Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»?
Для чего нужен витамин А
В пору своего открытия, витамин А получил название противоинфекционного. Дело в том, что при его недостатке в пище, страдают кожные покровы и слизистые, особенно в дыхательных путях. Когда слизистые не выполняют свои функции должным образом, инфекция может свободно проникать в организм человека и вызвать заболевание.
Современная косметология успешно использует крема, в которых содержится ретиноевая кислота, для борьбы с морщинами и предупреждения растяжек. Вот только беременным, и женщинам, планирующим зачатие, нельзя использовать это вещество — высок риск тератогенного действия. Причем не из-за того, что ретиноевая кислота всасывается из крема — она почти не попадает в кровь. Риск исходит оттого, что её наружное применение оказывает значительное влияние на поведение витамина А, находящегося внутри нас.
Важный аспект витамина А — это обеспечение сумеречного зрения. Особое вещество, пигмент сетчатки глаза, участвует в преобразовании энергии света в нервный импульс. Именно благодаря этой химической реакции мы можем видеть. При недостатке витамина А развивается так называемая куриная слепота — человек не может видеть при слабом освещении.
Важен витамин А и для нормальной работы щитовидной железы и для кроветворения, формирования костей, зубов, участвует он и в регуляции воспалительных реакций.
Нужно сказать, что дефицит витамина А — редкость в развитых странах, чего, увы, нельзя сказать о развивающихся. Там, где люди имеют свободный доступ к продуктам животного происхождения, жирной пище и пищевым добавкам симптомы дефицита развиваются лишь в исключительных случаях.

В группе риска оказываются люди:
- Имеющие некоторые генетические нарушения (например, муковисцидоз).
- С нарушениями жирового обмена.
- Имеющие заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника.
- Употребляющие алкоголь.
- Курящие.
- Строгие вегетарианцы.
Почему так? Витамин А представлен двумя группами веществ:
- Ретиноидами, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
- Каротиноидами — ярко-оранжевыми пигментами из растительной пищи.
В любом случае это жирорастворимые вещества. То есть, когда человек теряет способность адекватно усваивать жиры, он автоматически сталкиваться с проблемой дефицита жирорастворимых витаминов.
Краткие характеристики витаминов
Продажа витаминов C помогает многим людям поддержать свой организм в кризисных ситуациях. Каждое биологически-активное соединение из группы витаминов, обладает своими особенностями и характером влияния на человеческий организм. Характеристики витаминов имеют такой вид:
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
-
Витамин А (ретинол). Это жирорастворимое органическое соединение участвует в регуляция зрительной функции, а также повышает общую сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Кроме того, ретинол необходим для роста волос, регенерация слизистой оболочки и эластичности кожных покровов. Также, витамин А является природным антиоксидантом, необходимым для формирования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).
-
Витамин B1 (тиамин). Это органическое соединение не обладает свойством накапливаться в организме, поэтому тиамин должен ежедневно поступать в организм человека извне. Витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает центральной нервной системе справляться со стрессом, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку желудочного сока.
-
Витамин B2 (рибофлавин). Витамин B2 является важным звеном в процессе выработки многих гормонов и эритроцитов. Также, рибофлавин стимулирует выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая обеспечивает организм энергией. Кроме того, рибофлавин помогает снизить негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глазную сетчатку.
-
Витамин B4 (холин). Данное органическое соединение регулирует выработку лецитина и метаболизм жиров. Кроме того, холин является незаменимым соединением в процессе выработки ацетилхолина, а также в процессе защиты ткани печенью от воздействия неблагоприятных факторов.
-
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Данное вещество благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует выработку ацетилхолина, укрепляет иммунитет и регулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.
-
Витамин B6 (пиридоксин). Без регулярного поступления пиридоксина не может функционировать центральная и периферическая нервная система.
-
Витамин B8 (инозит). Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови, нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а также оказывает седативное воздействие на нервную систему.
-
Витамин B9 (фолиевая кислота). В небольшом количестве, данное соединение вырабатывается в просвете толстого кишечника. Фолиевая кислота необходима для выработки серотонина и норадреналина. Кроме того, данное соединение участвует в обмене холестерина и других липидов.
-
Витамин B12 (цианокобаламин). Данное соединение принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Цианокобаламин стимулирует восстановление живых тканей и благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
-
Аскорбиновая кислота (витамин C). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку специфических антител, которые защищают организм человека от развития инфекционных заболеваний. Вы всегда можете купить в Одинцово витамин C.
