Пищевые добавки: безвредные и полезные

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 — Куркумины.
  • E101 — Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Относительно безопасные добавки в продукты питания

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Относительно безопасными могут быть только те соединения, которые присутствуют в живой природе.

К таким веществам можно отнести несколько типов красителей, подкислителей, разрыхлителей и подсластителей.

Относительно безопасными можно считать соединения, имеющие следующую маркировку:

  • Е100;
  • Е363;
  • Е504;
  • Е957.

Вещество Е100 представляет собой куркумин – краситель, содержащийся в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах, содержащих рис, в варенье, рыбных паштетах.

Е363 представляет собой янтарную кислоту, выступающую в качестве подкислителя. Это соединение вводится в состав различных десертов, полуфабрикатов супов и бульонов, а также сухих напитков.

Е504 является карбонатом магния. Выполняет роль разрыхлителя теста. В некоторых случаях применяется при производстве сыра и жевательной резинки.

Е957 – тауматин – подсластитель, применяемый при изготовлении мороженного, сухофруктов и жевательной резинки.

Некоторые из консервантов можно только условно назвать безопасными. При введении таких соединений в пищевые продукты они вызывают гибель бактерий, и создают условия непригодные для существования одноклеточных. Такой эффект от применения компонентов позволяет продлить срок хранения продуктов.

Читайте также:  Коллаген — в каких продуктах содержится

Вредные консерванты и красители

Консерванты представляют собой вредные добавки для организма человека, но их вред является либо минимальным, либо минимизируется усилиями организма.

Большую роль в разрушении этих вредных соединений играет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.

Таким вредным консервантом является Е240 представляющим собой формальдегид, Этот сильный яд применяться может при изготовлении консервов из грибов, помимо этого соединение вводится в состав компотов, варенья, соков и некоторых других.

Применяемый в небольшом количестве, в составе этих продуктов формальдегид, нейтрализуется соляной кислотой желудка.

Любые консерванты и стабилизаторы – вредные пищевые добавки и действуют они в составе продуктов как  антибиотики. Любые соединения, вводимые в продукты с целью продления их срока годности, являются вредными консервантами или вредными стабилизаторами.

Много  относительно вредных Е добавок находится среди красителей. К этой группе соединений относятся также некоторые запрещенные для применения вещества. Такими запрещенными компонентами являются Е121 и Е123. Первое соединение – цитрусовый красный краситель, а второй – краситель амарант. Чаще всего эти компоненты применяются недобросовестными производителями  в составе такой продукции как газированная вода, сладости и цветное мороженное.

В результате научных исследований достоверно доказано, что применение Е 240, Е123 и Е121 в больших количествах может спровоцировать развитие ракового заболевания.

Из чего делают консервант Е1442

В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Из чего делают консервант Е1442

Основа Е1442 – кукурузный крахмал

Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

  • приятный и насыщенный вкус,

  • специфический и выраженный запах,

  • повысилась пищевая ценность,

  • продлились сроки хранения,

  • сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Вредные пищевые добавки: техника «выживания»

Наличие тех или иных добавок в продуктахзависит не от нас, но мы можем ограничить их потребление, отказаться от бездумного поглощения.

Относитесь к ситуации разумно: без фанатизма. Но и безразличие тут тоже неуместно.

Стремитесь минимизировать вредоносное воздействие опасныххимикатов. Употребляя пищевую химию, мы, между прочими неприятностями, наносим мощный удар по щитовидной железе, функции которой и роль в жизнедеятельности человека описаны в этой статье.

Мало кто станет постоянно штудировать объемнейшую таблицу пищевых добавок, да и запомнить ее данные – маловероятно. Поэтому, предлагаем скинуть себе на гаджет из нашей статьи те наименования, которых однозначно следует избегать.

Ежедневно ешьте как можно больше фруктов, овощей. Клетчатка поможет выводить токсичные вещества. Ранее мы рассказывали как вывести токсины и шлаки из организма. Воспользуйтесь советами. Они просты и результативны.

Заболев или при обострении хронических недугов, старайтесь не употреблять химически загрязненных продуктов.

В остальные дни также ограничивайте потребление снеди, сдобренной пищевыми добавками.

Избегайте необычно ярко окрашенных мармелада, рыбы, мясных изделий, десертов.

Вредные пищевые добавки: техника «выживания»

Откажитесь от несезонных импортных фруктов, овощей.

Не нагревайте пищу, содержащую Е-951, Е-250, иначе получите еще более опасный эффект и нам придется думать откуда взялись тошнота, боль, тяжесть в желудке.

Рекомендуем исключить готовые супы, иные быстро приготавливаемые блюда по принципу «просто залейте кипятком».

Чипсы содержат канцерогены.

 Тщательно мойте импортные фрукты и руки перед тем как их употреблять.

Гремучая смесь опасных пищевых добавок в одном продукте может спровоцировать химические реакции, привести к неожиданные последствиям.

Читайте состав приобретаемой покупки, и берегите здоровье! А как поддержать красоту мы расскажем вам тут.

Вред Е124

Находящийся в составе многих продуктов краситель продолжает список вредных пищевых добавок с кодом Е. На что влияет это вещество, рассмотрим далее. Специалисты призывают не допускать превышения безопасной суточной нормы, а именно потреблять не более 0,7 грамма кошенилевого красителя на килограмм массы. Интересно, что некоторые производители не соблюдают таких границ и используют добавку на свое усмотрение. Большие дозы Е124 запускают онкологические процессы. Больные астмой должны следить за питанием, так как добавка иногда вызывает обострение и удушье. Могут пострадать люди, чей организм негативно реагирует на аспирин. Регулярно потребляющие продукты с добавками дети являются гиперактивными, им тяжело обучаться, у них снижен интеллект. Надеемся, что вскоре добавку запретят и в нашей стране.

Усилители вкуса и аромата

Помимо всем известного глутамата натрия есть много других веществ, улучшающих вкусовые качества пищи. Они вредны только при регулярном употреблении в больших количествах. Однако соблазн съесть продукты с высоким содержанием усилителей слишком велик. Вещества обозначатся трехзначным кодом, начинающимся с цифры «6».

Усилители вкуса и аромата

Таблица 5. Вредные усилители вкуса и аромата

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е621 Глутамат натрия Соевый соус, приправы, чипсы, сухарики, сухие завтраки, фаст-фуд, сладости, колбасы, полуфабрикаты, консервы При чрезмерном употреблении могут возникать слабость, головные боли, усиленное сердцебиение, ухудшение зрения
Е635 5′-рибонуклеотиды динатрия Чипсы, сухарики, сыры, крабовые палочки, приправы При чрезмерном употреблении вызывает болезни суставов
Е636 Мальтол Кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколадные плитки, мороженое, сладкая газировка Может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гиперактивности, бессоннице. В больших количествах увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Е900-ЕРазрыхлители

В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.

Таблица: Е900-Е999

Обзор самых популярных

  • Е900 (диметилполисилоксан)

Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.

  • Е948 (кислород)

Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.

  • Е950 (ацесульфам калия)

Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.

  • Е951 (аспартам)

Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.

  • Е952 (цикламовая кислота)

Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е954 (сахарин)

Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.

  • Е955 (сукралоза)

Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.