Оливковое масло полезные свойства применение противопоказания

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

Подробный обзор

Как использовать оливковое масло в необычных целях

  1. Удали жевательную резинку Если ты вступил в жевательную резинку, или, еще хуже, она приклеилась к полу, не переживай. Налей немного оливкового масла на тряпку и протри загрязненное место. Затем жвачку можно будет легко снять.
  2. Уход за подоконником За подоконниками из керамогранита необходимо время от времени ухаживать. Идеальным средством для этого является оливковое масло. Просто налей небольшое количество масла на подоконник и распредели по поверхности. Затем дождь отполирует его как надо.
  3. Отполируй кран Немного оливкового масла поможет придать крану и смесителю красивый блеск, который продержится долгое время. Также этот трюк предохраняет поверхности от накапливания известковой накипи. Результат просто потрясающий!
  4. Масло для массажа Для хорошего эффекта необязательно использовать дорогое для массажа специальное масло. Вместо него применяй оливковое. По желанию можно к нему добавить пару капель эфирного. Это средство для массажа поможет снять напряжение в кратчайшие сроки.
  5. Подари вторую жизнь деревянной мебели Смешай оливковое масло с лимонным соком или столовым уксусом (2:1). Нанеси небольшое количество смеси на ткань. Протри деревянную мебель. Данный способ поможет скрыть мелкие царапины.
  6. Избавься от тли Добавь в бутылку с распылителем воду, немного оливкового масла и каплю жидкости для мытья посуды. Разбрызгивай смесь на растения на своем дачном участке, и ты избавишься от надоедливой тли на долгое время.
  7. Средство для снятия макияжа Средства для снятия макияжа часто содержат вредные токсичные компоненты. Нанеси каплю оливкового масла на ватный диск и протри лицо. Любой макияж удаляется вмиг, а также увлажняется кожа лица.
  8. Восстанови кожаное изделие Натри оливковым маслом потертое кожаное изделие и оставь на некоторое время. Затем протри тканью. Можно применять это средство также в качестве крема для обуви. Нанеси его на обувь тонким слоем и вытри тряпкой или бумажной салфеткой. Эффект потрясающий!
  9. Увлажни волосы и придай им блеск Оливковое масло — это одно из эффективных средств, которое используется для питания и восстановления волос. Возьми несколько капель оливкового масла на руки, разотри, помассируй кожу головы. Расчеши волосы. Примерно через час смой шампунем. К оливковому маслу можно добавить еще яичный желток.
  10. Приготовь домашний скраб Для приготовления скраба смешай сахар с оливковым маслом и каплей эфирного. Нанеси смесь и помассируй руки. Кожа станет нежной и бархатистой!
  11. Исправляем застежку-молнию Если молния заедает, это можно легко исправить. Протри ее зубцы ватной палочкой, смоченной в оливковом масле. Потом медленно потяни за бегунок. Готово!

Надеемся, что после прочтения этой информации, ты будешь использовать «жидкое золото» не только для заправки салатов. Эти полезные советы по необычному использованию оливкового масла могут помочь тебе справиться со многими мелкими бытовыми проблемами.

Поделись этой информацией с друзьями. Скорее всего, это им пригодится!

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Оливковое масло и здоровье – в чем секрет?

Исследования показали, что состояние нашего здоровья и употребление оливкового масла тесно между собой связаны. В основном наблюдение осуществлялось за женщинами. Но ученые пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы при его ежедневном употреблении снижается: наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же очень давно сложился определенный рацион питания, связанный с данным продуктом, — почти на 75% .

Так в чем же секрет? Оказывается, что в масле из оливок содержится удивительное и незаменимое вещество – это олеиновая кислота. Она значительно понижает риск развития и возникновения злокачественных опухолей. Если вдруг опухоль уже образовалась, то употребление оливкового масла делает лечение более быстрым и эффективным.

Читайте также:  Возможна ли передозировка кофеином и чем она опасна?

Сквален, который также содержится в оливковом масле, способен замедлять рост злокачественных опухолей, предупреждать развитие рака толстой кишки, кожи и легких. Японские врачи давно научились использовать эти сквалены для того, чтобы курс химиотерапии стал более действенным. Они получают отличные результаты в лечении рака.

Стоит ли упоминать о том, что в кулинарии божественное оливковое масло просто не имеет себе равных? Любые блюда, ресторанные или домашние, начиная со сладостей и заканчивая солено-острыми приправами, приобретают неимоверный вкус и приносят больше пользы.

Небольшой совет:

Используйте в качестве заправок оливковое масло наивысшего уровня. Прививайте себе эту полезную привычку, и с годами Вы обязательно почувствуете эффект по сравнению с теми людьми, кто так не делает. Знаете, если у Вас не получается, то хотя бы возьмите за правило съедать на завтрак 60 грамм хлеба, смоченного 40 мл оливкового масла – советуют диетологи.

