Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

13.08.2017 Svetlana ВСЁ О ПРОДУКТАХ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 0

Плюсы правильного питания

В отличие от недостатков, преимущества правильного питания очевидны. И их гораздо больше!

Приведём некоторые из них:

Плюсы правильного питания
  • Стройная фигура. С помощью здоровой пищи вы можете с лёгкостью сбросить лишние килограммы и получить тело своей мечты.
  • Хорошие волосы, кожа и ногти. Сбалансированное питание насыщает наш организм необходимыми элементами и витаминами. А они, в свою очередь, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Энергия. С правильным питанием ваша продуктивность повысится, и вы навсегда забудете об усталости.
  • Отличное настроение. Вредные продукты отрицательно влияют на гормональный фон. Из-за этого у людей портится настроение, они постоянно в напряжении. В свою очередь, здоровая пища вновь наполнит вас любовью к жизни и окружающим людям.
  • Сила воли. Переход на пп – длительный процесс, который поможет вам развить силу воли.
  • Избавление от изжоги. После смены рациона питания вы даже не вспомните, что такое изжога и какие у неё симптомы.
  • Удовольствие от жизни. Хорошее самочувствие даёт силы заниматься хобби, открывать что-то новое и радоваться жизни.

Переход на правильное питание – дело непростое.  Оно требует от человека максимальных усилий. Однако польза здоровой пищи перекрывает все минусы и проблемы, которые могут возникнуть на вашем пути. Выберите пп уже сегодня, и тогда ваш организм скажет вам спасибо, а вы вновь почувствуете вкус к жизни!

Обеды на правильном питании

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

Читайте также:  Есть или не есть: правда и мифы о здоровом питании

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов.

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.
Читайте также:  Блюда на пару

Здоровая пища и вредная пища

Вредная пища Это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Здоровая пища Здоровая пища — это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей. Также полезные продукты, с ярко выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и другая зелень. Помните, что максимальное количество антиоксидантов находится в кожуре, косточках и коре растений. Так же очень полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забывайте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они помогут сохранить красоту и здоровье.

Продукты долголетия Продукты, благотворно влияющие на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Улучшают пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перец.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а так же чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

Укрепляют иммунную систему: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Так же употребляйте полноценные белки в виде обезжиренного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов.

Предотвращают рак: помидоры, соевые бобы (профилактика рака груди и яичников). Так же есть сочетания продуктов, способных предотвращать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый). Предотвращает рак так же сочетание селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и эластичности кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, оливковое масло, кисломолочные продукты, квашеная капуста, твёрдый сыр, грецкие орехи, пшено, киви, шампиньоны.

Укрепляют нервную систему: морепродукты, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурцы, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, зеленый горошек, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);
Питание во время кормления грудью
  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).