Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Влияние фастфуда на здоровье психики человека

Свежий научный взгляд предполагает, что он может быть вдвойне опасным не только из-за недостатка питательных веществ, но также вредным и в психологическом отношении. Другими словами, фастфуд может привести к необъяснимому желанию активного образа жизни, «жить одним днем», который может быть настолько же вреден, как и избыток холестерина. По крайней мере, эта теория, которая является последней на сегодняшний день у психологов университета Торонто, исследовавших идею, названной поведенческим возбуждением. Это – только способ сказать, что действия в нашей повседневной жизни подсознательно зажигают идеи, которые в свою очередь формируют наше поведение.

Фастфуд ускоряет жизнь

Ученые Торонто задавались вопросом, могли ли бы идеи нашей вездесущей культуры быстрого питания зажечь мысли и заставить нас действовать быстро и необдуманно. Вот пример того, как они проверили лабораторную проверку своей теории.

Они приняли на работу большую группу добровольцев, чтобы выполнить упражнения на компьютере. Основное изображение выводилось в центре экрана, а другие — высвечивались очень быстро на периферии экрана, так быстро, что рассудок не мог заметить их. Некоторые из добровольцев «видели» знакомую эмблему быстрого питания, в то время как другие просто видели нейтральные картинки.

После этого опыта всех добровольцев попросили прочитать короткий текст. Без ведома испытуемых, исследователи производили наблюдения в целях выявить заставляют ли мысли о фастфуде читать быстрее. Что они и сделали. Даже при том, что испытуемым дали столько времени, сколько им понадобится, иными словами те, кто думают о еде прочитают намного быстрее, чем остальные, которые обходились без осознанного побуждения.

Теперь давайте будем объективны. Иногда безотлагательность и скорость осознания чего-либо являются объективными. Например, мы усиленно мыслим, когда сдаем сложный экзамен, так же, когда мы идем быстро, мы должны куда-то успеть. Таким образом, скорость сама по себе не плоха. Но это походит на бессмысленное скорочтение. И фактически это может быть бесполезно.

Фастфуд делает людей нетерпеливыми

Индивидуальными являются скорость и нетерпение в деятельности в свободное от работы время, как еда, ходьба и чтение. Эти результаты интриговали, но психологи хотели вновь исследовать вопрос с другой стороны. Так, во втором эксперименте, они снова использовали образы фастфуда для бессознательных мыслей во время экстремальных ситуаций. Но на сей раз они оценили обще используемые домашние продукты, только некоторые из которых были продуктами быстрого приготовления. Например, добровольцы могли бы выбрать тостер для приготовления четырех тостов или тостер для одного тоста; два в одном шампунь или обычный шампунь и т.д.

Идея состояла в том, чтобы видеть, выберут ли продукты с образами фастфуда, и вообще выберут ли, и как оценят эффективность продуктов по сравнению с другими. И они попали в точку. Эксперимент показал: воспоминания о BIG Macs породило нетерпение, которое в свою очередь увеличило желание закончить задание как можно быстрее.

Ситуация становится тревожной и постоянно ухудшается. В заключительном эксперименте ученые пошли дальше, проверяя, могла ли бы наша культура быстрого питания фактически определить наше будущее. Поскольку они объясняют это экономией, отрицая проблему сегодня, мы столкнемся с большей проблемой завтра. Нежелание что – то менять в этой проблеме сейчас, в будущем может сказаться на продолжительности жизни.

И результаты эксперимента были однозначны. Как сообщили в журнале «Психологическая Наука», добровольцы primed с эмблемами быстрого питания, скорее всего, возьмут меньшую сумму денег сиюминутно, чтобы не ждать большей оплаты через неделю. То есть простое подвергание символам фастфуда сделало людей нетерпеливыми по жизни, что может угрожать их будущей экономической стабильности.

Трудно не смаковать иронию в этих результатах. Fastfood был изобретен, чтобы спасти наше время: избавить нас от тяжелой работы на кухне, не отвлекаться от работы и обеспечить нас большим количеством досуга. Но сегодня, эта простая идея автоматически вызывает у людей неосознанную поспешность, безотлагательность и чувство давления, которые формируют не только способ, которым они едят, но и почти каждый аспект деятельности людей, которым они живут, включая их досуг.

