Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Известный с древних времен и впервые описанный Гиппократом как лечебное растение лен по достоинству был оценен диетологами лишь в ХХ веке. Семена растения обладают бактерицидным и очищающим действием. Богатый состав – клетчатка, растительный белок, витамины А, Р, Е, В, селен, лецитин и лигнаны – обусловливает лечебный эффект скромного растения с небесно-голубыми цветами.

Лен и его история

Человек начал возделывать лен так давно, что истоки льноводства теряются в глубине веков. Еще в Древнем Египте из волокон этого растения умели изготавливать тончайшие ткани. По всей видимости, семена льна уже тогда начали использовать в пищевых, лечебных и косметических целях.

О пользе льняного семени писали Гиппократ и Ибн-Сина, знали о пользе семян льна и средневековые врачеватели.

В России лен возделывается примерно с IX века.

В настоящее время исследованием свойств семян льна и его производных занимаются крупные исследовательские центры. В Америке и Западной Европе семена льна активно применяются в кулинарии. В России этот продукт пока используется в заметно меньших количествах. Возможно, из-за того, что не все знают о той пользе, которую можно извлечь из мелких коричневых или золотистых семечек.

Шведский ночной хлеб без замеса

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

alarm clock 17 июля 2016 года

  • 155389
  • 1108
  • 6173
  • 901

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

Общие сведения и химический состав

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.
Общие сведения и химический состав

Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.

Читайте также:  Любисток — полезные свойства и противопоказания

Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.

Общие сведения и химический состав

Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Химический состав льняной муки

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Семена льна вред  

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью  ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Отвар льна: полезные свойства

Отвар или чай из семян льна оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • Улучшает мужской потенциал.
  • Нормализует давление.
  • Является легким слабительным эффектом.
  • Освобождает организм от ядов и токсинов.
  • Снижает риск инфаркта.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Помогает при похудении.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Улучшает состояние при женских недугах.
  • Служит профилактикой онкологии.
  • Делает волосы красивыми.
  • Нормализует сальность кожи лица.

Способы применения семян для лица

Семя льна для лица в домашних условиях можно использовать как самостоятельное косметическое средство (в виде скраба, очищающего дерму отвара) или в комплексе с другими ингредиентами (в форме масок, сыворотки, самодельных кремов). Часть рецептов предполагает дополнительное измельчение семян.

Читайте также:  Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Льняной отвар

Отвар полезен в качестве очищающего, тонизирующего средства. Его можно использовать перед нанесением декоративной косметики, защитив таким образом кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Алгоритм приготовления отвара:

  1. Очистить семена от посторонних предметов, промыть в проточной воде.
  2. Залить подготовленные семена (ч.л.) очищенной водой (70 мл.).
  3. Варить отвар 7 минут.
  4. Процедить через мелкое сито, охладить.
Способы применения семян для лица

Отваром протирать кожу утром после умывания и вечером перед сном. Средство позволяет деликатно очистить поры, сузить их. В отличие от многих готовых тоников, отвар не вызывает эффекта стянутости кожи. Может использоваться для регулярного ухода за кожей любого типа (в том числе и чувствительной, проблемной, с высыпаниями, нарывами и гнойными образованиями).

Настойка из льна

Форма настоя позволяет создать отличную базу для домашних кремов и масок широкого спектра действия. Для приготовления настойки очищенные семена (15 гр.) заливаются кипятком (50 мл.) и настаиваются под крышкой в течении 15-30 минут. Готовая субстанция имеет липкую консистенцию. Ее необходимо процедить, после чего можно использовать для кремов, масок, самодельных витаминизирующих тоников, эмульсий.

Важно! Чтобы получить более концентрированный настой, можно увеличить время для запаривания либо измельчить предварительно семена. В последнем случае потребуется дважды процеживать состав.

Косметический лёд

Лед в виде косметического средства отлично подходит для ухода за увядающей кожей. Его полноценно можно использовать для борьбы с темными кругами под глазами, мимическими морщинами. Кубиками полезно протирать не только лицо, но и шею, линию декольте. Алгоритм приготовления льда из семян:

  1. Приготовить 50 мл. ромашкового отвара, следуя рекомендациям, указанным на упаковке.
  2. Залить очищенные семена горячим отваром цветков ромашки, настоять в течение 30 минут.
  3. Остывшую основу разлить в небольшие формы для льда, заморозить.
  4. Кубиками протирать лицо в вечернее время, после процедуры очищения.

Косметологи рекомендуют не использовать форму льда для регулярного ухода. Крио-формат полезно практиковать недельными курсами раз в квартал. Низкий температурный режим травмирует кожу, поэтому не стоит использовать данный метод при особенно тонкой, чувствительной коже.

