Миндаль – польза и вред для организма

Всем нам иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Но кто-то выбирает для этого сладости, чипсы, фастфуд. А кто-то не представляет своей жизни без всевозможных сухофруктов и орешков.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Чем полезны орехи

Все виды орехов представляют собой семена и обладают большой питательной ценностью. Калорийность многих из них достигает более 500 ед. на 100 г. Они сытные. Основная доля их энергетической ценности приходится на жиры — полиненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 — и насыщенные жирные кислоты. В них содержится полноценный белок, дающий организму материал для построения собственных тканей.

В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис.

Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови. Последователи здорового образа жизни до сих пор спорят о пользе орехов для похудения.

С одной стороны, эти продукты насыщены большим количеством жира и калорий, что может быть помехой в борьбе с лишним весом для женщин и мужчин. С другой точки зрения, орехи не вызывают резкого всплеска уровня сахара и инсулина из-за отсутствия в них углеводов, что позволяет использовать эти продукты для кетогенной диеты.

Полезные свойства обеспечивают следующие компоненты:

  1. Антиоксиданты — витамин А, Е, Д. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций. Необходимы для построения костной ткани, умственной деятельности.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин.
  4. Холин.
  5. Растительная клетчатка, помогающая желудочно-кишечному тракту избавляться от ядовитых продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
  6. Высокое содержание белка — 16-25 г на 100 г продукта.
  7. Аргинин, расширяющий сосуды и предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Цинк, необходимый для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
  9. Фенилаланин и тирозин — аминокислоты, ответственные за поддержание хорошего настроения и выделение дофамина головным мозгом, работу щитовидной железы.
  10. Триптофан, необходимый для синтеза гормона счастья (серотонина) и гормона сна (мелатонина).
  11. Фосфотидилхолин, повышающий чувствительность клеток к гормону инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Орехи повышают умственную активность, усиливают сексуальное влечение у представителей обоих полов, быстро и надолго насыщают организм, полезны для иммунитета. Употребление их в пищу особенно необходимо людям, страдающим дистрофией и чрезмерной худобой. При беременности это продукт, снабжающий два организма всеми необходимыми питательными веществами.

В чем польза фисташек для мужчин?

Фисташки известны своими ценными качествами на востоке уже 2000 лет, и даже какое-то время использовались в роли валюты при совершении торговых операций. Не теряют они свою популярность и сейчас. Польза фисташек для мужчин обусловлена присутствием в их составе множества полезных веществ, влияющих на репродуктивную систему и потенцию.

Эти орешки растут только в жарком и сухом тропическом климате, причем деревья и кусты могут расти на протяжении почти 400 лет, чем заслужили себе право считаться долгожителями среди растений. Орехи очень вкусные, их едят в соленом виде и добавляют в различные блюда.

Чем полезны фисташки для мужчин?

Современные мужчины ведут, в основном, размеренный образ жизни, не отягощенный физическими нагрузками, сидя за столом в офисе или за компьютером.

Такое времяпрепровождение вместе с плохим питанием и вредными привычками приводят к появлению чисто мужских проблем: понижению гормонального уровня и ухудшению мужских способностей уже в молодом возрасте, что выражается в снижении сексуального влечения к противоположному полу.

Читайте также:  10 признаков, что у вас сахарная зависимость

Чаще всего мужчины не идут со своими проблемами к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно с помощью народных методов. Полезные свойства фисташек могут помочь им в решении такой деликатной проблемы.

Важно! Фисташки для потенции у мужчин положительно влияют на качество спермы и живучесть сперматозоидов, давая возможность, таким образом, им повысить шансы на решение сексуальных проблем и обзаведение потомством.Фисташки содержат в своем составе много полезных компонентов, оказывающих влияние на человеческий организм:

  1. Аргинин — очень нужная для мужского организма аминокислота, оказывающая стимулирующее действие на сексуальное влечение. Используется в медицине для расширения сосудов, улучшения защитных сил и выносливости, для лечения импотенции.
  2. Фолиевая кислота — необходимое вещество, влияющее на качество спермы.
  3. Цинк — микроэлемент, способствующий увеличению производству в организме мужчины тестостерона (мужской гормон), очень нужного для здорового мужчины. Больше про цинк: в чем польза цинка для мужчин, препараты с цинком, продукты, богатые цинком.
  4. Жиры полиненасыщенные — помогают снизить заболеваемость в сердечно-сосудистой системе, снижая величину холестерина, оказывая влияние на очищение кровеносной системы.
  5. Каротиноиды — микроэлементы, влияющие на улучшение остроты зрения.
  6. Витамины группы В, Е и С, а также фосфор, медь, магний и калий.

