Кошмар вегетарианца: 15 полезных видов мяса

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Как выглядит мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.

Птицеводам следует ознакомиться с подготовкой и этапами умерщвления страуса в домашних условиях.

Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу. По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.

Страусиные фермы

С каждым годом все больше россиян открывают страусиные фермы. Подтверждая тем самым прогнозы ученых о том, что к середине двадцать первого века этот африканский гигант станет самой популярной домашней птицей.

Как известно, страус — птица африканская, поэтому не удивительно, что первые страусовые фермы появились в Южной Африке. Случилось это в 1865 году. А уже к 80-м годам 20-ого века этих гигантов разводили в 130 странах мира, причем больше всего ферм насчитывалось в:

  • Бельгии
  • США
  • Израиле
  • Финляндии

Ныне лидером в разведении этих птиц является Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов на данный момент насчитывает более трёх миллионов голов.

Впервые в России страусов начали разводить в 1880 году. Первый страусиный питомник был организован в зоологическом саду Фальц-Фейна, который находился в северной части Таврической губернии (позже на базе этого зоосада был организован заповедник Аскания-Нова). Однако промышленное разведение страусов началось лишь более ста лет спустя, в 90-х годах двадцатого века.

За что же люди так любят страусов? Ну, например, за их размеры.

Рост страуса Страус, являясь самой крупной птицей в современном мире, достигает в высоту более 2,5 м
 Вес страуса  Страус весит 160 кг. Подсчитано, что подобный гигант может дать 40-50 кг мяса, а это примерно равно мясной продукции 30-40 кур

Рецепт десерта «Яйцо страуса»

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить «Яйцо страуса», потребуются продукты для нескольких слоев. Для первого, сливочного, необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 75 г.

А чтобы приготовить второй, апельсиновый, слой, нужны следующие продукты:

  • литр апельсинового сока (но при желании можете заменить его на персиковый или тот, который любите);
  • кукурузный крахмал – 75 г;
  • сахар – 80 г.

Для завершающего слоя потребуется кокосовая стружка, чтобы посыпать готовое блюдо.

Приготовление десерта «Яйцо страуса»

На первом этапе потребуется приготовить сливочный и апельсиновый слой, но в отдельных емкостях. Чтобы это сделать, нужно просто смешать все указанные компоненты в кастрюльках. Но учтите, что комочков быть не должно. Потому хорошо перемешивайте крахмал, а также сахар.

Далее поставьте кастрюльки на средний огонь, чтобы сварить крем. Оставьте их на плите до загустения. В среднем, чтобы это произошло, требуется несколько минут. Например, сливочный крем может вариться 2 – 3 минуты после закипания. Но апельсиновому потребуется больше времени – от 5 минут. Загустение – важное условие этого этапа, поскольку в противном случае десерт развалится.

Чтобы создать основу блюда, добавьте горячий сливочный слой в круглую посуду. Затем сверху, в середину, аккуратно влейте апельсиновый крем. Но ничего не смешивайте. Накройте крышкой и оставьте, чтобы смесь остыла.

Когда это произойдет, масса должна стать густой. Ее нужно осторожно вынуть и переложить на тарелку, в которой будет подаваться десерт. Последний этап приготовления – посыпка кокосовой стружкой. Если вы все сделали правильно, то готовое блюдо можно подавать к столу (нарезанным или целым).

Полезные свойства мяса страуса

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Химический состав

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • жиры – 1,2%;
  • белки – 22%;
  • холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
  • калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
  • неметаллы: фосфор;
  • металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
  • витамины: группы В.
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Кому можно включать в рацион:

Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса
  • диабетикам;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
  • детям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства мяса страуса
Полезные свойства мяса страуса

Читайте также:  Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Кормление страусов

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

У маленьких страусят всегда должна быть еда и чистая вода

Телятина

Под ней подразумевают мясо телят в возрасте до полугода. У нее изысканный вкус, который можно испортить лишь долгим приготовлением. Если в рецепте есть телятина, время готовки должно быть небольшое. Тушки телят можно коптить, вялить и солить.

Самое дорогостоящее мясо — молочных телят, которых кормят только молоком. Мясо у них бледно-розового цвета, текстура плотная. Дешевле мясо телят, вскормленных зерновыми культурами. Такое мясо более красное и имеет чуть более резковатый аромат.

Определить качественное мясо можно при нажатии пальцем — вмятины остаться не должно. Также обращайте внимание на цвет и консистенцию жира в продукте. Жир должен быть белым, твердым и нелипким.

Экзотические сорта мяса — Мясо страуса

Краткая характеристика:

Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения  питательного  мяса страуса.

Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые  по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса.

Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.

Основные свойства:

Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.

Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.

Читайте также:  Для чего и как использовать оливковое масло для лица

Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо страуса 21,7 1,2 0,0 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.

Кулинарная обработка:

Мясо страуса подразделяется на три категорииI категория – к ней относится  запирательная мышца, а также мышца верхней части  бедра.  Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.

II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.

IIIкатегория – к ней относится мышцы  нижнего  слоя  нижней  части  бедра,  а  также  мясная  обрезь,  которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для  приготовления фаршей и гуляша.

Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным.

Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу.

Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи.

Подчеркнуть все вкусовые достоинства  мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином;  различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .

Технология приготовления:

Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.

Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.

Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.

Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.

В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.

Полезные свойства:Мясо страуса показано  людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям.

В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления.

Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Немного истории

Европейские исследователи описывали страуса эму еще в конце XVI в. На арабском и португальском языках название его означает «большая птица». Первое описание вида мы можем встретить в труде орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», изданном в 1789 г. В те времена было шесть видов страусов, но переселенцы из Европы уничтожали птиц из-за конкуренции в корме с коровами и овцами. Остался лишь один вид, насчитывающий три подвида в зависимости от места проживания. Различаются птицы оттенком в оперении.

Питание птенцов

Особого внимания требует кормление маленьких страусят. Правильность рациона и его организованность оказывают прямое влияние на рост, развитие, выживание птенцов. В первые 4 дня после появления на свет пернатых малышей кормить не нужно, так как они живут это время за счет растворения желточного мешочка. Этот элемент организма имеет вес, что равен половине массы новорожденного птенца. Далее, хозяин страусят должен контролировать, чтобы в кормушках малышей всегда присутствовала пища.

Читайте также:  Кальций в каких продуктах его много таблица

Птенцы должны получать еду исключительно в свежем виде и при этом высокого качества, особенно это касается влажной мешанки. Составными частями блюда для страусят должен быть концентрированный корм с листвой люцерны. Помимо мешанки, малышам стоит давать сваренные вкрутую яйца. В отдельной емкости страусятам подают песочек и мелкие камни, измельченную скорлупу или известь. А также птенцам можно давать нарезанные мелко яблоки и морковку.

Молодняку очень нравится принимать сухие ванны. Для этого им ставят песок с ракушечником, в котором они с любопытством копаются. Благодаря ракушечнику и известняку улучшается пищеварение страусят, а также формируется правильный и крепкий скелет. Так как каждый месяц пернатый прибавляет в росте примерно 30 см, его система костей должна характеризоваться высокой прочностью. В воду страусятам стоит добавлять витамины. Первое время после рождения организму пернатого необходим витамин В, его дают по 5 граммов на каждого питомца. В естественной среде молодняк клюет помет своих родителей, тем самым выбирая из него важные для себя микроорганизмы.

Минусом такой процедуры является возможность заразиться гельминтами.

В трехнедельном возрасте молодняку можно организовывать прогулки. Для этого стоит соорудить отдельный вольер для птенцов, в котором должна присутствовать крыша для защиты от осадков, солнечных лучей. Поилки в вольере должны присутствовать на постоянной основе. При прохладной и дождливой погоде молодняку нужен обогрев, так как промокание перьев может повлечь за собой переохлаждение питомца. С наступлением морозного периода выгуливать страусят нужно редко. Кормить их в это время стоит сеном из луговых трав, люцерной, концентратами. Рекомендуется выращивать отдельно страусят племенного назначения и тех, что пойдут на убой. Птицам на откорм дают много концентрированного корма, овощных культур и корнеплодов. Убойный вес страуса – 9–11 месяцев, дальше его выкармливать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые качества.

Кормить страусят нужно отдельно от взрослых птиц, так как продукты им дают разные. Новорожденным птенцам стоит давать еду не менее 5 раз в сутки. Людям, разводящим страусов, стоит относиться серьезно к процессу кормления пернатых. От того, насколько правильно будут питаться птицы, зависит их продуктивная возможность и длительность жизни. Удивить кого-либо выращиванием страусов у себя на участке или ферме сегодня не получится. Выращивание пернатых великанов является довольно прибыльным бизнесом. Содержать птиц довольно просто, они требуют практически такого ухода, что и домашний гусь и утка. Однако свои особенности в выращивании страусов все же имеются и о них хозяин обязан знать.

Пища, которую предпочитает этот пернатый, произрастает на огороде или пастбище, единственное, что придется докупить – это комбикорм и минерально-витаминный комплекс.

О том, с чего начать разведение страусов, смотрите в следующем видео.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Разведение страусов

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы по ночам, самка в дневной период. Длительность насиживания от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.