Калорийность, польза, вред, рецепты приготовления и состав лимона

Все цитрусовые, в том числе и лимоны, полезны для организма человека, т. к. содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но есть мнение, что полезны они только в свежем виде, в то время как консервированные и замороженные фрукты теряют свойства. Тем не менее замороженный лимон тоже можно использовать.

Чем полезен лимон

Да почти всем! Лимон, состав которого полезен почти весь от сока до кожуры, содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особое место занимают:

  • провитамин А, витамин С и флавоноиды, вместе составляющие надёжный защитный барьер на пути многочисленных вирусов и микробов в наш организм.
  • витамины В1 и В2, играющие важную роль в процессах обмена веществ и участвующие во многих химических реакциях в организме.
  • витамин D, являющийся фактором роста для детей и оберегающий их от рахита. А в организме взрослых он  обладает важным полезным свойством — поддерживает гормональный баланс.

Только благодаря этим веществам в составе и лимоны, и сок из них способны усиливать иммунную систему, защищать наш организм от рака, нормализовывать многие обменные процессы и гормональный фон. Кроме того, благодаря провитамину А лимон позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, чья работа связана с постоянным общением с компьютером.

В химический состав лимона входит также большое количество лимонной кислоты. Это вещество не только участвует во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена, но ещё и стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Очень полезным считается лимонное эфирное масло. Его иногда даже специально выделяют из кожуры плодов, используя в дальнейшем как сильное лекарственное и косметическое средство.

Да и минералов и многих различных неперевариваемых, но полезных для пищеварительного тракта веществ состав лимона содержит немало. Среди самых полезных элементов – пектин, терпены, дубильные вещества, кальций и калий, железо и магний. И чтобы не перепутать многочисленные целебные свойства лимона, лучше посмотреть, каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Калорийность свежего лимона

Диетологи отмечают, что значительным преимуществом лимона перед другими цитрусами является большое количество кислот при минимальной концентрации сахаров. По этой причине данный фрукт характеризуется рекордно малой калорийностью.

  • Калорийность 100 г лимона составляет 34 ккал.
  • Калорийность 1 шт. лимона среднего размера (65 г) равна 22,1 ккал.
  • Калорийность лимона вместе с кожурой (120 г) – приблизительно 40,8 ккал.

Благодаря низкому содержанию калорий и способности к расщеплению жировых клеток лимон очень полезен для тех, кто сидит на диете. Фрукт усиливает обмен веществ и сам совершенно безвреден для фигуры. Если лимон употребляется вместе с медом или сахаром, то важно учитывать калорийность этих добавок.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Использование замороженного лимона

Замороженным лимоном можно лечиться

Замороженный лимон подходит для повседневного употребления в пищу и для лечения некоторых болезней. В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарств из данного фрукта после заморозки.

Особенности заморозки лимонов

Чтобы заморозить лимоны в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть фрукты (лучше мылом), обдать кипятком или почистить кожуру зубной щеткой, затем насухо протереть и поместить в морозильную камеру. Цитрусы хранят целыми или натирают на терке. В цельном виде лимоны занимают много места, но преимущество такого способа хранения в том, что, достав их с морозилки через несколько недель или месяцев, они будут выглядеть, как только что купленные.

Читайте также:  Инструкция к аскорбиновой кислоте: дозировка, показания к приему

Тертый лимон имеет все те же свойства, сохраняет на протяжении нескольких месяцев все полезные вещества. Этот вариант хранения более практичен, т. к. лимонная цедра занимает мало места в морозилке. Ее используют в качестве пищевой добавки или лекарства.

Кожуру натирают на терке, а затем помещают в целлофановый пакет, банку или формочки для льда. Мякоть замораживают отдельно.

