Как выбрать правильный шоколад? — Советы для покупателя

Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.

Замена одного вида продукта другим

Наиболее безобидный вид подделки — это выдача одного вида продукта за другой. Нередки случаи, когда обычный шоколад выдают за десертный. Как распознать такой обман? Вам нужно обратить внимание на состав кондитерского изделия.

Десертные сорта шоколада отличаются повышенным содержанием измельченных бобов какао. Их концентрация должна составлять не менее 45 %. При этом продукт содержит мало сахара — не более 55 %. Если на упаковке указано, что шоколад является десертным, то обязательно проверьте процентное содержание его ингредиентов.

Такие популярные продукты как «Марс», «Сникерс» и «Баунти» часто называют шоколадными батончиками. Однако это неправильно. Помните, что эти изделия не имеют никакого отношения к настоящему шоколаду. Их можно отнести к конфетам с шоколадной глазурью.

Шоколад с белым налетом

Такой шоколад часто попадется в супермаркетах, наверно вы тоже не раз покупали плитку любимого лакомства и обнаруживали на нем легкую белизну. Первое, что вам нужно знать — этот шоколад настоящий. Пелена появляется на плитке из-за того, что белые элементы какао-масла поднимаются наверх, но тут возникает вопрос — почему это происходит? А происходит это из-за неправильного хранения шоколада. Многие супермаркеты по незнанию не соблюдают даже основных требований по хранению, но проверить это мы не в состоянии, поэтому иногда натыкаемся на такую неприятную мелочь. Вкус шоколада от белого налета не портиться, его можно спокойно есть и быть уверенным, что он настоящий, но истинное наслаждение вы от него вряд ли получите. На самом деле есть еще одна причина, по которой может образоваться подобный налет — хранение шоколада в холодильнике, супермаркеты не допускают такого почти никогда, а вот обычный человек может вполне. Этот белый налет сильно отличается от того, про который речь шла выше. Шоколад с «ледяным налетом» имеет горький вкус, а сахар который образуется на поверхности будет неприятен на языке.

Готовим сами: так вкуснее и надежнее

Нет гарантии, что горячий шоколад из пакетиков действительно шоколад, а не напиток с его вкусом. Сделать самим – надежнее. Для приготовления горячего шоколада вы можете использовать какао-порошок, плиточный шоколад.

Готовим сами: так вкуснее и надежнее
  • Классический горячий шоколад на 60-70% состоит из горького шоколада хорошего качества. В него не должны входить консерванты и красители.
  • Чтобы ваш питьевой шоколад вас порадовал, лучше предпочесть тёмный шоколад. Но можно добавлять и молочные сорта.
  • Какао порошок для приготовления горячего шоколада подойдет, если его правильно хранили. А срок годности еще не исчерпан.
  • Кстати, в горячий шоколад часто добавляют крахмал или яичный желток для улучшения вкусовых качеств. Можно плеснуть коньячку или рома.
Читайте также:  Кальций — зачем он нужен организму и какие у него свойства?

Как проверить качество шоколада

Убедиться в качестве любимой сладости можно своими силами, причем сделать это достаточно просто. В первую очередь при выборе шоколад следует обращать внимание на состав продукта, который указывают производители. В начале списка ингредиентов должны значится: какао-масло, какао-тертое, сахар, сухое молоко (если шоколад молочный). Допускается также небольшой процент соевого лецитина. Если в составе вы видите растительные жиры или же какао-порошок вместо его тертого, то лучше такую плитку не покупать.

Обратите внимание! Если вы выбираете белый шоколад, то учитывайте, что он производится без использования какао-тертого, поэтому данный продукт вы в составе не найдете.

Дальнейшую проверку можно выполнить уже дома. Оценить качество сладости вам помогут несколько тестов:

Как проверить качество шоколада
  1. Откройте шоколад и внимательно его рассмотрите. Поверхность плитки должна быть глянцевой, будто полированной. Если она мутная или на ней выступил белый налет, то это говорит о нарушении условий хранения.
  2. Понюхайте сладость: она должна источать плотный аромат какао, который не перебивает запах ванили или других добавок. Если шоколад «отдает» чем-то сторонним, значит, его неправильно хранили. Доминирование аромата кофе или ванилина говорит о том, что данными ингредиентами производители пытаются заменить недостаток в плитке какао-продуктов.
  3. Разломайте шоколад на кусочки. Он должен ломаться с некоторым усилием и выдавать характерный звонкий щелчок. Если продукт крошится или просто сгибается в руках, то это является свидетельством его низкого качества.
  4. Возьмите стакан молока и положите в него кусочек плитки. Натуральный шоколад должен утонуть. Если же он всплывает или держится на поверхности, значит, вместо дорогого какао-масла в нем содержатся дешевые и вредные растительные жиры.
  5. Положите кусочек шоколада на ладонь. Если он постепенно начал таять – это признак хорошего качества. Сладость, которая не тает от температуры тела, изготовлена из растительных жиров.
  6. Попробуйте шоколад на вкус: он должен быть насыщенным и бархатистым. Если вы ощущаете восковой привкус, вязкость или наличие крупинок, то значит, вам попался некачественный продукт.

Проведя несколько простых тестов, вы сможете проверить качество шоколада и выбрать для себя фаворита среди производителей, чтобы больше не ошибаться при покупке.

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Горький и изысканный

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Французский шоколад: марки

Производители сладостей из Франции покоряют современный рынок своими творениями. Эти лакомства высоко ценят истинные гурманы, ведь в них гармонично объединен непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Французский шоколад — марки

Можно найти французский шоколад с большим содержанием какао, если вы очень любите данный ингредиент. Но настоящие профессионалы своего дела экспериментируют с различными вкусами, поскольку их фантазия ничем не ограничена.

Французский шоколад: марки

Вы хотите приобрести настоящий французский шоколад? Марки лакомств широко варьируются:

  • Мишель Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Выбирайте ту марку, которая вам больше всего нравится. Каждая из них гарантирует наивысший уровень качества своей продукции. Именно поэтому от употребления в пищу лакомства вы получите исключительно удовольствие.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты.

Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит.

Читайте также:  Железо в продуктах питания. В каких продуктах содержится железо?

Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Понравилась статья?ДаНетПредыдущаяИнтересное о шоколадеИстория возникновения шоколадаСледующаяИнтересное о шоколадеИз чего делают белый шоколад

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс — подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

 Как выбрать черный шоколад

Как выбрать темный шоколад

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

 Как выбрать черный шоколад

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.