Вкус и сорт оливкового масла определяется местностью, где были выращены оливки, а также время уборки урожая. Из плодов, собранных значительно ранее, масло получается пряное, и имеет характерный зеленый цвет, а если оливки спелые, — то масло будет с мягким вкусом, светло — желтого цвета.

Масло по своей консистенции может быть достаточно жидким, а может быть густым и вязким. Это напрямую зависит от местности, так же, как вкус и запах.

Целебные свойства оливкового масла – какие они?

Среди целебных свойств продукта следует выделить такие как:

  • Нормализирует работу пищеварительной системы. Оно положительно влияет на работу желудка, стимулирует функциональность кишечника, поджелудочной железы и печени. Его рекомендуется принимать при язвах желудка.
  • Обладает легким слабительным эффектом. Выпив утром натощак всего лишь одну чайную ложку масла оливы достаточно, чтобы нормализовать работу кишечно-желудочного тракта и навсегда избавиться от проблем нерегулярного стула. Масло также рекомендуют для лечения геморроя.
  • Оказывает желчегонное свойство.
  • Является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Активные углеводы и другие полезные вещества обуславливают его противоатеросклеротическое свойства.
  • Обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.
  • Витаминный комплекс способствует укреплению костей и костной системы.
  • Усваивается организмом человека на все 100%.
  • Это абсолютно не аллергенный продукт.
  • Борется с различными кожными заболеваниями. Замедляет старение кожи.
  • Улучшает рост волос и состояние кожного покрова.
  • Укрепляет ткани и мышцы желудка.
  • Оливковое масло – это отличное средство в профилактике сахарного диабета и ожирения.

Интересный факт

Всеми проблемами, которые связанные с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в мире межправительственная организация — Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.

Как использовать?

Чистое оливковое масло является превосходным средством для очищения кожи от макияжа и может заменить косметическое молочко. Благодаря его гипоаллергенным свойствам масло можно использовать для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз. Особая текстура позволяет растворять даже стойкую косметику.

Перед процедурой очищения масло необходимо подогреть на водяной бане. Для этого в посуду с горячей водой нужно поставить емкость с маслом и подождать 5-7 минут. Греть продукт в микроволновой печи не рекомендуется — так масло может стать слишком горячим и потерять часть полезных свойств. Затем ватный тампон обильно смачивается средством, и лицо очищается мягкими массажными движениями. По мере загрязнения тампона его необходимо сменить.

Обладательницам сухой или нормальной кожи после такой процедуры масло лучше не смывать, а втереть в кожу — это заменит увлажняющий крем. В случае с жирной и комбинированной кожей, средство лучше сразу смыть теплой водой и мягко промокнуть лицо полотенцем.

Отлично помогает оливковое масло от морщин вокруг глаз. Оно моментально разглаживает морщинистую сеточку, а его регулярное применение позволяет значительно сократить «гусиные лапки».

Чтобы достичь оптимального эффекта, теплое масло следует правильно наносить каждый вечер мягкими постукивающими движениями — нужно как бы вбить средство в кожу вокруг глаз подушечками пальцев.

Как использовать?

Хорошо использовать теплое оливковое масло для массажа лица. Такая процедура укрепляет мышечную ткань, усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы, что обеспечивает подтягивающий и разглаживающий эффект.

Маски для лица с оливковым маслом в домашних условиях

В составе масок оливковое масло может использоваться для всех типов кожи. Рассмотрим наиболее действенные маски для каждого из них.

Тип кожи Действие маски Активные вещества Приготовление Время        воздействия
Сухая, увядающая Питает,смягчает, восстанавливает упругость Оливковое масло, творог жирностью не менее 9%, мед Смешать две столовые ложки творога и одну ложку меда, тщательно перемешать. Влить  в получившуюся массу одну ложку теплого масла 20 минут, смывать теплой водой
Нормальная Освежает, увлажняет, тонизирует Оливковое масло, огурец Натереть половинку огурца на мелкой или средней терке, отжать с получившейся кашицы сок. Мякоть смешать с одной чайной ложкой масла и нанести на кожу лица 15 минут, смывать теплой водой
Комбинированная Восстанавливает баланс, увлажняет, впитывает излишки кожного сала в Т-зоне Мука, оливковое масло Одну столовую ложку пшеничной муки смешать с маслом до консистенции густой сметаны и выложить на лицо 15 минут, смывать холодной водой
Жирная Очищает, не пересушивая кожу Глина, оливковое масло Смешать масло с одной столовой ложкой белой или голубой глины до консистенции густой сметаны и нанести на распаренную кожу лица 20 минут. Смывать маску для жирной кожи лучше холодной водой — это позволит закрыть поры
Чувствительная Успокаивает, снимает раздражения и покраснения Банан, оливковое масло Треть фрукта нужно размять в кашицу, добавить одну столовую ложку масла и сразу же нанести на лицо. 20 минут, смывать теплой водой
Читайте также:  Super-Omega: реально ли Омега-3 так полезна для организма?