-
Витамин Д (эргокальциферол). Это органическое соединение может вырабатываться кожей под влиянием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также стимулирует выведение тяжелых металлов из организма.
-
Витамин Е (токоферол). Представляет собой мощный антиоксидант, способный обезвреживать свободные радикалы, которые в свою очередь приводят к развитию онкологических заболеваний.
-
Витамин К ( менадион). Это органическое соединение принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также влияет на систему пищеварения и обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов.
-
Витамин P. Ключевой функцией данного соединения является повышение эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов.
-
Витамин U. Снижает уровень гистамина и способствует уменьшению кислотности желудочного сока.
-
Витамин PP (никотинамид). Принимает активное участие в обеспечении организма энергией, утилизации липидов и углеводов . Кроме того, никотинамид участвует в процессах регуляции клеточного дыхания.
Суточная норма
Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.
Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.
В каких продуктах содержится витамин Р?
Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека и животных. Они поступают в организм только в составе пищевых продуктов растительного происхождения. Большое количество этих веществ содержат фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи.
Количество витамина Р в 100 г. различных продуктов:
Продукт | Содержание, мкг/100 г |
Черноплодная рябина | 4000 |
Черная смородина | 1000-1500 |
Шиповник | 680 |
Апельсины | 500 |
Лимоны | 500 |
Земляника | 180-210 |
Картофель | 35 |
Земляника | 157 |
Укроп | 159 |
Айва | 825 |
Гранаты | 700 |
Яблоки | 70 |
Вишня | 1500 |
Черешня | 900 |
Шпинат | 65-130 |
Капуста белокочанная | 60 |
Капуста цветная | 40-80 |
Гречка | 450 |
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
- Обмен веществ. Витамины презентация, доклад
Ягоды и фрукты желательно кушать свежими. Консервирование или заморозка приводят к почти полному разрушению витамина. Поэтому в зимнее время запасы витамина Р следует черпать из яблок, цитрусовых, капусты, гречневой каши. При этом важен способ хранения продуктов. При длительном нахождении на свету или на открытом воздухе биофлавоноиды разрушаются. В животной пище биофлавоноиды не содержатся.
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Чем опасна передозировка ретинола?
Осознавая неправильность рациона питания, можно взять себе в «помощники» комплекс синтетических витаминов – аптечные аналоги ретинола. Казалось бы, что в этом плохого? Но, стараясь компенсировать нехватку витамина с помощью медпрепаратов, легко впасть в другую крайность – спровоцировать избыток вещества. К тому же достичь этого можно довольно быстро: аптечный ретинол накапливается в организме в несколько раз быстрее, чем органический.
Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а заболевание при избытке витамина также опасно, как и авитаминоз.
Существуют две формы гипервитаминоза А – острая и хроническая. Первая форма – следствие одноразового приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.
Симптомы острого гипервитаминоза:
- боли в суставах, костях, животе;
- зуд;
- уголки рта в трещинках;
- выпадение волос и разрушение структуры ногтевых пластин;
- слабость, потливость (преимущественно в ночное время), раздражительность;
- головная боль сопровождается рвотой;
- у женщин нарушение менструального цикла;
- ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки.
- Обмен веществ. Витамины презентация, доклад
- Витамины. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины презентация, доклад
- В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
Но можно ли достичь гипервитаминоза исключительно продуктами питания? Ответ: нет, это практически невозможно. Исключение – жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, в которой есть большое количество витаминов А, способно вызвать природный переизбыток ретинола.
Хронический избыток – следствие систематического употребления его в завышенных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять, что витамин А в организме в излишке можно по разным симптомам. Интенсивность их проявления зависит от количества накопленного вещества.
Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот – сонливость, спутанное сознание, раздражительность, отеки вдоль костей, язвочки во рту, кровоточивость десен, нерегулярные месячные, нарушение пищеварения, тошнота, псевдожелтуха, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть. Новорожденным при гипервитаминозе угрожает гидроцефалия. Превышенная максимальная суточная доза витамина, употребляемая ежедневно на протяжении нескольких лет, — залог цирроза печени.
Крайне опасно превышать допустимую норму ретинола беременным. Регулярное получение больше суточной дозы ведет к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедляет его рост, ребенок может родиться с серьезными пороками. Коррекцию суточной дозы витаминов проводят еще при планировании беременности. Способ применения препарата – в точности к инструкции.