Для пользы! Фисташки также помогают снятию стрессов и депрессий за счет содержания калия, который положительно влияет на гормон стресса (кортизол) в организме.

Как употреблять?

Прежде всего, стоит сказать, что фисташки приносят пользу только в сыром виде. Фисташки соленые, так любимые многими мужчинами в качестве закуски к пиву и другим напиткам, не принесут никакой пользы.

Калорийность этих орешков составляет около 600 кал, что меньше по сравнению с остальными орешками, потому они часто используются в диетическом питании.

Один из интересных рецептов, имеющий в составе фисташки, — использование их для приготовления соуса, который по некоторым данным подают нобелевским лауреатам при вручении премии в Осло.

Для такого соуса нужен большой зрелый помидор, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сюда добавляется мелконарезанный лук и измельченные фисташки. Все вместе перемешивается, для вкуса добавляют красный перчик, после чего дают немного настояться.

Такое интересный соус можно приготовить в любом доме.

Еще один вкусный десерт — йогурт с измельченными фисташками, взбитый с помощью блендера — сможет побаловать любого мужчину (и женщину тоже).

Какой вред может быть?

Нельзя забывать о том, что от потребления фисташек может быть и польза и .вред. Все зависит от их количества — суточная норма составляет 10-15 орешков, лучше сырых и без соли.

Вредные свойства фисташек:

  • потребление таких орешков с солью вызывает ощутимое задержание воды в человеческом организме и дает чрезмерную нагрузку на почки;
  • любые виды орехов являются довольно тяжелой пищей, которая не очень легко переваривается, потому возможно негативное воздействие на желудок;
  • у людей, имеющих аллергические реакции на другие орехи, фисташки так же могут вызывать неприятные последствия аллергического характера;
  • при переедании таких орешков возможны такие негативные реакции: тошнота и головокружение, повышение давления (особенно от соленых).

Удивительно! Фисташки нельзя долго хранить в больших количествах из-за содержания в них масла, способного вызвать нагревание и даже возгорание. Поэтому их транспортируют только при низкой температуре.

Их называют «орехи жизни»

И такое название они полностью оправдывают своими вкусными и полезными качествами, особенно в отношении улучшения мужского здоровья.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Читайте также:  5 эффективных упражнений для спины при сидячем образе жизни

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Орехи для спортсменов

В рационе бодибилдера важное значение имеет белок, именно с его участием увеличивается мышечная масса. Орехи в своем составе имеют большое количество белка, причем он, в отличие от белков животного происхождения, почти полностью усваивается организмом. То есть, весь расходуется на увеличение мышечной массы, а не на рост жировых тканей.

Бодибилдинг и орехи

В наращивании мышечной массы очень важны аминокислоты омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные кислоты увеличивают выработку тестостерона, способствуют ускорению процессов анаболизма, при котором сжигается отложенный в тканях жир. Почти все орехи имеют в своем составе большое количество этих веществ и включаются спортсменам в рацион питания.

Куда можно добавлять фисташки

Плоды обычно употребляют в том виде, как они продаются. Не стоит подвергать термической обработки. Так сохраняются все полезные свойства продукта.

Это интересно! Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. В Стокгольме нобелевским лауреатам преподносят шампанское с фисташками и мороженое с этим деликатесом. Плоды используются в производстве кондитерских изделий. Добавляются в конфеты, печенье, пирожные. В ресторанах зарубежья поджаренные фисташки в лимонном соке подадут к шампанскому и лёгкому десертному вину.

Турецкая кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции восточных народов. В гипермаркетах России можно купить готовые кулинарные изделия с фисташками из Турции – рахат лукум, курабье, чекме хельву, кюнефе, нугу, пишманье.

Кстати! Непременный атрибут восточных праздников pahlava (пахлава) – самая известная выпечка, посыпанная измельчёнными зелёными фисташками. Сотни видов баклавы, как её называют русские, приготовлены на сахарном сиропе. Пахлава настолько сытная, что больше двух ломтиков никто не отважится испробовать.

Салат

В России популярен салат «Египетский» с добавлением фисташек. Его вполне может приготовить любой мужчина по рецепту:

  1. Снимите кожицу и удалите семена из свежих помидоров.
  2. Нарежьте полкило очищенных овощей, смешайте с нашинкованным луком.
  3. Потолките отдельно в ступке 250 грамм фисташек.
  4. Смешайте ингредиенты, посыпьте солью и молотым красным перцем.
  5. Заправьте оливковым маслом, сбрызните выжатым соком лимона.