Можно экспериментировать и использовать оливковое масло как компонент для других масок. Оно позволяет придать любому средству питающие и увлажняющие свойства. Хорошо применять это средство и для обогащения покупного ухода — для этого достаточно добавить в него несколько капель масла.

Оливковое масло — полезные и лечебные свойства

Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:

· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;

· ускоряет метаболизм;

· снижает аппетит;

· нормализует высокое давление;

· улучшает память, укрепляет нервную систему;

· поддерживает мышечный тонус;

· снижает уровень «плохого» холестерина;

· избавляет от запоров;

· уменьшает риск развития онкологических патологий;

· улучшает состояние кожи.

Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Взаимодействие оливкового масла с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие: будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Лекарственные препараты для лечения диабета (сахароснижающие препараты) взаимодействуют с оливковым маслом. Оливки и оливковое масло могут снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Употребление оливкового масла наряду с препаратами от диабета может вызвать слишком сильное снижение уровня сахара в крови. Возможно потребуется скорректировать дозу сахароснижающих препаратов. К лекарствам, используемым для лечения диабета относятся: глимепирид (Амарил), глибурид (Diabeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандия), хлорпропамид (Диабинезе), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназ) и др.
  • Лекарства для снижения высокого кровяного давления (гипотензивные препараты) взаимодействуют с оливковым маслом. Оливковое масло по-видимому, снижает кровяное давление. Его употребление наряду с лекарствами от высокого кровяного давления может вызвать избыточное снижение кровяного давления. К препаратам для снижения высокого кровяного давления относятся: каптоприл (Капотен), эналаприл (Васотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс), и многие другие.

Если вам сложно пить чистое оливковое масло, попробуйте добавлять столовую ложку в домашние фруктовые пюре. В качестве альтернативы, вы можете также добавлять его в супы и салаты.

Польза и вред оливкового масла: минусы и противопоказания

Оливковое масло обладает широким спектром полезных свойств, но и оно в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Может привести к прыщам

В ряде случаев его применение может отрицательно сказаться на здоровье кожи. Одно из которых — неправильное использование продукта, а именно: чрезмерное нанесение масла на поверхность кожи.

Аллергия

Индивидуальная непереносимость масла оливы — отдельный случай, который требует особого внимания. И хотя аллергическая реакция на это средство встречается редко, перед полноценным применением стоит провести тест на его переносимость в виде нанесения масла на небольшой участок кожи в минимальном количестве.

Небезопасно для кожи ребёнка

Применение этого продукта при уходе за кожей ребёнка безопасно, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. Однако использовать его нужно с осторожностью: не следует его втирать слишком активно, лучше наносить масло мягкими массирующими движениями.

Не подходит для сухой кожи

Оливковое масло подходит для ухода за сухой кожей и не имеет здесь никаких противопоказаний.

Вызывает ряд заболеваний

Из-за высокого содержания жирной кислоты Омега-9, чрезмерное употребление этого масла может привести к развитию следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сердечные заболевания;
  • злокачественная опухоль груди и толстой кишки.

Высококалорийно

Польза и вред оливкового масла: минусы и противопоказания

При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал. В случаях когда требуется снижение веса, принимать продукт стоит с осторожностью.

Вызывает болезни сердца и сосудов

Применение некачественного оливкового масла может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Структура такого продукта деформирована и лишена многих первоначальных свойств и компонентов, например, его употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Снижение сахара в крови

Обильное употребление масла плодов оливы способствует повышению инсулинорезистентности. Это может привести к развитию гипогликемии и некоторых других заболеваний.

Снижение давления

В составе оливкового масла присутствуют компоненты, которые способствуют понижению давления, по этой причине его применение не рекомендуется людям с гипотонией.

Может послужить причиной воспаления

Чрезмерное употребление масла может привести к развитию воспалительных процессов в организме, что обуславливается высоким содержанием в нём кислоты Омега-9. Этот компонент участвует в образовании вещества, которое увеличивает уровень воспаления.

Образование камней в желчном пузыре

Употребление низкокачественного оливкового масла, а также применение его в неразумных количествах может привести к развитию холецистита и желчнокаменной болезни.

Может вызвать диарею

Поскольку данное масло обладает слабительным действием, применять его нужно с осторожностью — чрезмерное употребление может привести к диарее.