Использование замороженного лимона

Варианты употребления лимонов

Употреблять этот фрукт после заморозки возможно как отдельно, порезав на дольки и посыпав сахаром, так и пить чай с лимоном, добавлять лимонный сок в воду или в разные блюда. Цедра также является хорошей витаминной добавкой к любым блюдам, придает им ярко выраженный вкус и приятный аромат. Лимонная цедра и лимонный сок, заменяющий соль, полезны для похудения и помогают сбросить вес даже на 4 степени ожирения.

Данный продукт оказывает большее воздействие на организм в сочетании с маслом оливок. Такая смесь способна очистить печень, если принимать ее ежедневно на протяжении месяца. Замороженные дольки или кружочки станут украшением для коктейлей или салатов.

Лимон против онкологии

Замороженные лимоны помогают при онкологии. В них содержатся компоненты растительного происхождения, которые оказывают воздействие на метаболизм. В лимонной цедре находятся полиметокси-флавоны, уничтожающие раковые клетки в органе пищеварения. Другие химические вещества положительно воздействуют на кровеносные сосуды и кровь, предотвращая образование опухолей.

Нельзя слепо полагать, что мороженые лимоны спасут от рака, но такой продукт следует употреблять для профилактики метастаз раковых клеток. Нельзя рассматривать эти цитрусы, как замену химиотерапии: они подойдут в качестве дополнительного лечения. Их применение помогает избавиться от бактерий и инфекций, которые часто атакуют ослабленный организм.

Какую еще пользу приносит лимон организму

Польза лимона не ограничивается перечисленными свойствами. В народной медицине и кулинарии продукт пользуется уважением и за многие другие качества.

Лимон мочегонный или нет

Основную часть в объеме лимона занимает именно вода, поэтому фрукт относится к разряду натуральных мочегонных. Его можно применять для избавления от отеков, для похудения, для выведения песка из почек. По силе своего действия фрукт почти не уступает фармацевтическим препаратам, однако оказывает более мягкий эффект и поэтому приносит больше пользы организму.

Лимон желчегонный или нет

Польза лимона в рецептах народной медицины представлена и его желчегонными свойствами. При употреблении фрукта выработка желчи усиливается, поэтому продукт приносит хороший эффект при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и соседних органов.

Какую еще пользу приносит лимон организму

Совет! При наличии камней в желчном перед употреблением лимона нужно посоветоваться с врачом, фрукт может спровоцировать движение конкрементов, что вызовет сильные боли.

Польза и вред косточек лимона

Помимо лимонной мякоти, пользу могут принести и семена этого фрукта. На их основе делают целебные настойки и отвары, помогающие при заболеваниях мочеполовой системы, воспалениях и сбоях в пищеварении. Косточки содержат вещество лимонен и эфирное масло, поэтому оказывают мощное антипаразитарное, противовоспалительное и фунгицидное действие. Средства на основе косточек можно применять при простудах и воспалениях, при грибке и глистах.

Вопреки распространенному мнению, лимонные косточки не являются ядовитыми. Однако употреблять их в больших количествах все равно нельзя. В желудке лимонные семена не перевариваются, через пищеварительный тракт проходят в целом виде и соответственно, могут нанести механические повреждения слизистым.

Польза и вред вяленых лимонов

Свежие фрукты довольно быстро портятся, но сохранить лимон на несколько месяцев помогают заготовки по особой схеме. Например, вкусным и полезным лакомством является вяленый лимон, его дольки сначала отваривают в сахаре, а затем высушивают почти до полного испарения влаги. В готовом лакомстве сохраняется большинство витаминов и минералов, вяленые дольки приносят пользу при анемии и ослабленном иммунитете, вялом пищеварении и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на то, что по вкусу вяленые лимоны намного мягче и приятнее, чем свежие плоды, употреблять их по-прежнему нужно в ограниченных количествах. В излишних дозировках лакомство все так же может привести к раздражению желудка, изжоге и гастриту.

