На Западе уже в 70-х годах били тревогу об этом. В России же лишь в 2008 году только в рамках ФЗ №90 было обусловлено ограничение на содержание трансжира в спредах и маргаринах мягкого типа (8%). По ГОСТу ещё было вынесено решение о шоколаде. Теперь информацию о вредных жирах вроде как выносят на этикетку. В общем не густо на этом фронте…
- Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход :: Здоровье :: РБК Стиль
- Не ешьте это! Список опасных продуктов
- Трансжиры и сажа: вреден ли шашлык и в каких количествах
- Полезно знать — никогда не ешьте это!
- Ученые: эти продукты не надо никогда покупать — МК Волгоград
В странах Европы и в США по сей день активно борются за запрет трансжиров, правда с переменным успехом. Было интересно узнать что Арнольд Шварценеггер запретил в своём штате Калифорния их использование. Красавец, Арни — уважаю.
Но в России с этим всё гораздо сложнее. В Европе например обязывают производителей писать на упаковках упоминание о наличии трансжира в продукте. В России такой обязанности нет. Поэтому покупая какой-либо жирный продукт мы изначально не в курсе — есть там модифицированный жир или нет. То есть мы один на один с нечестными производителями. И это печально!
К тому же производители часто маскируют наличие вредных жиров в продукте за красивыми словами. Так обычный трансжир обзывают:
- «кулинарным»
- «фритюрным»
- «гидрогенизированным»
- «отверждёным».
Подобная ситуация сейчас в Латинской Америке. Там, как и в России практически отсутствуют ограничения на использования ядовитого жира, нет обязанности писать о проценте его содержания на упаковке продукта.
Результаты экспертиз
Некоторые организации, среди которых НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» решили проверить российских производителей на содержание в их продукции трансжиров.
Итоги проверки не весёлые, мягко говоря. Среди 18 образцов плавленного сыра, спредов и маргаринов в 13 были обнаружены вредные жиры. При этом лишь три производителя удосужились честно признаться в содержании вредного вещества в продукте и поместили информацию на этикетку.
Взяли на проверку и кондитерку. Из 16 наименований плохие жиры нашли в 13.
Наиболее маленький процент трансжира обнаружили в мороженном и шоколадной пасте. Но там всплыл другой недостаток. Практически все они были сделаны из вредного пальмового масла. Иногда из кокосового и пальмоядрового. Всё это насыщенные жиры, которые крайне трудно усваиваются в организме человека.