Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Таблица содержания белков, жиров и углеводов используется при диетах для сброса лишнего веса или оздоровления.

Овощи

Аррорут65 ККал Баклажан25 ККал Батат86 ККал Брокколи34 ККал Брюква37 ККал Кабачок17 ККал Капуста белокочанная25 ККал Капуста брюссельская43 ККал Капуста кольраби27 ККал Капуста краснокочанная31 ККал Капуста пак-чой13 ККал Капуста пекинская16 ККал Капуста савойская27 ККал Капуста цветная25 ККал Картофель белый69 ККал Картофель красный70 ККал Кукуруза белая86 ККал Кукуруза желтая86 ККал Лук репчатый40 ККал Люффа египетская20 ККал Момордика17 ККал Морковь41 ККал Огурец15 ККал Пастернак75 ККал Перец болгарский, желтый27 ККал Перец болгарский, зеленый20 ККал Перец болгарский, красный26 ККал Помидор желтый15 ККал Помидор зеленый23 ККал Помидор красный18 ККал Помидор оранжевый16 ККал Радиккио23 ККал Редис16 ККал Редька белая14 ККал Репа28 ККал Свекла43 ККал Топинамбур73 ККал Тыква26 ККал Фенхель31 ККал Хрен48 ККал Чеснок149 ККал Ямс118 ККал

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов. Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.
Белок в продуктах: функции и виды

Полная таблица представлена ниже:

Читайте также:  Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Какие продукты нельзя есть при правильном питании?

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Какие продукты нельзя есть при правильном питании?
  • сахар;
  • выпечка и белый хлеб;
  • любые виды фаст-фуда;
  • майонез;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса.

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Калорийность продуктов самая полная таблица на грамм

Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела.

Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.

Содержание

  1. Как пользоваться таблицей
  2. Алкогольные напитки
  3. Безалкогольные напитки
  4. Грибы
  5. Икра
  6. Каши
  7. Колбаса и колбасные изделия
  8. Масло, маргарин, жиры
  9. Молочные продукты
  10. Мясо, птица
  11. Овощи
  12. Орехи, сухофрукты
  13. Рыба и морепродукты
  14. Сладости
  15. Фрукты и ягоды
  16. Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
  17. Яйца

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.

Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Дополнительная таблица с популярной едой

Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и список продуктов был приведен для подробного ознакомления с составом. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на такие изделия пищевой промышленности и кулинарии, как сдоба, сладости, торты и пирожные.

Для введения в курс дела можно ознакомиться с таблицей номер три, в которой приведено примерное содержание упомянутых веществ в известных всем сладостях.

Таблица 3. Сладости. Содержание на 100 грамм продукта

(Дополнительно указано содержание воды)

Продукты Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Баранки (сушки, бублики) От десяти до восемнадцати От девяти до двенадцати Не более двух грамм, так как растительный и животный жир обычно не применяется для выпечки сушек и баранок Шестьдесят-семьдесят
Вафли с фруктовыми начинками От пяти до пятнадцати Два-три Три-четыре Около восьмидесяти-девяноста грамм
Вафли с различными жиросодержащими начинками Около грамма в зависимости от толщины начинки Три-четыре Тридцать-сорок Шестьдесят-семьдесят
Зефир Двадцать-двадцать пять До одного Нет Семьдесят восемь
Ирис Шесть-семь Три-четыре Шесть-семь Около восьмидесяти
Карамель (в среднем) Четыре-пять Нет Десятая грамма Семьдесят семь
Конфеты, глазированные шоколадом Семь-восемь Два-три Девять-десять Более семидесяти
Мармелад, мармеладные конфеты без глазированного покрытия Более двадцати Нет Одна десятая Семьдесят шесть
Молоко сгущённое Более семидесяти Семь-восемь грамм Шесть-семь Около девяти
Молоко сгущённое с сахаром Более двадцати Семь-восемь грамм Около восьми 56-57
Пастила 18-20 До грамма Нет 80-81
Пирожное слоеное с кремом 8-10 Пять-шесть 38-42 43-47
Пирожное слоеное с яблоком 13-15 3-6 Около четверти всей массы Более 50% от всей массы
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой Больше двадцати Четыре-пять Не более десяти грамм 83-85
Пряники 13-15 3-5 1-3 75-77
Читайте также:  Витаминно-минеральные комплексы: описание и отзывы

Наконец, в таблице под номером четыре представлено приблизительное содержание  веществ, о которых идет речь, в напитках. В составе алкогольных и безалкогольных жидкостях также есть в некотором количестве углеводы и белки.

Обычная вода (химическая формула H2О) без газа, различных вкусовых добавок не содержит ни одного из трёх описываемых веществ. В сладких напитках значительно увеличивается количество углеводов за счет наличия сахара и подсластителей.

Таблица 4. Состав напитков. Содержание указано на сто грамм продукта.