Польза и вред сушеных лимонов

Еще одно полезное лакомство с долгими сроками хранения, которое можно приготовить из лимонов — это дольки, засушенные в духовке или специальной сушилке. Сушеные лимоны почти не содержат воды и могут храниться до 9 месяцев. Поскольку сушку обычно проводят при невысоких температурах, в готовом лакомстве сохраняется полноценный состав полезных веществ, в том числе и витамин С, обычно разрушающийся при термической обработке.

Какую еще пользу приносит лимон организму

Сушеные лимоны обладают не такой выраженной кислинкой, как свежие дольки, поэтому есть их проще и приятнее. Они приносят пользу при простудах, помогают при тошноте и отравлениях, укрепляют сердце и улучшают работу мозга. Однако лакомством не стоит злоупотреблять, в слишком больших количествах сушеные дольки могут спровоцировать аллергическую сыпь или диарею.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль: 7 рецептов к празднику

Польза лимона для кожи

Полезные свойства лимона применяются в домашней косметологии. Цитрусовые плоды прекрасно помогают от прыщей, угрей и черных точек, отбеливают кожу лица и регулируют ее жирность.

При повышенной жирности кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо свежими лимонными дольками. В домашних масках лимон можно сочетать с яичным желтком и творогом, маслами и минеральной водой, другими овощными и фруктовыми компонентами. При регулярном применении лимон сможет оказать заметное омолаживающее, подтягивающее и очищающее действие.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Лимонная кислота — полезные свойства и вред

Кухонный арсенал любой хозяйки содержит набор разнообразных специй, улучшающих вкусовые характеристики блюд, среди которых отдельную нишу можно выделить уникальному продукту – лимонной кислоте.

Вред лимонной кислоты

Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.

  • Превышение положенных норм применения лимонки может привести к разрушению зубной эмали, а также ожогам слизистых оболочек ротовой полости.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие язвы является прямым противопоказанием к применению лимонной кислоты. Также не рекомендуется ее употребление при изжоге.
  • Держите порошок лимонной кислоты в недоступном для детей месте, чтобы избежать негативных ситуации, когда малыш может спутать его с сахаром и нанести своему здоровью серьезный ущерб.
  • Бытовые манипуляции с данной добавкой выполняйте в перчатках во избежание повреждений на коже.
  • В исключительных случаях продукт может стать причиной аллергических реакций.

Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.

Лимонная кислота — полезные свойства и вред

Советы по использованию

  1. Главный совет – это знай меру. Использование органического вещества в разумных пределах (при необходимости с рекомендацией доктора) даст только ощутимую пользу для здоровья.
  2. Максимальное количество порошка для приготовления одного стакана напитка не должно превышать одной чайной ложки или восьми граммов. Меньше можно, больше нет.
  3. Пропорции при добавлении в пищу лимонки должны быть равны один к двум, где 1 – это само вещество, 2 – вода.
  4. Из сока одного лимона можно получить от пяти до десяти грамм кислоты.
  5. Число калорий в продукте равно нулю.

Заключение

Резюмируя, стоит отметить, что продукт, речь о котором шла в статье обладает рядом уникальных свойств, обозначающих его высокую значимость для человеческого организма и общества в целом. Лимонная кислота – максимально полезное вещество, а как его применять выбор каждого.

Лимон, какие витамины содержит он..

Этот фрукт используется в кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в медицине. Однако, чем так полезен лимон? Дело в том, что в нем содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Но об этом по порядку.

Что это – лимон?

Лимоном принято называть как плоды, так и само дерево, на котором они растут. Период цветения лимонов – несколько месяцев с начала весны. Сами плоды созревают только поздней осенью. Это желтый фрукт с гладкой, неровной кожурой, мякоть которого разделена на сегменты – дольки.

Фрукт может быть полезным как сам по себе (в чистом виде), так и в сочетании с другими продуктами или в виде эфирного масла, а также различных таблеток типа Аскорутин.

Разнообразие видов лимонов не так уж и велико – они могут быть комнатным или “дикими”. Комнатный лимон отличается своими размерами: это небольшое дерево с маленькими желтыми плодами.

