Польза и вред чечевицы для организма человека

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Состав и полезные свойства чечевицы

Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:

  • источник большого количества железа;
  • обилие фолиевой кислоты, причем большее количество, чем в прочих продуктах питания – одна порция только что приготовленной чечевицы обеспечивает 90% дневной нормы этого вещества для взрослого человека;
  • растворимая клетчатка, которая необходима для нормально организации процесса пищеварения;
  • витаминные компоненты, а именно А, РР, Е и некоторые из группы В;
  • поразительное число минеральных веществ (фосфор, сера, кальций, магний, натрий, хлор, цинк, марганец, кобальт, титан, алюминий, селен, молибден, фтор, йод, хром).

Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица способна принести такую пользу для человека:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • укрепление иммунной защиты;
  • обеспечение нормальной работы мочеполовой системы;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • некоторые сорта полезны для диабетиков, так как способны влиять на снижение уровня сахара;
  • эффективна при лечении ожогов и различных дерматитов.

Противопоказания чечевицы

Но не все так безоблачно. Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом. Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями.

Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Вред чечевицы

Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.

Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.

Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.

Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.

С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.

Сорта

Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами. Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. «Фасолинки» имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы — «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

подагра;

заболевания суставов;

дискинезия желчного пузыря;

дисбактериоз;

геморрой;

мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Полезные ссылки:

Как готовить чечевицу?

Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

// Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки
Читайте также:  Витамин в12 противопоказания и побочные действия кобаламина

// Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — около 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Противопоказания

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

В продолжение темы

  • Крупа киноа — польза и вред. Полезные свойства и интересные факты
  • Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред
  • Крупа булгур — калорийность и состав. В чем польза и как влияет на фигуру?

Дата последнего обновления материала —  2 декабря 2020

Чечевица в питании женщин и мужчин

  • Польза чечевицы для женщин. Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:
    • Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
    • Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
    • При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
    • Предменструальный синдром становится менее выраженным;
    • Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
    • Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.

    Важно! Чечевица содержит рекордное количество фолиевой кислоты – суточную её норму вы получите из 200 граммов каши.

    То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.

    • При употреблении продукта в суточном количестве 50 г достигается физиологическое формирование плода и его рост у беременных, укрепляется иммунитет будущей матери, снижается риск анемии и нормализуются процессы кроветворения.
  • Польза чечевицы для мужчин заключается в:
    • Восстановлении потенции;
    • Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
    • Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
    • Наращивании мышечной массы.
Чечевица в питании женщин и мужчин

Важно! Очень интересен такой продукт, как пророщенная чечевица. Польза и вред проросшей чечевицы, если расценивать эти два понятия в соотношении друг с другом, не может и сравниться с привычным продуктом. Ведь если зерна прорастить, вы получите из них намного больше антиоксидантов в растворимой форме, вдвое больше витаминов (а витамина С больше аж в 16 раз) и больше клетчатки. Намного полезнее такой продукт будет для пациентов при сахарном диабете.

Мужчинам чечевица помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот

Чечевица в питании женщин и мужчин

Чечевица при похудении

Согласно данным исследования чечевица способствует потери веса. Среди участников эксперимента наилучшие результаты похудения зафиксированы в группе, рацион питания которой был обогащён чечевичными зёрнами.

Такой эффект обусловлен содержанием растворимой клетчатки. Вещество приглушает чувство голода за счёт замедленной переработки пищи, мягкого очищения кишечника от токсинов и застойных явлений.

Читайте также:  Анемия что это такое и как лечить что кушать

Бобовая культура является источником тиамина, токоферола, ретинола, фолатов. Без этих элементов невозможна регуляция метаболизма. Процесс снижения веса происходит на фоне очищения кишечника, стабилизации работы системы пищеварения. Переносить диету несложно: продукт нейтрализует чувство голода, восстанавливает энергию, улучшает психоэмоциональное состояние.

