Какие продукты улучшают зрение у взрослых

Правильное питание, а особенно его отсутствие — оказывает большое влияние не только на работу внутренних органов и систем организма. Наше восприятние почти также сильно зависит от еды, как и от образа жизни и условий проживания. Какие витамины и минералы необходимы для улучшения зрения? И какие продукты ими богаты? Сейчас узнаем. – Рацион.ТОП

Подробный обзор

Свежевыжатый сок вместо пакетированного

«То, что так называемые восстановленные соки по количеству сахара равны сладкой газировке, все уже знают. Плюс консерванты, кислоты и ноль витаминов. Но и свежевыжатые соки недалеко от них ушли. Главное, что есть полезного во фруктах, — это растительная клетчатка, помогающая пищеварению и медленному усвоению сахаров, за счет чего чувство сытости длится дольше. Когда фрукт отжимают, растительные волокна уходят в мусор. Остается только вода и сахар. Причем полученные из натурального сока сахара мало отличаются от обычного рафинада: это те же фруктоза плюс глюкоза. Клетки кишечника не в состоянии определить источник происхождения сахара и «видят» только присутствующие моносахариды. Особенно опасны в этом смысле ананасовый и виноградный соки: у них вроде невысокая калорийность (всего 60 ккал), но практически все эти калории — углеводы. Выпивая стакан ананасового сока, мы в перекрываем нашу дневную потребность в углеводах. Плюс в ананасе, как и в цитрусовых, содержатся довольно едкие фруктовые кислоты, которые, если пить сок натощак, даже при намеке на гастрит могут вызвать сильнейшую изжогу».

Какие витамины и минералы нужны для хорошего зрения?

Для поддержании здоровья глаз и сохранения высокого качества зрения нам необходимы следующие витамины и минералы:

  • Узнайте больше: 8 продуктов для снижения тяги к сладкому
  • Витамин AЭто один из главных витаминов для зрения. Ретинол входит в состав сетчатки глаза и принимает участие в производстве светочувствительных элементов (фоторецепторов) — палочек и колбочек. Фоторецепторы нужны не только для того, чтобы чётко видеть в светлое время суток, но и в тёмное. При дефиците ретинола светочувствительность сетчатки падает, и человек начинает плохо видеть в ночное время суток.
  • Витамины B1-B12Эта группа витаминов нужна для нормальной работы сосудов, капилляров и нервных волокон, которые включены в органы зрения и не только. Они уплотняют стенки кровеносных путей, препятствуют их разрушению и способствуют хорошему обмену веществ в хрусталике и роговице.
  • Витамин CЛюди, занятые работой за компьютером, прекрасно знают, что работать становится невыносимо, когда устают глаза. Именно этой проблемой занимается аскорбиновая кислота и лютеин. Они ускоряют обновление клеток, приводят в тонус сосуды, и очищают их от продуктов жизнедеятельности. Это позволяет улучшить циркуляцию крови и доставку питательных веществ в клетки глаз.
  • Витамин DКроме питания и обмена веществ, необходимо защитить кровеносные сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов, инфекций, воспалительных процессов и замедлить возрастные изменения. Витамин D служит именно этой цели — усилить иммунитет и обеспечить надежную защиту зрения.
  • Калий, цинк и селенЗдоровье глаз и острое зрение не может обходиться без нормального кровообращения в глазном яблоке, для которого как раз и нужны калий, цинк и селен. Это «трио» участвует в метаболизме кровеносных сосудов и нервных волокон, правильной работе желтого пятна и выработке нейромедиаторов. Чем больше последних, тем больше света смогут собрать фоторецепторы глаза — тем острее будет зрение.

Любая строгая диета — стресс и для организма в целом, и для глаз в частности. Ведь для нормальной работы им требуется очень много разных веществ. Но можно ли вылечить зрение при помощи еды или остановить его наследственное ухудшение? Программа «Еда живая и мертвая» подобрала пятерку полезных для зрения продуктов.

Поделитесь этой новостью //

1. Печень трески

Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».

2. Тыква

Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

3. Творог

Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».

Читайте также:  Доказана польза специй и пряностей

4. Черника

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».

Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».

Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.

5. Горький шоколад

Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.

🔗 Похожие новости

  • 4 января 2021Офтальмолог рассказала о продуктах для поддержания здоровья глаз
  • Новости СМИ2

Диета при отеках под глазами

Если вас настигла такая неприятность, как отечность лица и век, причин этой неприятности может быть много – от заболеваний почек, сердца и печени, до переутомления и аллергической реакции.

Поэтому такое состояние просто так не лечится за один день. Прежде всего, необходимо сходить на прием к своему терапевту, который направит вас на необходимое обследование. Когда причина будет найдена, тогда можно приступать к лекарственной терапии.

Но ведь может пройти минимум несколько дней, до того, как найдется причина отечности.

Что же делать до этого времени? рекомендует все это время, да и тогда, когда будет назначена терапия, придерживаться специальной диеты против отеков глаз и всего лица. Основополагающими принципами такого питания являются:

  • Отказ или минимальное употребление поваренной соли в пищу (именно она задерживает лишнюю жидкость в организме);
  • Ограничение в рационе таких продуктов, как томаты, сыр, сельдерей, рыба, шампиньоны, свекла (в них тоже много соли);
  • Диета при отечности глаз предполагает полный отказ от полуфабрикатов, блюд из сетей быстрого питания, готовых соусов (майонез, кетчуп, соевый соус), жареных и острых блюд;
  • В то же время рекомендуется пить как можно больше клюквенного и брусничного морса, зеленого чая с лимоном и отвара брусничного листа – они обладают мочегонным эффектом;
  • Полезны при отеках такие продукты, как свежая капуста, огурцы, арбуз, печеный картофель и др.

Если ваш врач назначает вам мочегонные препараты, то лучше проконсультироваться с ним на счет употребления мочегонных морсов и отваров. В этом деле главное – не переусердствовать, так как слишком много жидкости выводить из организма тоже неполезно. Ведь вместе с ней могут выделяться и необходимые вещества, такие, как калий, кальций и др.

продуктов, которые помогут сохранить зрение

Здравствуйте, дорогие читатели. Заботясь о здоровье глаз мы невольно вспоминаем о полезных продуктах, которые помогают улучшать наше зрение. Уже давно известно что при регулярном употреблении определенных продуктов улучшается зрение.

Согласитесь, зрение можно поддерживать не только при помощи дорогостоящих препаратов, а и с помощью доступных продуктов питания. Что нужно включать в своей рацион чтобы сохранить зрение? Сегодня хочу вам представить список продуктов. Это ТОП 10 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить зрение.

Если зрение начало ухудшаться, это не повод расстраиваться, а повод пересмотреть свой рацион питания. 

Глаза относятся к важнейшим органам чувств. Их главная функция — зрение: передача четкой картинки окружающего мира в головной мозг для наиболее полного и гармоничного его восприятия.

Современное общество не может похвастаться остротой зрения и сохранением его до старости. Поэтому, чтобы повысить свои шансы видеть хорошо и видеть долго, старайтесь как можно чаще включать в свой рацион приведенные ниже продукты. Результат не заставит себя долго ждать.

Продукты полезные для зрения

Итак, 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение до глубокой старости!

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

2. Черника

Это лучшая ягода против усталости глаз. В ней особенно много витаминов А, группы В, С, РР. Чернику можно есть ежедневно.

Но при повышенной кислотности желудочного сока лучше ограничиться 1-2 разами в неделю.

3. Морковь

Овощ, который удивит всех своей способностью улучшать «ночное зрение». Вы будете отлично видеть не только днем, но и повысите остроту своего зрения в сумерках.

Морковь разрешена к ежедневному употреблению. Но не переусердствуйте, так как может проявиться кератиновая желтуха — явление не опасное, но не очень приятное с эстетической точки зрения.

4. Грейпфрут

Эффективно предотвращает старение хрусталика глаза. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, калия, кальция, фосфора и железа. Один плод на 10 дней — достаточная доза.

5. Чеснок и лук

Хорошие продукты не только для иммунитета. В них есть сера. Она гарантирует четкость зрения при достаточном уровне ее в организме.