Рассматриваемый напиток, название

Количество белков в граммах

Количество жиров в граммах

Количество углеводов в граммах

Водка сорокаградусная без красителей и добавок

Три-четыре

Виски (крепость менее сорока градусов)

Одна-две десятых

Напиток апельсиновый

От десяти до двенадцати

Напиток сладкий типа «Пепси» или «Колы»

От одиннадцати до тринадцати

Сок, восстановленный из концентрата апельсиновый

До одного грамма

Две-три десятых грамма

Десять-одиннадцать

Сок томатный

Одна десятая грамма

Четыре-пять

Пиво фильтрованное, светлое

Две десятых

От четырёх до шести

Пиво нефильтрованое светлое

Две-три десятых

Три с половиной-четыре

Пиво тёмных сортов

Три-четыре десятых

От пяти до шести

Вода обычная негазированая

Игристое вино полусладкое (шампанское)

Две-три десятых

Семь-восемь

Игристое вино полусухое (шампанское)

Три-четыре десятых

От четырёх с половиной до пяти

Сухое вино белое

Четыре-пять десятых грамма

Полусладкое вино белое

Полтора-два грамма

Горячий напиток какао в сухом виде (в порошке)

Семнадцать-двадцать

Более двадцати

Больше половины массы (>50 г)

Хлебный квас

Две-три десятых грамма

5-6

Кофе (без сахара)

Кофе (зерна)

14

15

3

Кофе, приготовленный с молоком коровьим

Менее одного грамма

1

Одиннадцать-двенадцать

Кофе со сгущёнкой

Менее грамма

Чуть меньше грамма

Одиннадцать-тринадцать

Кофе с сахаром и сгущённым молоком

Около восьми граммов

Более пятидесяти

Растворимый кофе (сухой)

Пятнадцать-шестнадцать

Три-четыре

Напиток «кофейный»

Шесть-семь

Пять-шесть

Больше семидесяти

Чай (без сахара)

Десятая часть грамма

Содержание полезных питательных веществ в продуктах может варьироваться в зависимости от региона выращивания и условий (для овощей и фруктов) и от рецептуры приготовления (для готовых блюд).

О продуктах и витаминах можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Правильное питание. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Содержание холестерина в продуктах, таблица: зависимость здоровья людей
  • Какие легкоусвояемые белки принимать при похудении и спорте
  • Белковая еда: список полезных продуктов для похудения
  • Продукты с низкой калорийностью: худеем быстро и кушаем вкусно
  • Чем полезны продукты, содержащие большое количество углеводов, а чем вредны
  • В каких овощах и фруктах содержится кальций
  • В каких продуктах есть калий: зачем нужен этот микроэлемент
  • Как быстро набрать вес девушке за неделю без ущерба для собственного здоровья

Секреты употребления углеводов

Эти вещества в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион, так как они приносят в организм энергию. Энергия обеспечивается сложными и простыми соединениями углеводов. Лучше употреблять сложные углеводы, потому что они вырабатывают энергию и не образовывают жировые клетки, в отличие от простых соединений. Сложными углеводами считаются: овощи, рис, бобы, овсянка.

  • В каких продуктах больше всего полезных углеводов
  • Калорийность овощей и фруктов
  • Белки, жиры и углеводы — принципы правильного питания
Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Расчет энергозатрат

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Ее источником являются содержащиеся в нем вещества.

Энергетическая ценность (калорийность) – это количество энергии получаемой из продуктов питания. Она используется организмом в различных целях, включая умственную и физическую нагрузку, анаэробную и аэробную двигательную активность.

Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 г продукта.

Как влияет калорийность продуктов на вес?

Употребляемая пища с питательными веществами вносит в организм человека энергию. Недостаточное употребление калорий замедляет обмен веществ, ухудшает умственную и физическую активность и заставляет организм восполнять необходимые запасы энергии с помощью жира и белка. Высококалорийная пища, как и чрезмерное потребление продуктов, наполняет организм излишней энергией, что приводит к увеличению количества жировой ткани.

Как вести подсчет калорий?

Считать калорийность продуктов не является сложной задачей. Для этого желательно пользоваться таблицами либо же калькуляторами калорийности. Если ввести данные в документ Excel, можно с легкостью считать самому этот показатель, умножая приблизительный вес блюда на его энергетический показатель.

Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

Полезные свойства и вред
Полезные свойства и вред
  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства и вред

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости субпродукта и аллергии на его составляющие. Современное население мало знакомо с положительными свойствами данного продукта и не знает правил его приготовления. Напомним их в следующем разделе.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред
Полезные свойства и вред

Важно!Чем моложе было животное, тем более полезен будет субпродукт, ведь в нём содержится большее количество необходимых организму микроэлементов

Полезные свойства и вред
Полезные свойства и вред

Виды стейков

В современной классификации принято выделять порядка 10-13 видов стейков. Название каждого вида зависит от части тела животного, из которой было вырезано мясо. Самыми популярными являются следующие виды (из верхней части тазобедренного куста), филе-миньон (самая нежирная часть коровы, филейная часть центральной вырезки), торнедос (мясные кусочки из центральной части вырезки, используются для приготовления медальонов), рибай-стейк (самая жирная часть стейка, срезается из надреберного пространства животного).

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 279