Особенности применения чечевицы с целью похудения:

  1. Суточная норма не должна превышать 50 г (вес до замачивания зёрен).
  2. Частота употребления – не более 2-3 р/нед.
  3. Продукт используется в вареном виде, а также сыром (проросшие зёрна), второй вариант предпочтителен для приготовления салатов.

Из-за содержания большого количества клетчатки чечевица может спровоцировать метеоризм, вздутие живота.

Чечевичная диета противопоказана:

  • подросткам;
  • беременным женщинам, в период лактации;
  • больным анорексией, ботулизмом;
  • женщинам в период менопаузы;
  • гипотоникам;
  • людям, страдающим серьёзными патологиями почек/печени.

Как готовить и варить чечевицу в домашних условиях?

Приготовление блюд из чечевицы не требует обладания особыми кулинарными талантами.

  1. Сухую чечевицу перебрать, отсортировав подпорченные экземпляры, и промыть под струей холодной воды.
  2. Налить воду в огнеупорную посуду (пропорция: на 1 стакан чечевицы 450 мл воды) и высыпать туда зерна.
  3. Дождаться закипания и уменьшить огонь.
  4. Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта. Всего 30 мин.
  5. Солить кашу нужно за 5 мин до окончания приготовления.

При наличии мультиварки за короткое время получится вкусная овощная каша с чечевицей. В мультиварку сложить порезанную тонкой соломкой морковь, лук, кетчуп и сухую чечевицу. Залить 2-3 стаканами горячей воды и выбрать режим «Тушение».

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

1. Бобовые продукты, не исключая и чечевицу – природные источники клетчатки, употребление которой удовлетворяет дневную потребность в ней, одновременно контролируя аппетит, поддерживая нормальную деятельность ЖКТ, предотвращая появление проблем со стулом в виде запора, а также позволяет контролировать вес. Стоит при этом иметь в виду, что съеденные 12 г этого вещества способны сократить калорийность примерно на 10 процентов.

2. Польза чечевицы для организма заключена и в белке, представленным натуральным протеином, помогая расти и развиваться мышечной массе. Множество продуктов животного происхождения наполняют организм еще и жирами насыщенного типа, включая холестерин. Чечевица же этим свойством не наделена, наполняя только природным белком, которого в ней находится 25 г/100 грамм веса.

3. В этом бобовом продукте очень много витаминов, в частности В1 и В9, по-другому именуемых тиамином и фолиевой кислотой. Их важность заключена в лучшем усвоении питательных веществ, включая белки и углеводы, при этом стимулируя мозговую деятельность.

4. Чечевица – это отличный источник таких минералов, как железо, калий, медь и магний. Калием поддерживается нормальная сердечная деятельность с передачей нервных импульсов. Он же помогает снижению риска появления таких болезней, как остеопороз и инсульт. Железо насыщает кровь кислородом, нехватка которого будет проявляться в чрезмерной утомляемости и общем истощении организма.

Магний помогает извлекать энергию из поступающей в организм пищи и поддерживать в нормальном состоянии костную систему. Помимо этого, он напрямую участвует в воспроизводстве ДНК. Антиоксидантом представлена медь, защищающая от мутационных процессов, возможных при наличии свободных радикалов.

5. Чечевица помогает в процессе снижения излишней массы тела. Процесс похудения происходит из-за уменьшения калорийности рациона. Исходя из этого, чечевица позволяет сбалансировать обновленное питание. Она при этом надолго лишает чувства голода, благодаря замедленному всасыванию пищи и спокойному увеличению показателей глюкозы на протяжение долгое время.

6. Этот бобовый продукт не обладает способностью вызвать резкое повышение инсулиновых показателей, стимулирующих отложение жиров в организме. При этом в отварном виде она имеет очень низкий гликемический индекс – всего 29. В консервированном варианте он значительно выше, но от этого не становится очень уж опасным – 52.

Проведенные исследования показали пользу чечевицы для организма людей, особенно для диабетиков. Но и кроме них, этот продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый уровень и показатели триглицеридов, включая способность стабилизировать кровяное давление.