Также рекомендуем к прочтению статью «Что происходит с организмом после употребления Биг Мака».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Алко­голь и здо­ро­вое пита­ние: сов­ме­стимы ли они

Учёные выяснили, что фастфуд воздействует на организм как инфекция

, 37

О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.

В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.

По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.

Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

Учёные выяснили, что фастфуд воздействует на организм как инфекция

Геном, Еда, Здоровье.

Новости партнеров

Чат

с читателями Присоединяйтесь

На скамье подсудимых газированные напитки!

В любом кафе фаст-фуда вам предложат утолить жажду напитками с веселыми пузырьками. Вариантов множество, но куда же без кока-колы? Поклонники этого напитка должны высказать благодарность наркоману-фармацевту Джону Пембертону (он был морфинистом), который более сотни лет назад в процессе эксперимента создал тонизирующий безумно вкусный сироп. В оригинальный состав кока-колы входили листья коки и орехи колы, которые обладают наркотическим эффектом. С тех пор рецепт несколько трансформировался.

Современные ученые выяснили, что кола способствует развитию остеопороза. В состав всемирно известного напитка входит много фосфорной кислоты, для нейтрализации которой организм использует кальций.

На скамье подсудимых газированные напитки!

Хочется посоветовать фанатам известной газировки запивать ее молоком вприкуску с творогом.

Полезная информация для взрослых. Если после вчерашнего застолья вам плоховато, и вовсе не от винегрета, выпейте стаканчик кока-колы. Говорят, легчает. Напиток растворит все гадости. И не только их. Опытные автомобилисты наверняка знают, что с помощью колы можно почистить лобовое стекло, удалить масляные пятна в гараже или с бетонных покрытий (доказано лично в экспериментальных условиях).

Теперь закройте глаза и представьте как пузырьки прохладной газировки щекочут в носу, жидкость плавно спускается в желудок… А теперь напрягитесь и подумайте, что она там будет растворять. Картинка и без колы неприятная, а с ней даже жутко становится.

Хочется верить, что организмы современных людей уже давно привыкли к подобным испытаниям.

Все не так плохо: ребята на известном канале Discovery развенчали миф о том, что кола уничтожает ржавчину на клеммах аккумуляторов автомобиля.

На скамье подсудимых газированные напитки!

Сплошные инсинуации. Если вас подобный факт успокаивает, пейте на здоровье. Не переживайте, сейчас все лечат. А с банальной язвой врачи научились справляться много лет назад.

Чтобы вы отчетливее понимали, что на вас просто зарабатывают деньги (хотя это и не противоестественно), обратите внимание на некоторые мелочи при посещении ресторанов быстрого питания.

  • Чаще всего диванчики или барные стулья жесткие. Не то чтобы денег не хватило на мягкие. Политика такова: почувствовав дискомфорт, вы быстро проглотите свой сэндвич и уйдете. Таким образом, освободите местечко для других клиентов.
  • Проходы между столиками узковаты, что создает ощущение тесноты и суеты. И снова все для того, чтобы вы поскорее ушли.
  • Довольно энергичная музыка заставляет посетителей поглощать еду и напитки значительно быстрее, чем блюда в традиционном ресторане. И снова вас не прямо, но косвенно торопят.

Еда из категории риска

Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.

Читайте также:  Сколько жиров действительно требуется вашему организму? (вопрос сбалансированности питания с научной точки зрения)

Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.

Фаст фуд это еда из категории риска

В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.

Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это

  • низкое содержание волокон;
  • хороший вкус;
  • большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
  • высокое содержание жира;
  • высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.

Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.

Еда из категории риска

Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.

Такой риск существует

  1. Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
  2. Хранятся слишком долго при неправильной температуре.

Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.

В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.

Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).

На сколько вреден фастфуд?

Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание.

Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время.

Но, так ли безопасен подобный рацион?

