Какой рис полезен для похудения. Способы применения риса для похудения

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Белый рис для похудения: польза и вред

Преимущества его заключаются в следующем:

  • при постоянном употреблении риса можно легко похудеть благодаря его способности мягко очистить организм от накопившихся вредных продуктов жизнедеятельности и выводить соли;
  • диета на рисе и воде широко применяется современными диетологами, она признана очень действенной и безопасной ведущими специалистами в этой области;
  • рис запускает процессы восстановления и нормализации иммунной системы, укрепляет общее здоровье человека;
  • обволакивает желудок, препятствуя разрушительному действию кислоты, предотвращает отложение солей на суставах и костях;
  • содержит безопасные жиры и малое количество сахара. Поэтому показан для людей, болеющих сахарным диабетом;
  • не содержит глютена – растительного белка, который является аллергенным. Станет отличным решением для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты;
  • продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому широко используется даже в детском питании.
  • богат сложными углеводами. Они дают организму много дополнительной энергии. А это, в свою очередь, позволит снизить потребление суточной нормы жира и сахара;
  • калий, содержащийся в его составе, помогает избежать вредного действия соли, которая попадает в наш организм с продуктами питания, а сам злак почти не содержит ее.

Из вредных свойств можно выделить только то, что продукт вызывает колики и запоры. Поэтому его нельзя есть на ночь и следует воздержаться от его применения людям, которые имеют проблемы ЖКТ.

Можно ли есть рис при диабете 1, типа?

Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.

Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.

Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.

Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.

Противопоказания и меры предосторожности

Прибегать к очищению рисом не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поискать другой способ избавиться от шлаков и токсинов стоит и людям, страдающим запорами или геморроем, так как регулярное употребление крупы может усугубить ситуацию.

С осторожностью и только после консультации врача такой способ очистки может применяться при:

  • мочекаменной болезни;
  • выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Среди диетологов нет однозначного мнения относительно безопасности монодиет, даже если их продолжительность составляет всего 1 день, поэтому при наличии проблем со здоровьем придерживаться такого режима питания не стоит. Даже если серьёзных недугов нет, перед очищением организма рисом лучше всего посоветоваться с врачом. Диеты представляют собой достаточно «жёсткие» способы очищения, при которых организм не получает всех необходимых ему веществ.

Орехи и сухофрукты богаты калием, поэтому их нужно включать в рацион в период очищения рисом

В процессе очищения могут отмечаться головные боли, головокружения, а также слабость и дискомфорт в мышцах и суставах. Это связано с тем, что рис выводит вместе с ненужными отложениями и ценный калий, поэтому в период чистки обязательно нужно включать в меню продукты, богатые этим компонентом:

  • цельнозерновые крупы;
  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и курагу);
  • бананы;
  • зелень.

Допускается также приём фармакологических препаратов, содержащих калий, но только после консультации с врачом.

Во время всего периода очищения рисом следует ограничить употребление алкоголя, сахара и соли, жирной, острой, копчёной пищи, а также продуктов животного происхождения. Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру, нужно отказаться ещё и от сладкого и мучного.

При применении риса в целях очищения соли начинают выводиться вместе с мочой, поэтому она становится мутной и слизкой. Это явление вполне нормально и может сохраняться ещё какое-то время после завершения «рисовой чистки».

Влияние крупы на организм

На нервную систему

Коричневый рис, обогащенный большим количеством витаминов группы В, способствует преодолению депрессии, укреплению нервной системы и правильному образованию энергии в организме человека. Более того, воздействие злака успокаивает нервную систему, что позволяет эффективно потреблять его во время резких скачков настроения и в период предменструального синдрома.

На мышечную систему

Если один раз заменить бурым рисом обычный завтрак, то несложно понять, насколько сильно злак действует на организм.

Заряд бодрости от чашки риса продлится до самого вечера без необходимости «подзарядки» в виде повторной чашечки кофе. Многие фитнес-инструкторы подметили, что бурый рис служит превосходным источником энергии, а бодибилдеры рекомендуют употреблять его перед активными тренировками: злак способствует наращиванию и укреплению мышечных тканей.

На внутреннюю среду организма

Бурый рис — это идеально сбалансированный продукт, обязательный при правильном питании, поскольку помогает снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови.

В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути: уходят отеки, выходят токсины и выводится лишняя жидкость из организма.

Постоянное употребление злака помогает улучшить память и повысить интеллект: при сильных умственных нагрузках коричневый рис станет особенно актуален.

На желудочно-кишечный тракт

Неочищенный рис — диетический продукт, который без каких-либо опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта и при диареи.

Отвар из бурого риса хорошо помогает укрепить организм, препятствуя вымыванию полезных веществ.

