Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли

Сушеные фрукты, или сухофрукты – это продукт, который людям знаком с древности, потому что они научились не только собирать плоды, которые им давала земля, но и сохранять их на длительный срок. Для сохранности ягод и фруктов был придуман способ высушивания их на солнце, который используется и сегодня, а также более современные методы обработки фруктов в домашних и промышленных условиях.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Что это за подсластитель

Его получают из сахарного тростника, зерновых, кукурузы и сахарозы, то есть обычного сахара. Он состоит из фруктозы на 50%, остальная половина — глюкоза (простой углевод, являющийся источником энергии для организма). Конечный продукт, получаемый на производстве, — кристаллический белый порошок, который, в принципе, легко даже спутать с сахаром.

В своем природном виде вещество есть во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропе. В промышленности фруктозу добавляют во многие сладкие продукты: шоколад, печенье, джемы, варенье, халву, конфеты.

Питательная ценность яблока

Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.

Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.

Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:

  • кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
  • железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
  • витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
  • витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
  • калия (7 % суточной нормы);
  • магния;
  • природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
  • фолиевой кислоты и др.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Почему важна фруктоза?

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза — это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы + фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной «съедобной пищевой субстанции».

Читайте также:  Семена кабачков полезные свойства и противопоказания

Основные противопоказания и вред сухофруктов для здоровья

Помимо полезного воздействия, сухофрукты могут причинить вред здоровью. Существуют определенные противопоказания и ограничения к употреблению продукта, а также необходимо придерживаться некоторых правил при приобретении и употреблении:

  1. Пациентам с диабетом и избыточным весом нужно корректировать употребление продукта по причине высокого содержание в нем сахаров и высокой калорийности.
  2. Чрезмерное употребление может привести к разладу в пищеварении, сильной диарее и обезвоживанию.
  3. Продукция промышленного производства может принести вред организму за счет высокой концентрации вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды по технологии производства для увеличения срока хранения. Людям с аллергией такие фрукты употреблять противопоказано во избежание аллергических проявлений.
  4. Высокая концентрация сахаров может негативно отразиться на зубной эмали, поэтому после употребления нужно хорошо ополоснуть рот или провести чистку зубов.
  5. При обострении хронических патологий пищеварительных органов (язвы, гастрита), необходимо воздержаться от употребления сухих фруктов и ягод.

При беременности и лактации сухофрукты необходимы для женского организма. Благодаря высокой концентрации полезных компонентов, плоды повышают иммунитет беременной женщины и налаживают правильную работу пищеварительных органов.

Основные противопоказания и вред сухофруктов для здоровья

Прежде чем употреблять плоды при беременности, необходимо получить рекомендации врача, какие именно фрукты использовать в меню и в какой дозировке.

При лактации сухофрукты также полезны – они повышают выработку молока и обогащают его состав. Желательно употреблять продукт, изготовленный в домашних условиях, потому что от магазинного у ребенка может развиться аллергия. Сушку можно употреблять в сухом виде или размоченную, но лучше всего из нее готовить компоты, кисели, сваренные на слабом огне.

Смотрите также: Печеные яблоки (в духовке) — польза и вред для организма человека