О вреде фастфуда говорят постоянно, предостерегая его поклонников от негативных последствий злоупотребления едой быстрого приготовления. Но, не все берут во внимание данный факт, продолжая покупать любимые чизбургеры и картошку-фри. И все же, тема требует детального рассмотрения.

Почему фастфуд вреден

Говорить о вреде быстрого питания можно, исходя только из основных составляющих:

      • булочки или лаваш – мучные изделия, приносящие организму мало пользы, но содержащие огромное количество калорий;
      • мясо – если обратить внимание на содержимое чизбургеров или шаурмы, можно отметить, что для их приготовления используется очень жирное мясо, часто – не первой свежести. Как результат – поступление в организм большого количества холестерина, вероятность кишечных инфекций;
      • сосиски – для приготовления фастфуда используются их дешевые сорта, имеющие сомнительное качество. Часто продавцы не соблюдают правила хранения продуктов, подвергая опасности покупателей;
      • кетчупы и майонезы – они для организма полностью бесполезны, наносят вред по причине наличия в составе консервантов, красителей и ароматизаторов.

Просмотрев характеристики основных компонентов фастфуда, можно понять, что при полной бесполезности и даже опасности ингредиентов, готовое блюдо не может оказывать на организм человека другое действие. Но, чтобы до конца осознавать серьезность проблемы, следует изучить последствия злоупотребления едой быстрого приготовления.

Читайте также:  Вареная кукуруза: польза и вред этого продукта питания

Важно! Под словом «злоупотребление» подразумевается систематическое (ежедневное) питание фастфудом.

К чему приводит увлеченность фастфудом

Если рассматривать полный список негативных последствий быстрого питания, он будет выглядеть следующим образом:

      • лишний вес и даже ожирение;
      • образование камней в желчном пузыре;
      • развитие заболеваний почек;
      • атеросклеротическое поражение сосудов;
      • повышенный уровень холестерина;
      • чрезмерный уровень сахара в крови;
      • артериальная гипертензия;
      • болезни печени и поджелудочной железы;
      • язвенная болезнь;
      • гастриты;
      • кишечные инфекции;
      • авитаминозы;
      • кариозное поражение зубов.

Спросите, чем обусловлен существенный вред фастфуда для организма человека? Все очень просто – перечисленные выше заболевания и патологические состояния будут вызваны:

      • продуктами окисления жиров, содержащихся в мясе, используемом для приготовления сандвичей и другой еды. Они провоцируют нарушение состава крови, сбивают нормальный липидный обмен, поражают мембраны клеток печени, сердца и сосудов;
      • пальмовым и пережаренным несколько раз растительным маслом, используемыми в приготовлении перекусов. Именно здесь содержится львиная доза опасных для организма жиров;
      • огромным количеством калорий – стандартный обед в заведении фастфуда будет содержать примерно 1500 килокалорий;
      • кишечными палочками – их часто находят в продуктах, которые применяют для приготовления фастфуда. Причина – некачественный товар, несоблюдение правил хранения и санитарных норм;
      • низким содержанием белка и витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Еда быстрого приготовления содержит преимущественно жиры и углеводы, которые в чрезмерном количестве вредны для человека;
      • большим содержанием сахара в газированных напитках и коктейлях, превышающих дневную норму в несколько раз.

Так можно отметить, что помимо полного отсутствия пользы для человеческого организма, фастфуд характеризуется огромным вредом, приносимым при систематическом употреблении.

Привыкание – еще одна опасность

Когда специалисты рассматривают вред фастфуда для организма детей, они останавливают свое внимание на привыкании к еде быстрого приготовления.

Исследования показали, что в данном случае наблюдается настоящая зависимость, проявляющаяся в постоянной тяге к любимым блюдам. Связано это с выработкой допамина – вещества, отвечающего за ощущение удовольствия.

Его выделению в чрезмерных количествах способствует сладкая и жирная пища.

Кроме того, злоупотребление фастфудами влечет невосприимчивость организма к лептину – гормону, при помощи которого контролируется аппетит.

Радует то, что избавиться от опасной зависимости возможно. Нужно только пересмотреть собственный рацион, насытить его полезными продуктами. Если уж сильно хочется чипсов или сандвичей, приготовить их можно в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.