Какая рыба самая полезная: рейтинг жирных богатырей

Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

главных плюса 

  1. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
  2. Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
  3. Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

Паначева Валентина Петровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.

Как определить свежесть рыбы

Определить свежесть охлажденной рыбы поможет ваша внимательность. При этом нужно обратить свое внимание на следующее:

Охлажденная рыба должна иметь на поверхности тончайшую пленочку слизи. Однако, если, наоборот, слизи много, значит перед вами залежавшийся товар сомнительного качества.

Второй момент, смотрим на чешую, она должна плотно прилегать к тушке рыбы, блестеть, не иметь каких-либо механических повреждений.

Далее — «заглянем» в глаза — они должны быть выпуклыми и прозрачными. если же они подернуты мутной пленкой, это может говорить о болезни рыбы, до того, как ее поймали.

Жабры — характеризуют свежесть рыбы: у только что пойманной, они яркого насыщенного красного цвета. Если же они поменяли цвет на бледно-розовый с пепельно-серым оттенком, откажитесь от покупки такой тушки.

Кроме того, вы можете нажать пальцем тушку — у свежей рыбы вмятина после этого не останется. И обратите внимание на прилавок, лучше всего охлажденная рыба сохраняется выложенной на лед.

Еще статьи на эту тему:

Рыбная диета для похудения от 3кг до 6 кг за неделю

Средиземноморская диета для похудения. Меню средиземноморской диеты

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

В какой рыбе больше всего жизненно важных омега-3, разбиралась Сабина АГАЕВА.

Наш мозг и тело не могут обходиться без омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Всего их 11 видов и все незаменимы: организм их не синтезирует, может получать только с пищей. Жирная рыба, водоросли и несколько растений – вот скромный набор продуктов, который славится высоким содержанием омега 3. Несложно догадаться, что из этого шорт-листа пальму первенства по жирным кислотам держат обитатели холодных вод. Какая рыба самая полезная – в обзоре Cilantro.

Читайте также:  Психологические особенности детей в подростковом возрасте

Чтобы легче было ориентироваться: порция – это 100 грамм. Нет весов? Столько рыбы поместится на вашей ладони.

Как выбрать рыбу на кето: советы врача

Скумбрия (4,107 мг на порцию) – лучшая рыба для увеличения омега-3

Рыба небольшого размера (значит в ней меньше токсинов), стайная (не разводится в искусственных водоемах), богатая омега-3 настолько, чтобы удовлетворить потребности адепта высокожирового рациона. При всех своих достоинствах скумбрия еще и доступнее по цене, чем ее жирные собратья. А кроме того в 100 г рыбы – суточная норма В12 и селена.

Лосось (4,023 мг на порцию)

Считается, что атлантический лосось вкуснее, а тихоокеанский – жирнее. В этом есть зерно истины: норвежский лосось или семгу разводят на рыбозаводах и кормят зерном, от чего количество омега-3 в рыбе снижается, а омега-6 повышается. Знайте: охлажденная соленая красная рыба почти вся разводится в неволе. 

Сельдь (3,181 мг на порцию)

Нежно любима в русской кухне и вполне заслуженно: помимо большого количества жирных кислот, стандартная порция селедки обеспечит вас суточной нормой витамина D и селена. Не зря соленую бочковую сельдь рекомендуют давать детям старше двух лет дважды в неделю. Наиболее желанна бочковая слабосоленая или замороженная рыба.

Сардины (2,205 мг на порцию)

Про эту рыбку справедливо сказать – мал золотник, да дорог. Сардины, которые мы привыкли есть как закуску, очень питательны, особенно, если съедать их целиком. Эти маленькие рыбки содержат почти все питательные вещества, необходимые организму – но омега-3 особенно.

Палтус (1,040 мг на порцию)

Атлантический палтус ценится как рекордсмен по омега-3 жирным кислотам, хотя и других полезностей в нем предостаточно: рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном. Витамины D, В, Е, а также никотиновую и глутаминовую кислоты тоже можно отнести к достоинствам этого морского обитателя.

Анчоусы (951 мг на порцию)

Еще одна мелкая жирная рыба, которая придется к столу и в салате, и в соусе и в виде закуски к аперитиву. А еще – это отличный источник ниацина и селена.

К слову, не только рыба, но и ее потомство богато омега-3: икра не уступает по количеству омеги-3 порции палтуса при исключительно низком содержании омега-6 кислот.

Теперь вы знаете, какая рыба самая лайк и сохраняйте в закладках – точно пригодится!

Поделиться записью:

Какая рыба самая полезная для человека: топ полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Читайте также:  Дефицит цинка – симптомы у женщин, лечение недостатка

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Дикая и фермерская — в чем разница

Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

Читайте также:  Инструкция к аскорбиновой кислоте: дозировка, показания к приему

Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

  1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
  2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

Наименование морепродуктов Омега-3
Красная икра лосося 6820
Чавыча 2342
Скумбрия 2299
Сиг (лосось атлантический дикий) 2101
Лосось 1966
Сельдь атлантическая 1943
Сардина океанская 1900
Омуль 1760
Анчоус 1750
Сиг 1660
Печень трески 1650
Горбуша 1590
Палтус черный 1590
Сайра 1431
Нерка 1396
Форель 1132
Мойва весенняя 950
Кальмар 750
Окунь морской 595
Мидия 441
Тунец 420
Хек 410
Кефаль 325
Окунь нильский 253
Палтус тихоокеанский, атлантический 228
Минтай 200
Креветка 138
Моллюск 107

дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

  1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
  2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
  3. В печени трески большое количество омега-3.
  4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
  5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

Рыбный день: в чем польза

В советские времена в столовых по четвергам устраивали рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот. Рыба стала превосходной заменой мясу. А кроме белка человек, употребляющий в пищу рыбные блюда, обогащает организм омега-кислотами, а значит поддерживает здоровье и сердца, и нервной системы, и пищеварительного тракта.

В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее настроение и привести в порядок фигуру.

Здоровое питание: меню на каждый день

Рыбный день: в чем польза

Рыбный день: в чем польза

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.