Какое оливковое масло наиболее полезно?

Качество и польза оливкового масла зависят от того, как и каким способом его получили и изготовили. Существует несколько основных разновидностей оливкового масла.

Extra Virgin Olive Oil — нерафинированное масло высшего качества, полученное путем первого холодного отжима оливок с помощью только механической его обработки безо всяких примесей и химии.

Читайте также:  10 лучших витаминно-минеральных комплексов

Virgin olive oil — натуральный продукт, который тоже получен без тепловой и химической обработки, но путем второго отжима или из оливок более низкого качества, не подошедших для изготовления масла класса Extra.

Olive oil — рафинированное масло, претерпевшее химическую или тепловую обработку. Оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности двух первых нерафинированных видов оливкового масла.

До сих пор в продаже можно встретить масло с маркировкой Pure olive oil или Light Olive Oil, которые ранее были приближены по качеству к маслу категории Olive Oil. Но на сегодняшний день таких категорий масла и стандартов на эти обозначения не существует. Поэтому если вы встретите такие маркировки помните, что такое масло не может иметь отношение к качественным продуктам.

Pomace Oil — дешевое оливковое масло, произведенное из жмыха. Обычно этот вид масла используется для различных технических нужд.

Противопоказания

В момент ознакомления с такими препаратами, как масло чайного дерева для лица или оливковые продукты, не забывайте и о противопоказаниях. Изучаемый в статье продукт, хоть и является гипоаллергенным, в некоторых случаях он может нанести вред чувствительному эпидермису. Первый такой случай — когда вы безответственно подошли к вопросу выбора масок и не учли тот факт, что в составе формулы могут находиться продукты, вызывающие у вас аллергию. В результате могут появиться раздражения, зуд и многие другие неприятные эффекты.

Второй случай касается обладательниц жирной дермы. Им для ухода лучше всего комбинировать средство с молочными продуктами и цитрусовыми соками. Так вы сможете нейтрализовать неприятный жирный блеск. Еще одним важным моментом является уход за дермой после сеанса. Не используйте сразу после масла крем. Образовавшаяся на лице пленка в сочетании с прочими активными составами может значительно ухудшить внешний вид и состояние здоровья кожного покрова.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки: Virgin — натуральное, refined — очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого. Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству; Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта; На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%; Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре; Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе; Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место. Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

Привет, всем!  Многие люди хорошо знают, что такое оливковое масло. В основном оно известно, как продукт для приготовления пищи. Но не многие знают о лечебных свойствах оливкового масла. На данной странице женского сайта все о этих свойствах. Оливковое масло это продукт, получаемый из плодов оливковых деревьев. Почти половина всего оливкового масла, производящегося в мире, экспортируется из Испании. Остальная часть изготавливается в Италии, Греции, Сирии и Марокко. Оливковое масло широко применяется в кулинарии, гигиене, косметологии и в медицинских целях. Считается диетическим продуктом.

Оливковое масло состав имеет следующий:

  • органические кислоты
  • витамины
  • красящие вещества
  • углеводы
  • микроэлементы

Уникальным этот продукт делает именно наличие жирных кислот (триглицеридов) и высокое содержание эфиров олеиновой кислоты. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, это омега 9, палмико 7, омега 6, стеатико, омега 3 и другие.

Полезно ли оливковое масло для человека? Да, и ещё как! Благодаря своему составу, оливковое масло идеально усваивается человеком. Исследования показывают, что лучше организмом усваивается лишь материнское молоко. Как правильно выбрать оливковое масло?

  • Первое, что нужно сделать при покупке оливкового масла, это изучить этикетку на бутылке. Качественный продукт обычно производится и разливается в одном месте. На этикетке должна присутствовать не только информация о том, кто производил, но и о том, кто разливал.
  • Качество масла (в отличие от вина) со временем не улучшается, поэтому брать стоит лишь продукцию недавнего производства.
  • Тара для розлива масла должна быть герметичной и желательно затемнённой.
  • Хорошее оливковое масло не должно быть слишком дешёвым.
  • Цвет масла не влияет на его качество, а свидетельствует о сорте оливок, из которого продукт был произведён.

Виды оливкового масла: Оливковое масло бывает

  • Натуральное, нерафинированное, первого отжима. Оно является самым полезным.
  • Очищенное (масло второго отжима).
  • Жмыховое (получено путём экстракции из отжима оливок).

Кроме того, масло различается по сортам оливок, из которых оно изготовлено.

Зелёное оливковое масло, которое мало экспортируется в Россию, является самым свежим и полезным — это настоящий натуральный продукт холодного отжима и это действительно лечебное оливковое масло.

Есть красное оливковое масло — с ароматом красного перца.