Оно является всего лишь уменьшенной копией обычного растения. На химическом составе плодов это никак не отражается.

Витамины в апельсинах и лимонах почти не отличаются, но, в лимоне больше витамина С.

И так ,лимон, какие же витамины содержит? Давайте разберемся!

  • Каротин восполняет нехватку витамина А в организме, выполняет функцию имунномодулятора также содержится и в моркови.
  • Витамины группы В Регулируют нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин С считается самым лучшим антипростудным средством. Высокая концентрация этого витамина в лимоне позволяет избавиться от ревматизма и даже туберкулеза. Не даром при простудных заболеваниях всегда советуют пить больше чая с лимоном.
  • Улучшить кровеносную систему поможет витамин РР, которым богат кислый фрукт.

В его соке содержится большое количество полезных микроэлементов, ни один другой фрукт не сравнится с лимоном!

  • Бром,
  • Железо,
  • Калий,
  • Кальций, так же содержится и в данных продуктах,
  • Марганец,
  • Фосфор.
Читайте также:  БЖУ грейпфрута и его гликемический индекс

Отвар из шиповника очень эффективен для профилактики ОРВИ, а также способствует быстрому выздоровлению. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы ускоряют метаболизм и делают диету эффективнее.

Полезные свойства лимона

Лимон – самое эффективное средство при простуде и других инфекционных заболеваниях. Большое содержание  витамина С в лимоне способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, поэтому лимон в любом виде рекомендуют есть каждый день.

Лимон является неплохим жиросжигателем. Регулярное употребление лимонного сока ускорит обмен веществ, а также выведет из организма шлаки и токсины. Студентам следует запомнить, что лимонный сок благотворно влияет на нервную систему.

В некоторых африканских странах антимикробное свойство лимона используется для лечения укусов скорпиона. Считается, что если приложить к укусу одну половинку лимона, а из другой высосать сок, то яд нейтрализуется.

Конкурентом лимона по полезности можно назвать шиповник. Эта ягода обладает огромным количеством микроэлементов, а аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне аж в 10 раз. Как и лимон, шиповник содержит:

  • Хром,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Магний.

А вот по количеству каротина он значительно уступает желтому сопернику.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь
  • Заболевания ЖКТ
  • Аллергические реакции

Врачи не советуют увлекаться постоянным употреблением лимонного сока.

Наличие в нем лимонной кислоты может нарушить слизистую оболочку желудка. Лучше всего нейтрализовать кислоту сахаром или подвергнуть его термической обработке.

Те, кто использует лимонный сок как средство для похудения, могут заменить сахар небольшим количеством меда.

Существует и множество цитрусовых, которые появились в результате скрещивания лимона и какого-либо другого цитрусового. К таким растениям относят лимандарин, цитронелла (грубый лимон), лимонкваты и так далее.

Аллергия. Симптомы и причины

Аллергию вызывает особый белок-аллерген. Аллергия проявляется в виде нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, боли в желудке, колит), кожных заболеваний (дерматит, отек Квинке, зуд). Иногда появляется астма или аллергический ринит.

Чтобы избавиться от аллергии необходимо пройти обследование у врача-аллерголога. Кожные пробы и анализ крови установят, что стало причиной аллергии. В соответствии с результатами анализов врач назначит медикаменты. При появлении аллергии необходимо исключить цитрусовые из рациона, чтобы не вызвать рецидив можно заменить лимон другими продуктами содержащими Витамин С.

Снять аллергическую реакцию помогут раствор мумиё и отвар из вареницы.

Немного больше о пользе лимона, в этом видео расскажет специалист по питанию:

Как можно использовать в домашней косметологии

Красота и здоровье всегда идут “рука об руку”: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в лимонном соке присутствуют бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 38,7 мг 43,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,0%
Витамин B2 0,0 мг 1,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 5,1 мг 1,0%
Витамин B5 0,1 мг 2,6%
Витамин B6 0,0 мг 3,5%
Витамин B9 20,0 мкг 5,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%