Питание при остеопорозе – продукты, меню, витамины

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Ботаническое описание

Сырьём для приготовления чернослива является слива.

Слива домашняя (латинское название Prúnus doméstica) относится к плодовым растениям из рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Дерево, плодоносящее сливами для изготовления чернослива, имеет высоту около 10–15 м, узкую яйцевидную или широкояйцевидную крону. Жизненный цикл сливового дерева может достигать 25 лет, при этом репродуктивный период составляет от 10 до 15 лет. Сливовые листья имеют простую, очерёдную форму, пильчатый или городчатый край.

Цветковые почки сливового дерева способны давать от 1 до 3 цветков белого цвета с диаметром от 1,5 до 2 см. Урожайность сливового дерева зависит от его сорта. Сливовый плод представляет собой однокостянку жёлтого, фиолетового, красного, чёрного, синего или бледно-зелёного цвета с характерным восковым налётом.

Географическим центром происхождения сливового дерева принято считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Малую Азию и Балканский полуостров. Оптимальные условия для выращивания сливового дерева имеются в средней полосе России, на участках, где имеется лёссовидная и суглинистая почва.

Причины остеопороза

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе остеопороз. Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.

Читайте также:  Детокс-диета для очищения организма и похудения

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

Польза чернослива для женщин

Для похудения

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Диетотерапия при остеопорозе

Корень окопника

При таком диагнозе, как остеопороз позвоночника, лечение растительными средствами вряд ли окажет должное действие, если человек не будет придерживаться строгих рекомендаций, касаемых коррекции режима питания. Диетотерапия преследует несколько важных целей:

  • исключение продуктов, усиливающих выведение минералов из костной ткани;
  • обогащение рациона продуктами, богатыми по минеральному составу, особенно кальцием, а также витаминами и микроэлементами;
  • грамотное сочетание продуктов, способствующее максимальному усвоению полезных веществ, поступивших извне.

Очень полезно в рацион добавлять консервированную морскую рыбу и употреблять ее вместе с костями (тунец, сардины, шпроты, скумбрию), а также морскую капусту, морские водоросли (ламинарию).

Диетотерапия при остеопорозе
Продукты, которые следует исключить:
  • Шоколад
  • Кофе, чай и какао
  • Сладости, насыщенные сахаром
  • Насыщенные жирами продукты (масла, майонезы, маргарины)
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Продукты, богатые грубыми волокнами (отруби, ржаной хлеб, картофель)

Количество потребляемого мяса должно быть также ограничено, поскольку соли и белок, присутствующие в мясе, препятствуют правильному усвоению кальция.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать продукты, богатые:
  • Кальцием – творог, сыр, сметана, яйца, миндаль, йогурт, инжир, кунжут, соя, брокколи и другие овощи зеленого цвета
  • Витамином Д – сметана, яйца, кунжут, рыба, растительные масла
  • Витамином А – листовые овощи, тыква, морковь, печень, фрукты
  • Фолиевой кислотой – все зеленые овощи
  • Цинком – морепродукты, печень, орехи, зерновые
  • Марганцем – свекла, орехи, чеснок, зеленый салат
  • Магнием – зерновые, грецкие орехи, листовые овощи, чернослив
  • Фосфором – морская рыба, морепродукты, молодая телятина;
  • Полиненасыщенными жирными кислотами – морская рыба, моллюски

Суточный набор продуктов должен быть распределен на 5 приемов пищи.

Остеопороз в цифрах

  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения у человека каждый год до 50 лет потеря костной массы составляет около 1%, у женщин, когда наступает менопауза в первый год эти потери составляют 10%, и с каждым годом добавляется 2-5%.
  • По смертности и инвалидности при остеопорозе 4-е место принадлежит переломам бедренной кости.
  • Остеопороз сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 15-20%
  • Если ранее у человека был перелом бедра, остеопороз увеличивает риск его повторного перелома в 2 раза, при существовавших переломах позвоночника — в 4 раза.
  • После 45 лет женщины пребывают в стационарах по поводу лечения последствий остеопороза больше времени, чем с такими заболеваниями как рак груди, инфаркт или сахарный диабет.

Польза чернослива для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

Польза чернослива для похудения и очищения

Правила применения чернослива при похудении

  1. Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  2. Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  3. Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Фруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Допустимое количество для употребления и хранение

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

  1. Особенности питания в период обострения при подагре, причины возникновения заболевания, симптомы, правила составления диеты и основные противопоказания
  2. Причины отложения солей различного вида в суставах, патофизиология, диагностика, методики лечения, профилактики и потенциальные осложнения
  3. Подагра: причины возникновения заболевания, перечень анализов при подагре, их расшифровка
  4. Использование чернослива для лечения суставов, полезные свойства и противопоказания к применению
  5. Эффективность физиотерапии при подагре, показания, противопоказания и возможный вред
  6. Механизм действия различных уколов при остром приступе подагры, показания, противопоказания, побочные действия и взаимодействия
  7. Инвалидность при подагре: суть заболевания и процесс оформления

Чернослив

Результаты исследований, которые проводились доктором наук в Университете штата Флорида, показали значимую роль чернослива в профилактике остеопороза. Чернослив назвали «строительной бригадой» для костей за содержание полифенолов, витамина С и К. Они убивают свободные радикалы и предотвращают возникновение воспалений и потерю кальция.

Чернослив

Еще в сушеных сливах содержатся соединения, которые сохраняют плотность костей. Одним из них является бор – “костеобразователь” и укрепитель. Особенно он полезен при дефиците витамина D. Достаточно съедать в день 5-10 шт. чернослива, чтобы увеличить плотность костей и предотвратить развитие остеопороза.7

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Необходимые действия:

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.
Лечение запора

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.