Лук с чесноком можно чередовать, употребляя то один, то другой овощ каждые 2-3 дня.

6. Творог

За счет наличия в его составе витаминов группы В (в частности — В и В12), натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к их клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объеме.

7. Тыква

Сезон тыквы начинается осенью и при правильном ее хранении, позволяет лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква, то что надо для четкого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1, В2, С — знают свое дело.

Для глаз это незаменимые вещества. Тыквой, как и творогом, можно позволить себе лакомиться хоть каждый день. Противопоказаний практически нет, одна только польза.

Можно употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток.

8. Капуста

Очень полезна от синдрома «уставших глаз». Снимает покраснение, слезоточивость, устраняет резь и раздраженность, нейтрализует светобоязнь.

В капусте полно холина, витаминов В1, В2, Р, С, РР. Идеальный вариант употребления капусты — в свежем виде, например: в салатах.

9. Фисташки

Фисташки это продукты полезные для зрения. Надежная защита и поддержка сетчатки глаза. Какие элементы, столь важные для наших органов зрения, есть в фисташках?

Это, в первую очередь: лютеин и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера.

Фисташки могут оказывать определенную нагрузку на ЖКТ, поэтому, усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 граммов фисташек будет вполне достаточно.

10. Черный натуральный шоколад

Полезнейший для глаз продукт! Он изобилует витаминами и минералами, много в нем и флавоноидов. Черный шоколад помогает улучшить зрение и повысить низкое давление.

Черный шоколад отлично улучшает зрение, общее состояние глаз, укрепляет сетчатку, препятствует кровоизлияниям во время повышения давления.

Заботьтесь о своих глазах. Употребляйте продукты полезные для зрения. Это ведь не трудно. И окружающий мир будет «буйствовать» для вас всеми своими красками еще много-много лет.

продуктов, которые необходимо исключить

Желательно полностью исключить 5 продуктов, особенно вредных для мозга зрелого человека:

  1. сливочного масла и категорически — маргаринов и спредов;
  2. красного мяса;
  3. жареного и фастфуда;
  4. желтого сыра;
  5. сдобной выпечки и сладостей.

Даже частичное исключение, например, одного-двух продуктов или некоторое снижение процента всех вредных продуктов в рационе уже через пару недель покажет свои положительные результаты: улучшится быстрота реакции, память, способность концентрироваться и пр.

А теперь поговорим более конкретно о меню на каждый день.

Фрукты

Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать.  Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.

Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины  Е, C, РР, D, которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.

Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления —  помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.

К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.

Топ-продуктов для улучшения зрения взрослым и детям при близорукости и дальнозоркости

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Похожие интересные статьи

  • Морщины под глазами: причины появления и методы борьбы
  • Массаж против темных кругов, мешков под глазами и морщин
  • Витамины для глаз
  • Синяки под глазами у ребенка
  • Повышение внутриглазного давления: причины, симптомы глазной гипертензии
  • Что такое вульвит
  • Нефротический синдром почек
  • Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита
  • Инфекции передающиеся половым путем
  • Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей
  • Ромашковое масло – сила природы в одной капле
  • Вегетарианство польза и вред

Растительное масло

Вы поможете не только глазам, но и всему организму, если хотя бы иногда будете заменять сливочное масло и другие жиры растительным маслом. Разумеется, речь идет о качественном продукте холодного отжима.

К самым полезным для глаз относятся:

Масло кедрового ореха — снимает синдром усталости глаз, укрепляет глазное яблоко, препятствует воспалительным процессам.

Масло фенхеля — укрепляет сосуды глаз, полезно для глазного нерва и сетчатки.

Масло семян тыквы — в нем бетакаротина даже больше, чем в моркови. Поэтому тыквенное масло полезно для профилактики и для восстановления зрения на начальной стадии близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях масло нужно выпивать по 1-2 ложке натощак.

Конечно, при серьезных проблемах со зрением одних только природных продуктов недостаточно. Но их пользу нельзя недооценивать, в любом случае они помогают справиться с заболеваниями глаз.