Салат будет ещё вкуснее, если постоит четверть часа.

Рулет

Ещё одно вкусное и практичное блюдо с фисташками готовится из повседневных продуктов без лишней мороки. Рецепт рулета из курицы с добавлением фисташек:

  1. Мясо курицы или индейки пропускаем через мясорубку. Грудку проворачиваем дважды для сочности.
  2. Добавляем 80 г сливочного масла и 100 мл сливок, получаем фарш.
  3. Кладём 2 яичных желтка, соль, перец. Просеиваем немного муки и вновь перемешиваем.
  4. Измельчите в блендере до мелкой крошки 100 г фисташек и положите в приготовленную массу.
  5. В форму для выпечки выложите 200 грамм бекона слоями, на середину поместите приготовленную массу. Соедините края бекона.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C на 40 минут.

Замечательный домашний рулет подходит на завтрак. Его можно поставить на праздничный стол, расположив в листьях салата в окружении маслин, свежих огурцов, помидоров черри.

Паста

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, с удовольствием готовят себе пасту с фисташками простым способом без варки:

  1. Протрите через сито 300 грамм диетического творога низкой жирности.
  2. Смешайте с яйцом.
  3. Положите по 50 грамм сахара и сливочного масла, добавьте 100 г толчённых в ступке фисташек.
  4. Тщательно разотрите массу.
  5. Влейте стакан сливок.
  6. После размешивания выложите в марлевую ткань, положите в холодильник под прессом.

Деликатес подойдёт для разнообразия завтраков. Питательную вкусную пасту намазывают на хлеб вместо привычного мёда и сливочного масла.

Польза грецкого ореха для мужчин

В составе грецких орехов и производных продуктов большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние предстательной железы. Плоды богаты цинком и селеном, которые участвуют в сперматогенезе и отвечают за стойкую эрекцию, а также:

  • снижают риск развития аденомы простаты;
  • налаживают кровообращение в органах малого таза;
  • убирают кисты и спайки;
  • повышают сексуальное возбуждение;
  • усиливают выработку тестостерона и других андрогенов;
  • предупреждают преждевременную эякуляцию.
Читайте также:  Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами

Грецкие орехи показаны мужчинам, которые страдают урологическими расстройствами и заболеваниями мочеполовой системы. Они повышают сексуальную выносливость и физическую активность. Белок из грецкого ореха помогает наращивать мышечную массу спортсменам, помогает избежать бесплодия и импотенции, улучшает качество эякулята.

Растительные стероиды поддерживают потенцию даже в пожилом возрасте, помогают быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок и физических перегрузок, положительно влияют на энергобаланс.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественных орехов, поэтому следующие рекомендации помогут вам выбрать качественный и полезный продукт.

Нужно ли обжаривать орехи?

Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.

Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.

Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витаминов группы В, поскольку они не являются термостойкими.

Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.

Выбираем орехи правильно

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада.

В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными. Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Сколько калорий в фисташках?

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают фисташки.

Калорийность фисташек свежих составляет 556 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фисташек в гр. на 100 грамм:

Белки — 20,0

Жиры – 50,0

Углеводы – 7,0

С одной стороны такое количество калорий может отпугнуть женщин, желающих быть стройными, но польза этого продукта неоспорима. Хорошо будет употреблять их с ягодами и свежими фруктами, тогда веса орешки Вам не прибавят. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды имеют мало калорий, но богаты клетчаткой. Организм скорее насытится и Вы, таким образом, не переборщите с фисташками.

Сегодня эти орехи весьма популярны у молодежи. Молодые ребята и девушки обычно покупают их к пиву. Калорийность такого сочетания их не беспокоит. Но следует знать. что углеводы при сочетании этих двух продуктов усваиваются быстрее, а алкоголь мешает почувствовать себя сытым. Поэтому здесь существует риск съесть больше орехов, чем следует.

А какая калорийность фисташек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фисташек соленых 618,0
калорийность фисташек в скорлупе 278,0
калорийность фисташек жареных 552,0

А пищевая ценность фисташек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фисташек, на 100 грамм продукта:

Фисташки Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленые 19,3 58,6 16,6
в скорлупе 10,1 25,8 7,0
жареные 18,0 44,5 22,2