Какой сок самый полезный, правила приготовления и применения

Конечно, большинство из нас хотя бы раз в жизни видели пирамиду питания и знают, что основой здорового питания являются фрукты и овощи. Они являются основным источником углеводов, которые вместе с белками и жирами заставляют организм действовать.

Соковая диета

Эксперты отметили, что свежевыжатые соки в сбалансированной диете здорового человека никакой опасности не представляют, а приносят исключительно пользу. Однако в отношении различных соковых диет или о так называемого очищения на соках в Роскачестве пояснили, что такие процедуры могут быть связаны с рядом рисков. В частности, значительные колебания уровня сахара в крови опасно для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена. Кроме того, ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках негативно воздействует на кишечник.

По мнению Роскачества, такие процедуры приводят к недостаточному потреблению незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Возможно также возникновение дисбаланса электролитов, который может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов, и расстройство пищевого поведения. Кроме того, как отметили специалисты, вес, который был потерян с помощью соковых диет, возвращается сразу, как только человек вернется к своему обычному питанию.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков

Для получения наибольшей пользы от приема соков потребуется соблюдать ряд простых условий.

Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков

Следующая информация будет полезна каждому, кто стремится приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок:

Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков
  • использовать только полностью созревшие и целые плоды и фрукты. Поврежденные и сомнительной свежести они могут принести вред здоровья и не несут нужной биологической ценности;
  • перед приготовлением овощи, зелень и фрукты тщательно промывают под проточной водой;
  • готовить сок можно с помощью обычной овощной соковыжималки. Для цитрусовых более простым вариантом будет соковыжималка именно для цитрусовых плодов;
  • употреблять такие свежевыжатые соки следует сразу после приготовления. Это объясняется тем, что уже через 10-15 минут витамины из них разрушаются, и снижается ценность напитка. Однако существует исключение: свежевыжатый сок из свеклы должен постоять в открытой посуде. Употреблять его можно через 20 минут после приготовления.
Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков

Регулярность употребления свежевыжатых соков обусловливает получаемую от них пользу. Рекомендуется пить их 1-2 раза в день, чередуя состав и рецепты приготовления. Сейчас, с наступлением весны, можно начинать готовить эти замечательные полезные напитки самых разных составов. И с каждым теплым днем возможности для разнообразия рецептуры будет все больше!

Что следует знать о приготовлении свежевыжатых соков

С их помощью можно существенно разнообразить свой рацион. А выраженная польза от регулярного употребления позволит ощутить себя полным сил!

Читайте также:  «Женская» и «мужская»: почему логику делят по гендеру

Свежевыжатые соки могут принести организму не только пользу, но и вред, поэтому необходимо их умеренное потребление, говорится в материалах Роскачества.

— Существует мнение, что наш организм усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей лучше, когда мы получаем их из соков. Но пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывает и клетчатку, получая из нее все необходимое, — отметили в Роскачестве. Эксперты указывают, что, если выжать из свежего фрукта или овоща сок, удаляется клетчатка, и в результате получается жидкость с витаминами и высокой концентрацией натурального сахара.

— Сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы, — уточнили специалисты.

Кроме того, фруктоза может перерабатываться только в печени, а та часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.

Эксперты также указывают, что свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления, поскольку многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, а вследствие воздействия пищевых кислот может наблюдаться эрозия зубной эмали. Поэтому после употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Кроме того, свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови; поэтому соки не рекомендуется пить на голодный желудок.

В Роскачестве также отмечают потенциальную опасность соковой диеты, а также на ошибочность мнения о том, что она способствует похудению и выводу токсинов.

— Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма — забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе, — добавили авторы исследования.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.

Выяснилось, что продукция двух торговых марок — «4 сезона» и «Добрый» — не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.

К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.

Роскачество предупредило об опасных токсинах в фруктах и овощах.

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.

— Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, — отметили эксперты Роскачества.

Например, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Поврежденные места надо срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Кроме того, гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа, предупреждают эксперты.

Соланин также содержат стебли и листья томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и плоды становятся безопасными. Токсичные вещества могут содержать и перезревшие грибы. Кроме того, грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но навредить способен только в больших количествах.

Семена яблок содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида, предупреждают эксперты.

Чем опасна диета на основе сока

Эксперты отмечают: если использовать свежевыжатый сок в составе здоровой сбалансированной диеты, угроз здоровью не возникнет. Однако многие пьют фреши для детоксикации организма, и здесь есть риски:

Чем опасна диета на основе сока
  • возможны расстройства пищевого поведения;
  • ограниченное количество пищевых волокон вредит кишечнику;
  • поступление в организм больших количеств жидкости и малых объемов минералов чревато сбоями в передаче нервных импульсов;
  • колебания уровня сахара противопоказаны людям с нарушением углеводного обмена, диабетикам;
  • есть недостаток незаменимых жирных кислот.
Читайте также:  10 действенных рецептов повысить гемоглобин в крови

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка.  При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Томатный сок

Томатный сок препятствует образованию тромбов, помогает снизить повышенное давление и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Томатный сок – мощнейший антиоксидант, он очищает организм от токсинов, ядов и шлаков, нормализуя обмен веществ и защищая от преждевременного старения.
  • Томатный сок хорошо снимает усталость, способствует синтезу гормона серотонина, повышая тем самым настроение, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным, желчегонным и легким жаропонижающим действием.
  • Поможет томатный сок и при ожирении.
  • Те люди, кому томатный сок кажется слишком тяжелым, могут использовать салаты с помидорами — для получения максимальной пользы важно, что салат был овощной, без добавления мясных продуктов.

Какой вред могут нанести соки

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.
Читайте также:  Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Какой вред могут нанести соки

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Можно ли пить свекольный сок сразу после приготовления?

Конечно же, свежий свекольный сок – самый полезный. Решив включить в свой рацион такой напиток, первое, о чем придется задуматься, это как же лучше его приготовить.

Необходимо помнить, что свекла имеет свойство накапливать нитраты, поэтому при покупке овощей не лишним будет убедиться в том, что выращены они с соблюдением всех санитарных норм.

Важно! Для приготовления свекольного сока необходимо отбирать свежие корнеплоды салатных сортов без признаков порчи и гниения.

Можно ли пить свекольный сок сразу после приготовления?

Отобрав корнеплоды, следует их тщательно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Проще всего воспользоваться соковыжималкой. В случае, если ее под рукой не оказалось, можно свеклу натереть на терке, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.

Свежевыжатый свекольный сок сразу же пить не рекомендуют, поскольку обернуться это может тошнотой, головокружением, рвотой. Связано это с тем, что в таком продукте содержатся эфирные масла, способные раздражать стенки желудка.

Важно! Свежевыжатый сок свеклы необходимо выстоять в холодильнике на протяжении 2 – 3 часов.

Советы по выбору яблок

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Советы по выбору яблок

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.