Во время готовки риса образуется слизь, обволакивающая стенки желудка и обладающая противовоспалительными свойствами — в результате желудок будет не так сильно подвержен болезням.

В составе необработанного риса находится максимальное количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень хорошо действуют на перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, стабилизируют уровень сахара и растворяют холестериновые бляшки. Желудочно-кишечный тракт постепенно освобождается от шлаков естественным путем, со временем налаживается его работа и снижается кислотность желудочного сока.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Читайте также:  Лецитин – инструкция и аналоги препарата

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Можно и нельзя: правил, которые помогут вам похудеть

22 декабря 2011

Диетология

Все, что нужно сделать – это включить в рацион пять пунктов и исключить другие пять пунктов. Вы можете делать это по-своему, в любом порядке. Не надо добавлять и исключать эти продукты сразу, но чем быстрее вы измените свое питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов.

Если вы уже употребляете некоторые из «добавленных» продуктов, просто добавьте остальные. Если один или два продукта вы не можете добавить в свой рацион, замените их чем-нибудь похожим. Если вы уже исключили некоторые из «удаленных» продуктов, то просто исключите остальные.

Читайте также:  Как убрать обвисший живот в домашних условиях: упражнения

Если Вы сократили потребление одного из продуктов, но не исключили полностью, попробуйте потреблять его еще меньше. Даже неделя стараний принесет свои плоды.

Пять продуктов, которые следует включить в рацион:

1. Продукты, богатые клетчаткой, следует вводить постепенно, чтобы организм привык к новым веществам, иначе в организме образуется большое количество газов. Богаты клетчаткой овощи, фрукты и бобы. 2. Сырые овощи должны входить в основу ежедневного рациона, поскольку они богаты витаминами, минералами и ферментами. Свежевыжатые соки из сырых овощей тоже считаются. 3. Ягоды. Причины их благотворного влияния на здоровье можно долго перечислять. Просто поверьте. 4. Орехи. Порция должна составлять четверть стакана. Фисташки, сырой миндаль или кешью, австралийский орех, бразильский орех, …в общем, Вы сами знаете. В орехах содержатся жиры и протеин. Но не переусердствуйте! Только подумайте – овощной салат, посыпанный орехами – и можно уже зачесть два пункта. 5. Продукты, богатые белками. Их следует включать в каждый прием пищи. Ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю, желательно чаще. Жареная рыба (и не только рыба) не считается.

Пять продуктов, которые следует исключить из рациона:

1. Паста (блюдо из макарон). 2. Хлеб. За исключением хлеба грубого помола, только настоящего, а не коричневой булки из супермаркета. И даже после этого, лучше сократить потребление хлеба до одного-двух кусочков в день. 3. Каши быстрого приготовления. Внимательно изучите ингредиенты. Если каша содержит более пяти грамм сахара, отложите ее в сторону. Настоящая овсянка сюда не входит, так что можете ее смело есть. 4. Газированные сладкие напитки, даже диетические. 5. Булочки, печенье, пироги, крекеры, десерты. Конечно, это невыносимо, но закусите удила и попробуйте через неделю. Не думайте об этом, как о диете, считайте, что это небольшой эксперимент.

Хотите посмотреть, что случится, если вы исключите парочку вредных продуктов из рациона? Просто посмотреть? Попробуйте! Может быть, ничего и не произойдет. А может быть, вы наконец-то избавитесь от лишних килограммов.

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.

недоварить

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое “недоварить” в других словарях:

недоварить — недоварить, недоварю, недоварит и устарелое недоварит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

недоварить — что. Недоварить кашу. Недоварить суп. См. недо. приставка … Словарь управления

Недоварить — сов. перех. см. недоваривать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

недоварить — недовар ить, ар ю, арит (варкой не довести, не дойти до готовности) … Русский орфографический словарь

недоварить — (II), недоварю/, ва/ришь, ва/рят … Орфографический словарь русского языка

недоварить — C/A гл см. Приложение II недоварю/(сь) недова/ришь(ся) недова/рят(ся) недова/ренный A/A пр; 246, 253 см … Словарь ударений русского языка

недоварить — недовари/ть(ся), арю/, а/рит(ся) (не довести до готовности) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

недоварить — варю, варишь; недоваренный; рен, а, о; св. что. Варя, не довести до состояния готовности. Н. кашу, суп. Рис недоварен. ◁ Недоваривать, аю, аешь; нсв. Недовариваться, ается; страд … Энциклопедический словарь

недоварить — варю/, ва/ришь; недова/ренный; рен, а, о; св. см. тж. недоваривать, недовариваться что Варя, не довести до состояния готовности. Недовари/ть кашу, суп. Рис недоварен … Словарь многих выражений

недоварить(ся) — не/до/вар/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Источник статьи: _orthography/49450/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C