Способы применения семян для лица

Скраб

Способность льняного семени деликатно очищать дерму, позволяет использовать его в качестве эффективного скрабирующего препарата. Для изготовления домашнего скраба необходимо:

  • измельчить семена льна, не запаривая их предварительно (важно сохранить их жесткую форму);
  • добавить к семенам измельченные до аналогичной фракции овсяные хлопья грубого помола;
  • ввести в состав небольшое количество молока и сразу нанести скраб на кожу (массажными движениями, тщательно обрабатывая зону носогубного треугольника, подбородок).

Скраб позволяет избавиться от участков с шелушением, глубоко очищает поры, избавляет поверхность от отмерших клеток, благодаря чему активизируются обменные процессы, улучшается общее состояние дермы, она лучше реагирует на последующие косметические уходовые процедуры.

Правильный прием – залог успеха

Семена льна – мощное природное средство для решения насущных проблем со здоровьем. Чтобы оно работало и работало правильно, нужно соблюдать несколько простых правил.

Правило №1: систематичность. Главный принцип похудения при помощи льняного семени – регулярный прием. Не стоит рассчитывать на какой-либо эффект при одноразовом употреблении. Семена льна для похудения не волшебная пилюля, а мягкое природное средство. Оптимальный вариант: две недели ежедневного обогащения рациона природным лекарем, неделя отдыха. Через три месяца перерыв увеличивается до тридцати дней.

Правильный прием – залог успеха

Правило №2: грубый помол. Семена льна увеличиваются в объеме при контакте с жидкостью. Это главный принцип действия природного средства. Поэтому семена льна для похудения лучше принимать не очень измельченными.

Правило №3: соблюдение нормы. Суточная потребность организма – всего 50 грамм. Это четыре столовых ложки. Рациональнее принимать два раза – утром и вечером.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных свойствах продукт из льняного семени может нанести организму и вред, если не знать несколько элементарных правил употребления его в пищу.

  1. Важным условием употребления льняной муки является ее свежесть. Качественный продукт будет иметь ореховый запах и вкус, без горечи. Если у сырья отсутствуют эти признаки, есть его запрещено.
  2. Семена льна и продукты из него можно принимать в пищу только в рекомендованных дозировках. Превышать норму продукта нельзя.
  3. При наличии острых или хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях, так как при некоторых болезнях употребление народного средства запрещено.
  4. При отсутствии противопоказаний плавно и постепенно вводите льняную муку в рацион.
Читайте также:  Рыба и вегетарианство

Льняная мука польза и вредные свойства

Нежелательные последствия после приема продукта могут возникнуть в случае, если была превышена доза или у человека есть повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов. К ним относятся аллергические высыпания на кожных покровах, отек гортани и некоторые другие реакции.

При передозировке льняной муки могут возникать следующие проблемы в виде побочных эффектов:

  • Метеоризм — также иногда появляется при адаптации организма к новому продукту;
  • Головные боли, головокружения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Обезвоживание — при недостаточном употреблении воды.

При некоторых заболеваниях продукты льняного семени запрещены к употреблению в пищу, к ним относятся:

  1. Аллергия на продукт (индивидуальная непереносимость);
  2. Желчнокаменная, мочекаменная болезни;
  3. Заболевание желудочно-кишечного тракта в острой форме, такие как дивертикулит и прочие;
  4. Фиброма матки;
  5. Сахарный диабет;
  6. Острая диарея.

Также стоит обязательно проконсультироваться со специалистом о возможности употребления льняной муки в случаях, если имеются следующие диагнозы:

  • Самые разные образования в детородных органах;
  • Болезни мужских половых органов;
  • Беременность или период грудного вскармливания;
  • Детский возраст.

При отсутствии противопоказаний муку из льна в качестве полезного диетического продукта стоит ввести в свой рацион плавно и последовательно. Он насытит организм множеством незаменимых веществ, укрепит иммунитет, значительно улучшит внешний вид, нормализует гормональный фон и при этом не прибавит лишних килограммов.

Следует иметь в виду, что существует много споров насчет наличия цианидов в семенах льна. Нет никаких научно подтвержденных фактов, что их присутствие в продукте пагубно влияет на человеческий организм. Некоторые исследователи уверяют, что цианид, содержащийся в семенах, не должен приносить вред до тех пор, пока человек соблюдает дозировку продукта. Другие сходятся на том, что цианида в муке льна настолько мало, что он вообще не способен нанести какой-либо вред.

Кроме того, многие специалисты утверждают, что цианид в небольших количествах даже нужен нашему организму для ускорения метаболизма.

Приготовление десерта

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

«Традиционный»

Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.